mika出走美食日誌
我是mika出走美食日誌。
mika出走美食日誌  等級4

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店甜點/蛋糕台式甜點

大溪有名的豆花很多家,但名號最響的就是『賴媽媽傳統豆花』,從小攤車賣到店面,一賣就是幾十年,綿密清甜的口感讓夏天不這麼難熬,最推薦必點的配料就是 Q圓與芋圓,那嚼勁真的很可以。

就在大溪老街附近,經過菜市場就會看到目標體育館了!
這裡也有提供洗手間,算是非常友善的設施與空間。

菜單  MENU
豆花跟挫冰  NT$.40元
配料有六種(紅豆、綠豆、大豆、花生、芋圓、Q圓)
招牌豆花(配料固定)
自由配豆花(可任選三種配料)
挫冰          (配料固定)

還有賣水果冰棒,而且看起來好網美。

自由配豆花(可任選三種配料)    NT$.40元
配料有六種(紅豆、綠豆、大豆、花生、芋圓、Q圓)
清冰會覆蓋住豆花,看起來透心涼
豆花是傳統黃豆花,綿密軟嫩,入口即化。

帶點彈性的豆花,不會輕輕一撈就碎。

Q圓必點,那口感滑Q帶點脆感的嚼勁,好吃。

芋圓也是大推,芋頭控別錯過。甜湯部分我覺得偏甜,還特別去加了清冰才比較剛好,不過其他人覺得甜度正常,所以這也是看個人口味啦。

2020-11-01

想吃古早味來大溪老街就對了!尤其是這一家『阿嬤小吃店 – 糯米腸專賣店』裡面的賣的大腸跟小腸可以分開吃,然後再加上米血,灑上花生粉、香菜、醬油膏、辣醬,超台味的組合,好吃又不貴。

很顯眼的一家店,不用擔心找不到。

主打糯米腸跟黑豬肉香腸

黑豬肉香腸是採用豬的後腿肉

菜單 MENU

古早味的蒸籠蒸出來的糯米腸跟米血

淋上花生粉、香菜、醬油膏跟辣醬就很豐富的感覺。

可以外帶吃也可以在這裡吃。

外帶醬包自取

黑豬肉香腸也有大蒜可以搭配

店內看起來座位不多,但還有冷氣開放的二樓喔。
有來大溪老街的話,記得來找阿嬤吃古早味糯米腸啦,
雖然我比較喜歡他們家的香腸,哈。

2020-11-01

每個人都有屬於自己的在地隱藏版美食名單,楊梅人當然也有 ; 這一家『小鎮湯包』就是在地人心目中的平價鼎泰豐,皮薄、餡滿爆多汁。

這一家湯包技術傳承自眷村媽媽,還有西點師父的發酵方法,傳統與創新技術的交融下研發出來的『小鎮湯包』,一賣就賣了20幾年,可見不一般啊。

營業時間是早上6:00到下午14:00
位於埔心火車站步行約15分鐘就可以抵達。

看起來很樸實又有點歷史的店面
座位真的不多,在地人都選擇外帶。

手工現擀、現包、現蒸湯包

仔細看那湯包皮真的擀超薄。

內餡很扎實飽滿

蒸熟後隱隱透出內餡,可見皮多薄透。

淋上店家自製醬料、辣椒醬還有香油後,開吃!

筷子一夾起來就感受得到湯包的重量。
裡面滿滿的湯汁啊~~~

小心燙嘴,這咬下去會噴汁
內餡很鮮甜爽口,調味的很剛好。
一人吃一籠剛剛好的滿足。

2020-11-01

南崁路上有許多家開很晚的宵夜美食店,其中最常吃的就是『許記鵝肉』,再來就是『吳記燒麻糬』,就是典型的吃完飯要來點甜點漱漱口的概念。

這一家吳記燒麻糬是純黑糖熬煮的,而且給料不手軟,裹上滿滿的花生、黑芝麻,燒麻糬比較偏軟而且剪適口大小,搭配黑糖挫冰一起吃最對味。另一種桂花冰鎮湯圓的賣相也很好,只是有點過甜,適合螞蟻國的朋友。

很少看到燒麻糬的店開到凌晨12點的,所以南崁真的是夜貓子天堂沒錯。

菜單     MENU
純燒麻糬、燒麻糬冰、熱甜湯、冰品、綜合四果冰
別看小小一個騎樓攤子,賣的品項可多的呢。

軟花生燒麻糬冰(小)               NT$.75元
我覺得這一家燒麻糬冰其實不便宜,但因為給的麻糬跟料都很多,雖然不大碗,但吃起來飽足感很夠,所以基本上CP值來說還是很可以的。

軟花生熬煮的很香甜綿密,
下方的花生麻糬真的裹超厚。

黑糖挫冰其實口感很好,我也比較喜歡細冰。
麻糬的話就是小巧可愛,芝麻跟花生裹超厚,其實吃起來很飽捏。
對我來說吳家的燒麻糬有點太軟,我喜歡更Q點的,但不死兔很愛這一家麻糬。

小碗真的很小
不過對我們來說份量剛好。

桂花冰鎮湯圓               NT$.85元
小湯圓真的好療癒好可愛喔!!
淋上桂花蜜灑上乾燥桂花,那香氣真的很濃郁,空氣都充滿了甜甜的桂花味。

我個人是覺得偏甜啦,不是我的菜。
不過同行朋友覺得很剛好,然後默默把整碗吃完這樣。

綜合四果冰(任選四種配料)           NT$.50元
我選了紅豆、芋頭、小湯圓、硬花生四種配料,雖然賣相不是挺好的,但料多看起來挺豐富的!但可能是黑糖淋的有點太多,加上紅豆本身甜度也很夠了,導致我這一碗也有點過甜,可能跟我本身不耐吃甜的關係吧,個人口味問題。

這一家我個人還是比較推薦燒麻糬冷熱冰,
而且營業時間對夜貓子如我非常友善,南崁路宵夜美食又一家必吃推薦。

2020-10-31

南崁真的是宵夜美食大本營,有一條南崁路到凌晨都還很熱鬧,完全就是夜貓子的福利!其中有一家『許記鵝肉』是我從騎樓小攤子吃到變店面的超人氣宵夜美食必吃。

南崁為何會發展出這麼多宵夜美食?也是因為南崁幾乎被工業區包圍的關係。早期我也在南崁待過好幾年,上的班也是三班制,中班下班後都要來到南崁路覓食,吃飽後再回家,想必也是為了因應上班族需求,長久以來就演變成宵夜美食一條街的概念。

這一家『許記鵝肉』更是宵夜族最愛,因為除了有肥美嫩口又多汁的鵝肉以外還有熱炒可以點,三五好友來打打牙祭,選擇多份量足,吃起來就是滿意。

不過我每次來都必點鵝肉許三寶(自己亂取名)
鵝胸、涼拌鵝脆腸、鵝心肝

我每次都點4/1鵝胸,帶點骨頭的鵝胸肉是我們最喜歡。

每次來生意都很好
即使凌晨來也是強強滾的人潮。

菜單     MENU
有人說鵝肉許除了貴一點以外都還不錯
但我是覺得這價格不是很正常嗎(歪頭)

涼拌鵝脆腸              NT$.50元
真心推薦除了鵝胸以外必點這個!從以前就愛吃到現在,有加入鵝油香氣還有特別調味,搭配酸菜吃超解膩,帶點酸甜鹹香,脆腸爽口又帶點脆感,喜歡。

涼拌素雞               NT$.40元
我很喜歡這裡的小菜都有加上香香的鵝油調味,
吃起來就硬是比外面麵攤還多了一種香氣。

鵝心肝                       NT$.40元
鵝肝真的好吃!裡面還藏有鵝心很脆口。同行的朋友不愛吃肝,覺得有一股腥味,但熱愛吃鵝肝的我們怎麼都不覺得這股味兒腥呢?反正這種東西就是有些人很愛,有些人不愛就是了。

乾意麵                NT$.40元
口味不算重,淡淡的肉燥香氣還不錯。
意麵部分QQ的有點嚼勁,跟南部的意麵不同喔。

我個人覺得就是中規中矩的乾麵。
只是可惜為何沒有鵝肉飯呢?如果有的話我必點。

粄條部分也不錯,可以考慮。

肝連湯             NT$.40元
肝連肉是豬的橫隔膜跟橫隔肌,口感吃起來帶筋有嚼勁,意思就是口感偏硬一點啦!嘴邊肉會比較軟嫩,不過我都可以接受就是了。

鵝胸肉 1/4
價格不確定,菜單沒寫,結帳時也經常忘記問,哈。吃鴨肉或鵝肉我們偏愛吃胸,鵝胸部裏側的肉,因為蛋白質高、脂肪及膽固醇脂肪含量低,重點是柔嫩多汁,淋點鵝油就超好吃。

看得出來這肉片隱隱的滲透出肉汁,軟嫩多汁,不愧是我最愛。

每天營業時間從16:00–02:00,
想吃晚餐或宵夜的話,鵝肉許真的很推薦。

在同一條南崁路上,就在『許記鵝肉』斜對面這一家『吳記燒麻糬』是純黑糖熬煮的,而且給料不手軟,裹上滿滿的花生、黑芝麻,燒麻糬比較偏軟而且剪適口大小,搭配黑糖挫冰一起吃最對味。另一種桂花冰鎮湯圓的賣相也很好,只是有點過甜,適合螞蟻國的朋友。