微風南山裡的餐飲不容易生存,就連由餐飲集團開設的餐廳都很快吹熄燈號;可想而知如果能從開幕至今都還生存得很好的餐廳,一定有其過人之處,尤其是那些沒有「無敵景觀」或「絕佳方位」的店家,絕對是硬頸系實力派。而位於微風南山前棟五樓的「盛合屋」,就是這樣一家實力堅強的日本料理小小店,以丼飯為主的菜單,讓吃過的人往往都成為主顧,也讓盛合屋在生存不易的環境中,不但擁有大批老主顧,還能在忠孝sogo開了分店。這天米兒應小師弟之邀來此用餐小聚,才知道主廚兼老闆之一李文孝師傅居然和米兒是舊識,多年前曾是當年紅極一時的麻布茶坊廚藝總監,後來還先後創立許多人氣餐飲品牌,如今自立門戶,自然也懂得消費者想要的是什麼,才能在競爭激烈的餐飲市場中贏得一席之地。盛合屋的概念來自日文中的『盛り合わせ』,有豐盛的組合之義,所以光是看這裡的菜單就讓人食指大動,其中,最引人垂涎的就是能吃到半尾『活波士蝦』的『波士頓龍蝦刺身丼』,滿滿一碗如同寶石般閃著光澤的生魚片和色澤紅艷的波士頓龍蝦,加上一碗用龍蝦頭煮的味噌湯,一上桌就誘人食指大動啊!小師弟選的是季節限定的『海鮮紙鍋壽司御膳』,超級豐富的內容,居然只要30大洋,食材新鮮自然不

小師弟選的是季節限定的『海鮮紙鍋壽司御膳』,超級豐富的內容,居然只要30大洋,食材新鮮自然不在話下,但能夠用這種價格吃到如此豐盛的內容,我於是明白為什麼盛合屋能夠讓人一試成主顧的原因了。

波士頓龍蝦刺身丼,690大洋。半只活的波士頓龍蝦加上鮭魚、鮪魚、紅魽、大干貝、鮭魚卵····等豐富的內容,光是看著就覺得心滿意足了。

還附了一碗龍蝦頭煮的海鮮味噌湯!吃得出是活的龍蝦做的啊,因為肉質的彈性及鮮甜的口感是騙不了人的,再加上其他季節海鮮,還有大家最愛的鮭魚刺身,以及甜程度恰到好處的醋飯,也難怪讓人吃一口就心滿意足啊!

用波士頓龍頭煮的味噌湯就是鮮啊!還有海帶增加口感!

李師傅說,為了嘉惠顧客,點用波士頓刺身丼的人,就送一顆現開生蠔,上面還加了好多鮭魚卵,超級大氣的啊!

內容好多的海鮮紙鍋壽司御膳,320大洋。裡頭除了湯頭鮮美用料豐富的紙火鍋之外,還有茶碗蒸、海鮮沙拉、搭配三貫握壽司(鮭魚、鮪魚、紅魽),這個價格簡直太佛心了!

海鮮紙鍋裡有大甜蝦、鮭魚、蛤蜊以及讚岐烏龍麵,光是這一個紙鍋就很豐盛了。

三貫壽司都是最受大眾歡迎的生魚片。

這茶碗蒸裡頭也有很多料喔!蒸得嫩嫩的蒸蛋裡吃得到雞肉等食材,我不知不覺就嗑光了。

海膽鮭魚卵丼,620大洋。愛吃海膽的人,一定要趁這個季節來這裡吃海膽鮭魚卵丼,超多超鮮的北海道馬糞海膽搭配主廚自己醃的虹鮭魚卵,還有玉子燒,天啊!

看!挖起來就知道用料多足了!搭配這裡的醋飯真的超好吃歐!值得一提的是,這裡的鮭魚卵吃起來一點都不腥,因為我一向很怕吃鮭魚卵的,但這裡的鮭魚卵卻能讓我愉快吃下肚去,很厲害!

來這裡點丼飯都附海鮮味噌湯,一撈起來就知道裡頭有多多鮭魚肉了!據說很多客人都是衝著這碗超多料的味噌湯來的!

我本來很想點「紫蘇星鰻蝦卵丼」,但是又吃不下,於是加點了星鰻握壽司,果然沒讓我失望啊,長長一條星鰻柔軟香甜,愛了愛了。

炙燒牛肉野蔬沙拉,280大洋。滿滿的炙燒牛肉加上好多生菜,這一盤居然才280大洋,實在是太划算了,牛肉嫩甜,和爽脆的蔬菜一起吃,如果不想吃澱粉的話,這樣一分沙拉一個人吃也夠飽足了。

色彩豐富的菜單,好多菜色都好想吃喔!只是此次肚子有限,留待下次囉!

半開放式的店中店,座位不多,用餐時間要提早去才有位置喔!這裡也提供外送外帶。但我更喜歡在離峰時間在這裡好好享受超實惠的美味。

盛合屋
同步刊登