開朗少女
開朗少女  等級4

2014-09-28
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)輕食

細數所有朋友中,應該只有妃彤巧可咖啡館的老闆&老闆娘能叫得動我XD 能為了他們開新店從台北跑一趟台中,原因之一很簡單,早就覬覦擅於烹飪的老闆和巧手老闆娘的料理,能通過這兩位愛吃鬼審核而端出的菜餚很不簡單,自三明治的沙拉和蜜糖吐司的金磚一一不假他人之手,讓這趟台中快閃一日遊,還找了一群朋友來踩點,果真不負此行。

妃彤巧可咖啡館

電話:(04)23781677

地址:台中市西區美村路一段687號2樓

營業時間:11:30~20:30

身為朋友,發現好朋友傻傻的將咖啡廳開在二樓,從一樓推開玻璃門到轉彎上階梯的空間還精心設計,這一大段空間布置費鐵定會花了不少心思和經費....

直到踏入二樓,才懂了剛剛純白的空間設計,是為了讓訪客卸下一切回歸到最初,倘若一間粉紅與純白相襯的鬆餅專賣店,沒有剛剛一樓到二樓的巧妙鋪陳,是男孩子肯定會全身彆扭,擁有漢子情懷的女生(指的是開朗本人沒錯)也許會大翻白眼,好啦!忍不住要誇獎老闆娘不愧是學建築設計,把設計民宿所著重的慵懶步調,也復刻到妃彤巧可餐廳

如果台灣有票選最愛老婆大獎,拜託拜託,請各位看倌一定要支持妃彤巧可的老闆!!這家店名的第一個字取自老闆娘的名字,而妃彤巧可餐廳主調由馬為設計,很簡單的原因是老闆娘屬馬於是老闆,從年輕時代相戀就開始蒐集不同馬的設計玩偶公仔,是不是浪漫到起雞皮疙瘩XD

鮮少在咖啡廳看到吧檯設計,連單身前往想吃個孤獨下午茶訪客的心也照顧到了

我又由衷喜愛透明&寬版的椅子

先大規模的瀏覽這間妃彤巧可的空間設計,深深為是朋友開的餐廳而驕傲著,真的是非常用心

see,大束大束的鮮花是專為愛花的老闆娘所準備,想告白或求婚的男女快來,相信老闆和老闆娘的真摯愛情可以為你們而加持

無論今天是一人、二人甚至到七人,都有合適空間為你而準備

這次台中快閃行如果沒有小四、寶如和凱強肯定無法這麼順利,還要謝謝你們在妃彤巧可的陪伴,因為我跑去招呼愛作夢的貓和水星人的兩位正妹了XDD

由左至右分別是凱強的黑咖啡、寶如的蘋果冰茶XD 和小四的冰拿鐵

喝了不怕心悸的黑咖啡

有如加長版的義式濃縮咖啡,以較多的水量進行沖泡,上面還敷一層天鵝絨般的咖啡油脂,口感更為滑順

開朗的前同事曾經和開朗開玩笑說,看一個人幼不幼稚就是喝不喝拿鐵,身為成熟的大人才不會加牛奶來稀釋咖啡的醇香

數年後,我還是非常抗拒不加奶的咖啡,也許我就是不希望我的心變老,怎麼樣XD

義大利人早晨的廚房裡,照得到陽光的爐子上通常會同時煮著咖啡和牛奶,然後會有一台打奶泡機,很厚很厚的綿密柔緻奶泡覆蓋在拿鐵上頭,有保溫效果,也很少拉花的義式拿鐵,最單純的美好在妃彤巧可遇到了

西西里海鮮燉飯 NT.250

大顆鮮美干貝、肥美蟹肉、鮮甜蛤蠣、彈牙蝦.....你可以想到的海鮮都在這盤燉飯中,以這價位實在是太犯規

傳承西西里微辣風味,吃來餘味有辣勁又不肯罷手,是盤CP值很高又美味的主餐

羅勒海鮮義大利麵 NT.250

相同澎湃食材出現在這盤羅勒海鮮義麵中,羅勒和九層塔是青醬的常客,兩種香草植物屬於同一科,而九層塔葉子比較尖,辛香味道比較重,適合搭海鮮料理,如果是義大利麵裡的青醬,則還是用羅勒葉味道比較順。受熱就會散發香氣的羅勒,在這盤海鮮麵中扮演安靜的配角,負責提味

白醬雞腿燉販 NT.240

從一家店的白醬表現,幾乎可以斷定這家料理的優劣

湯汁收得很乾的白醬燉飯,以奶油將麵粉炒香,然後用牛奶調配出帶有濃郁奶香的醬汁,充滿濃郁香氣和香醇口感

金黃酥脆又不吃油膩的雞腿排,肉汁軟嫩到我內心小樂隊在瘋狂演奏阿~~~~~~~

南瓜海鮮湯 NT.100

同行的小四正執行減肥旅程,於是點了碗海鮮湯墊墊胃,這湯裡的澎湃食材不就剛剛出現在主餐中的麻~也太驚人了!

不忍心和小四分食這碗他僅有的佳餚XD聽他說很濃很好喝,真的很厲害

三明治總匯 NT.160

第一層是特調藍紋乳酪沙拉,是每天清燙草蝦剝殼後,切塊和特製醬料進行黃金比例的調配,所以吃得到真的蝦肉,第二層火腿和蘋果切片增加清脆口感,第三層則是大量美生菜和番茄丁。建議四人前往,可以點三個主餐,和一份三明治,就能讓肚皮撐開了!

哈密瓜冰淇淋鬆餅 NT.200 季節限定!全台獨家!

紅肉哈密瓜以小把餔杓挖成一顆顆球狀,和奶油堆疊成金字塔,再搭明治的藍莓冰淇淋,這完美的配色一上桌不禁讓人驚艷:美翻了!烤的外皮酥香的美式鬆餅和紅肉哈密瓜當季的甜美,讓今天的台中快閃行值得了!而且季節限定,台中的朋友快衝快衝品嘗這當季的美好滋味香蕉巧克力 + 草莓冰淇淋抹茶鬆餅

沒看錯~超厚超厚超厚超厚的鬆餅,還是由抹茶特別調味的抹茶鬆餅,吃起來透著淡淡茶香,溫熱鬆軟的鬆餅口感瞬間療癒疲乏的心靈

妃彤水果蜜糖丹麥吐司 NT.250

可以說是丹麥吐司船了吧(大笑)

從左上角的玫瑰花巧克力是老闆娘自己親手製作,再撒上可食用金粉,丹麥吐司船中央有條藍莓醬小河流,滋潤的吐司可能會有的燥膩感,四周的卡士達醬無非是甜美的化身,整體丹麥吐司有甜有酸,十分誘人

金典蜜糖晶磚 NT.250

偷偷看著出菜窗口,老闆娘帶著塑膠手套正為吐司塊抹上特製麵粉,讓我滿心期待金磚吐司的現身

烤得酥脆的吐司,入口可以聽到卡滋卡滋聲響,在口中遇熱後瞬間劃開的吐司綿香,好吃到令人想流眼淚QAQ

從真材實料主餐、親力親為的甜點還有水準之上的飲品,老闆說在綠園道這麼多餐廳林立競爭,想以最真誠的料理來打動大家(大心)

用餐日期: 2014-08-10

2020-01-03
類別 : 日本菜火鍋店其他火鍋

曾經在冬天吃30間火鍋的我,若是訂不到位最常做的就是火鍋外帶。各位外帶過火鍋嗎?台北知名火鍋店的標準低銷:外帶鍋底每份300元,最低消費1300元。就是外帶湯頭外,還要買肉品和火鍋料到一定門檻才能符合外帶資格,所以當我看到八豆食府的火鍋禮盒非常興奮,直接滿足了火鍋控所有需求,而且CP值很高

安格斯牛 火鍋禮盒  NT. 1080
禮盒內容:安格斯牛小排200克、花田喜彘紅蘿蔔豬200克
三記魚餃 5顆 | 龍蝦沙拉球2顆  | 石家香菇貢丸2顆 | 手工天婦羅2個 | 水果玉米4片 | 芋頭/南瓜/紅蘿蔔片2片 | 芝麻醬1罐 | 慢燉雞湯1000克 2包

這不是第一次吃八豆食府的網購禮盒,大家可以點選上頭烤肉禮盒的連結,當時讓人留下非常深刻的好印象,我是做網路平台行銷,坦白說我很少看到很會做商品和行銷兩種兼具的品牌,八豆食府在台中有許多知名的旗艦餐廳,像一頭牛和八豆食府精緻鍋物,質感好、食材又新鮮,話不多說趕緊和大家分享這次的安格斯牛禮盒

打開紙箱,看到DM放進防水夾鏈袋就覺得貼心,而且和肉品還有防撞袋做區隔,無論是自己吃或送禮都很合適

DM上仔細說明如何使用禮盒產品,真的如標題所說的就是懶人包

取出防撞袋,果真肉品和火鍋料用真空包裝放的好好的,而且肉品沒有過度冷凍後的結霜問題,這點儘管是上次烤肉禮盒已經見識過處理肉品的功力,這次看到還是很讓人驚嘆!!

安格斯牛 火鍋禮盒直接攤開~~~~
禮盒內容:安格斯牛小排200克、花田喜彘紅蘿蔔豬200克

可以看到都是特別挑過的產地直送食材,看完這次食材我決定搭配冰箱裡辣椒醬做成麻辣鍋,請大家接著看下去

分量我們分2次烹調,我覺得4~5人吃剛剛好!哦哦哦,這次還有附醬,而且芝麻醬配肉類更能提升味蕾

三記魚餃:儘管不是基隆人都知道!!魚餃就要吃三記的才正宗,創始人乃廣東汕頭人,以傳統的製作方法把魚漿桿至魚餃皮,包上豬肉餡成為手工魚餃,魚餃皮不添加澱粉,料實的內陷讓人讚不絕口

石家香菇貢丸:為新竹魚丸創始70年老店,堅持手工製作最新鮮的新竹名產

是不是就是產地直送,不是一群烏合之眾阿!!

好的,如何將安格斯牛肉禮盒拿來煮麻辣鍋呢?我自己私買木耳和金針菇,加上冰箱的辣椒醬外,其他都是使用安格斯禮盒的食材

Step1. 先解凍慢燉雞湯

Step2. 等待雞湯滾,加入所有想吃的時蔬繼續滾

說明一下,先不放辣椒醬原因是避免辣湯影響了食物原味,因此我建議最後再加,可以讓湯頭口感更好,請相信我!

3把兩款肉片都入鍋後,這時候的湯頭已經很鮮美,就可以淋入麻辣醬和辣油

一直很喜歡八豆食府的所有沾醬,可以不用到火鍋店吃到美味配方的芝麻醬真是太棒了!!

整體來說,喜歡在家煮火鍋、又想輕鬆備料就直接選八豆食府的火鍋禮盒,從鍋底到食材一應俱全,真的很方便!重點如同我前面說的,CP值又高!!選料也不是濫竽充數,都是原產地的好食材!推薦給大家smile

2019-05-30
類別 : 日本菜慶祝紀念日

台中日本料理何其多,鵝房宮、丸億生魚片和椿sawa等鎮守台中日料大本營,從台北起軍的瞞著爹來到台中開了兩間店,一間是佔地百坪的無菜單料理,另一間就是今天造訪較為平價的精誠丼飯。一直都很喜歡瞞著爹每間分店的屬性分明,精誠井店開在小區裡,這一帶太舒適靜謐,直到路口都還覺得這裏怎麼可能有餐廳!

瞞著爹精誠丼飯毫無懸念擁有比台北更大更寬敞的日式造景,進門迎入眼簾的是師傅在吧台貼著握壽司的畫面,一二樓用餐空間濃濃日本味

「壽司的單位:貫(かん)」壽司一盤,有時來兩個,有時一個。所謂「貫(かん)」是重量單位,約40-50g。20-30g重量的壽司,一盤放兩貫,40-50g較重的,則放一貫

我們這次是為了柚子海鮮鍋而來,在點餐時服務生還貼心提醒這份柚子海鮮鍋是3~4人份,我們兩個人點可能份量會蠻大,況且我們還不只點這一道

不過我們只思考片刻,還是任性的點了海鮮鍋,畢竟久久才來台中一趟,不要留遺憾才好

柚子海鮮鍋  NT.680
採用日本柚子皮搭配海鮮熬煮的湯頭清甜爽口,海鮮有深海紅蟹、白蝦、旬魚..等,配料豐富

先說我們是蠻滿意今天在瞞著爹的用餐,不過還是要撈叨對於這道柚子海鮮鍋有2個失望點

(1) 本人和照片不符

(2) 柚子鍋湯頭的柚子皮香氣和海鮮味不足

不過這價格是稱得起料理,海鮮本身鮮甜度也無可挑剔
明太子玉子燒  NT.180

自從在大阪料理教室學習玉子燒後,我對玉子燒的喜愛頓時高漲

先聊聊其實玉子燒在關東、關西兩區各有特色,源自關東地區的玉子燒通常加糖而不加高湯,呈現明顯的甜味和紮實豐厚的口感,而關西的玉子燒則會加入高湯,做出柔嫩多汁的口感,而加不加糖則因家庭習慣而異。而甜的玉子燒後來也常做成握壽司、壽司店的飯後甜點等。除此之外,也有加入蔬菜、海鮮等各種配料的玉子燒

沒錯!瞞著爹的玉子燒就是帶著甜味,而且中間蛋液未熟透,濕潤度剛剛好,加上明太子增添口感層次,這道絕對是來瞞著爹必點料理!!

我承認自己很貪心,一手已經有了柚子海鮮鍋,雙眼還直覻握壽司,而且還是豪華握壽司!!!

瞞著爹精誠丼飯的握壽司套餐有三種選擇,分別是松、竹、梅套餐

松 握壽司 11貫  NT.980
選松套餐最主要原因就是有海膽啊!!!

記得有次吃日料時,師傅教我們先從白肉魚開始吃,因為紅肉魚味道較重

瞞著爹每罐握壽司依照魚的特性搭配合適佐料,而且魚肉面積碩大,完全蓋住米飯

其中,烤明蝦頭真的超級香!!裡頭還塞著米飯,大口吃下~豐富甲殼素不是重點,是那脆度和香氣,讓人立刻融化!當然~明蝦肉彈牙可口,絕對是今天除生魚片外非常大的亮點

整體而言,我喜歡瞞著爹每間分店擁有獨立特性外,唯一共同點是很有態度。若是用價格來比較,我認為瞞著爹精誠丼飯的CP值高的誇張,而且用餐氛圍靜謐,擺盤雖不到拍照可以炫耀好一陣子的狀態,但處處可以看到細緻,我很喜歡,每次去台中都想再來

2017-12-04
類別 : 泰國菜咖哩精緻料理

THAI.J泰式料理在大墩家樂福的一隅,巧思為美麗花園,特別在夜晚燈光的妝點下, 呈現一種華麗的氛圍,想要氣氛超優的美味精緻辦桌菜,或是沈浸在兩人世界的異國氛圍,或是在市區來場浪漫的戶外婚禮buffet,都難不倒THAI.J

這天造訪是在一個雨落不來的濕悶傍晚,還記得是惱人的女孩日第一天,然後是假日連續工作的第二天,說這麼多就是想傳達那刻心情真是悶透了,來到了走訪台中絕對沒想試的泰式料理,儘管周遭格友大力推薦,我還是來台中偏愛鍋物和日本料理

在訂位時間還沒到時,先到同棟的家樂福和NET走逛,當時撇見一角似花店的THAI.J,直到進來才注意到佔地算大,無論是雙人桌席直至家庭聚會愛用長桌,極盡華麗的宮廷風家飾,還有每一桌上的新鮮小花

據傳,這間THAI.J老闆娘創立的法國品牌服飾在大陸有數十間店,從原本對於泰國菜興趣缺缺直到自己投入泰式餐飲品牌經營,是因為吃到好吃的泰北菜,因此挖角了泰北廚師還成立餐飲團隊派駐泰國一個月取經,希望可以原汁原味帶進台灣,而裝潢是結合法國和泰國特色氛圍

泰式米沙拉 NT.380
這是在泰國逢年過節準備給貴賓吃的大餐,必點!

用藍色蝶豆花及紅色火龍果染色的米飯,配上香料及特製醬汁均勻攪拌,分別為:香茅、葡萄柚、蝦粉、椰子粉、檸檬絲、小黃瓜、辛香料、米果、長豆、肉鬆、青蘋果絲和特製醬汁

所添入的佐料風味和口感迥異,像是葡萄柚果肉形狀和米飯相似,但吃起來卻有爆汁和酸溜的口感,因此每一口,都讓人覺得很新鮮,層次豐富

從第一道米沙拉顛覆我過去常吃的泰式料理舉凡瓦城或是許多平價百元泰味,包含器皿和料理擺盤,用色也非常飽和,就像一場華麗的藝術饗宴

THAI.J的服務生全程示範,重點是對於泰式料理相當陌生的我們所提出的疑問,都知無不答,而且非常熱情,這一頓下來也讓我們獲得不少對於泰北菜知識,可以看出THAI.J對於服務生的訓練相當不錯

清邁炸春捲  NT.180
這道的春捲擺法深得我心,春捲細長如蛋捲形狀,金黃炸衣酥脆,包裹肉汁濃郁

脆皮豬肉炒芥蘭  NT.250
這是菜單裡價格最高的泰國蔬菜,好一段時間沒吃芥蘭是我選它的主因,以熱鍋煸出多餘油脂,帶皮的豬肉脆口清爽

接連入口幾道口味豐富的泰北菜,忍不住請服務生先上我們的飲料

泰式奶茶  NT.130  胡蘿蔔汁 NT.180

這裏的蔬果汁完全是蔬果新鮮現榨,泰式奶茶的泰式紅茶的澀味明顯,也適時能消弭重口味料理在口腔裡的異味

綠咖哩豬  NT.280
綠咖哩、黃咖哩和紅咖哩是我非常喜歡的泰菜,倘若單吃椰奶我是非常害怕它的氣味,不過與料理融合後成為我愛不釋口的料理菜餚,幾乎每次吃泰式料理,我一定點,應該把幾乎兩個字拿掉,因為我都會說服大家點這道菜XD

THAI.J綠咖哩辣度屬中辣,對我來說需要吃一口菜配一口水或飲料,但又欲罷不能停不了口,濃稠度也很足,又香又麻,最後還加點幾碗白飯把它全數吃乾抹淨

泰北椰汁酸辣雞湯  NT.380
我覺得THAI.J真要說那一點需要調整,應該就是想喝個湯都需要點這麼一大鍋才喝得到!

雞肉燉煮的軟嫩,也吸附飽滿的酸辣湯汁,倘若是四人以上的聚餐,非常推薦點這道湯,是以陶鍋承裝,而且上桌後還有小小爐火保溫

泰式檸檬魚  NT.480
勘稱經典的泰菜,酸香爽口,想起來那一股酸V的勁還是忍不住吞口水

整體而言,thai j加入我的台中必吃美食清單

thai j 菜單

2017-11-07
純煉滴雞精 (非門市)
類別 : 台灣菜

和朋友常互虧,20世代時的我們見面都是埋怨老闆,抱怨工作,直到30世代我們的見面,開始提起:哎唷~我的甲狀腺這邊好像腫起來,免疫系統又失調皮膚發癢,健康檢查說膽固醇又飆高等等健康問題,很多事情都是自己遇到才會警惕,也會奉勸年輕朋友別把努力賺的錢拿來養病,太辛苦了
直到免疫系統失調,俗稱文明病,我才開始從先前目光90%在工作身上,回歸愛護自己,才讓我學習到,在進入婚姻之前,如何將工作和健康取之平衡是需要修習的學分

也開始注意到,原來辦公室許多前輩已走過我目前遭遇健康問題,每個人都有自己的招數,選擇最適合自己的就是好招

有個前輩是這樣的,因為平常跑業務早餐和午餐很難好好進食,他在公司冷凍庫冰著好幾盒滴雞精,當遇到業務量繁重佔據正餐時間時,就會來冰箱取出一包滴雞精,放入微波爐或電鍋加熱,前後動作約莫五分鐘完成營養補給,這點也讓我檢討,遇到相同情況的自己通常選擇買杯咖啡,雖也可以提神但營養這塊卻讓我忽略了

對於滴雞精不陌生,逢年過節遇長輩送禮現在健康補給是滴雞精最盛行

媽媽手術剛結束時,我也是一箱一箱訂給媽媽喝,不過我自己卻敬而遠之,因為坊間大多的滴雞精而且是很有名的那些品牌味道還是和雞精很像,很濃重的腥味對我來說真的抵擋不了

儘管現在有許多滴雞精是搭配玫瑰、冬蟲夏草呀這些複方一起調配,那香味和氣味還是無法接受

直到嘗試到純煉滴雞精,它只有原味(不加味),由於是採取無用藥,完全植物性配方的雞

每盒10包,調理方式和成分在盒裝清楚載明,包含保存期限

很喜歡他的盒身設計,很輕巧方便,不佔據多餘空間,這樣放辦公室冰箱也不會不好意思,而且硬挺紙盒可以繼續利用,我都會把它拿來裝文具小物

以包裝來說和坊間滴雞精大同小異,比較特別是純煉的鋁袋是可以沸水加熱,不怕發出異味,這樣可以直接熱水加熱,更快速便利

每個立袋背後與盒身相同說明,也有保存期限

如果是六日在家,睡到自然醒想簡單做個麵食,我會準備烏龍麵,這一項食材就好

使用沸水將麵條煮熟後,先把麵條取出,將滴雞精倒入剛剛煮完麵條的沸水中,如下圖

把剛剛滴雞精沸水淋在烏龍面上頭,除了增加濕潤口感,湯頭還有淡淡滴雞精甜味,如果家裡還有高麗菜或青江菜,也可以在剛剛一起過水煮熟

如果發現自己有點發燒或是快感冒的症狀,擔心抵抗力下降,這時候會趕緊補給滴雞精,如同剛剛說可以直接在沸水加熱,我就會在出門前邊刷牙一邊幫自己準備滴雞精,從冰箱取出後和水一起放入鍋中,大約五分鐘即可取出

一包份量大概1/2碗,直接飲用即可,幫助恢復元氣和體力。接下來弟妹生產,我也有準備幾盒囤著,作為月子餐其中一個程序,選擇滴雞精除了選擇值得信賴廠商,還有自己喜不喜歡該味道非常重要,純煉滴雞精一盒10包裝,輕量裝買來嘗試看看是最便利不怕負擔