Nancy將的生活筆計本
Nancy將的生活筆計本  等級4

類別 : 台灣菜牛肉麵伴手禮

出發囉金門自由行我們來囉!超期待可以享用到滿滿的金門美食的,我們夫妻倆從來沒有到過金門,對於這一次的金門自由行我們滿心期待

都來到了金門怎麼能不吃吃看道地的金門牛,愛吃牛肉的我們對於金門好評不斷的金門牛肉可是期待滿滿

下飛機領到租借的摩托車後就直殺良金牧場貞節牌坊分店享用金門美食啦~

提及金門的良金牧場大概無人不知無人不曉,良金牧場是金門唯一擁有自有牧場,是國內第三家通過履歷認證的牧場

良金牧場是金門唯一從養牛到餐桌的牧場、工廠一條龍(從牧場到餐廳)

良金牧場貞節牌坊分店位於金門熱鬧的金城老街內,鄰近多個古蹟老宅非常適合來參觀拍拍照

一樓是伴手禮販售區,二樓則是用餐區~

抵達金門的第一餐我們就來頓營養滿分的牛肉大餐(開心~)

菜單/DM

良金牧場餐廳餐點以個人化套餐為主,非常適合自由行的消費者

一人一套份量剛剛好,喜歡吃什麼?自己選擇沒問題,除了主打的牛肉餐點之外,為因應部份不吃牛肉的客人也推出海鮮類餐點

套餐的價格由一百多~至三百多都有
👉️餐點現點現做約需等帶10-15分鐘

👉️用餐時間:60分鐘

👉️每人低消160元

👉️禁帶外食、寵物

舒適的用餐空間,紅木桌椅搭配上紅磚貼壁,略帶點古樸的懷舊風格!

位於三角窗大片窗戶,採光足 ,雖然外頭天氣很熱!但店內冷氣足很舒服阿~

店內附有免費的茶水、自製辣椒、酸菜等等

讓客人自行取用,先裝好一小包一小包方便衛生

店內用餐還有冰淇淋可以享用,口味是牧草冰淇淋,這是夏天前來良金用餐才吃得到的口味

冬天因為牧草短缺所以會更換成牛奶口味

除了主打的牛肉餐點之外,所附贈的小菜也表現不凡

(上)金門酒糟牛肉麵(清燉)所搭配的私房小菜與牛小菜

(下)茄汁牛肉麵所搭配的私房小菜

泡菜脆口,一入口先感受到腐乳的甘甜後續再來餘韻辣度還滿明鮮的

香滷牛腱肉好吃深受我們喜愛

二款涼拌系列的小菜微酸滋味非常開胃爽口

金門酒糟牛肉麵(清燉)

金門酒糟牛肉麵(清燉)

底下是手工麵與酸白菜,上頭的牛肉油花很美完全不輸美國牛喔~

點鮮涮品原味系列的餐點,重頭戲就是桌邊加入滾燙的熱湯,跟台南牛肉湯一樣的作法!

將高湯煮滾後沖燙牛肉片~看著牛肉片逐漸變了色,湯頭的香氣傳了出來!

這牛肉的色澤,湯頭傳來的香氣實在是太誘人了!雖然外頭豔陽高照,但也絲毫無法減退我們享用熱騰騰美食決心(握拳)💖

半熟的牛肉片看起來色澤就很美味~湯頭我們選的是清燉,

使用大量蔬果與牛骨熬煮的高湯,喝起來略帶點酸白菜的香氣非常爽口不會膩口!

會讓人一口接一口的喝不停~

麵體選用QQ的手工麵,查看之前的食記搭配的是一般常見但特色度不足的家常麵

改用的手工麵後口感更好了!手工麵泡在湯中也比較不容易變爛~

茄汁牛肉麵(搭配手工麵)

茄汁牛肉麵(搭配手工麵)

牛肋條燉煮到相當入味~口感已經滿軟的!給的牛肉塊不少!

濃郁的茄汁湯底有著蕃茄的果酸後續再來上一股微辣

這湯底我們非常喜歡!大贏在台北許多的牛肉麵店家 ,這樣一碗190元搭配上小菜與甜點,我覺得價格滿實在的

搭配的麵體也是手工麵,Q彈的手工麵口感真的比一般家常面好上許多!

從第一口吃到最後一口,口感都不會變成爛爛的口感

牧草冰淇淋口味有點類似抹茶口味冰淇淋,但草味略重一點點,大概因為甜度與奶香味調得很足夠,其實還滿好吃的~

先來上一碗熱呼呼的牛肉麵後再來杯清爽冰涼的牧草冰淇淋

讓我們到金門的第一餐相當滿足也滿意喔~

聽說最近又推出了國旅補助,趕快找時間趁機來趟金門促進消費吧~來吃一輪牛肉大餐!

如果要採買金門伴手禮,在良金牧場貞節牌坊分店一樓就可以買買買啦,各式的金門牛製品記得採買回家,一同分享給親朋好友喔~

類別 : 台灣菜小吃店熱炒店

趁著這一次前往南投竹山紫南宮拜拜時,特地與老公前往交流道附近的甕缸雞吃一下

因為是臨時來一趟,對於吃那家甕缸雞倒是沒啥想法,竹香園查詢GOOGLE評價高那來吃它吧

竹香園甕缸雞竹山店位於竹山交流道下,一下交流道看到最大家最新的那一家甕缸雞就是竹香園甕缸雞竹山店啦

竹香園甕缸雞竹山店餐點好吃又不貴,用餐環境又比鄰近餐廳好上不少,服務又很棒~

回家一查原來竹香園創立於2003年,源起於台南溫泉勝地關仔嶺,目前在全台共有五家分店(文末有其它分店詳細資料)

可惜~北部沒開分店,不然真想揪朋友再去吃一次

我們前來的時間是平日週一,在11點多經過時店內客人還沒有很多組

等到我們拜拜完,大約12點半再前來竹香園甕缸雞竹山店,店門口已經排了不少組候位客人了

還好翻桌率算快,我們大約等候十來分鐘就有位子了

假日前來記得一定要先訂位,不然不知道需要等多久

一旁超大型甕缸一直烤出香噴噴的烤雞,聞著聞著就餓了

菜單/DM
菜單包含單點與雙人,四~六人與多人合菜

原本想點雙人套餐但因為我們夫妻兩不太愛吃溪蝦,所以就直接單點菜色

價格需額外+10%服務費

店內幾乎被用餐的客人給坐滿了,原以為出餐時間需要再多等等

但出餐的速度真的還滿快的!沒啥等到就一一上菜了

桌上的這一壺是免費的熱茶水,如果想要喝冰飲請另外單點喔

美味的甕缸雞

甕缸雞(半隻)

才等了一下下我們美味的甕缸雞上桌啦!照片中是半隻的份量

上桌前已經幫客人切好一定大小,方便食用

這一碗是來自甕缸雞的精華,雞油是也~

可以拿來拌飯,如果家中有開伙的朋友記得把這一碗雞油打包回家

回家炒青菜非常香又好用喔~

甕缸雞皮酥肉紮實,吃起來沒有可怕的腥味~有網友說竹香園的烤雞比起其它店家略小了點

以我們夫妻倆來說這半隻雞很夠我們吃,下一次有機會再去吃吃看別家甕缸雞的烤雞

香菇雞油脆筍湯(贈送)

只要點甕缸雞,竹香園就會贈送免費的湯品

筍子吃起來相當脆口,湯品喝起來帶有雞油的香氣相當不錯

涼拌甘蔗筍(小)

炎熱的天氣就是要來盤清爽開胃的涼拌菜阿~

甘蔗筍吃起來口感,相當嫩口帶點脆度,調味帶有點不是很辣的辣度~酸中帶辣的調味我們很喜歡

塔香山豬肉(小)

使用大量的九層塔、洋蔥、薑片,爆炒出香氣,山豬肉吃起來QQ的不肥膩

鐵板豆腐肉(小)

使用的是嫩口的雞蛋豆腐,調味偏向略重一點的黑胡椒口味

炸地瓜片(招待)

來南投竹山一路上一定會看到販售竹山在地農產地瓜

炸地瓜片吃起來香甜綿密,上頭灑上一些梅子粉更提味啦~

以上菜色我們兩個人當然吃不完啦~打包了一些甕缸雞跟鐵板豆腐回家當晚餐繼續吃

竹香園甕缸雞餐點口味對我們來說相當不錯

雖然有人說價位略高了點~但還在我們可以接受的範圍內

用餐環境舒適、出餐速度快、餐點口味好吃附屬大型停車場

有機會一定會再去回訪的~👍️

類別 : 北京菜中餐廳

京城烤鴨推出麻辣、韓式創新口味的烤鴨讓我們好想吃看看喔

但因為距離時在太遙遠了!一直遲遲吃不到美味的京城烤鴨

京城烤鴨目前有北投石牌與信義永吉兩家分店

其實這兩家分店都距離朋友家有點小遙遠,一般的外送平台是無法配送

想吃京城烤鴨除了自己跑一趟,不然就要請外送費貴貴的其他跑腿平台啦!

京城烤鴨採用飯店等級宜蘭櫻桃鴨,創新韓式,麻辣新吃法與一般常吃到的烤鴨口味非常不一樣

全鴨五吃
這一次我們享用的是全鴨五吃【傳統+麻辣】+湯(3-4人份)

餐點內容:

京城烤鴨全鴨五吃:1.生菜捲片鴨(沾醬.蒜片)  2.荷葉餅捲片鴨(京醬.蔥白.洋蔥)3.麻辣香炒鴨骨架(本身是小辣;需加重辣度請於結帳頁註明)
4.傳統京醬爆炒鴨骨架(可選辣度)5.酸白菜鴨骨湯(需自行加熱) : 東北酸白菜需回滾5分鐘,酸白菜的風味能更完整釋出。

★附贈★
荷葉餅1份(8片)  生菜葉1份(8片)  蔥包1份   蒜包1份京醬包2份

外送的一鴨五吃的份量相當足夠,雖然官網上寫3-4人享用,但我們一共五個人再煮鍋白飯搭配著吃,也非常足夠

在這個動不動高溫高達近40度的天氣,媽媽們別在熱死人的廚房煮飯了

動動手指頭點上一份一鴨五吃外送到府,省時又省力,在家吹著冷氣就可以吃到美味的外送烤鴨何樂而不為~

滿滿的一大盤鴨就算經過路途運送,還是擺放的相當完美~

肥嫩的片鴨份量相當足夠,金黃烤鴨色澤相當誘人,用筷子夾取片鴨,看得到肉汁透出,皮香肉嫩,友人的小孩完全停不下口🌞

京城烤鴨精選的櫻桃鴨品質相當不錯,沒有可怕的肉腥味,而且每一片片鴨都很大一片

我個人喜歡先單吃片鴨的原味,甘甜鮮美的滋味讓人一口接一口吃個不停

一般市售烤鴨通常搭配的不是荷葉餅就是潤餅皮

京城烤鴨除了附上荷葉餅之外另外又附上更解膩的生菜,這點深得我心

生菜包上片鴨有點類似像生菜包肉的感覺,將餅皮換成新鮮的生菜,口感更加爽口清脆

另外京城烤鴨也有韓式口味的烤鴨品項可以選擇,平日就很愛韓式料理的我,下一次我一定要來吃吃看韓式口味

小朋友們比較喜歡荷葉餅紮實QQ的口感,京城烤鴨的荷葉餅充滿的單純的麵香

記得喔~一片可以撕成二片荷葉餅來包片鴨

荷葉餅包片鴨,荷葉餅QQ的口感邊咬麵粉香氣冒了出來,再來就是油香的烤鴨

甜鹹的京醬加上略微辛辣的蔥段與蒜片,多種層次口感讓人十分開胃,小朋友們整個停不下口來~

京城烤鴨的炒鴨架功力也不容小覷,照片中的鴨架口味分別是傳統京醬爆炒鴨骨架(不辣)與麻辣香炒鴨骨架(小辣)

麻辣香炒鴨骨架原本就是小辣若是需要加重辣度請在訂購頁面上備註

傳統京醬爆炒鴨骨架(不辣)

以大量的九層塔與蔥段大火拌炒,鴨骨上保有一些鴨肉,鴨架上裹上滿滿的醬料,蔥香、九層塔香氣滲入鴨架中

京城烤鴨的炒鴨架屬於略濕潤的那一種,邊啃咬鴨骨上的肉邊吸允鴨骨上的醬料,明明就已經吃飽了還是停不下手阿

麻辣香炒鴨骨架(小辣)

愛吃辣的朋友我與友人都相當推薦這一盤麻辣香炒鴨骨架,以川味干鍋的調味來處理鴨架

滿滿的花椒、乾辣椒、蔥段、洋蔥、花生來拌炒

一入口整個口腔感受到麻辣感,香麻感勝過辣感,花椒的麻刺激著我的口腔,唇舌之間麻感與辣感慢慢散發開來

雖然對我來說還滿辣的但是辣的很過癮,這辣度讓人通體舒暢,愛吃辣的朋友建議可以再提升辣度💖

東北酸白菜鴨骨湯

放入大量東北酸白菜鴨架湯,酸度非常足夠,東北酸白菜吃起來非常脆口

店家所給的鴨架湯份量大約是這碗的三、四倍的份量,吃不完的鴨架湯隔天加了點高湯直接做成酸菜白肉鍋

又直接省了鍋湯,非常方便!

這一次吃到京城烤鴨的外送烤鴨,口味、份量、品質都相當不錯,讓我們相當滿意

類別 : 台灣菜冰店冰品台式甜點

提到小金門(烈嶼)眾多好友都說必吃就是它的芋頭製品,身為一個百分之百的芋頭控怎麼能錯過

會在小金門(烈嶼)待上一晚,怎能錯過小金門(烈嶼)上的美食,吃完香蛋後(之後會寫文介紹)

天氣好熱正需要來碗冰提振一下精神,立馬拿出手機靠著GOOGLE大神查到了,評分高達4.9星的東林北街黑糖剉冰

距離九宮碼頭開車、騎車,不用10分鐘即可抵達的東林北街,東林北街算是烈嶼最熱鬧的商店老街

東林北街黑糖剉冰真的很好吃,東林北街黑糖剉冰冰很細緻,芋泥超級好吃,我老公超愛桑葚醬,離開小金門前沒去再去吃一碗非常飲恨

東林北街黑糖剉冰店面真的很像住家ㄟ,

隔天早餐我們也是到附近的廣豐早餐店外帶早餐,廣豐早餐店的小籠包與蛋餅真的滿好吃的,有機會一定要去吃看看喔

菜單/DM

東林北街黑糖剉冰任選4種配料$60元,如果不想吃冰也有仙草也可選,仙草任選2種配料$50元

如果你跟我一樣有選擇困難,那就直接點一碗北街招牌冰 $70元( 內含桑葚、紅豆、地瓜圓、芋圓、芋泥、煉乳)

北街招牌冰

北街招牌冰份量十足,二個人一起分食也相當足夠

東林北街黑糖剉冰,挫冰很細緻,淋上香濃的黑糖漿與煉乳,甜度變得很有層次感

黑糖漿加上煉乳甜而不膩口

芋圓與地瓜圓吃起來軟Q不會硬硬的

紅豆粒粒飽滿,很綿密

野生有機桑葚果醬微微酸甜,還吃得到桑葚果肉,我家老公平日不太愛吃果醬類但東林北街黑糖剉冰的桑葚醬讓他大愛,他說好想問老闆娘有沒有單賣桑葚醬

芋頭控的我,注意的重點就是招牌冰上面那一球芋泥啦~💖

小金門特產芋頭果然威,芋泥吃起來口感是Q的,再給我一球我還是吃得完~吃的我心花開💖💖

東林北街黑糖剉冰配料吃起來不甜,所以與加上黑糖漿與煉乳的剉冰一起吃,甜度剛剛好

期待下一次的金門行快點到來,我一定要再去吃一碗北街招牌冰

小金門佔地不大,人也不多,我們住一晚遇到的牛還比我們遇到的人還多(燦笑)

遊客不多,很適合來放空休閒

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

會發現復興口赤肉鹹粥真的是誤打誤撞來著的~平日的早餐都是以簡便快速的西式早餐為主

而假日我們夫妻倆就喜歡到處尋找古早味傳統早餐,最愛的就是一早來碗暖胃的粥了

原本在GOOGLE上查了家在萬華東園街上的清粥小菜,但騎到了東園街才發現沒營業了

在東園街上亂晃時發現了復興口赤肉鹹粥,好久沒吃鹹粥了!復興口赤肉鹹粥立馬成為我們當日的早餐

復興口鄰近萬華的西園醫院,我們很常到附近的果菜市場逛逛但還真沒來過復興口用餐過~

復興口赤肉鹹粥對面的復興口麵線看起來也很厲害~改天找時間再來吃吃看

復興口赤肉鹹粥老闆年齡頗大,但送餐速度絲毫不緩慢,很快的就把我們點的餐點送上桌了

攤位上滿滿的炸物讓我食慾大開~要不是胃袋空間有限真的很想通通來一份阿~~~~~~

菜單/DM

主要賣的就是鹹粥與一些炸物,炸物部份一份的份量大約適合二個人來吃

營業時間很長,早上6點~晚上7點(週四公休),有時候正餐時段想吃點小吃也很可以

鹹粥

鹹粥$25元

復興口赤肉鹹粥湯色略帶點醬色,上桌前店家還會灑上一些胡椒,米粒熬煮到開了米花

大塊的赤肉塊裹上薄粉,吃得到肉塊Q彈的口感

不過胡椒味對我們來說有點過重,如果你跟我們一樣沒有那麼愛胡椒香可以請老闆別額外加胡椒

第二碗加點我們就請老闆別加胡椒,甘甜的湯底我們更加喜歡

紅燒肉

炸紅燒肉$60元

可以請老闆挑選偏瘦或偏肥的紅燒肉,照片中是偏瘦的紅燒肉

一旁的沾醬是帶點甜味的,滿適合我這個來自南部小孩的口味

紅燒肉吃起來酥酥脆脆的~表現不錯!滿好吃的

炸蚵仔

炸蚵仔$70元

鮮蚵個頭還滿大一顆,吃起來還會有爆漿的口感

炸肉捲$45元

早上食慾有點好,再加點一份炸肉捲,復興口赤肉鹹粥的炸肉捲端上桌前,切成塊再入鍋油炸一次

炸肉捲吃起來口感是紮實的~而且肉捲本身的調味就略為偏甜

假日早上來上一桌真的相當滿足~

繼續尋找美味傳統早餐中,如果有好吃鹹粥店家歡迎告訴我唷!