安魯魯的筆記本
我是安魯魯的筆記本。我最喜歡廣東菜/港式日本菜法國菜迴轉壽司店茶餐廳中餐廳精緻料理壽司/生魚片日式拉麵,法式料理。
安魯魯的筆記本  等級4

2018-09-06
類別 : 台灣菜台式小吃

食記開始
阿蘭大鼎魩仔魚炒飯,從大橋頭站步行約6分鐘可以抵達,汽機車可以停在涼州街上,有汽、機車停車格

內用的座位除了攤位和鐵欄杆之間的那兩三張桌子外,其實熟門熟路的客人都知道可以直接來廟埕廣場的這幾桌坐,本來以為榕樹下會比較涼爽,但還是有點悶熱

有專人在這邊協助點餐上菜,只要跟這位小哥說一聲想吃的餐點,他就會幫忙跟老闆點餐,而且會把餐點送到桌子上

不過慈聖宮廟埕這邊的座位也是有專屬店家使用的,看桌子上的菜單就知道是哪一家小吃店的座位了

冬瓜排骨湯 40元
點完餐之後不到一分鐘,湯就先上桌了,熱騰騰的湯要小心燙口,稍微吹涼一下再喝

湯頭喝起來清爽,不會太油膩也不會太鹹,冬瓜已經燉的很軟,冬瓜味不太明顯,排骨肉咬起來算軟,但還不到軟爛的口感,輕鬆就能骨肉分離,喝起來似乎帶點老菜圃的鹹甜味

魩仔魚炒飯 50元
金黃色的炒飯上桌!粒粒分明口感的炒飯鋪上魩仔魚,夾雜著蛋花,口味稍為鹹點,魩仔魚吃起來乾乾的帶點脆口感

比較特別的是他的炒飯飯粒,吃起來飽滿有顆粒感,可以咬到飯粒的彈性,蛋花香香的

店名 阿蘭大鼎魩仔魚炒飯
電話 0926722605
地址 台北市大同區保安街49巷17號 (點我看地圖)
營業時間 08:30~15:30

2018-09-04
類別 : 台灣菜台式小吃

食記開始
慈聖宮廟口的無名雞捲,靠近涼州街,汽、機車可以停在涼州街上,有停車格!攤車沒有名字,只賣雞捲!

雖然只賣雞捲,但每次來生意都超好的!座位和隔壁攤共用,在攤車的後面只有兩三桌,如果沒位置的話,外帶打包到廟埕去吃也不錯!老闆秉持著一定的工法和節奏在炸雞捲,現炸的雞捲熱騰騰,除非有人大量包被瞬間買光光,不然不用等太久就有雞捲吃囉!

雞捲很快就上桌了~搭配甜辣醬和酸酸甜甜吃起來脆脆、水分較多的醃小黃瓜

炸得脆脆的腐皮包裹著洋蔥丁和一塊赤肉丁,吃起來洋蔥軟軟的口感居多,赤肉丁扎實口感佔少,整體不會太油膩,牙口不好的老人家和小孩兒也咬得動!

沾點甜辣醬和搭配醃黃瓜吃,就是很單傳又傳統的滋味!

安魯魯小評
傳統的台灣小吃滋味
★餐點分類與份量
only 雞捲
餐廳資訊
店名 無名雞捲 FB 分享給朋友!
地址 台北市大同區保安街49巷17號 (點我看地圖)
捷運資訊 大橋頭站(步行約6分鐘)

2018-08-31
類別 : 歐陸菜複合式餐飲

食記開始
瓦法奇朵位在台北車站站前的館前路和南陽街中間,從台北車站走過來約莫八分鐘可以抵達,店家的附近有機車停車格,但平常不太容易找到空位,若是開車,比較近的停車場在靠近新光三越附近

無論是從南陽街或是館前路轉進信陽街,瓦法奇朵剛好就在信陽街的中間,是台北車站美食一級戰區

一進來的右手邊是烹調工作區,這裡的佈置是不鏽鋼廚具、不鏽鋼的牆面和不鏽鋼的餐具,讓人覺得有股嚴謹、專業的冷冽感

但左手邊一大片牆上面,用了木條裝飾牆面,在上面垂掛著蝴蝶蘭,看起來很優雅也比較柔和, 左右兩邊不同的風格產生了對比感,就像是忙碌的上班族也要找個放鬆空間的心境轉換

櫃檯的桌上安置著一座黑色馬頭的檯燈引起了我的興趣

如果有帶小朋友一同來用餐,也有兒童安全座椅可以使用

瓦法奇朵現在推出的優惠活動是『點飲料』再『加99元』就可以加購三款乾燒鍋或牛肉麵!

另外點任一餐點,飲料或濃湯可以現折60元!不限用餐時間、另收10%服務費,是適合和家人、同事、同學聚會台北車站聚餐推薦餐廳。

荔枝覆盆子鮮果粒 -紅茶 120元
鮮果粒系列的飲品,另外也可以選擇加鮮奶130元,請店員幫我們作微糖的甜度,喝起來有多層的味道,荔枝的香甜覆盆子的酸,還有紅茶的甘和茶味,頗好喝的!

黑醋栗汽泡飲 145元
甜度選擇少糖,上桌的時候可以看到三層色彩的漸層效果,要喝之前要先攪拌均勻

安格斯牛排牛肉麵 180元
可以選擇紅燒或麻辣的口味,由於最近非常想吃辣,所以點了麻辣。裡面的材料有高麗菜、馬鈴薯和紅蘿蔔。

湯頭的花椒香氣讓人著迷,會讓你的舌頭和嘴唇發麻而麻中又帶辣相當的過癮;清脆鮮甜的高麗菜,燒烤處理的紅蘿蔔、馬鈴薯,軟硬度也是掌握恰到好處

寬板厚實的麵條,外軟而內Q,出乎意外的好入口,麵條也不太吸湯汁,所以一口湯一口麵和一口湯一口肉最過癮!

韓式炸雞 130元
份量給的算大氣,鋪上蔥絲撒上白芝麻,外觀顏色看起來很像韓國當地買的炸雞

外脆內軟,辣度剛剛好是下酒的好夥伴

乾燒明蝦 單點350元 點飲料加購價99元
乾燒火鍋有乾鍋醬、青藤椒、麻辣瑤柱醬三種口味選擇,看到麻辣馬上就決定選他!
乾燒鍋上桌時裡面的湯頭、蔬菜襯底、蝦子、淡菜、生蠔和蛤蜊,打開IH爐,湯頭一滾就聞到花椒的香味撲鼻而來

我們另外加點了三樣火鍋料-魚包蛋、鴨血、豆腸,現在優惠點三份火鍋料就送松露薯條,點五份送鹽酥雞,鴨血下鍋煮熟了之後吃起來很軟嫩,但不太吸湯汁的味道

豆腸顧名思義,是用豆皮偽裝成豬大腸的樣子,吃起來是軟中帶一點脆的口感,蠻會吸湯汁的

一股腦兒把所有的食材都倒進去煮,最先進到肚子裡的是生蠔,吃起來軟嫩多汁鮮味十足!淡菜Q有咬勁、蝦子的肉質偏鬆軟、貢丸彈、魚包蛋吃起來趣味又好味、魚片好軟甜、要不是等一下還要吃披薩,我會連馬鈴薯和紅蘿蔔都吃光光

溫體牛溫泉蛋比薩 190元
薄脆披薩搭配上溫泉蛋濕潤的口感,軟嫩香濃的起司和最近很熱門的溫體牛肉,薄脆的餅皮熱量比較少,適合女生或者是只想吃味道的同學

溫泉蛋濕潤的口感讓脆脆的餅皮和約七分熟的溫體牛肉吃起來更加的順口,佐以起司香氣和適中不會太鹹的調味,吃起來是讓人覺得清爽又帶點滿足感

松露薯條-贈送
吃起來鬆軟的薯條有調味,單吃就不錯

再沾點松露醬,吃起來更香味道也更多層次!

莓果奶茶聖代 180元
下層是滿滿打發鮮奶油和綜合莓果醬,上面是用塔皮裝載起來的奶茶霜淇淋,點綴上柳橙切片的果乾,好看又超有氣勢的

酸甜滋味的莓果醬和打發鮮奶油超搭,奶茶霜淇淋一入口就好像在喝鮮奶茶,有茶香和滑順的口感,把減肥計劃拋在腦後一口氣吃了好幾湯匙!點杯飲料和甜點,在台北車站下午茶和朋友閒聊也可以來瓦法奇朵

店名 W. 瓦法奇朵-台北車站店
電話 02-23110215
地址 台北市中正區信陽街29號

<此篇為採訪邀約文,內容為安魯魯真實體驗心得>

2018-08-31
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

食記開始
從台北往新北市方向順著中山路走,店家就在右手邊,附近沒有停車格,機車可以往巷子裡面去找位子,搭乘公車可以到埔墘國小站下車

門口的攤位上有餐點的食物模型,就算是不會講中文的外國人也能夠輕鬆點餐

每到夏天,陳新抄手臭豆腐就會提供冰鎮紅茶給內用的客人喝,喝起來挺清爽的,紅茶味也很明顯

傳統的店面裡,最特別的就是這一幅蒙娜麗莎微笑的翻版畫,加上白磁磚和樓梯,看起來又多了一分懷舊的氣氛

在店門口拿了一份內用的點菜單,進到店裡找到了空的座位坐下來,就準備開始點餐了!
如果是用餐時間想要內用,那可真要等位置等得辛苦,我們今天是晚餐過後時段來,人潮就少了許多,最後選擇了A餐- 酸辣抄手麵+蔬菜大骨湯和手工脆皮臭豆腐

點餐之後,走到門口來裝一杯冰涼的紅茶,順便欣賞一下櫃子裡的小菜

喜歡吃辣的同學,一定要嚐嚐店內的小魚乾辣椒,又香又辣,加在餐點裡面很夠味!

裝個一小碟就聞到飄出來的香氣,用筷子點一點來嚐嚐看,哇賽,這個辣度實在過癮啊!

酸辣抄手麵+蔬菜大骨湯 115元
酸辣抄手的辣度以我的標準是小辣接近中辣,吃完後渾身冒汗,夏天吃超開胃,抄手麵皮軟,內餡彈吃得到肉香味

麵條也是偏軟,但帶一點Q度,沾附著酸辣湯汁挺順口的

蔬菜大骨湯的小白菜味道明顯,湯頭是清爽甘甜,撒上一點海苔絲增添香氣

手工脆皮臭豆腐 55元
炸好的臭豆腐上面開了洞,再把醬汁淋進去,旁邊擺上泡菜

臭豆腐外脆內軟而且多汁,醬汁不會太死鹹,吃起來口感很好

既然開洞了,那就把泡菜給塞進去一起吧!脆脆的泡菜酸度適中,搭配豆腐或單吃都不錯

店名 陳新抄手臭豆腐
電話 02 29523729
地址 新北市板橋區中山路二段161號 (點我看地圖)

2018-08-30
類別 : 台灣菜江浙菜咖哩台式小吃

食記開始
老食仁食尚料理,從捷運永安市場站步行約5分鐘可抵達。門口有機車停車格,斜對面是中油加油站,順著路往前30公尺處有收費停車場,紅底黑字的招牌在夜色下顯得特別顯眼,還蠻容易找的

門口的大燈箱招牌上就有所有的菜色與價格清楚列出,營業時間是從早上11:30到下午兩點,下午5:30到晚上8:30,主要的用餐區在2樓,有50個座位

1樓只有四個座位,老闆說這是保留給行動不便者或是長輩使用的

點餐是在1樓的櫃檯,目前供應六種套餐,價格從119元到149元之間

店裡深受喜愛的祖傳獅子頭,除了可以套餐加購之外,也可以購買冷凍包回家自己烹調

走到櫃檯來看菜單,除了門口燈箱上的六套主餐之外,平日才供應的主廚特餐只要99元。訂餐滿600元可外送。

2樓的用餐空間相當大,裝潢設計簡約風格,看起來很寬敞又舒適

店家提供一整壺的檸檬水給客人喝,桌面和地板都整理得相當的乾淨

自助服務區有面紙、簡單的調味料和湯匙筷子等餐具

另外也有準備給小朋友使用的可愛餐盤和湯匙,由於都是自助服務,所以也就沒有收取服務費,吃完了之後也要自己把餐具、垃圾送到回收區

蔥烤子排飯 149元
聽到取餐區的工作人員叫我們的號碼,就可以去取餐區拿自己點的餐
主餐是用俗稱豬小排的子排下去製作的,子排帶骨吃起來也比較有嚼勁

店家使用洋蔥和蔥來調理,肉質吃起來軟但帶一點紮實口感,調味帶一點甜度,還挺下飯的

和風咖哩雞飯 129元
雞肉中還加入馬鈴薯、紅蘿蔔、杏鮑菇,醬汁是偏甜微辣的風味,米飯吃起來飽滿Q彈

雞肉塊、馬鈴薯等食材給的份量適中,馬鈴薯燉煮到軟,雞肉塊吃起來有彈性

接下來來看看套餐裡面的配菜
口味清爽的附湯裡面有超過半碗的食材,喝起來爽口又有飽足感

另外有三份吃起來、看起來就是精心製作的配菜,由左而右分別是韭菜炒豆干黑木耳、番茄炒蛋、炒小白菜,三道小菜吃起來感覺味道豐富,但不會太油膩或讓身體覺得有負擔的重口味

單點扣肉 89元
扣肉滷到口感超級軟,幾乎是入口即化的地步,吃起來醬香十足卻不會死鹹,一吃就知道這是花時間的功夫菜做法

單點兩顆獅子頭 70元
老闆說看似簡單的獅子頭,卻是店內最耗費時間與功夫去製作的一道菜,偏偏也是客人最喜歡的一道,所以不少老顧客都希望老闆也能販售冷凍包,讓他們可以帶回家裡面去自己調理

丸子類製作需加入澱粉等黏著劑,讓肉可以結成球狀,煮的時候不會散開,但是從切面來看,這個獅子頭幾乎都是肉,想讓他形成完整的球狀就必須要靠摔打,來產生筋性和黏性才會好吃,而且口感不會乾乾柴柴,一口咬下都是令人滿足的肉肉!

餐廳資訊
店名 老食仁食尚料理 FB 分享給朋友,找天一起聚餐!
電話 02-29266664
地址 新北市永和區中和路373號(點我看地圖)
營業時間 11:30 - 14:00 、 17:30 - 20:30
<此篇為採訪邀約文,內容為安魯魯真實體驗心得>