開幕造成轟動的微風南山,到現在人潮終於消退,我才敢進去走走逛逛。它會這麼受注目,很大原因就是其中的餐廳與美食,四十幾樓有高檔料理、一~七樓是各式異國餐廳、地下室則有伴手禮與美食街。 詳細餐廳介紹網路上已經有很多了,就不在這裡贅述。今天我主要是介紹位於 B2F 美食街的「浮誇 贅沢三昧丼飯」。正如其名,這間店的丼飯就是以超浮誇、吸睛的賣相為特色,甚至連干貝、海膽、龍蝦這些一般在餐廳才會出現的食材都用上了。 點餐方式與其他美食街無異,會發放電子號碼牌,震動取餐。  + 菜單MENU價位差異滿大的,從平價如 150 到最貴的 688都有;也不只有生魚片,也供應常見的日式熟食蓋飯跟烏龍麵。+食記餐點都會附上一大碗味噌湯跟冰綠茶。湯裡加了豆腐跟鮭魚,鹹淡適宜,我媽滿喜歡的;但我總覺得有種怪怪的味道...幾口後就不敢喝了。倒是綠茶不錯,因為是無糖,很去腥解膩。 ▲ 浮誇痛風丼(NT$ 688)擺盤確實是非常浮誇,一個龍蝦螯還掛在外面。包含半隻龍蝦、甜蝦、海膽、蝦卵、炙燒比目魚、蟹膏、蟹肉、鮭魚、玉子燒。就從最重點的龍蝦講起吧:看到那個美乃滋,說真的,我食慾就被擊潰一半了。 其實底下的龍蝦肉本就稀稀
點餐方式與其他美食街無異,會發放電子號碼牌,震動取餐。

+ 菜單MENU

+食記
餐點都會附上一大碗味噌湯跟冰綠茶。

浮誇痛風丼(NT$ 688)

其實底下的龍蝦肉本就稀稀疏疏少得可憐,再加上這麼 over的美乃滋,我都不知道自己是點美乃滋還是點龍蝦了。肉少就已經夠讓人沮喪,龍蝦螯還只幫忙敲了個微米級的裂縫,店家也只提供筷子湯匙,是打算讓螯當擺飾的?——我也是沒心情再捧著一大碗、回去請店家幫忙敲了。 至於龍蝦肉質嘛,這麼說吧,可以理解為什麼美乃滋要那麼多了;味道跟口感都完全不行,嗯,不行。

和蝦卵糊在一起、口感也混在一起的海膽,別說鮮甜了,甚至還有點苦苦的;旁邊蟹肉蟹膏也是老老的,略帶腥味;那隻蝦子還可以——跟龍蝦相較之下的話。個人對於蝦子微過敏,不夠新鮮的話我就會噁心想吐。這個沒那麼誇張,但咬一小口我也覺得無法再多了。
連應該很安全的玉子燒也是讓我們傻眼,乾乾鬆鬆的、還有個說不上來的甜味?不知道是什麼,但我們很不喜歡就是了。

好險沒有連鮭魚都出局(那樣也太慘),滿厚切的,中規中矩;熟食的炙燒比目魚也還可以,早知道就點炙燒比目魚丼(可是它只有海膽比目魚丼);醋飯普通,唔,整碗最好吃的大概是醋漬海帶了吧。
這碗的C/P值實在讓我稱額嘆氣。說澎湃嘛,其實仔細來看還好,畢竟大半個碗是被龍蝦殼佔掉的;說奢侈嘛,但重量級的那幾樣食材新鮮、甜美度都掛彩。
是說,在美食街攤也不能對高檔食材、尤其還是新鮮度要求極高的海鮮,抱持多大希望啦,這種東西還是去餐廳吃吧。

浮誇戰斧豬排蓋飯(NT$ 450)

份量確實驚人,豬排烤的色澤也很誘人。配上溏心蛋、茄子與醃漬大根。

我得說,這個完勝上面的海鮮丼!甚至不輸一些餐廳的豬排。
豬排非常厚實,卻完全不柴老,而且彈嫩又多汁,大口咬下去超滿足!
不過後面連著骨頭的幾乎是肥肉居多,瘦肉只有前面部分為主,但整體來說很好吃。
▲ 以iPhone plus 作為比例尺。
+店家資訊
同步刊登