仔細算一算,ROBIN’S鐵板燒應該是米兒去得最多次的一家鐵板燒餐廳了!除了因為這裡有手藝好人又親切的陳春生師傅坐鎮,也因為每次來這裡都可以吃到不一樣的東西,菜色也常隨著季節、活動推陳出新,和坊間許多歷史悠久、卻總一成不變的鐵板燒比起來,喜歡嘗鮮的米兒自然更喜歡這裡多一點。 當然啦!在米兒小時候自然是吃不起鐵板燒這種高檔的餐廳的,所以米兒接觸到鐵板燒時,已經是自己有消費能力的年紀了,當時免不了想要把些具代表性的鐵板燒餐廳都試過一輪,不過,最後米兒還是最喜歡ROBIN’S鐵板燒! 吃鐵板燒最大的樂趣就是可以一邊用餐一邊和師傅閒聊,尤其是可以得知更多食材的特性和烹調手法,再加上在面前現場處理食材,吃得也安心一點! 不過,這些年在ROBIN’S鐵板燒用餐那麼多次,卻是最近才和陳春生師傅聊起,這原來是全台灣第一家開在五星級酒店裡的鐵板燒餐廳,到現在已經二十多年歷史囉!而那時候在台中鐵板燒界已經小有名氣的陳春生師傅,就因為晶華酒店的鐵板燒餐廳要開張,而被網羅來台北籌備開店事宜。 陳春生師傅笑著說,因為自己沒做過飯店,覺得無法勝任,一開始不敢答應,猶豫了很久,最後決定給自己一個挑戰,沒想到這一做就

陳春生師傅笑著說,因為自己沒做過飯店,覺得無法勝任,一開始不敢答應,猶豫了很久,最後決定給自己一個挑戰,沒想到這一做就是二十多年!「剛開幕的時候,都沒有客人啊!因為那些有錢的大老闆都習慣去新濱、紅花等等名店,誰會想到五星級飯店來吃鐵板燒?」陳春生師傅笑著說。但陳師傅就這麼穩扎穩打,慢慢培養自己的客人,漸漸一傳十十傳百,讓晶華鐵板燒做出成績來,後來還找來日本空間設計大師—橋本夕紀夫之手來重新改裝整個空間,就是現在大家看到呈現經典現代(Classic Modern)的空間裝潢。

而晶華董事長潘思亮也因為鐵板燒和牛排館的外場經理劉文秀貢獻頗多,以餐廳為家,特地用他的英文名字給這兩家餐廳起名字,就成了大家現在耳熟能詳的ROBIN’S鐵板燒,而ROBIN叔叔也成為餐廳的活招牌,雖然ROBIN叔叔去年因病過世,但許多老客人仍然無法忘記這個優秀的餐飲人,而由老闆決定將餐廳名字以員工為名的例子,大約也只有這ROBIN叔叔了。

另外,ROBIN’S鐵板燒也是全台唯一請過日本米其林餐廳UKAI來台客座的餐廳,中日交流鐵板燒的技藝,也把一些膾炙人口的米其林菜色留了下來,像是表演性質高,味道又鮮美的鹽焗活鮑就很受客人歡迎。

一直到現在,米兒覺得為什麼這裡的生意愈來愈紅火,除了因為餐點一直有變化之外,也保留了許多「老味道」!但老味道指的可不是傳統上位於地下室、一走下去會聞到一種油味的老字號鐵板燒餐廳的味道,而是陳師傅會把當年受歡迎的鐵板燒做法保留下來,如果有熟客或是特別指定的客人,他也會依客人喜好呈現出那些歷久彌新的口味,就連擺盤也是!

「那我們這次就來回味一下老味道吧!」米兒對陳師傅提出這樣的要求,而一向對客人很好的陳師傅自然樂於讓米兒品嘗一下當年的滋味。「其實我們現在供應的三種湯品,都是從以前到現在都換不掉的老味道!」陳師傅一邊準備著牛肉卷,一邊說著。哈哈~對呀,尤其是我最愛的洋蔥湯,每次來都是不變的好味道!

「以前沒有冷藏牛肉,冷凍牛肉做成牛排口感沒那麼好,但如果切成薄片,裡面再卷上炒軟多汁的洋蔥等蔬菜,吃起來就會很柔嫩多汁!」陳師傅花了很長的時間在炒洋蔥、胡蘿蔔等等蔬菜。「一定要炒到很軟很軟,卷進只有一面煎熟的牛肉裡,吃起來才有入口化的口感!」唉~真的是耶~因為米兒後來吃到的牛肉卷都是創意版,裡頭卷剝皮辣椒或飛魚卵的,很少師傅要花這麼長時間在炒那個蔬菜!這一吃,果然非同凡響。

還有就是最後的蔬菜,多半都是用豆芽菜,但現在在五星級飯店裡,要吃到炒豆芽還真的不太容易。「當年這個炒豆芽,一定要加醬油和黑胡椒去提出那個味道,雖然簡單,但要炒出那個香味和脆度,還真得要功夫!」陳師傅雖然久沒有炒豆芽菜,功夫依然了得啊!

再來就是鐵板炒飯啦!喜歡吃鐵板燒的人多半都忘不了鐵板炒飯的好滋味,雖然到最後都快吃不下了,但那在鐵板上跳舞的飯粒,光是看著師傅在炒的架勢和聞那個香氣,就又把饞蟲勾了出來!「現在有很些已經吃了四代的老客人,還會特地來這裡打包鐵板炒飯回去!」蛤?我還第一次知道原來這裡的炒飯可以外帶,下次肯定要來外帶回家試試,哈哈~
X.O.奶油龍蝦湯、奶油蘑菇湯這二味,一直是這裡的經典款湯品。
但米兒最愛的永遠是喝起來會燙口的起司焗洋蔥湯!香濃的滋味,喝一碗就讓人好滿足!
還有這經典的大蒜麵包,但是小鳥胃的米兒可是一口都不敢動,以免接下來的好料吃不下~~
ROBIN’S鐵板燒的菜單當中羅列各式最頂級食材,牛肉有PRIME級美國牛或澳洲和牛可選擇,而現代人最重視的蔬菜,也都經過陳師傅精挑,並大量使用本土當季食材,讓客人吃出鮮美。
海鮮自然是品質最好的,澎湖大明蝦、北海道生食級干貝還有活的宜蘭九孔鮑。
每天都要像交際花一樣轉好幾枱的陳春師傅上場!不知道為什麼覺得陳師傅年紀愈大愈帥咧~哈哈~尤其是他那個皮膚,真是好喔!!
ROBIN’S鐵板燒的烹飪檯是採用無煙電熱鐵板的先進裝置,所以即使我們坐包廂,也沒有惱人的油煙,厚約3公分特製的鐵板導熱快速且均勻,所以在上面烹調的食材都能呈現絕佳滋味。
看得出這二盤的差別嗎?陳師傅特別做出二種擺盤,左邊是現代新式擺盤,會加入生菜嫩葉裝飾。右邊是僅有炒青江菜搭配。但共通點都是永遠沒辦法被取代的蜂蜜芥茉醬汁~~和明蝦、干貝超級對味的啊~~

開始表演鹽焗活鮑囉!這道就是UKAI來客坐之後留下來的代表性菜色,把鐵板的運用發揮到極致!
蓋上北海道大片昆布後覆上大量的鹽~~
再外用銅鍋準備醬汁~

煮好後還要去殼去內臟~
最後呈現出來的就是加了松露醬(有切角塊的松露!!)和檸檬奶醬,底下則是陳師傅特別選用綠竹筍做搭配的配菜,既好看又好吃!

哈哈~為了米兒想吃老味道,陳師傅特別準備的牛肉卷材料!
但是當然不能錯過美味多汁的美國頂級肋眼牛排囉~~

值得一提的是,陳師傅的培根雞腿,是愛吃雞肉的人絕對不可錯過的,真的很難想像怎麼可以把雞皮煎到那麼脆!!
吼~培根雞排在煎的時候那個香味就讓你一直吞口水!
那個皮之脆的~~再加上半土雞的彈嫩多汁,好好吃喔~~(擦口水~)
炸蒜片也是傳統鐵板燒愛好者的最愛,以往都是在鐵板上炒生蒜,但因為用量太大,現在都在廚房裡處理好再拿出來。
那炒得軟而入味的洋蔥蘑菇等蔬菜,放在剛放上鐵板的牛肉薄片上~

卷起之後切成一口大小~就是好吃牛肉卷啦~
以往牛肉卷就是像左圖一樣直接給客人,現在都會再加上擺盤,各有不同的食趣。
厚片美國頂級牛肉重裝出場~~要把牛排在鐵板上處理得軟而多汁,要煎二次,第一次煎完要取出靜置,第二次煎才煎到客人要的熟度~然後切成一口一個的大小~
左邊是現代的擺盤,放在漂亮的黑盤裡,加上炒蔬菜一起上桌~右邊就是傳統吃法,搭配蒜片和椒鹽~
米兒愛吃三分熟~陳師傅的牛排煎得真是沒話說的好吃~~

嘿~~炒飯出來之前,最重要的功夫就是炒蔬菜,要把這些蔬菜都炒軟才放白飯和雞蛋,可別小看了這炒飯,用這二把鏟子還真的不容易鏟呢!
粒粒分明又香氣十足的鐵板炒飯,也可以外帶喔!!
傳統上吃鐵板燒最後就是炒豆芽,師傅俐落的炒功,一下灑鹽一下滴醬油的,瞬間香氣十足!
豆芽炒好之後仍然脆嫩可口,這就是功力啊~~

不過現在的蔬菜都換成時令的蔬果了~
這季是地瓜、筊白筍和絲瓜,那個地瓜超級好吃啊~

最後的甜點怎能忘了煎香蕉這個經典呢!!
煎好的香蕉搭配水果和冰淇淋,真是永恆的經典鐵板滋味啊~~
Also posted on