Kkkkk1022
Kkkkk1022  等級4

2019-04-11
類別 : 歐陸菜西餐廳肉類料理

Amba 意舍酒店是2012年創立的品牌,松山意舍酒店則是2016年開幕,就在松山火車站與捷運旁。
這次我們主要是到位於他們 17F的「Que 原木燒烤餐廳」來邊享用美景與美食。

Check-in 櫃檯位於17F,打開電梯就可以看到挑高的明亮大廳,右拐是休息大廳,環繞著落地玻璃,直接眺望台北市景,清楚的101跟南山微風大樓矗立眼前。配合飯店現代簡約、帶點POP風格的裝潢,甚至還擺著桌上型足球台、還有乒乓球桌(!),充滿年輕活潑的氛圍。

同樣搶眼的是頭上巨大的竹籐燈。飯店的17F總共有這樣的巨大竹籐燈共14盞,遍佈在大廳跟餐廳Que裡,全是由台灣南投藝術家將素材搬至大廳,現場手工編織完成後掛上去的。另外還有個特色,是櫃檯前面的一台轉蛋機。轉的不只是一般玩具而已,而是超可愛的一對“筊”,還附上中英文的“擲筊”說明,自己收藏很OK,獨具台灣特色送給外國朋友更適合不過。

而原木燒烤餐廳「Que」就位於同樓層,餐廳櫃檯是位於餐廳裡面,而不是飯店櫃檯(▲右上格的左邊那小櫃檯才是),大家別搞錯誒。

「Que」因為是以前火車站大樓,所以也把地板模擬以前舊大樓地板的質感,且用餐環境十分怡人,以中間的開放式中島廚房餐廳分為兩區塊。左邊靠外側,擁有整面的窗戶眺望市景、還能看見飛機起降(當天就看見了好幾次);右邊雖然是建築內側,但因為將空間設計為挑高的7米中庭,天花板做成透光的天窗,所以採光也非常好,開闊毫不壓迫感,因此也很常有人來這裡當作婚宴場地,或舉辦各種聚會活動。
這裡全天候都提供用餐:從早上自助早餐、搭配主餐的半自助商業午餐(也是我們今天吃的)、下午茶與晚餐,週末也提供早午餐。此處甚至提供作為行動辦公室,可以做為開會地點。

▲ 靠窗一側的用餐區。

▲ 靠內側的用餐區,挑高與天窗設計,加上巨型竹燈,舒適簡約。

+菜單 MENU

中午用餐形式是以半自助餐 ( Semi-buffet) 提供,選擇一樣排餐主食,前菜、沙拉、湯品、甜點、飲料則是無限享用。
其他時段菜單請見:官網詳細菜單

+菜色品嚐

▲ 麵包

「Que」的麵包是他們廚房自己製作的。Amba並沒另設麵包坊,所以就只能在這裡吃到他們的麵包哦。
原味的有小法國/起司雜糧/餐包;甜麵包有葡萄卷/巧克力可頌/蘋果派/(最下面這個我不知道是什麼)。

種類還不少,我們無法每個都嚐過,但個人滿推薦起司雜糧的,蘋果派也不錯。

▲▼ 自助沙拉/水果/飲品區

Buffet 必備的自助沙拉區。除了葉菜類,也有小番茄、黃瓜、鷹嘴豆、燕麥等等。

飲品提供TWININGS茶包&自動咖啡機——有Espresso、美式、拿鐵等等。

▲ 預拌沙拉區

但事實上,我根本沒機會去吃到自助沙拉一區(除了我最愛的堅果們),
因為「Que」提供非常非常之豐富的預拌沙拉,足足有七種、每種都各具特色,光吃這區就吃不完了!

▲ 醃漬鳥仔梨沙拉/炭烤野菇沙拉/尼斯海鮮沙拉

醃漬鳥仔梨滿特別的,應該是用洋梨加上酸酸甜甜的醬汁去醃漬,咬起來脆脆的。
食材無論是海鮮或蔬果,都很新鮮

▲ 柑橘沙拉/炭烤蕃茄起司沙拉/凱薩沙拉/香脆牛蒡山藥沙拉

▲▼ 湯品:巧達濃湯/洋蔥湯

今天提供的湯品有兩種。根據我跟友人的各自說法,喜歡喝巧達湯的我,覺得他們的巧達湯不錯:奶味夠香,卻又不會太膩;偏好洋蔥湯的友人,也認為他們的洋蔥湯不錯:洋蔥炒得香軟、湯頭喝來不死鹹也不過油。

▲ 熱盤區:娃娃菜/烤甜椒/焗烤洋芋/花椰菜/義大利肉醬香腸麵

有冷盤沙拉,也當然有暖呼呼的熱食區。
種類雖然不算太多,但每一樣的味道都滿紮實到味的。

最喜歡的還是起司滿載的焗烤洋芋,牽絲的畫面真的太誘惑了;
淋上酒醋的義式烤甜椒的風味也很棒。

▲ 香煎頂級智利圓鱈(NT$ 1680+10%)

我最愛的魚類前三名,鱈魚佔其一(順便說一下,其他兩個是鰻魚跟比目魚顆顆),牠奢侈肥厚的油花實在很難有人可以抗拒。

這塊圓鱈雖然看上去表面積不是太大,但其實份量非常紮實。吃的時候會有神奇的感覺,發現怎麼看似小小一塊,明明已經吃了好多口,卻沒什麼減少的樣子xD。
一旁用帶點酸甜的檸檬奶油慕斯來搭配濃郁的鱈魚,口感細緻綿密的法式慕斯醬,無論是味道或口感都很輕盈清爽。
鱈魚的油花沒有預期中那麼豐厚,但肉質還是很軟嫩,表面煎得呈現金黃色,外脆內軟、香而不膩。

▲ 美國牛仔帶骨肋眼 16 oz (NT$ 2080+10%)

重頭戲兼壓軸的牛排終於上桌!以美式經典的白色橢圓牛排盤盛裝很有美國餐館的風格。
「Que」使用的牛肉來自美國Brandt家族農場,肉質經過35天的熟成。看著廚師豪邁地將厚實的肋眼放在已經炙熱的烤架上,肉接觸高溫的剎那,“滋唰!”的聲響隨著煙霧沖天而起,甚至可以清晰聞到爐火裡劈啪作響的龍眼木,燃燒傳出的燻香。煎過後,廚師再將牛排拿離鐵架靜置冷卻,讓肉汁鎖在牛排當中。

五分熟度的牛排,切開後中間呈現略深的桃紅色。
肋眼是牛靠近背脊的肉,油花呈現大理石紋,中間或邊緣會特別有一塊明顯的油脂;嫩度居中,靠近中心較有嚼勁,而油脂附近的肉質則越為軟嫩。
沾著不會搶味的自製牛排醬,16 oz的大份量讓肉食控吃得非常過癮。

▲ 黑芝麻重乳酪蛋糕/蘋果派/黑咖啡&紅茶/布朗尼

最後終於進入甜點區。吃到這邊其實已經飽到不行了,但甜點控如我怎麼能錯過這區!

首先推薦芝麻乳酪,兩者的香氣都有兼顧到,非常濃郁;底下的派皮餅乾夠硬夠脆,甚至更勝他們的原味重乳酪!
麵包區的蘋果派用旁邊的烤箱回烤後,外皮酥脆,口感很不錯。
布朗尼略微普通,

還有其他幾款甜點:櫻桃派、奶酪、茉莉凍、咖啡蛋糕、水果派等等,但因為實在吃不下,就透過照片讓大家品香一下:

2019-03-30
類別 : 日本菜美食廣場壽司/生魚片咖哩日式烏龍麵海鮮喝飲聊天

開幕造成轟動的微風南山,到現在人潮終於消退,我才敢進去走走逛逛。它會這麼受注目,很大原因就是其中的餐廳與美食,四十幾樓有高檔料理、一~七樓是各式異國餐廳、地下室則有伴手禮與美食街。
詳細餐廳介紹網路上已經有很多了,就不在這裡贅述。今天我主要是介紹位於 B2F 美食街的「浮誇 贅沢三昧丼飯」

正如其名,這間店的丼飯就是以超浮誇、吸睛的賣相為特色,甚至連干貝、海膽、龍蝦這些一般在餐廳才會出現的食材都用上了。
點餐方式與其他美食街無異,會發放電子號碼牌,震動取餐。

+ 菜單MENU

價位差異滿大的,從平價如 150 到最貴的 688都有;也不只有生魚片,也供應常見的日式熟食蓋飯跟烏龍麵。

+食記

餐點都會附上一大碗味噌湯跟冰綠茶。

湯裡加了豆腐跟鮭魚,鹹淡適宜,我媽滿喜歡的;但我總覺得有種怪怪的味道...幾口後就不敢喝了。倒是綠茶不錯,因為是無糖,很去腥解膩。

浮誇痛風丼(NT$ 688)

擺盤確實是非常浮誇,一個龍蝦螯還掛在外面。包含半隻龍蝦、甜蝦、海膽、蝦卵、炙燒比目魚、蟹膏、蟹肉、鮭魚、玉子燒。

就從最重點的龍蝦講起吧:看到那個美乃滋,說真的,我食慾就被擊潰一半了。
其實底下的龍蝦肉本就稀稀疏疏少得可憐,再加上這麼 over的美乃滋,我都不知道自己是點美乃滋還是點龍蝦了。肉少就已經夠讓人沮喪,龍蝦螯還只幫忙敲了個微米級的裂縫,店家也只提供筷子湯匙,是打算讓螯當擺飾的?——我也是沒心情再捧著一大碗、回去請店家幫忙敲了。 至於龍蝦肉質嘛,這麼說吧,可以理解為什麼美乃滋要那麼多了;味道跟口感都完全不行,嗯,不行。

和蝦卵糊在一起、口感也混在一起的海膽,別說鮮甜了,甚至還有點苦苦的;旁邊蟹肉蟹膏也是老老的,略帶腥味;那隻蝦子還可以——跟龍蝦相較之下的話。個人對於蝦子微過敏,不夠新鮮的話我就會噁心想吐。這個沒那麼誇張,但咬一小口我也覺得無法再多了。
連應該很安全的玉子燒也是讓我們傻眼,乾乾鬆鬆的、還有個說不上來的甜味?不知道是什麼,但我們很不喜歡就是了。

好險沒有連鮭魚都出局(那樣也太慘),滿厚切的,中規中矩;熟食的炙燒比目魚也還可以,早知道就點炙燒比目魚丼(可是它只有海膽比目魚丼);醋飯普通,唔,整碗最好吃的大概是醋漬海帶了吧。
這碗的C/P值實在讓我稱額嘆氣。說澎湃嘛,其實仔細來看還好,畢竟大半個碗是被龍蝦殼佔掉的;說奢侈嘛,但重量級的那幾樣食材新鮮、甜美度都掛彩。
是說,在美食街攤也不能對高檔食材、尤其還是新鮮度要求極高的海鮮,抱持多大希望啦,這種東西還是去餐廳吃吧。

浮誇戰斧豬排蓋飯(NT$ 450)

份量確實驚人,豬排烤的色澤也很誘人。配上溏心蛋、茄子與醃漬大根。

我得說,這個完勝上面的海鮮丼!甚至不輸一些餐廳的豬排。
豬排非常厚實,卻完全不柴老,而且彈嫩又多汁,大口咬下去超滿足!
不過後面連著骨頭的幾乎是肥肉居多,瘦肉只有前面部分為主,但整體來說很好吃。

▲ 以iPhone plus 作為比例尺。

2019-03-22
類別 : 台灣菜外帶店中式糕餅

在傳統的訂婚習俗裡,喜餅是男方準備的聘禮中的重要一項,同時也象徵新人的品味與身份,讓女方可以分送給親友,分享喜訊。雖然說現在很多是選擇西式喜餅,但同時訂購中式喜餅的新人仍不在少數。

「舊振南製餅舖」喜餅以精緻製作聞名,距今歷經百年歲月,在傳承與創新、復古與時尚中,像是文化概念店、品牌合作、包裝設計的多向發展等,奠定其經典的餅舖地位。現在,「舊振南」的店面遍佈台灣北中南各地八個縣市,海外還有香港。今天,我們則是來到台北信義計畫區的新光三越 A4店來試吃喜餅。
預約試吃連結

▲ 位於新光三越 A4 B2F 的「舊振南」櫃位。

+喜餅介紹

▲ 花開富貴禮盒-A 款(NT$1250)

包含8兩(300g)的中式漢餅六個。因為可以選擇多達六種口味,因此這一款是店內人氣招牌禮盒之一。(口味任選)
每個外盒包裝上都印上雍容富貴的牡丹花、加上喜氣洋洋的牡丹紅,兩者合併象徵愛情的花開成果。

另外,同樣包裝規格的還有六色喜糖禮盒(NT$ 880)
六色喜糖為男方給女方的聘禮之一。而所謂六色,包含龍眼(象徵圓滿多福)、紅棗(象徵早生貴子)、冰糖(象徵幸福甜蜜)、桔餅(象徵吉祥滿門)、冬瓜糖(象徵子孫繁衍)與水果糖(象徵甜甜蜜蜜)。其中很有趣的是,儀式結束後,會退一半喜糖給男方,但只有“龍眼”再退回給新郎前,新娘要拿其中兩顆吃掉,象徵留下新郎的雙眼——婚後只能看著新娘(這個好,Hahaha)。

▲(左)8兩喜餅示意圖/(右下)六色喜糖禮盒

▲ 經典緣禮盒(NT$ 1280)

這款,則是我個人最喜歡的一個;也是許多客人在送給較親的長輩時,常選購的一款。除了因為它超高貴時尚包裝——雙層圓禮盒以紅色緞帶點綴,上層中間的糖果盒還是以非常漂亮又有質感以外,內容也十分豐富,包括:
六種口味的小喜餅(55g)與10兩中式漢餅X 1(口味任選/可加價換成12兩喜餅)。

小喜餅的口味為固定的六種人氣口味,包含:香蘭、杏香酥、綠豆椪、鴛鴦餅、豆沙Q餅、香菇魯肉各一、復刻囍糖盒一盒。
份量比較小巧、加上口味又多,很適合大家一起分享沒負擔。
*復刻囍糖盒可由棗泥核桃糕、杏仁牛軋糖或繽紛水果糖三擇一。

▲ 六種人氣口味小喜餅。

▲ 下層為一大餅。

▲ 花開喜圓禮盒(NT$ 320)

如果已經有另外訂購西式喜餅,想再訂購一個大餅給長輩,就可以考慮這款,僅包含一個12兩中式漢餅(450g /口味任選)的禮盒。

▲ 喜事圓滿禮盒(NT$ 420)

同樣的單一12兩中式漢餅(口味任選),還有不同包裝款式。
方才是傳統牡丹的原型禮盒,這個則以典雅喜氣的方形禮盒盛裝,在表面上以浮水印印上“囍”字與店家名字,低調中更顯質感,受到許多年輕新人的喜愛。

▲ 喜事好合禮盒(NT$1020)

方形禮盒也有進階的雙層款,而且該款設計還榮獲了IF設計獎(國際產品設計大獎)。
使用高級進口浪紙,高雅精緻的紅、外面再以浪漫的紅色緞帶繫起,喜事有禮,天作之合,成就喜事好合。

該款上層是8兩中式漢餅* 2個(口味任選)+繽紛水果糖* 1盒;下層是55g中式小喜餅 *2 (口味任選)+棗泥核桃糕* 1盒+牛軋糖* 1盒。

▲ 雙囍禮盒(NT$ 690)

雙囍禮盒是上一款的喜事好合禮盒,只取上層:8兩中式漢餅* 2 (口味任選)+繽紛水果糖盒* 1。
這款禮盒比較特別的是,外盒採用印尼SENGON環保木製作的經典木盒(*注),當中配上由藝術家阿卜極(Abugy)所題的「囍」字,祝福每一對新人幸福洋溢、雙喜臨門。

【*注:關於印尼SENGON環保木:循環性的種植與砍伐,無蟲蛀之木質特性,不因使用木製容器而影響生態環境,木盒之所有材質已經SGS溶出檢測,符合安全及衛生的要求,防水防油,無臭無味,不添加任何化學物劑。】

▲ 繽紛水果糖

許多喜餅禮盒會搭配的水果糖有五種口味:草莓、葡萄、薄荷、咖啡、與牛奶糖。

+喜餅口味介紹

中式漢餅都可以自行選擇口味,共有以下14種口味可選:

鳳梨酥/杏香酥 鴛鴦餅/紅豆抹茶Q 綠豆椪/椰子酥 蝦米肉餅/香菇魯肉 伍仁/棗泥核桃 烏豆沙/香茗豆沙 香蘭蓮蓉/蓮蓉松子 + 訂購須知

喜餅訂購金額滿 $5,000 以上享有9折優惠(限網路門市) 喜餅訂購金額滿 $30,000 以上享有89折優惠 喜餅訂購金額滿 $50,001 以上享有87折優惠 喜餅訂購金額滿 $70,001 以上享有85折優惠 單筆運費200元,折扣後滿3,000 元免運(台灣本島地區) 台灣外島地區運費一律380元/件 網路門市與實體門市之活動、折扣、運費有可能依通路不同而有差異,實體門市之活動、折扣、運費依現場為準。 實體門市喜餅禮盒需於十天前預定,最低訂購量為同款式六盒。 +喜餅試吃

終於到了試吃時間啦!專櫃小姐們都超親切、有耐心地替我們說明各種禮盒、口味的區別與介紹。
試吃也都切得超級大塊,才吃兩三個就飽了XD 同時很貼心地附上熱茶,便於品嚐各口味並解膩。
預約試吃連結

▲ 如果不方便在店裡試吃,也可以預定自取外帶,店家會用可愛的紙盒裝起來。

▲ 蓮蓉松子

專櫃小姐建議我們從相較清淡的口味開始品嚐。

為符合現代人漸趨清淡健康的飲食習慣,「舊振南」的喜餅都已經做過“減油減糖”的調整。
以天然湘蓮子磨漿煉煮,蓮蓉餡的質地非常細膩綿密,甜度很溫和不膩;松子的香氣濃郁,一淡雅一濃郁,相得益彰。

▲ 香蘭蓮蓉

看到墨綠色內餡,還以為是抹茶,但其實是香蘭。說起來,我還是頭次聽聞這項食材。新加坡常見的“斑蘭蛋糕”就是用該種植物製作的,有股淡淡的特殊味道,有人不喜歡,但我覺得因為味道真的很淡,初時入口有股淡淡的香味,尾韻竟然有種芋頭香,滿特別的,而且比原味蓮蓉更清爽一些,其實我們都滿喜歡的。

▲ 鴛鴦餅/紅豆抹茶Q

這兩者是心太軟系列,也就是裡面包著軟QQ的麻吉!

左邊的鴛鴦餅,是用口感細緻綿密的特級白鳳豆沙,夾著黑糖麻糬。麻吉Q彈不黏牙,黑糖香濃不甜膩,很有古早風味。
右者則是紅豆餡與抹茶麻糬的經典組合。甜度掌握得恰好,避免將抹茶香氣蓋過;若有似無地香韻,已經比我想像中還來得顯味。

▲ 伍仁/棗泥核桃

因為我非常愛堅果,所以充滿豐富香氣與紮實口感的伍仁其實會是我很喜歡的一個口味——如果沒有杏仁的話。我實在太怕杏仁的味道了。不過以伍仁餅來講,「舊振南」的杏仁味已經算是滿淡的了。除外還有松子、瓜子仁、核桃、與葡萄乾,咬起來真的很過癮!

棗泥則是我最愛的中式餅餡。滿滿的棗泥,超濃郁且細膩滑順!當中再加入烘烤過的加州核桃,增添口感香氣的層次。對於我這個棗泥+堅果控來說,真的太滿足了。

▲ 蝦米肉餅/香菇魯肉

蝦米肉餅是用冬瓜條加上蝦米、肉鬆製作的餡料。我們比較沒那麼喜歡——大概是因為有種油蔥的味道,而且也感覺比較油;
相較起來,我太愛香菇魯肉了!!!!! 很奇妙,吃起來像是我最愛的肉鬆,但其實並非肉鬆,而是用精選豬赤肉&香菇熬煮12 小時,最後再混入豆沙,讓質地更為圓潤。兩種鹹食的香味中帶點淡淡的甜,鹹淡適宜且不顯油膩,超好吃,不愧是「舊振南」人氣口味之一。

▲ 鳳梨酥(NT$ 240/6入)

試吃到一半,剛好湧上一大群日本客人,每個人手提了一袋鳳梨酥離開,我們才注意到他們的鳳梨酥,直呼:「好美!」。深紫色與亮金的搭配,不但不顯俗艷,反而有種低調的奢華感。於是門市小姐也超大方地切了試吃給我們。「舊振南」的鳳梨酥是用關廟鳳梨果肉加入冬瓜膏製成餡料,是以甜味為主的傳統鳳梨酥口味。

2019-03-18
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)複合式餐飲甜點/蛋糕

週末假日,除了喝咖啡聊是非,還能做些什麼有趣的活動呢?
例如...飾品的手作 DIY!

捷運中山站這區的巷弄有很多特色小店,充滿文青與文藝氣息。而赤峰街上,有間「Pick & Collect」的樓房,地上三層+地下一層,總共是由 “Pick & Collect” & “P&C Boutique Café” 兩個品牌聯合組成。老闆本身是從金工皮革手作品牌起家,便集合許多業界職人一同開課,讓客人可以親身了解並體驗手工製作的過程,創造出獨家專屬的飾品、配件。
原本是只有手作工作室,沒有咖啡廳的部分。但因為手作課程結束後,作品需要稍作修整,都會有一段等待時間。為了不讓客人空等,老闆於是將二、三樓改成咖啡廳,可以順便品嚐美食,休息一下。

+餐飲品嘗

因為店家目前剛好在調整菜單,所以就沒有拍了。新菜單上架可以鎖定餐廳官方臉書資訊。

「P&C」的2、3F是用餐區,簡單設計輕工業北歐風格。二樓主要是一般餐桌,三樓則是兩大區的矮沙發&矮桌,比較適合喝咖啡聊天。
然後兩層樓都有窗邊的吧檯桌,我二話不說立馬選了這裡,店裡的小哥哥也說這裡是他最愛的位置;不但光線美,還能欣賞街景、觀察行人,更能與對面公寓的阿姨對望(?)。

整體感滿舒適的,座位空間留得很寬敞,包括店家的廁所也打理得不錯。
設有有好幾個插座,而且很佛心地沒有用餐限時,滿感人的。可以一邊悠閒聊天、吃飯,一邊等自己的DIY作品。

▲ 美式咖啡(NT$ 80)

中規中矩,很大一杯!

▲ 香橙威士忌拿鐵(NT$ 160)

「P&C」的飲品單中,非常特別的就是“含有酒的拿鐵”一類。

大概有六、七款,選擇一種基酒,搭配各種水果與拿鐵調和而成的飲品,可以選擇做冰或熱飲。
據說老闆發現南部的咖啡廳比較多在玩這樣的創意,而台北的咖啡廳眾多,卻相對少有該類飲品,於是設計了幾款“微醺系列”,是加了酒的“咖啡”,而非加了咖啡的“酒”。所以別誤會,無法讓你買醉——雖然可以調整濃度,但還是不會有濃烈的酒精味;而是讓喜歡咖啡、又同時想要在白天、下午時分來點微醺感的客人,可以在這裡品嚐一點調酒的韻味。

我和友人都不愛威士忌,但店員推薦了這杯,所以點來一試。沒想到它竟然成為當天所喝飲料中,我們最喜歡的。
香橙味是淡淡地、若有似無地,不會像柑橘甜點那樣甜膩得可怕;這杯甜度也相對較低,又大概因為是威士忌,所以酒味是三者中最明顯的——可能是我們喜愛的原因(所以其實只是想喝酒,哈哈哈哈哈)。

▲ 藍莓奶酒拿鐵(左,NT$ 150)/ 甜桃干邑白蘭地拿鐵(NT$ 170)

藍莓奶酒在品嚐之前,先聞一下上層奶泡,可以聞到藍莓的果香。因為是奶酒,這杯的牛奶感又更多了些,酒感是三者中最淡的一款。

白蘭地那款酒感居中,但我覺得甜度也相對最明顯,尤其是冷掉之後,也會更以拿鐵味道為主。不過甜桃的香氣我滿喜歡的。

▲ 咖哩牛肉飯(NT$ 220)

說實話,因為是咖啡廳,還是飾品配件的複合式咖啡廳,一開始我對他們的餐點是不報太大期望的。結果卻大大出乎我意料之外。
「P&C」的餐點很少,只有三種,除了我們今天點的兩樣肉類定食,還有一個奶油鮮蔬飯。

擺盤端上來時就先加分了。木頭餐具與托盤充滿了質感,富有手作感的不規則陶碗裡,盛裝著滿滿的咖哩與白飯,綴以幾朵鮮綠花椰菜。咖哩香氣隨著熱呼呼的白煙氤氳而上。我原本還喊著不大餓,頓時被挑起了食慾。超濃超郁的咖哩醬是我們最熟悉、從小吃到大的日式家常咖哩,一點點點的微辣。裡頭有大塊卻剛好入口的紅蘿蔔、馬鈴薯跟牛肉。牛肉燉得軟嫩入味,與煮得軟綿卻分明的白飯,豪邁挖上一口送入嘴裡,好吃得感動到想泛淚(不好意思,太久沒吃到咖哩飯一時失態)。
無論是咖哩醬或白飯都給得非常大方,比例也恰好,不用客氣省咖哩醬,也不會陷入只剩白飯的窘境。

定食都會同時附上一小碟嫩薑與甜湯,兩者也很美味。嫩薑酸酸甜甜,去油解膩;甜湯則是熬煮羊羹與紅豆加上抹茶粉,Q彈與綿密的口感交織,小小一碗是個完美的結尾。

▲ 薑汁燒肉飯(NT$ 190)

相較清淡的薑汁燒肉飯也毫不遜色。

炒香的豬肉片與洋蔥都是軟嫩中仍帶點彈性,更有口感;而且在咀嚼的同時,從食材中慢慢釋放出豬肉與蔬菜的香甜鮮美的湯汁,加上芝麻與七味粉。先夾上一把厚實的洋蔥與肉、再舀上一匙飽滿的白飯,豐富的滋味與口感在嘴中起舞。我寫到這裡,回想那滋味,口水直流啊。

▲ 草莓帕芙洛(NT$ 180)

因為適逢餐廳調整菜單,當天只提供這款甜點。起初我滿失落的,因為個人本來很不喜愛蛋白霜餅,而這款甜點正好是以蛋白霜組成。原本還打著嚐一口,剩下交給友人的算盤XD。

外觀很漂亮,滿滿的草莓戳中大票少女心。甜點本體是以蛋白霜餅與抹茶卡士達層層交疊組成,夾入草莓切片跟紅石榴;我似乎是第一次看見在餐廳看見紅石榴的料理,想像內場在處理紅石榴的過程,就覺得也太用心XDDD。

我不愛蛋白霜餅,是因為它要馬超硬、要馬軟黏黏的,而且都超級甜;於是我戰戰兢兢地切了一口「P&C」的蛋白霜餅放入嘴裡——驚為天人!怎麼跟我認識的蛋白霜餅都不一樣!很清脆的質地,就像餅乾一樣咬下會發出“啪擦!”的聲音,吃起來也確實像脆餅,而且不死甜。我跟友人都大為驚艷,如果桌上有過關鈕,一定會用力拍下去那種驚艷。
而抹茶卡士達又給了我第二波驚喜,是無敵濃郁的正宗抹味!無糖那種純純抹茶!超抹!我超愛!所以跟甜甜的蛋白霜餅正好match。不過我同意友人說分開吃比較美味的觀點,因為更能品嘗到各自的香氣與口感,各具特色。

很棒的餐點,從飲料、主食到甜點,每道都是很紮實的美味。
店員很nice,我也很喜歡這裡的環境,舒適放鬆、沒有時間壓力,可以做DIY的配件也是另一項特殊的樂趣。
推薦給大家。

2019-02-27
類別 : 多國菜咖啡廳(店)下午茶甜點/蛋糕

很多人喜歡帶著電腦或書或放空的心情,去咖啡廳坐一整天,但要找個理想的咖啡廳,卻不一定那麼容易。
但可能因為現在時間彈性、自由工作者越來越多,台北許多咖啡廳常常是人滿為患,即便平日也如此。
有插座、不限時這些是基本的重要條件;再來就是舒適的空間。尤其是台北租金昂貴,很多咖啡廳空間座位較為狹窄(不過這有時也是魅力之一),桌子放杯飲料+筆電就滿到爆炸了;如果又是走比較安靜路線,不但講話要超低頻,連拿個杯子、起個身,發出一點聲音都覺得壓力很大(笑)。最後,當然還希望咖啡、甜點優秀,價位又合理了。

那麼,你能想像,在信義區這個寸土寸金的地段,不但有個有插座、不限時、咖啡好喝、甜點超讚的咖啡廳,教人難以置信的是,它足足有“200坪” 的無敵大空間,而且價位就跟其他咖啡廳一樣!

雖然難以置信,但確實存在。
這間咖啡廳還有個逗趣的名字——「Out of Office 不在辦公室」,就在捷運市政府1號出口出來,轉個彎就到,位置方便到沒話說。一樓是個外帶咖啡吧,旁邊鐵梯下來,便會發現別有洞天。
「不在辦公室」的創辦理念便如其名,是希望來店客人能離開辦公室與紛擾,讓此處彷彿成為城市喧囂中的秘密基地;即便是在最為繁忙的市中心,仍然能有一個可以放鬆小憩的地方。

從來沒想過,台北裡的咖啡廳竟然也可以這麼大,大到以為自己來到了國外的大學 Cafe,給人非常自在輕鬆的感覺。
每個角落氛圍都不太一樣,感覺有很多有趣的事物可以探索。空間利用得十分奢侈,正中心是一大塊的中島型吧台,將各座位區分隔四周。就連衛生間都規劃得毫不吝嗇,足足有四間超寬敞的廁間;乾淨漂亮舒適的廁所真的會是一大加分點。

座位區可以看出大致有分成幾個區塊:靠近門口的一塊木頭地板區塊放了巨無霸的泰迪熊、一些童玩、童話風格的桌椅,展現出親子區的風格;幾張皮革或布質的長型椅的愜意沙發區、佈置成歐式書房感的書桌區、高腳椅區、適合個人或少數人聊天討論的小型桌區、或多數人開會聚餐的大長型桌、甚至是會議場地與設備.....咖啡廳貼心地讓每個座位幾乎都可以取得插座,而各桌之間都有取開一定距離,能自在地各自講話、做事,不太會彼此干擾。

而咖啡廳整體風格是我很喜歡的工業風。雖然在地下一樓卻不會壓抑滯悶;將光線巧妙地集中在座位區,能營造氛圍,卻同時仍方便用電腦與閱讀。

「不在辦公室」的服務也是值得肯定的一點。下樓後就會有服務生主動迎上來帶位,結帳、上餐等過程也都很親切,而且稍微留意會發現,服務生都是正妹與型男呢。不過肝心的是,店裡是不另收服務費的。又再心裡默默為他們加了分,也希望這樣的服務品質能一直維持下去。

若有需要額外的餐具、醬料、孩童餐具,都放在自助區取用,品項非常齊全,讓人感覺到店家的用心。

畢竟是強調空間,原本還不抱太高期望,沒想到甜點的部分也很精彩。
不但多樣、賣相也十分吸引人,至於味道,就留待我稍後介紹。
今天甜點櫃裡就有十種甜點,真的讓人難以抉擇,包括:焙茶千層、巧克力千層、芝麻戚風、伯爵茶戚風、藍莓塔、草莓塔、水果捲、巧克力蛋糕、草莓生乳酪等。

▲ 在這裏,每個人都可以找到屬於自己的位置。

+菜單 Menu

除了飲料甜點,還提供沙拉、早午餐、漢堡、三明治、日式定食,選擇其實不少。(點圖放大)

+食記

▲ 手沖咖啡:巴拿馬 詹森莊園藝伎日曬&翡翠莊園藝妓水洗(各NT$ 240)

還附上兩片可口的奶油餅乾。

精選的咖啡豆會不定期更換。
這次的藝妓系列,水洗的味道更為明亮酸爽一些;而日曬則多了份沈厚的煙燻感,不過都是淺焙,所以都很順口不苦澀。

▲ 豪華下午茶(NT$ 599)
下午茶供應時間為13:30- 17:00

叫做豪華確實不過分,兩人的套餐份量包含:飲品任選*2、冰櫃蛋糕任選*2、藍莓乳酪磅蛋糕*2、法式點心*1、棉花糖*2。(飲品不包含藝伎咖啡與酒類)
超級澎湃的份量,兩人分都覺得有點多。可以同時品嘗到多種店內點心,對於喜愛甜點的客人來說,是很划算超值的選擇。

▲ 棉花糖

▲ 藍莓乳酪磅蛋糕

看起來樸素樸素的磅蛋糕,卻是會讓人留下印象的美味。
蛋糕體濕潤紮實卻不覺膩口,咬得到藍莓果粒與香氣、還有淡淡而確實存在的乳酪融合其中,不會太甜,蛋糕體也做得細膩;
儘管是最簡單的磅蛋糕,還是品嚐得出用心。

▲ 法式點心:可麗露

要費一番力氣才切得開的焦糖外皮(笑)。

外皮脆脆咬下去會卡哩卡哩,而內部蛋糕體濕潤、有一點QQ的口感,焦糖香氣明顯,不會太甜,很好吃的可麗露。

▲ 草莓塔(單點NT$ 180)

草莓季還沒過,怎能錯過草莓塔。

滿滿的草莓底下是乳酪卡士達內餡。
滿多水果塔雖然說是乳酪餡,但吃起來還是卡士達奶油味道,乳酪味則不知跑哪去;但「不在辦公室」的這個草莓塔的奶油乳酪 (cream cheese) 味頗為濃郁,且不會讓人覺得過甜過膩。塔皮也算是很不錯,酥脆度在;草莓不會酸,很實在又好吃的一個草莓塔。

▲ 水果捲(NT$ 160)

大大推這個水果捲!

光說它的份量就已經太誘人,足足有5、6公分厚不誇張,簡直可以再切對半兩人分。
不過點這一類奶油捲也是很冒險的選擇,因為好吃的奶油帶你上天堂,劣質的奶油可以讓你入地獄。很兩極,比玩21點還刺激。
很慶幸、也很驚喜地,「不在辦公室」的水果捲屬於前者,可以說出乎意料地讓我們十分驚豔!

鮮奶油是非常細膩清爽的那種質地,入口即化,一點都不油膩,包著大塊的草莓、葡萄、藍莓等水果,非常match,讓人想一直一直挖來吃。蛋糕體也軟綿綿的,綿密濕潤,讓整個水果捲從裡到外都表現滿分,大受我們好評。

✒︎ 小結:

個人確實很喜歡「不在辦公室」的空間,可以讓人很愜意、自在地待上一整天。而且有多樣的飲料與很好吃的蛋糕陪伴,價位也十分合理實在。
以信義區來講,能有這麼個好地方真的很難得!