開朗少女

類別 : 日本菜

高樂餐飲

地址:台北市南港區經貿二路66-2號1樓

電話:02-2786-8077

營業時間:週一至週日,11:30~14:00,17:30~22:00

隨著南港展覽館越來越多優秀的特展,逛完展後覓食好點總讓大家抓破頭,繼餡老滿後,終於有新選出現!結合「鐵板燒」及「小高玉迴轉壽司」,推出國內首創的日系複合經營餐飲型態。價位在高級鐵板燒算中價位,坐落在1,400~1,600元間,CP值很高的聚餐歡慶餐廳!

品項內容數量前菜沖繩海藻&煙燻鮭魚2份鄉村沙拉任選2凱撒沙拉日式開胃菜新鮮生魚片各2份握壽司(三貫)海鮮北海道香煎大干貝2份南極圓鱈任選2時魚主菜脆嫩雞排&清蒸松阪豬1份紐西蘭菲力任選1澳洲肋眼澳洲牛肉捲附菜時令海鮮湯各2份清炒時蔬飲料鐵板甜點特殊招待一番鮮榨啤酒2杯

寬敞明亮的用餐空間,與一般鐵板燒餐廳最為不同的,就是擁有U型180度烹飪區,即便坐在邊角的消費者都可以近距離看到主廚的華麗料理秀

而且抽風設備設計優異,挺少見的是離開後濃厚的鐵板味不沾身

主廚特製洋蔥

一番鮮榨啤酒

狂掃日本東京、大阪、名古屋、廣島、福岡及仙台六大城市,成功導入日本國內約1000家餐廳的日本新潮啤酒時尚,純麥香氣與創新的冰涼沙沙口感,搭配鐵板料理令人耳目一新!建議大家快快喝,拿到手後約10分鐘是風味最佳的品味黃金期

前菜-沖繩海藻&煙燻鮭魚

光擺盤就非常有意境,特別是左手邊的煙燻鮭魚排得像玫瑰花瓣一般高雅,時蔬如高大茂盛的松樹,不得不來哼首詩

豔歌行

南山石嵬嵬,松柏何離離。

上枝扶青雲,中心數十圍。

洛陽發中梁,松樹竊自悲;

斧鋸截是松,松樹東西摧。

特做四輪車,載至洛陽宮。

觀者莫不歎,問是何山材?

誰能刻鏤此?公輸與魯班。

披之用丹漆,薰用蘇合香。

本是南山松,今為宮殿樑。

不失小高玉旋轉壽司的面子,從前菜開始的道道海鮮絕讚鮮美,結合鐵板燒極致肉品和動人海味,應該算是高樂餐飲無與倫比的優勢

雕成細緻鮭魚花的花瓣邊緣,肥美油脂並沒有因此而散開或軟掉,硬挺挺的高傲姿態,真是美極了!當然口感也是一等一!

略微日式清淡,表現中規中矩的鄉村沙拉和凱撒沙拉

前菜結束後,就是一連串小高玉的開胃菜

認真覺得開胃菜的品質完全不輸主餐啊!

握壽司(三貫)由左至右品嚐,分別是鮭魚、比目魚鰭邊肉和鮪魚

如果還是用新鮮、新鮮、新鮮此等俗氣的字眼形容這三貫握壽司,就太失敬了

特別是中間經炙燒後的比目魚鰭邊肉,微炙的方式,把油脂的豐潤感表現得太令人感動!入口即化的濃郁滑膩滋味,高級日式料理店才吃得到的超正點握壽司,現在高樂餐飲安排在開胃菜呈現,就知道讓我們多期待接下來的料理

新鮮生魚片

如果說主廚身兼花藝大師也不唐突吧!將頗厚生魚片經巧手成為養心悅目的精緻料理

最喜歡的是肥厚鲣魚肚,雖然鲣魚炙燒更正點,但生食鲣魚肚沾點蒜泥,

入口即化的滑嫩滋味,馬上可以感受到大海的生命力!

主廚手腳不停歇張羅下一道料理,這是圓鱈搭配的莎莎醬

仔細盯著主廚好手藝時,巴掌大的香煎鮭魚肚上桌了

肥嘟嘟的鮭魚肚,最令人銷魂的還是煎的酥脆卡滋的魚麟部分,光看外表就覺得秀色可餐

望著油亮亮色澤的鮭魚肚,吃起來卻沒有油膩感,享受飽滿膠質在唇邊恣意遊走

南極圓鱈

主廚以少量奶油,嫩煎圓鱈雙面成焦黃色,同樣的奶油液林在花椰菜上,這是我吃過最好吃的裝飾品XD

鱈魚一直是所有魚種熟食口感最為細緻,不意外,很好吃

到這邊,是不是有快飽了感覺!?

再一道北海道大干貝就要進入主餐囉~完全不加半滴油,以干貝遇熱逼出的油脂作為調味,原味就十分可口

最特別的是,鐵板燒出的干貝有別一般的焦脆

是海鮮專屬的鮮香,和肉類的很不一樣

主餐可以肋眼或菲力二擇一,我們選了較有嚼勁的肋眼

劃出一道胡椒鹽,和炸蒜片

自從犇鐵板燒經驗後,對於七分熟肉搭上炸蒜片,愛不釋手!

但在非牛排館吃到的肋眼部位,常常令人想彎腰

高樂鐵板燒肋眼表現中規中矩,激出的牛肉原香令人垂涎,稍有幾塊如橡皮筋口感,但不影響整體評價

在高樂鐵板燒,主餐我最推薦點選

脆嫩雞排&清蒸松阪豬

超嫩的雞腿肉,酥脆皮衣是獨有的鐵板焦味,放入嘴中大力一咬,會有卡滋卡滋清脆聲音

Juicy肉汁讓人忘記飽腹,特別挪出一個胃來塞它們

最後,來上一碗主廚悉心照料,過濾雜質的海鮮湯

毫無一絲海鮮烹煮會產生的白色泡沫,清湯卻擁有濃郁鮮甜!

並非是豆芽菜,而是季節時蔬作為最後一道菜

和小時候過年回菜田,現摘的高麗菜相同嫩甜,菜芯非常嫩~~~~

真的除了主餐肋眼牛和北海道香煎干貝,其他料理都有95分以上水準

特別的是鐵板香蕉,現在會回想起來嘴裡留香的那股味兒~酸甜酸甜

以中價位高及鐵板燒來說,高樂真的可以算CP值非常高!

用餐日期: 2014-01-26

類別 : 日本菜居酒屋壽司/生魚片海鮮喝飲聊天

在 全民皆老饕的現代,特別在台灣,很幸福的可以不出國~大快朵頤異國美食!
又以今天分享的【微風建一食堂】流行道地的樸實日本風物,即使樸實,只要慢慢地好 好品嚐這些風物,即會一點一滴地沁入內心而蔓延開來,這正是大家所追尋的氛圍。只要是美好的事物,就會被大家重視,抓住你的心,位於忠孝復興站和南京東路兩站中間的小巷,一不小心就會錯過的美好日式料理店。

微風建一食堂

地址:台北市中山區八德路二段300巷10號

電話:02-8772-2178

由兩張長桌、吧檯組成的食堂,能讓帥氣店長和美麗服務生和你一對一交流。 活蹦亂跳進入像這樣超有氣氛的店裡,小鳥膽的我都會害羞坐在離師傅最遠最遠的位置品嚐佳餚,其實面對長方形透明冰櫃,冰櫃裡放著師傅蒐羅的當令鮮貨,想進一步追根究柢,探詢食材產地、漁撈、時令、保存要訣和烹調關鍵等等,都是坐在吧檯這樣的搖滾區才能做到的呀!

別忘記!這可是無菜單料理餐廳喔!所以別久候不存在的菜單,直接跟師父說你的預算和想品嚐偏肉類還是海鮮,今兒個開朗是一行四人來嗑鍋啦!

白油旗魚壽司透著櫻花粉嫩色澤的白油旗魚,和粒粒分明白飯間還有一抹山葵,上方點綴著梅肉醬和紫蘇菜。 旗魚和鮪魚並稱為生魚片之王,肉質鮮美、油脂豐富。旗魚肉質品質最好的,就是俗稱「白肉仔」的白油旗魚最優,光是看著外表就令人微醺的光澤,不沾醬地豪邁張開嘴巴,放入白油旗魚壽司,口中馬上充滿大海的生命力!人間極品啊!這道作為開胃菜會不會一下標準拉太高啦!

鍋底有吟釀味增湯、奶油味增湯、鮮柚子和風清湯和百菇雞湯選擇,我們選的是奶油味增!一聽名字就覺得好香好濃好好喝呀!以下是店家依照我們偏好海鮮類所設計的組合,有整條長尾鳥魚、四隻野生明蝦、兩大顆北海道干貝、四條透抽、四支松葉蟹蟹腳、啤酒杯裝的大大大大蛤蜊,和一點都不馬虎菜盤。

搭配店家特調柑橘醬汁

還是第一次在這麼有氣氛的店裡開鍋呢!迫不及待品嘗奶油味增湯原味口感,牛奶的甜香讓濃醇味噌變得更溫柔了,柴魚味不重,非常好(討厭柴魚和味噌湯組合無誤XD

長尾鳥魚在魚食文化裡,長尾鳥魚是相當高貴也算夢幻的魚種,是深海魚又因為釣季短和魚量少,一般在傳統市場很難看到牠的蹤影,通常只有日本料理店及一些比較高級的海產店才能吃得到喔!比較常拿來做生魚片,很期待煮湯後的滋味! 擁有清亮飽滿的大眼睛、招牌的大眼紅衣長尾,銀光閃閃的身體!應該是魚類中的模特兒吧!

已經富含海鮮黏稠狀膠質的味噌湯,加入大量蔬菜熬煮後,拿來輕涮長尾鳥魚試試~一入口,魚肉在口中慢慢地化開,肉質相當柔軟,整個口腔都是海鮮的甘美

松葉蟹蟹腳,鋪了一朵金黃菊花。松葉蟹有個美稱「冬季美食之王」顯然冬季是盛產的季節,也是最好吃的時候,來自日本關西的松葉蟹,端出最札實彈牙的部位-蟹腳來涮!是不是有點太奢華了!開朗有個BJ4習慣,凡是涮就喜歡七上八下的節奏,是壓入鍋裡八次的意思XD

從垂下來的蟹肉整隻往嘴裡塞,直接品嘗松葉蟹的鮮甜、海水的鹹,以及一般螃蟹沒有的嚼勁

這看似粗了點的冬粉,叫做葛切。口感像蒟蒻,蠻清爽飽足

大家分得出來軟絲、透抽和烏賊嗎?身體較長、後尾較寬,如稱軟絲,澎湖叫魷魚,肉比較薄叫透抽。今天是透抽姑娘,放入鍋中自透明色變白色,就可以拉起鍋上岸啦~不過真正難的在這裡,如何將裡面的墨管乾淨不沾手不沾身(指的是透抽)方式剝除呢?需要耐心耐心又耐心阿~吃透抽就是要享受嚼勁和Q彈!然後還有特有黏糊的口感!還有透抽腳的脆度!

野生明蝦,店長還特別教學,看到明蝦身顏色淡,通常都是野生的;養殖的就比較深點兒

如果拿一條明蝦拉直和手機長度比較,就遜掉了!因為這裡的野生明蝦,熟了彎曲以後,竟然還比手機長啊!

為了讓蝦頭更熟,再放入滾燙的味噌鍋煮了五秒,沾點店家特製柑橘醬,果真把明蝦鮮甜度激升,好棒!

比50元硬幣還大的北海道干貝,是生食級干貝,因為夠新鮮,解凍後就可以直接生吃囉!原味就很美味!擔心過腥...原來都是多餘的!

切成骰子狀放入鍋,我喜歡五分熟度,熟的干貝紮實來勁,生的干貝冰涼甘甜,一次入口大滿足!

飯飽之餘撇到飲料櫃!看到思思念念的靜岡哈密瓜汽水

使用靜岡縣溫室農業協同組合所生產的高級網狀哈密瓜製作而成的汽水,高級感十足的外包裝,加上濃郁的香氣有別於一般汽水的奢華感!口感很像在喝有氣泡的鮮果汁,一不小心就喝光了(搥牆!我要買一打回家!

令人思思念念的甜點啊!黑糖花生粉鮮奶冰!非。常。好。吃!

你會吃到三種口感~首先是粉末狀的花生粉,其次是黑糖和冰淇淋交融的層次風味,最後是沁涼鮮奶冰淇琳!沒有擔心得甜膩感,好想大喊:老闆我還要!

到東區總是不知道吃什麼好?想知道無菜單料理讓饕客臣服的美味秘密?總是沒有一家可以拿來說嘴的日式料理?沒有錢出國~但想體驗濃濃日式深夜食堂?歡迎光臨!微風建一食堂ps.店長很帥

用餐日期: 2014-02-09

類別 : 日本菜其他燒肉鐵板燒日式燒肉喝飲聊天慶祝紀念日

用一份大阪燒的時間,細品江戶繁華之道。在還來不及寫下東京旅遊的點點滴滴之際,請容許我先以一個旅人的態度,和大家分享這段「以慶生之名摻入了濃濃和風」的東京旅行。

也是我第一次真正感受到,在餐桌上環遊世界的感覺,這一次~我們一起到了東京!

旅.東京 travel 鐵板小料理

電話:02-2705-8200

地址:台北市大安區四維路166號

「旅行中」表示營業中的幽默,讓我不禁噗哧一笑,喜歡店家的幽默也期待著待會的旅行景緻

以白線條勾勒出狹長日本形狀,照片應該是店家踏著當地土地所拍攝的美景吧

吧檯劃分出料理區和用餐區的界線,抬頭一望~看到雷門紅燈籠和眼前這一段話『有多少旅行夢,就乾多少杯』,讓三月東京旅行的回憶瞬間湧上來,連空氣中都瀰漫著東京的乾燥味道。除了一般座位,在吧檯正對面還有榻榻米區

開朗現在的心情和這隻貓咪筷子架的神情相同,來吧~來吧!告訴我你們即將端上什麼好料,看更多《旅。東京》菜單

這次陪開朗旅行的是麻糬鬆餅pa原班人馬,而今天的聚會主題是我們的春日部防衛隊隊長~大四 5歲(?)生日

為了表示對防衛隊忠誠,我們還特地訂製了小新杯子蛋糕,正在猶豫蠟燭要不要直接插在大阪燒上做慶生用時,非常親切的店員說~可以用美乃滋在大阪燒上寫Happy Birthday!

仔細瞧瞧,店內有許多顏色、大小、材質不同的鏟子,和大阪燒強調享用由小鏟子刮起鍋邊粑的酥脆滋味有異曲同工之妙

現點現做的大阪燒製成需要15分鐘時間,在等待同時又忍不住觀望環境,不經意找一個小角落,都可以發現店家對於日本旅遊和大阪燒文化的熱愛,像是進門左手邊和人一比一身高的紅色東京鐵塔,正掛著大阪燒的月曆,這是需要每週每週翻頁的月曆,多需要耐心和毅力(像開朗的日誌本都會有好幾天空白XD)。看過很多店家抱著熱情創業,到了中期會因為營收和人潮選擇和現實妥協,慢慢的...店裡和當時創業的夢想背道而馳,少了裝飾、多了鈔票,而真的和當時開業時想要成為的樣子相同嗎,不經有了疑惑

我真的蠻欽佩旅東京,在擁有高人氣仍不忘維持初衷

鐵板嫩豆腐 120元

柴魚片翩然起舞和軟嫩蛋豆腐小晃動的誘惑下,讓我們忍不住在今天的主角大四趕到之前先開動了XD

可樂 60元

起司豚平燒 140元

不禁讚嘆這來自日本的醬汁,這經過店家精心調製適合的台灣人口感的特調大阪燒醬汁!一點點甜的美乃滋溫柔了帶著微鹹的醬汁,豚平燒外型像蛋包飯,濕潤蛋液包裹炒過的豬肉形成的濃郁風味,吃完這道我瞬間被日本鐵板料理俘虜了,我真的會為了這道再來啊

新瀉風豬肉山藥大阪燒 260元

川端康成所著作的「雪國」,就是以新瀉縣為主要背景,將新瀉縣冬天細緻的美麗景色,以獨特的手法描述。雪對於新瀉縣來說有著獨特且重要的意義,店家以新瀉縣的雪為概念,將雪白的山藥泥鋪蓋在大阪燒上頭,呈現靄靄白雪的雪國大阪燒

看著蛋液汩汩流出,內心真的很澎湃阿~厚度十足加上麵糊料理,真的很有飽足感。如果三人用餐,點兩份大阪燒再加小菜剛剛好喔~大阪燒一起分享更好吃!

老闆Ken在用餐結束後有稍微的和我們聊聊天,他提到日本,尤其是大阪對於大阪燒的重要性,而台灣對於大阪燒可能還提留在夜市小吃,所以他們很努力,想要讓更多台灣人發現大阪燒的美味和美好

旅東京骰子牛 260元

這道蠻小份,嚴選第六到第八根肋骨上的上等牛小排製作,再沾抹些許海鹽,大口放入口中體會牛肉原味在嘴裡爆炸的感受

日式炸雞 260元

親切的店員強調每日限定,而且是以清酒醃製後再油炸的雞肉,好吃~好吃!

這是我吃過以酒醃製最好吃的一道菜了!雞肉非常嫩(無骨),炸衣也一點沒有油膩負擔,清酒在味蕾裡濃郁繚繞,很棒耶

麻糬明太子起司大阪燒 320元

特製生日大阪燒來了~這真的是很具意義的大阪燒耶!

我在一旁歡鑼打鼓說:收到這個生日蛋糕的壽星應該會當場痛哭流涕吧!心心也一起拱壽星大四流露出感動神色

但是大肆超淡定的阿~害我和心心抱著痛哭覺得沮喪XD

店內的人氣第一名就是這一道!看菜單上介紹~說吃大阪燒絕不能錯過的食材就是靠麻糬和明太子,再加上起司的話,幸福剛剛好

明太子和起司我可以體會,但麻糬也太令人意外了吧!話說開朗還邊吃邊牽絲,高麗菜的脆甜、明太子的鹹香,還有麻糬的甜和增加層次口感,真的很新奇呢!

(捕抓切生日蛋糕大阪燒的瞬間)

現在,只要上店家粉絲團按讚,用餐後還附哈根達斯甜點喔

有親切的店員,不難發現老闆一定也是100分的熱情,幫我們客製生日大阪燒之外,還送給大四一個來自大阪的紀念品-木製鏟子,超級可愛超級窩心了!

(左邊是親切的店員喔)

還來不及規劃旅行的你,也沒有時間可以出國放鬆的你,一起來到旅。東京吧

聽別人的旅行故事,分享自己的旅行夢,有多少旅行夢,就乾多少杯!

用餐日期: 2014-04-17

2013-10-05
類別 : 日本菜小吃攤販台式小吃 喝飲聊天

日式愛好燒就是和稀的麵裏加進愛好的材料,烙的簡單食品。

一開始對於大阪燒並無特別好感,大阪燒和愛好燒最大差別,在於愛好燒的餡兒皮再厚實一些!看了小虎食夢網、生平無大志只求有錢花和Savvik卻對這家堅持愛好燒食材、料理方式一律比照日本,延續老闆和老闆娘在日本開店原則,是客人點餐後開始拌糊拌料,現點現做的實在經營法則佩服不已!

也謝謝部落格好友的推薦喔!雖然那天上演公司周圍迷路記阿>//////<

每周三為公休日!

營業時間:

午餐11.30至14.00,晚餐17.00至21.00(最後點餐時間20.45,可用餐至21.30)

建議大家從和平東路一段上的Canon旗艦店那條巷弄彎進去,遇到第一條路口右轉、再遇到一個路口左轉,就可以看到啦!

當天真的熱極了,一進去可以吹到沁涼爽快的冷氣好開勳啊!

店內僅能容納10人位,真的是個小小小店呢!

從坐下到選好餐,需等候30分鐘左右餐點才會噴香上桌!想要吃美食付出一點時間值得的!

完全搬移在日本愛好燒的經營模式,販賣日式炒麵和日式愛好燒兩項料理(還有串燒啦,其中有許多配方供選擇,像是加花枝、明太子、培根、牛肉和干貝等等。迅速點好餐的我們,開始看起風水世家(喂,斷斷續續看總是還能接上劇情呢!

日式愛好燒 加牛肉130元和日式愛好燒 加起司120元
其實等的好餓好餓啊!大阪燒完成那一刻真是有種想跪地痛哭的歡喜感~~~~

厚實餅皮在鐵板上煎得呈現出金黃色澤,再刷上日本道地的醬汁,並灑上柴魚片。熱騰騰上桌的愛好燒,柴魚片們在上頭歡舞抖動,令人著迷更是大阪燒獨有的流口水香氣。

覺得自己沒有拍得很好,但是我想說這真的是看起來十分普通,只能親身吃才能吃得到那動人的故鄉感十足的家常大阪燒

由於真的太大份了!差點就吃不完啦!雖然吃到最後有一點點膩,但完全不會影響我對他的高分評價!

起司味道也很少見,色澤偏鵝黃色,鹹度不高但是香氣誘人。

對於OL的商業午餐來說,能揮別便當、麵食換點新菜色,又充滿飽足感,真的可以偶爾來嚐鮮一下啦!

用餐日期: 2013-09-25         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$120 (午餐)

2013-09-26
類別 : 台灣菜小吃店雲吞/餃子中式麵點喝飲聊天

還記得一年前咕噥公司附近沒好店的我...
最近突然接二連三發現古亭站周邊好料理,中午吃得好不好真的決定下午有沒有勁啊!
今天要來吃的是曾師父鍋貼水餃專賣店,在同安街上有兩個店面,之前就聽過朋友常買這家生鮮水餃回家煮,
沒想到就在公司附近啊!

發現價位並不便宜,好險開朗吃八顆水餃就飽肚皮,這樣大概1枚50元銅板就能解決一餐!

煎得焦香四溢的鍋貼,我最愛的就是那有點燒焦的餃皮XD
我自己猶愛沾白醋。
招牌鍋貼

招牌鍋貼

起司水餃

有點害羞的承認,這是我第一吃到包著起司餡的水餃喔>////<
沒想到遇熱融化中的起司,包覆住餃肉和韭黃,交纏在其間,微熱溫度在嘴裡有甜、鹹的雙重口感,很好吃耶!

每一顆水餃都是滿滿的起司餡料!

都讓我想要自己在家包水餃,試試看夾入起司片了啦!

又開始忙碌的秋天了,能偶爾吃點不一樣的中餐也能帶來小小幸福感。

用餐日期: 2013-09-24         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$50