米兒情事
我是米兒情事。
米兒情事  等級4

2021-05-24
類別 : 日本菜壽司/生魚片海鮮

微風南山裡的餐飲不容易生存,就連由餐飲集團開設的餐廳都很快吹熄燈號;可想而知如果能從開幕至今都還生存得很好的餐廳,一定有其過人之處,尤其是那些沒有「無敵景觀」或「絕佳方位」的店家,絕對是硬頸系實力派。

而位於微風南山前棟五樓的「盛合屋」,就是這樣一家實力堅強的日本料理小小店,以丼飯為主的菜單,讓吃過的人往往都成為主顧,也讓盛合屋在生存不易的環境中,不但擁有大批老主顧,還能在忠孝sogo開了分店。

這天米兒應小師弟之邀來此用餐小聚,才知道主廚兼老闆之一李文孝師傅居然和米兒是舊識,多年前曾是當年紅極一時的麻布茶坊廚藝總監,後來還先後創立許多人氣餐飲品牌,如今自立門戶,自然也懂得消費者想要的是什麼,才能在競爭激烈的餐飲市場中贏得一席之地。

盛合屋的概念來自日文中的『盛り合わせ』,有豐盛的組合之義,所以光是看這裡的菜單就讓人食指大動,其中,最引人垂涎的就是能吃到半尾『活波士蝦』的『波士頓龍蝦刺身丼』,滿滿一碗如同寶石般閃著光澤的生魚片和色澤紅艷的波士頓龍蝦,加上一碗用龍蝦頭煮的味噌湯,一上桌就誘人食指大動啊!

小師弟選的是季節限定的『海鮮紙鍋壽司御膳』,超級豐富的內容,居然只要30大洋,食材新鮮自然不在話下,但能夠用這種價格吃到如此豐盛的內容,我於是明白為什麼盛合屋能夠讓人一試成主顧的原因了。

波士頓龍蝦刺身丼,690大洋。半只活的波士頓龍蝦加上鮭魚、鮪魚、紅魽、大干貝、鮭魚卵····等豐富的內容,光是看著就覺得心滿意足了。

還附了一碗龍蝦頭煮的海鮮味噌湯!吃得出是活的龍蝦做的啊,因為肉質的彈性及鮮甜的口感是騙不了人的,再加上其他季節海鮮,還有大家最愛的鮭魚刺身,以及甜程度恰到好處的醋飯,也難怪讓人吃一口就心滿意足啊!

用波士頓龍頭煮的味噌湯就是鮮啊!還有海帶增加口感!

李師傅說,為了嘉惠顧客,點用波士頓刺身丼的人,就送一顆現開生蠔,上面還加了好多鮭魚卵,超級大氣的啊!

內容好多的海鮮紙鍋壽司御膳,320大洋。裡頭除了湯頭鮮美用料豐富的紙火鍋之外,還有茶碗蒸、海鮮沙拉、搭配三貫握壽司(鮭魚、鮪魚、紅魽),這個價格簡直太佛心了!

海鮮紙鍋裡有大甜蝦、鮭魚、蛤蜊以及讚岐烏龍麵,光是這一個紙鍋就很豐盛了。

三貫壽司都是最受大眾歡迎的生魚片。

這茶碗蒸裡頭也有很多料喔!蒸得嫩嫩的蒸蛋裡吃得到雞肉等食材,我不知不覺就嗑光了。

海膽鮭魚卵丼,620大洋。愛吃海膽的人,一定要趁這個季節來這裡吃海膽鮭魚卵丼,超多超鮮的北海道馬糞海膽搭配主廚自己醃的虹鮭魚卵,還有玉子燒,天啊!

看!挖起來就知道用料多足了!搭配這裡的醋飯真的超好吃歐!值得一提的是,這裡的鮭魚卵吃起來一點都不腥,因為我一向很怕吃鮭魚卵的,但這裡的鮭魚卵卻能讓我愉快吃下肚去,很厲害!

來這裡點丼飯都附海鮮味噌湯,一撈起來就知道裡頭有多多鮭魚肉了!據說很多客人都是衝著這碗超多料的味噌湯來的!

我本來很想點「紫蘇星鰻蝦卵丼」,但是又吃不下,於是加點了星鰻握壽司,果然沒讓我失望啊,長長一條星鰻柔軟香甜,愛了愛了。

炙燒牛肉野蔬沙拉,280大洋。滿滿的炙燒牛肉加上好多生菜,這一盤居然才280大洋,實在是太划算了,牛肉嫩甜,和爽脆的蔬菜一起吃,如果不想吃澱粉的話,這樣一分沙拉一個人吃也夠飽足了。

色彩豐富的菜單,好多菜色都好想吃喔!只是此次肚子有限,留待下次囉!

半開放式的店中店,座位不多,用餐時間要提早去才有位置喔!這裡也提供外送外帶。但我更喜歡在離峰時間在這裡好好享受超實惠的美味。

盛合屋

2021-02-24
類別 : 四川菜其他火鍋麻辣鍋

很少有餐廳在吃到一半的時候就讓我懷疑:『賣這個價格,餐廳怎麼賺錢啊?』

嗯,最近和好友美文一起去寬巷子微風信義店用餐,就讓我吃到一半忍不住問這個套餐賣多少錢?得到答案是一個人1280大洋!以這樣的食材用料、擺盤美學、上菜方式以及桌邊服務來說,這樣的價格真的是實惠到不要不要的。

寬巷子從開幕以來就一直走的是 『很好拍 』的美學鍋物風格,開了微風信義店之後我這還是第一次造訪,沒想到2020年底推出了 「店中店 」模式,把16個客席改造成如同日本農家地爐的氛圍,讓訂到位的客人可以先享用精緻的前菜,然後是炭火燒肉,最後架起鑄鐵鍋,煮起花開朵朵的美型火鍋,有趣的是,因為鍋子是垂吊在半空中,所以一邊煮火鍋還會一邊慢悠悠地晃盪著,那天中午陽光斜射在很有老上海復古風格的畫壁上,質樸的木桌與炭火相映成趣,飄著白胡椒暖香的白湯在鑄鐵鍋裡咕嘟咕嘟冒著熱氣,飽到有點愣神的我,一煞那間有點迷失在這樣讓人覺得歲月靜好的氛圍裡。

來看看這個讓我們都覺得 太超值 的套餐究竟有什麼內容,讓我既吃得心滿意足,也拍照拍得不亦樂乎!

我很喜歡寬巷子的美學風格,一上桌就讓人覺得美好。

就是這個1人1280的店中店火烤套餐,包含了水雲藻、海鮮前菜三品、有機蜂蜜醋、肉品盛合、麻辣內臟、鍋物、下午茶百花薈萃、花團錦簇、松露金箔雜炊、甜點,一共12道,不僅內容豐富,食材也很講究。

灑了玫瑰花瓣的水雲澗,以橘醋與山藥泥搭配來自沖繩長壽村的水雲藻,調和出酸爽清新的滋味,喝了胃口全開,準備開始享受美好的饗宴。

陽春白雪,酥薄的脆餅夾上三層內餡,層層不同,適合一片一片拿起來享用,最上面的是和風蛋沙拉、中間是帶著芥茉辛嗆味的鮑魚沙拉,最底下則是最受歡迎的龍蝦沙拉,三種風味,各有妙處,最重要的是那薄脆,明明我拍照拍了很久,吃也吃得慢,居然到最後一口都還酥脆爽口。

海鑽石,以特製的食器盛裝上桌,底下埋伏著乾冰,上桌後慢悠悠地釋放出仙氣,畫面極美。鮑魚是用低溫真空的方式處理,保留了鮑魚的甜嫩,再以酸辣醬汁佐味。

一葉扁舟,在蒲葉上放上乾煎奶油大扇貝,點綴著晶瑩的鮭魚卵,鹹香鮮甜交織出的海洋風味。

寬巷子的心頭肉,也就是燒肉盛合,真是美不勝收的擺盤啊!這一盤是四人份,每種肉品一人一片。推薦四人一起來享受,這樣的拼盤拍照起來最澎派。這一分是牛肉,如果不吃牛的人也可以換成伊比利豬盛合。

肩胛骨內側的翼板用的是美國安格斯黑牛,油花雖然不多但是牛肉風味濃郁,以薄切方式最能吃出嫩度。

來自紐西蘭的牛舌只用最為脆嫩的舌腩部位,一條牛舌只能取出100公克,是牛舌中最美味的部位,因為夠嫩,所以可以用較為厚切的方式表現,更能吃出牛舌獨特的脆嫩感。

穀飼700天的奧汀牛橫隔膜外裙,因為靠近內臟,有著獨特的牛肉風味,盛盤前以特製醬汁略為醃過,燒烤後肉質油潤滑順,濃郁的風味是許多嗜食燒肉的老饕最愛。

美國牛小排自是燒肉者的最愛,以厚條的分切方式處理,為了讓熟度更均一,以木屐刀法切出紋路,確保每一口的口感都一致。

寬巷子的好心藏,指的是用招牌麻辣醬滷過的蜂巢牛肚和大腸頭,再以燒烤的方式呈現,和以往吃火鍋的方式極為不同,呈現外酥內嫩的麻辣口感,不得不說這麻辣醬真是夠勁,烤過後香氣更足。

受過專業訓練的服務人員全程桌邊為你燒烤,讓你吃出最棒的肉質。

我最愛的烤牛舌,因為油脂豐富,一邊烤還會竄出火舌,畫面十分誘人。

烤好之後搭配一點點特製鹽蔥醬食用,解膩又提味。

因為本身就是熟的,所以這蜂巢牛肚不能直火加熱,必須用邊緣的小火慢慢烘烤,才不會焦掉,烤過的蜂巢牛肚,無論賣相或口感都超棒的。

此時端上蜂蜜梅子醋,又是一幅美麗的畫面,這是用有機梅原醋加上龍眼蜜調製而成的,酸甜適口。

撤走烤網後,加上鑄鐵鍋,鍋底是濃白的貢布古椒雞湯,使用的是柬甫寨貢布特產的白胡椒,帶有一種獨特的花香,與豬肚與雞腿、豬骨一起熬煮出濃白溫和不嗆辣的濃郁鍋底,因為放了桂圓紅棗等還有一些中藥材,帶著淡淡藥香,喝起來溫潤鮮甜。

鍋物的菜盤以雙層方式呈現,猶如下午茶的美麗擺盤,讓人看了心花朵朵開。

百花薈萃是由寬巷子經典的玫瑰松阪豬擔綱,搭配兩種魚片、白蝦,視覺效果超讚。另一盤則是花團錦簇的綜合蔬菜盤,能把蔬菜盤擺得如此漂亮我也是醉了。

這桌邊服務最厲害的就是,把火鍋料都放到湯裡還可以美得像幅畫,根本就是一場視覺系鍋物饗宴啊~~

擺好之後,看著這美美的鍋在炭火上慢悠悠地晃盪,唉~~怎能不讓人覺得歲月靜好呀 !

但我早就吃不動了,象徵性盛了一碗吃著,那湯頭的味道真是好,最後幾乎整鍋被我打包回家變成當天豐盛的晚餐。

有趣的是,這名為烏頭山丘的雜炊也是用這白胡椒湯底煮成,最後點綴松露和金箔,整個超豪華的啊,所以美文明明一直叫很飽還是把它默默吃光光,我則完全吃不動了。

羊脂白玉,是用鮮奶烤製成,有點像起司蛋糕,小小一口,清甜不膩。

一般鍋物座位區也是很有氛圍的,我很喜歡那個大大鏤空的爐罩,燈光一打超有fu的。

門口花團錦簇的壁畫配上厚重的鉚釘鈢門與紅色牌匾,中國風十足。

2021-01-07
類別 : 多國菜其他小吃精緻料理

近幾年私廚之流行,陸陸續續也試了不少家,但是這天來到這一個私廚,卻是讓我始料未及,從入座到整餐吃完,一直到我現在動筆寫食記,都還處於一個不可思議的狀態。

是的,這個私廚,它不像很多其他私廚一樣,擁有一個獨立而充滿自我風格的空間,因為它寄居在「荷風中國菜」內湖店裡,而私廚的靈魂人物—Chef DARREN,我最後一次吃到他做的菜是在誠品行旅,沒想到他不聲不響離開誠品,居然默默自己搞了個私廚,而且還是這種型態相當特別的私廚。

認識Chef DARREN也好多年了,最早是在La Festa義大利餐廳,當時我很喜歡挾著義大利米其林一星光環來台展店的義藉主廚Chef Igor的菜,也曾經在這裡辦過讓大家都說讚的美食團,而那時,DARREN是Igor的得力副手,Igor不在台灣的時候,都是由他獨挑大樑,在不斷的磨練下,DARREN的手藝也得到Igor的真傳,所以後來Igor在南港開了歐傑洛義大利餐廳時,DARREN理所當然也是歐傑洛的頂樑柱,有幾次Igor分身乏術無法來台,都是DARREN做出一道道美味的菜餚,當時去歐傑洛用過餐的人都留下很好的口碑,只可惜那個餐廳位置實在太奇怪,前不著村後不著店兒的,唯有開車或坐小黃才比較方便,最後金主不想撐下去了,只好草草收場,實在很可惜。

Igor於是待在義大利好好開他的新餐廳,而DARREN憑藉著好手藝被誠品行旅網羅。一直到這次來到他的私廚,才知道當時他離開誠品是因為身體出了狀況,休養一陣子後,他決定做些自己喜歡的事,大多數時間就是到處找食材和幫忙餐飲界的朋友。但一個真心愛做菜的廚師不能夠沒有舞台,所以他決定弄一個小小的私廚,而且最神奇的是,他可以一次「只接2位客人」,最多也只能接到12位客人。

我印象中的DARREN是個帶點反骨的廚師,身形高大的他做起菜來卻有著超乎想像的細膩。雖然時下的名廚們都喜歡到處在台灣找食材,但是最後能上他餐桌的,絕對不是大家熟悉的知名品牌,而是他自己嘗試挑選過後的優質食材。所以跟他聊起台灣某些對食材極為刻求近乎偏執的食材達人時,幾乎都跟他是一拍即合的好朋友,也許真的是趣味相投吧!

我問DARREN為什麼會在荷風中國菜裡開私廚,這才知道他第一分工作居然是當年荷風中國菜的外場服務生,我和荷風的張姐也認識好多年了,卻沒想到居然還有這樣的因緣,這讓我對DARREN更加刮目相看,因為,能讓你多年前的顧主仍然記住你而且善待你是一件多不容易的事呀!可見DARREN在某種程度上應該也是個討人喜歡的孩子吧?哈哈~

DARREN的CASA private dining 家私廚收費方式是一個人1500大洋起,目前只有他的熟客才知道如何跟他訂位,但我真心推薦想吃點特別的美食的人一定要來嘗嘗,因為除了特別的食材,還能吃到滿滿的驚喜和故事。這裡沒有固定菜單,就看他買到什麼食材就做什麼,喔~他也接外燴,價格同樣非常不可思議的划算。

話不多說,來看看這天DARREN做了什麼菜給我吃?必需要說的是,我拍攝的菜餚分量據他說是正常量的約莫一半,因為他知道我小鳥胃,所以特別減少每道菜的分量,以免我吃太撐,你看看,有沒有這麼貼心的主廚呀。。。。

這沙拉一上桌時,我就被那油亮而泛著光澤的薄火腿給吸引了,一吃之下果然讓我眼睛為之一亮!原來這是選用台中清水養的豬,只取豬頰部位做的火腿,白色的地方看起來是脂肪,但吃起來卻一點都不會油膩,反而是帶著一種帶彈性的咀嚼感,鹹香中帶著自然的清甜,和清爽的嫩葉生菜真是對味極了!

麵包雖然不是他自己做的,但吃得出也是精心挑選過的,皮脆芯軟還帶著蜜香,因為DARREN自己是個麵包控,所以能被他端上桌的麵包,絕對品質一流~

我本來以為我看錯了,因為它是一道搭配了蒜苗的鹹豬肉!但這就是DARREN的風格,這道開胃菜是他用花田喜彘的豬五花做的鹹豬肉,但吃了之後你就知道,這不是普通的鹹豬肉!因為除了豬用的好,更是他製作手法的獨特性,因為吃起來帶著熟悉又陌生的鹹香和甜味,原來是他把豬五花用豆豉、蘋果和高梁一起醃過後再低溫烹調製成,煎香後呈現出來的風味真的很令人驚喜,因為它看起來很肥,脂肪比例佔了一半以上,但咬下去卻很多汁而不膩,美味極了!

我笑著說這個可以拿來當做過年年菜的牲禮,因為DARREN也在網路上販售這特製鹹豬肉,我真心覺得今年過年可以跟他訂這個!

上桌後,這湯的香氣讓我忍不住深呼吸了好幾口氣,天啊?我不是在吃西餐嗎?怎麼聞到了熟悉的麻油雞的香氣?原來DARREN是用刈菜雞的概念煮的湯,最後加了特選的麻油乳化,讓湯的質地變濃稠也變得更香更誘人,裡頭的刈菜應該是小芥菜,這樣的煮法吃起來一點也沒有芥菜特殊的苦味,反而變得脆嫩鮮甜。

最特別的是裡頭的雞肉,居然是雞胸肉!但吃起來一點也不柴澀,原來DARREN用的是台東的戰鬥雞,雞肉本身的甜度與彈性都很棒。

正當我讚歎著這雞胸肉的美味時,DARREN端出半成品來,看著黃澄澄的雞皮和皮下黃色的脂肪,就知道這雞肉絕對美味啊!連雞胸肉都這麼富含油脂!再加上DARREN低溫烹調處理過,呈現半熟誘人的質地。

此時上了主食了,DARREN在桌邊料理,瞧他做起來就是一派輕鬆的樣子,因為他事先用大鍋熬煮好了這番茄肉醬,只需輕鬆把醬和麵組合在一起,但是這肉醬實在太迷人了,在煮的時候香氣充滿整個空間啊~

DARREN說這一鍋本來是一人分,但因為我食量小,所以變成二人分,哈哈~~最後灑上的可是原塊的帕米吉諾起司,搭配芝麻葉,讓簡單的番茄肉醬麵呈現不簡單的樣子。

為什麼一個很普通的麵要拍這麼多張?因為他的肉醬香氣實在太棒了!而且汁收得極好,直到最後吃完盤底幾乎沒什麼殘留!開吃之後,又是一連串的驚喜,因為除了麵條煮得恰到好處之外,肉醬裡居然放了豬心和豬皮增加口感及風味,讓很愛嚼感的我對這道麵食愛不釋口啊!說好的戒澱粉,因為這道麵完全破功,我把它吃了個底朝天。。。。

因為我們趕時間,所以DARREN把原本應該分兩次上桌的兩個主菜放在同一個盤子裡(特別強調,DARREN的私廚都是雙主菜套餐喔!1500的價格實能吃到這些食材實在太佛心了!)

這天的雙主菜內容是小牛肋排和台東的劍旗魚,我好久沒吃到小牛肉了,在DARREN的巧手下,呈現嫩而香甜多汁的口感,其實小牛肉在台灣餐飲界並不討喜,因為它看起來像豬肉又像羊肉,也沒有什麼牛肉的風味,要做得好不容易,但DARREN成功賦予這小牛肋排極好的風味!

另外就是這劍旗魚,實在太讓我驚艷了!因為劍旗魚本身是個魚肉纖維較粗的魚,烹調過度的話吃起來就是滿嘴肉渣,但DARREN用綜合香料與麵粉為它做了件極薄的外衣,炸至七分熟之後上桌,那層香料麵衣實在太畫龍點睛了,讓劍旗魚的甜味提升二倍以上,而七分熟的質地不會柴澀,既有熟旗魚的肉感,又帶著生旗魚的嫩滑,真是絕了!

然後我一定要說說DARREN的邊菜處理,實在是弄得太有鑊氣了,那個香味喔!讓不愛吃菜的我也忍不住把盤子上的菜全都吃光光!

因為Igor師傅很會做甜點,所以DARREN說他也不能漏氣,同樣是在桌邊料理呈現的甜點,最靈魂的就是絲滑到極緻的香草卡士達醬,我不蓋你,這卡士達醬真是絕了,害我很想厚臉皮跟他要一罐回家,但最後他跟我說了秘密,就是,這醬是不加玉米粉製作的,難怪那麼絲滑呀!然後那塊看起來和聞起來都讓我想到炸年糕的東東,嘖,我想破頭也沒想到那玩意兒可以這樣吃,還真是好吃。。。。

當DARREN把甜點主角推至桌邊時,我實在是下巴快掉下來了,不就是搞個最多12個客人的小私廚嗎?至於大費周章地去買一台冰淇淋機來嗎?但DARREN就真的這麼做了,因為他的師傅做的義大利冰淇淋實在是太絕了,所以他也沒放棄這個絕活,這次他做的是血橙口味的,唉~我怎麼就不能吃冰淇淋了呢。。。。

這甜點組裝上桌,實在快捨不得吃了,雖然我不能吃冰,但還是偷偷抿了一小口,嘖,真的好好吃呀!不過,底下的炸年糕才真是讓我驚艷,因為吃了才吃到它居然是潘朵妮 Panettone ,而且是某位曾去義大利學做 Panettone 的名師做的,居然被他拿來炸!而且炸過之後還相當好吃!搭配那香草卡士達和新鮮草莓之後,我只能說,怎麼可以這麼好吃呀!!

吃完之後只覺得好開心,因為,很久沒有感受到一個主廚對料理的狂熱,我覺得整套餐吃下來,能完全感受到DARREN的個人風格,我想了半天,覺得用狂想曲來形容他的菜最為貼切,因為,他做到了太多令人意想不到的食材組合,呈現出來的卻都是美味,讓此時看著照片的我還意猶未盡。。。。

2020-04-21
類別 : 日本菜壽司/生魚片

初次造訪『山秋日本料理』時,是去年底剛開幕的時候,那時便對年輕帥的阿文師傅留下不錯的印象,因為感覺他很認真,是個對日本料理很有熱忱的師傅。

只是那次坐在樓上包廂,沒能感受到板前的手藝。於是,找了個時間帶著比我還愛吃日本料理的米媽來嘗嘗,果然,坐在板前吃到的和在包廂吃到的菜色大不相同,板前以生食為主,而且更能感受到阿文師傅處理魚材的用心,他特別設計的「熟成冰箱」,讓我完全感受到他對待魚材的細膩。

因為坐板前,可以好好跟他聊天,阿文師傅待過我還滿喜歡的「子元」,也待過在台北日料界極有名氣的「高玉」,後來為了習藝,還去了大阪工作,曾任職銀座希爾頓酒店裡的日本料理餐廳。閒聊中,他跟我說,他一直很想開一家屬於自己的店,做自己想做的料理。於是他開了『山秋』,這個店名是取父母名字中各一個字而來,正好很有日本味,所以,他的LOGO採取代表秋天的銀杏,也是我最喜歡的植物。

阿文師傅人如其名,看起來有種書生氣,我欣賞他是因為他是個實在的師傅,他不像很多日料店的師傅一樣,把自己用的食材天花亂墜,他只會用他修長的雙手,用心做出好吃的料理。

他的料理組合很有意思,雖然以江戶前壽司為主軸,但卻加入了不少他自己的創意,所以他的握壽司呈現出來是帶點華麗感的,這樣的握壽司,帶給我很大的味覺驚喜。

握壽司要好吃,醋飯很重要,山秋的醋飯是用日本新潟米加上越光米調配而成,醋則是用紅醋、江戶丹念醋、白菊醋三種醋去調和出來的,呈現出酸度柔和的風味,這是阿文師傅在大阪學到的醋飯調配法,回台灣再自己調整而成,所以這裡的醋飯是以微溫的溫度呈現,握壽司上桌後,阿文師傅總是不時提醒我:「趕快吃,不然溫度會降了!」要不是我總是忍不住想拍照,我想阿文師傅應該希望我能夠馬上送進嘴裡,好好感受一下微溫的醋飯和魚材交織出來的美妙口感吧!

我喜歡這裡的醋飯還有一個很大的原因,就是你會發現阿文師傅刻意把醋飯捏得比較小,對女生來說較好入口,而且也不會因為吃了一堆飯很快就飽了,這樣就能多嘗試一些不同的魚材,以小鳥胃的我來說,能夠吃到這麼多貫握壽司,除了因為真的很好吃之外,阿文師傅的細膩也是很重要的因素。

這天我和米媽在這裡享受了非常滿意的一餐。我偷偷觀察了一下坐在板前的其他第一次來的客人,發現他們吃完之後也讚不絕口。

我想,以阿文師的努力和細膩度,『山秋』,很有機會成為台北日料界下一個受歡迎的名店。

自製腰果豆腐。有別於坊間千篇一律的胡麻豆腐,腰果的風味更有層次,加上柴魚高湯凍之後,鹹鮮的味道帶出腰果的獨特香甜,讓人一吃就印象深刻的開胃小品。

北海道鮫鰈魚,以昆布包裹熟成的處理方式

切片之後略為炙烤,底下襯著水果醋漬海帶芽,表面灑上柚子和玫瑰鹽提味,入口後先是昆布的酸香和黃金柚子的清新,然後炙烤過的香氣緊接而來,充滿層次的風味。

九州玄海的真鯛,抹上自己調配的醬油,用利昆布醃過的真鯛本身風味就很足,紫蘇花帶出清香的風味,作為第一貫握壽司,很能引起食欲。

鱈魚白子則搭配了鴨肝和魩魚一夜干脆片,酥香的魩魚一夜干帶著脆度,鱈魚白子的嫩滑和鴨肝的柔潤相輔相成,融在嘴裡的成為悠遠的回味。

阿文師傅在魚材上塗抹的醬油,是他用兩種日本的醬油加上味醂、清酒和昆布去調配出來的,鹹度適中,能引出漁材的鮮甜。

盛裝醋飯的小木桶,是用來保持醋飯溫度的。

阿文師傅的手很漂亮,看他捏壽司是一種賞心悅目的事。

北海道白魽肚,因為夠肥美,所以阿文師傅刷過醬油炙烤,帶出油香氣,最後點上一點點自己調配的胡麻醬,沒想到胡麻不但不會搶去白魽的鮮味,反而增加更多尾韻,很厲害。

香煎鮑魚佐鮑魚肝醬。我一定要好好稱讚一下這個鮑魚,雖然煎的鮑魚我吃過不少,但能煎到這麼香的還真的很難得,在嘴裡咀嚼著就是一層一層不同的香氣。我一般不吃鮑魚肝的,但阿文師傅把鮑魚肝做成醬汁,去提味,讓旁邊的蔬菜多了海洋的鮮味,真心大推這道鮑魚。

其實一入座就看到阿文師傅在處理鮟鱇魚肝,只見他仔細地挑掉肝裡的筋和雜質,然後加上昆布、酒、味醂一起去蒸,阿文師傅說一定要大火蒸才能蒸出綿密緊實的口感。我本來以為他也要像其他店裡是搭配醋漬洋蔥一起吃,沒想到!!他居然把它做成握壽司!真是太令人佩服的創意。

鮟鱇魚肝易碎,要捏成小小的握壽司其實不太容易,他一邊捏一邊說要搭配西瓜,我一直在想像紅紅的西瓜怎麼配魚肝??原來他說的西瓜是日本奈良用還沒成熟的小西瓜去醃漬出來的漬物,切成薄薄一片,吃起來有點像脆瓜,但口感更細膩。

最讓我感到驚艷的鮟鱇魚肝握壽司,搭配了西瓜奈良漬,中間埋伏了小蔥,再灑上蛋黃粉,入口後綿密的鮮甜風味和奈良漬的甜脆,以及微溫的紅醋飯在嘴裡形成美妙的旋律,餘韻無窮。阿文師傅說,這是他目前最自豪的一貫,我深以為然!

地震魚炸過之後,搭配底下的山椒洋芋泥和紫蘇梅肉,並以烤過的鴻喜菇點綴,嫩中帶Q的地震魚,吃起來竟有揚出豆腐的錯覺!

牡丹蝦,有別於一般日本料理師傅會在你面前處理帶殼的牡丹蝦,山秋的牡丹蝦是事先處理好的,然後把蝦頭裡的膏取出做成蝦膏醬點在蝦肉上,再加一點點魚子醬增加鹹鮮,讓本來就鮮味十足的牡丹蝦吃起來更是豐富,那帶著黏脆的蝦肉,實在太銷魂。

用好看的手開始處理槍烏賊~~刀工很是精細,然後,在我面前用熱水淋在槍烏賊上,接著馬上浸入冰水中,像變魔術似的,瞬間在槍烏賊表面出現美美的浪花~~

浪花狀的槍烏賊握壽司,不僅形狀美,灑上紫蘇鹽、柚子皮末和桔汁提味,恰到好處的軟硬度,和紅醋飯非常搭。

黑鮪魚泥做的握壽司,也是好小巧一個,以前吃過的黑鮪魚泥都是做成細卷,做成握壽司之後,沒了海苔的強烈風味,更能吃出黑鮪魚本身的鮮甜。

煙燻鰹魚,這一向是我最怕的魚,因為腥味往往最重最讓我難以克服,沒想到山秋的煙燻鰹魚居然能處理到全無腥味,只留下鮮香。用櫻花木屑煙燻的香氣,襯托了魚材的鮮度,我很喜歡搭配的脆蒜片,除了增加口感,也多了不一樣的風味。

用紅豆、蘿蔔、蜂蜜去煮的章魚腳,光是擺在面前就能聞到那獨特的甜香。

燉煮得超軟的章魚送進嘴裡,鹹中帶甜的滋味真的好好吃,而飽吸湯汁的蘿蔔也是一絕,和以往吃過的煮蘿蔔味道全然不同,令人印象深刻。

坐包廂也會有的鯛魚釜飯,把整個鯛魚頭放下去從生米開始煮,所以整個飯都吸飽了魚的鮮香味。當然這不是一人一鍋啦~師傅會細心地幫你去好魚刺再一人分一碗。

粒粒分明的釜飯,香氣十足,魚肉的細嫩和鮭魚卵的鹹鮮為整碗飯加分不少。

就在飽到不行時上了一碗好好喝的湯,阿文師傅說這是日本的年菜湯,是日本人過年時一定會喝的,裡頭有雞肉、筍子、龍鬚菜,以柚子和桔子提香,鮮中帶點酸,米媽喝了直說:這湯太好喝了~~

原本以為尾聲了,沒想到又上了一道松葉蟹腳肉,搭配好鮮的蟹膏和日本蒓菜凍,還有醃得好脆的小黃瓜,整個清新了味蕾。

最後上的甜點是起司慕斯,我個人是滿喜歡的啦,因為它摸起來是冰的但吃起來不會太冰,綿蜜而奶香十足,少少的莓果醬適時解膩,很不錯。

沒吃飽的話,阿文師傅會加碼用海苔包的鮪魚泥壽司卷。

阿文師傅的道具很有童趣,又有青蛙又有兔子,這些小盒子裡每盒都是他的秘密武器。

日本風十足的店面,地理位置有點特別,在一棟新大樓一樓,有機會一定要來這裡試試!

2020-03-02
類別 : 多國菜複合式餐飲精緻料理

聽說台北出現了一個『愛玩火』的男人,他開了一家店,就叫FirePlay,沒想到開在捷運芝山站旁,離台北市區有段距離的小店,居然一開幕就每天高朋滿座,還得分兩個餐期。

揪了很久,終於如願來到這裡,品嘗一下所謂的『直火料理』。 還沒進門之前,感覺這家店酷酷的,店面不大,主要用餐區就是在吧台前的12個座位,所有菜餚都在開放式廚房裡,而客人就坐在『板前』,享受不經過過度烹調的精選食材。

這天剛好遇到米兒認識的食材供應商,他說Nick是個很龜毛的主廚,因為光是一根烤大蔥,他就挑剔到如果沒有符合他要的規格,就乾脆不賣!

嗯~吃過他的烤大蔥之後,絕對能懂他的堅持,因為超粗的大蔥看起來外皮焦黑,裡頭則水嫩多汁,全無嗆辣味,愈嚼愈甜,滋味一絕!如果是太細的大蔥,還真烤不出那個滋味來。

這裡的胭脂蝦燉飯據說也是客人不讓換的招牌菜,吃得到米芯的燉飯,上面放了略為烤過的生食級胭脂蝦,上桌後主廚為你刨上烏魚子粉末以及鮭魚卵,先嘗一口原味,然後再把胭脂蝦頭裡的水潤蝦膏拌入燉飯裡,風味馬上更上一層樓。

最意外的是薩索雞,選的是雞腿帶著雞爪的部位,視覺效果非常的···狂野~我最後沒吃雞爪,但是烤得皮酥肉嫩的薩索雞,真是好吃到不行!

我問Nick說,為什麼叫直火料理?他說,因為我用柴,也用木炭,會直接燒烤,也會以炭火煮菜,全程都是直接用火,所以我們不叫柴燒,也不叫炭燒,而叫直火。嗯···果然是個很酷的主廚。

除了玩廚房裡的火,這裡的甜點也玩火,用餐到尾聲上甜點之前,工作人員會把燈關掉,起初我嚇一跳以為要打烊了,原來是主廚要在你面前玩火啦~~
至於他還有什麼花樣~嘿~你自己來了就知道囉!

這裡的用餐方式是每人1800起的套餐,依當日食材不同可能可以吃到2400的套餐,我吃的這套是一人1800的套餐,但有些菜是二個人一起分食的,我個人覺得分量有點少,算是家吃巧不是吃飽的餐廳喔~~

開胃小品是烤玉米筍搭配魩仔魚,酥香的魩仔魚為玉米筍的甜嫩增加了風味及口感。

招牌烤大蔥,令人驚艷的甜嫩多汁,完全沒有蔥的辛辣味,取而代之的是餘韻無窮的蔬菜清甜,看著這麼大一根不知從何吃起,其實中間的部分已經切段,直接輕輕一叉就可取出食用。

烤扇貝搭配醬香十足的醬汁,讓我想起來在北海道吃的烤扇貝~

胭脂蝦佐海膽燉飯,上桌後Nick會在客人面前現刨野生烏魚子粉末,增加了鹹鮮香的多層次風味。吃的時候把胭脂蝦頭裡的蝦膏取出拌入燉飯中,吃起來更加鮮甜。這道燉飯也是這裡的招牌。

烤鯖魚,其實我不喜歡鯖魚,尤其是日式餐廳的鯖魚一夜干,但這裡的鯖魚不死鹹,皮酥肉含汁,而且沒有討厭的魚腥味,還頗可口。

松阪豬佐生食蛋黃醬,醬汁非常可口,可惜豬肉有點咬不動。

Nick就是在這裡玩火的,有時候為了效果,還會把全場燈關了,展示直火燒烤秀。

賣相頗驚人的薩索雞搭配咖哩雞心

這薩索雞真的烤得太美味了,皮好酥,肉好嫩,感覺可以一個人嗑下一整隻腿,可惜這分是兩人分食的,有點意猶未盡。而咖哩雞心則非常令人印象深刻,居然中間是帶血的半生狀態,吃起來比腰子還嫩甜。

吃到尾聲時,又關燈了,因為Nick要在你面前玩火,這次是甜點秀。

有點類似火燒阿拉斯加Bombe Alaska,的甜點,燒完蘭姆酒之後留下酒香,表面的蛋白糖霜裡是榛果風味的幕斯,我還滿喜歡這甜點的~~