瑪姬的饗樂圈圈
我是瑪姬的饗樂圈圈。
瑪姬的饗樂圈圈  等級4

類別 : 台灣菜素食台式小吃

節能減碳就從吃蔬食做起吧!基隆美食【味萊坊基隆站前店】是一間在基隆火車站週邊飄香近十年的素食小吃,它的前身是江姐料理素食店,近期改名為味萊坊;從基隆起家再到台北吳興街的北醫附近開了味萊樹創意蔬食料理,把蔬食料理加入創意的變化,更吸引不少年輕族群對蔬食的喜歡,瑪姬吃過味萊樹後,再嚐嚐基隆味萊坊的蔬食小吃,銅板美食卻能滿足五臟六腑,讓我吃過後會很想再回頭來吃的素食料理店,且看我的分享吧!

【味萊坊蔬食基隆站前店】就在基隆孝三路上,孝三路這條路上美食小吃眾多,是為本地人所熟知,也是外地人來基隆必吃的巷仔內美食;鄰近基隆火車站,在地深耕近十年的光陰,原店名為江姐料理,去年在台北北醫對面開了味萊樹創意料理之後,也把味萊系列深化到基隆本店,在2024年3月正式改名來味萊坊,未來也會繼續把創意蔬食料理發揚光大,造福更多茹素的朋友。

門口就有店內的全品項美食,每一個都是銅板價,主打麵、飯等平民美食,再加上搭配的湯品和小菜、滷味,滿足每張挑剔的嘴!

他們家每天現滷的滷味供應量大,在門口就能單獨外帶回家享用,當然也能坐在店裡現點現吃。

這間店在基隆開業多年,店裡的用餐空間簡約,雖然沒有華麗裝潢,但有用心做出的道道美食佳餚,也因為如此才會屹立不搖!

愛吃飯的朋友就來碗香噴噴的香樁飯吧!用酸菜和香菇蒂頭切碎去煮成素肉躁的概念,舖在白飯上再淋上香椿醬;這香樁醬是滿滿香氣的靈魂,獨特的香氣迷人,這麼大一碗飯拌勻後入口香氣佔滿口腔,點上一碗飯再配上一碗湯,吃得飽也吃得巧。

香菇焿湯50

香菇焿湯配香樁飯的絕妙搭配,你也可以這樣點!這碗香菇焿湯用肉眼看,料和湯的比例是超完美!

裡面的素肉焿也都很大塊,口感有彈性。

用大量香菇、白菜、黑木耳和荀絲一起煨煮,把食材的甜味都釋放出來;而焿湯喝來甘甜又絲滑順口,勾芡的濃度超完美,滴上幾滴醋會更有豐富層次。

紅燒拉麵85

這碗紅燒拉麵份量十足!裡面有滷紅、白蘿蔔和時蔬及豆製品;他們家的蘿蔔滷得超入味又不死鹹,選用的蘿蔔也好甜,一整個超好吃的!

手工拉麵有彈性又不失嚼勁,嚐得到麵香且份量足,就算是食量大的男生也不用擔心吃完無感。

紅燒的湯頭很有戲,看似若有似無,但喝起來極為順口甘甜不死鹹,這湯頭大有玄機,很想跪求配方,看能不能在家也能煮出那麼好喝的湯。

肉燥乾麵35

用酸菜和香菇切碎煮成的素肉燥,再把青菜和豆芽菜燙熟加在麵裡,看似平凡無奇的一碗乾麵,卻讓我很有記憶點。

拌勻後迎來香氣,一入口就被那醬香味佂服了,一般乾麵的醬料不外乎是加特製醬油膏,但這碗的醬味可不是那麼一般,它有股神秘的味道引人入勝,令人嘖嘖稱奇,大推必點的平民小吃;這再點上一碗香菇焿湯也是天作之合啊!

咖哩飯70

愛飯族的朋友也有咖哩飯可做選擇,大塊的馬鈴薯和紅蘿蔔加上其它配料,煮成黃澄澄的咖哩醬,淋到白飯上再加上一大匙的酸菜,看起來就美味可口。

素咖哩的味道比較清新自然,不會有很強烈的香辛味道,葷素不同的咖哩風味各有巧妙不同。

綜合滷味

有了主餐自然也要有點配菜,他們家的小菜種類不少,必點的是人人都愛的滷味;瑪姬很愛滷味,每種都切一點來品嚐,有我超愛的素雞、海帶、豆皮、杏鮑菇、素腰花、芋籤、豆乾、紫米糕等等滷味。

每一種都滷得通透但不死鹹,吃完不會口乾舌躁,和主餐做搭配吃得超滿足!

滷味沾上他們家自製的辣油,又香又辣,讓味覺上得到滿足!

紅油抄手50

這幾乎是人人桌上必點的美味料理,每日新鮮現包,煮熟後再淋上店裡用新鮮生辣椒去炒的辣油,香麻又辣得帶勁非常對味。

抄手皮薄饀滿,吃起來有滿滿的豆香味,來碗飯或麵再點上一盤抄手,一餐就超豐盛飽足!

菜圓50

瑪姬上回去台北的味萊樹第一次吃到菜圓就被那獨特的味道吸引,沒想到素菜圓的美味一點都不輸給肉圓。

它的外皮超級Q彈,裡面包的素內饀也很豐富美味,這也是店裡的招牌小菜之一。

滷豆腐30

看似臭豆腐的外觀,其實是用板豆腐去滷,滿滿豆香味味道很入味,這道小菜我也大推!

他們家的自製辣油是用生辣椒來炒的,沒有添加辣椒粉,不用擔心吃到蘇丹紅,喜歡也可以買回家,無辣不歡的朋友一定不會失望。

餛飩每天新鮮現包,看到工作人員手沒停過一盤又一盤的包好,幾乎是來店必點的美食,需求量特別大。

江姐料理改名為味萊坊後,將好的味道保留,並且也將不斷推陳出新,讓喜歡蔬食/素食的朋友不會失望,下次瑪姬也會帶朋友再訪,這樣的好味道值得回味!

好食推薦台北蔬食餐廳推薦【味萊樹創意蔬食料理】會想再吃的創意蔬食-台北信義區素食料理/吳興商圈素食

類別 : 台灣菜

【心潮飯店】在2021-2023獲選米其林入選餐廳的中式餐酒館,以中式料理和裝潢風格打造出獨特的台菜餐酒館。這天和姐妹們相約齊聚於此,一來是交通便利,二來是台菜料理選擇多,可滿足不同飲食需求的消費者,來瞧瞧我們這天吃了哪些美食吧!

【心潮飯店】就位在台北微風信義的2F,從捷運市府站3號出口連通道,到微風信義百貨上手扶梯到二樓超級方便。

裡面的裝潢帶點美式和中國風的組合,有半圓型的絨布沙發座位,也有一般木質餐桌椅,還有以復古花紋座椅打造的半包廂式座位,展現濃濃東方風情。

即然是餐酒館也就少不了大型吧台,打造的環境是有質感的。由於用餐時間限制100分鐘,環境就簡單介紹,多留點時間品嚐美食和聊天。

梅汁釀蕃茄180

呈上桌時就有如一朵花,以極致的刀工將蕃茄切成約0.1公分的薄片,再將其堆疊成一朵宛如盛開的花朵;老天爺這需要多麼繁複的工序才能造就這匠心之作,而它就只是一碟冷盤小菜,而非大菜,這也讓我在吃的時候深感佩服之心!而適度酸甜的滋味也感覺清爽開胃。

皮蛋剁椒茄子220

軟嫩的茄子料理後再淋上特調清爽醬汁,最後再排列舖上皮蛋剁椒於頂端,也是一道清爽的冷菜,但皮蛋和茄子這兩樣食材每人喜好各有異,端看個人喜好去做選擇。

芋香櫻桃鴨炒飯480

菜單裡的炒飯口味選擇多,我們選了這道芋香櫻桃鴨炒飯來品嚐,軟嫩鴨胸透著粉嫩色澤,略帶香氣但也沒有特別驚艷之處;底下的炒飯是粒粒分明,有著鍋氣但略有油脂,不過吃不出來有芋香滋味就是了。

煙燻海大捲380

這道上菜的亮點在於視覺效果,服務人員掀蓋前叮囑好有想拍照或錄影的準備好手機,當鍋蓋掀起之時輕煙裊裊升起,用大理石食器盛裝的煙燻海大捲熱騰騰上桌。

海大捲就是中卷,厚切成塊口感十分軟嫩但又不失彈性,很容易咀嚼完全不會咬不動,是一道鮮美無比的美味海鮮。

高雄海味大顆花枝丸420

原本五顆是350元,但我們有六個人所以加購一顆才不會打架。超大顆的花枝丸炸成漂亮的金黃色澤,上面舖上炸牛蒡絲,不過牛蒡絲吃起來並不酥,反倒有點潤。

這一顆要價70元並不便宜,但真材實料,咬下去是彈脆的口感,裡面的花枝塊清晰可見,沾上一點胡椒鹽就美味無敵,推薦必點!

心潮炸雞240

炸雞都切成適口的大小,搭配梅漬苦瓜和特調醬汁,但品嚐過後並沒有留下太深刻的印象,味道中規中矩。

炙烤干貝烏魚子炒飯560

送上桌時有被這桃紅色澤美到!不知這米飯的顏色為何會是桃紅色?味道是嚐不太出來,烏魚子的味道也不是特別突出;不過生食級的大干貝在表面炙燒後留下香氣,咬下去是極鮮嫩的口感,炙烤干貝的美味才讓我對這道炒飯留下好印象!

樹子水蓮240

今天的水蓮很鮮嫩爽口,搭配薑絲和破布子去一起拌炒,極鮮滋味。

櫻花蝦高麗菜220

高麗菜軟中帶脆甜也很有水份,感覺是高山的高麗菜;煸炒過的櫻花蝦香氣十足,讓這道高麗菜更加鮮甜。

米其林入選的台菜餐廳在環境和美味度上皆有水準,以台菜來說每道菜品的份量偏少,但單價略高,分享真實的心得給大家囉!

類別 : 日本菜居酒屋酒類飲品串燒喝飲聊天

農曆春節連假的最後一天,約了好久沒聚的好友去行天宮祈求平安,也順便來【柒串燒屋長安店】吃美味的串燒,就用好吃的串燒來為年假做一個完美的Ending!柒串燒屋在全台有好幾間分店,瑪姬去過延吉店和輔大店,今天換來長安店吃串燒,他們的串燒好吃的秘訣就是獨門的醬料,刷上那醬料後就成了美味的關鍵,也難怪每一間分店的生意都很好,要訂位才吃得到!

【柒串燒屋長安店】就位在長安東路一段靠近新生南路的商圈,離華山文創園區也不遠,搭捷運可在松江南京站下車,步行約13分鐘也算方便。長安店開業至今有十年的光陰了,是知名的排隊名店,為了要讓顧客有更好的環境,決定在3/31關掉全台唯一一家的柒串燒屋,將重新裝潢,改成二代店-柒息地串燒居酒屋,除了延續柒串燒屋的美味,菜色也會更豐富多元化,讓柒息地烤肉神醬繼續飄香,滿足大家的味蕾。

門口就擺放大的串燒冰櫃,可自由拿取自己喜歡的串燒美食。

食材都事先串好再冷藏保鮮,無論是肉類、海鮮,或是豆製品和其它的蔬菜應有盡有,讓人每種都想吃。

室內的用餐區域是正方型的空間,有配置大型液晶螢幕播放運動賽事,很適合下班約人一起來這裡吃串燒,還能欣賞喜歡的球賽。

店裡也有吧台座位,即便是一個人來也可以自在的吃串燒

飲料直接在冰箱裡拿再結帳,有酒精和無酒精飲品可佐餐。(未成年請勿飲酒/請勿酒駕)

柒串燒屋的秘製醬料有和風焦糖、經典椒鹽和德州風味三種選擇,以串燒來說是少見的在醬汁上有變化,這也是店裡的特色之一。

現在週日~週四只要來店消費,在FB或IG發限動或抖音,有四大優惠:
1.啤酒買三送一的活動(國定假日除外)
2.串燒95折
3.送鯖魚兌換券(下次使用)
4.送50元現金券(下次使用)

今天用檸檬紅茶和果汁來佐餐,吃燒烤不配飲料就少了一味。

依照選好的串燒,由主廚上醬、上粉,每一個刷醬和上粉的動作,掌握用量和時間,才能烤出入味的串燒美食。

用木炭燒烤的美食香氣俱足,多了炭香味的食材都升級了。

來店用餐就會送一份韓式泡菜,吃完還可以續,他們家的泡菜有自然的發酵味,辣度適中,搭串燒絕配。

北海道生食級干貝

不用過多的調味,單吃原味就夠鮮美了,表層稍微烤過,裡面還是細緻柔嫩,真的好好吃。

點好的串燒上桌囉!有豬五花蔥肉串、雞翅、青椒、四季豆、香菇、櫛瓜和豆干,食材都很新鮮,三種不同的醬料刷在食材上各有不同的層次風味,像帶有微甜的和風焦糖、傳統鹹香的經典椒鹽,還有微辣口感的德州風味,三種我都喜歡,讓人吮指回味。

雞翅皮Q肉嫩,刷上和風焦糖的微甜滋味很涮嘴。

豬五花蔥肉串,烤後逼出多餘油脂,在熟化的過程中油脂進到蔥段裡更香更好吃,而且也不膩口。

這一盤有豬血糕、豬肉串、雞肉串、杏鮑菇、百頁和蔥肉串。

蔥肉串光看烤後焦糖色澤就忍不住食指大動,肉質有嚼勁又多了蔥汁的甜味,這個可以多吃幾串都沒問題。

肉串在高溫燒烤後油脂潤口肉質不乾柴,香氣更是遠遠的就能聞得到。

去骨雞腿肉、雞軟骨和米腸,主廚的烤功好、加上選擇的食材優,完全沒有浪費好食材。

大塊的去骨雞腿烤後滿是香氣,軟嫩多汁的雞肉吃來過癮,雞皮的皮薄在高溫下油脂也釋放出來,即便平常不吃雞皮的我也大快朵頤!

想要飽足感的可以點米腸,米腸飽滿,米飯有彈性,外層刷的醬鹹甜交織,忍不住會想再多吃一些。

烤鯖魚是許多人會點的海鮮料理,直火炭烤堆疊出香氣,魚肉細緻鮮甜。

天使紅蝦直火炭烤把外殼的香氣融入在蝦肉中,用炭烤的蝦肉比較結實,是我吃天使紅蝦喜歡的料理方式。

來店點餐消費就奉上一壺暖心雞湯,熱呼呼的雞湯甘甜,搭配串燒也是人間美味。

串燒不僅是中秋節的美食料理,一年365天想吃都可以來報到,銅板價不傷荷包,吃得起的平民美食。

2024-03-03
類別 : 多國菜餐酒館輕食酒類飲品

基隆好食城美食眾多【布娜飛比利時啤酒餐廳基隆好食城店】就是其中一間網美海景餐廳,在基隆好食城未開幕前瑪姬多次前往經過布娜飛總是佇足,期待了許久終於在開幕沒多久適逢農曆春節,就約了好姐妹一起來這裡用餐;布娜飛是一間連鎖餐酒館,在北部和中部一共有九間分店,店內提供160多種比利時啤酒和正統義式手工窯烤披薩、義大利麵、燉飯、早午餐等選擇多樣化!

【布娜飛比利時啤酒餐廳基隆好食城店】是基隆好食城裡其中一間餐廳,位在中正路和信三路口,和基隆藏壽司同一棟,除了布娜飛外,這裡也開了好多間知名連鎖餐廳,以後想吃這些餐廳不用到台北真的很方便。

搭乘手扶梯來到二樓的布娜飛,好食城的二樓廊道是戶外的,三樓則是空中花園,吃飽飯可以到三樓賞海景消消食,是很棒的休憩空間,瑪姬還蠻常跑到這裡來散步賞海景,十分悠閒。

從布娜飛正門這道屏風開始就很好拍,裡面的裝潢有著時尚公主風的感覺,我自己很喜歡!

用餐的空間寬廣兩側都有採光,天花板和室內角落都以綠色植栽和乾燥花裝飾,原木桌子搭配絨布公主座椅,餐桌的擺放間距也很寬敞不擁擠,來這裡覺得特別舒適。

面向海景這一排是絕佳的賞景座位,訂位時無法指定座位,若幸運可以坐到海景第一排的座位用餐,肯定會讓心情更開懷!

最內側這兩桌座位暫不開放,不知是何原因?不過也有不少人會來這裡拍照留念,我們坐的座位就在旁邊,也有過來拍幾張照片。

店裡有提供各種餐點的單點,也有多人分享餐,人多時可分享吃到不同口味的美食,單點的菜單請看官網有詳細的介紹。

青蒜魷魚橄欖油細扁麵380

看到菜單的圖片介紹,就決定點它來品嚐,一整尾的魷魚擺放在義大利麵的頂端,看起來就很澎派。

新鮮魷魚用刀切開展現出漂亮弧度,吃起來肉質彈脆可口,滿滿的海洋風味。

用橄欖油加香蒜炒出香氣,加入份量很多的細扁麵炒到入味,但麵體不會軟爛無嚼勁,我很喜歡麵體的軟硬度和整體的調味。

法式歐姆牛肉燉飯340

香煎骰子牛放在最頂端,底下舖上一層滑嫩可口的法式歐姆蛋,最底層則是滿滿的燉飯。

牛肉的味道香氣十足,肉質也適中好咀嚼,但肉的份量不是很多,吃幾口就沒了。

用牛肉醬汁煮成的燉飯濕潤不軟爛,份量也是很有飽足感。

布娜飛披薩7吋

這一份披薩是朋友開幕時消費贈送的好康禮,裡面有半熟蛋、蘿勒、蕃茄、培根、酸豆和洋蔥。

它的餅皮是義式手工製作的薄餅皮並用窯烤的方式,外圍的餅皮是薄脆就像餅乾,中間有饀料的部位則有濕潤感,披薩的口感相當不錯。

巧克力法式千層/套餐升級100

店裡的法式千層有巧克力和卡士達兩種口味,我們都各點一個口味的法式千層來當餐後甜點,濃郁的巧克力鮮奶油香甜不膩口,融合蛋皮的香氣,味道不馬虎。

卡士達法式千層/套餐升級100

另一款卡士達鮮奶油是經典風味,套餐升級的甜點尺寸和一般蛋糕店的相同,這點很加分。

熱美式咖啡和白桃烏龍茶/套餐升級49

套餐升級飲品只要加49元,若選擇套餐指定外的其它的飲品,則需補差價即可,我喝的熱美式咖啡不澀口,味道也不會淡如水,一般馬克杯的份量也不會太小杯。

最後分享兩張在店內拍的美照,舒適美崙美奐的用餐環境加上無敵海景,和味道都不錯的美食,布娜飛的初體驗給過,下次和姐妹聚會還會想再來。

2024-03-03
類別 : 四川菜火鍋店其他火鍋麻辣鍋慶祝紀念日

農曆年假一如往常約了好姐妹新春聚會,今年特別選了【青花驕麻辣鍋台北中山北店】來做為團聚餐會的美食;初嚐王品集團的青花驕麻辣鍋滿心期待,他們選用重慶江津九葉青花椒,來熬製麻辣湯底,以正統川味來提升麻辣的口感層次,在吃過許多麻辣鍋品牌中,青花驕的麻辣鍋在味道上和用餐的環境都頗有水準,也難怪和企業聯名推出即食商品,讓消費者很容易在各通路市場上買回家享用。

【青花驕麻辣鍋台北中山北店】就位在中山北路和南京西路口,從捷運中山站步行過來約7-8分鐘,會選在此分店也是基於喜歡熱鬧的中山站,吃完飯逛街喝下午茶都超方便。

走進店裡先迎接你的是滿滿的麻辣香氣,光聞到那味道就讓人聞香而至;青花驕中山店的用餐空間有三樓,以東方元素設計的裝潢雅緻,充滿古意詩情。

用餐的桌距寬廣,尤其是三樓多人座位區每一桌都有玻璃隔間,型成半開放式的包廂。

另外也有可容納10人的包廂,包廂牆上以玻璃罐展示香料食材。

青花驕的醬料區採自助取用,還提供白飯無限享用。

我們今日聚餐是六人,我們就選擇了六人套餐$4,188,鍋底有三種可選擇,若選擇鴛鸯鍋則需加價158元,若選擇的鍋底為青麻椒肥牛鍋則需加價318元。

選擇鍋底和喜歡的各類單品後,沒多久就陸續上桌了,雖然六人桌的桌面已經夠大,但食材還是全然放不下,只能部份移到一旁的待放區。

鍋底我們選擇青花椒麻辣鍋和酸菜白肉鍋,一紅一白可品嚐兩種風味,無論吃不吃辣都能滿足所需。

青花椒麻口水雞

套餐裡的人氣單品之一,青花椒麻的醬香味,搭配鮮嫩的雞胸肉,再以花生碎點綴其中,去增加香氣和口感。

牛三拼盛宴

安格斯無骨肩小排、雪花牛和牛梅花,三種不同部位的肉品,以一只超大圓盤盛裝,比家裡的臉盆還大,呈現出巨無霸的肉盤氣勢。

帶皮豬五花

每一片都看得到肉品的紋理,都是用原塊肉去切片,新鮮彈嫩。

牛培根

以六人份套餐來說,肉品的份量是足夠的,每個人都能吃到不少的肉片,肉質也都有彈性,厚薄度也恰如其分。

黑豬梅花

黑毛豬梅花肉的紋理很美,肥瘦相間吃來彈牙鮮甜。

滑嫩去骨雞腿肉

雞肉看上去鮮嫩可口,這去骨雞腿肉煮好嚐到肉質的Q嫩度,好好吃哦!

大腸頭

原本的滷味單品裡是以牛肚、牛筋和大腸頭為拼盤組合,但為了不吃牛的朋友,我們選了單一的大腸頭,放在麻辣鍋裡煮最是對味。

青絲豆包

用豆皮捲成書卷狀再以綠色蔬菜作為繋繩,型成這般形狀,這吸飽鍋底精華一定好吃。

彩蔬寶盒

以時令蔬菜做為拼盤組合,皆為新鮮的葉菜和根莖類食材。

鮮蝦滑

看得起整尾的鮮蝦在魚漿之中,以六個人來說一個人只能吃到一個丸子,份量不多。

醬料和白飯都是自取,有提供香濃胡麻醬,搭配肉品香濃好滋味。

麻辣鍋中的鴨血和豆腐都能無限享用,鴨血水嫩入味,豆腐也滿是豆香美味。

鮮蝦滑有彈性,酸菜鍋裡的酸菜也酸香有味,滋味甚好。

吃麻辣鍋一定少不了老油條,瑪姬喜歡過一下麻辣鍋底約30秒,在入味但又不失脆度的口感是最好吃的,大家可依自己的喜好程度去煮食。

手感拉麵

送上來是生麵,我喜歡下入麻辣湯底煮食,煮熟後的麵條相當有勁道,是不會軟爛的口感,尤其滿滿的麻辣香味,讓人喜歡。

美人銀耳釀

是餐後招待的甜點,白木耳甜湯滑順香甜可口。

青花驕的初體驗,在食材和湯頭的味道上都有一定的水準,環境舒適雅緻;到店裡用餐還有一件防油水噴濺的紙背心可穿,整體的感覺都不錯,也讓姐妹們的聚會十分開懷。