四十年鱔魚意麵老店:進福炒鱔魚專家,來到台南,除了牛肉湯是必吃外,還有一項就是鱔魚意麵,老實說,出了台南還真找不到好吃的鱔魚意麵,進福炒鱔魚專家是朋友推薦的,google評價4.0近三千則評論的數據真的很強悍!上網查才知道進福已經賣了四十多年,也算是老店,但鱔魚意麵很吃個人口味,來試試看進福炒鱔魚專家合不合我們的胃口吧進福炒鱔魚專家|交通方式&停車資訊進福炒鱔魚專家就在府前路上,離台南孔廟很近,但這附近有夠難停車,離大同路圓環又很近,老實說光找車位就花一段時間,建議可以把車子停遠一點的停車場、格再走過來,下午時段店家把篷布放下來擋太陽,招牌不是很明顯,徵人啟事倒是很搶眼,時薪180XD進福炒鱔魚專家|用餐環境進福炒鱔魚專家是開放式的廚房,店內好像沒有用餐桌位,用餐區是設在騎樓,外帶可以直接跟店用點餐,內用如果客滿要先在旁邊旁邊排隊,等有空位再找位置坐,有位置坐再點餐唷進福炒鱔魚專家|菜單&價目表進福炒鱔魚專家不少人說不便宜,個人是覺得還好,好吃比較重要,難吃再便宜都是貴,進福確實比別人貴,鱔魚意麵焿倒是還好,另外炒麻油腰花跟燙魷魚都是招牌,跟鱔魚意麵並稱『進福三寶』,但最近又漲價了進福

進福炒鱔魚專家|交通方式&停車資訊

進福炒鱔魚專家|用餐環境

進福炒鱔魚專家|菜單&價目表

進福炒鱔魚專家的意麵是先煮起來放,擺在鍋子裡面保溫,等煮好善於再淋在麵上,基本上台南都是這樣的做法,第一次看可能覺得新奇,多看幾次就習慣了(進福的員工圍裙上都有編號也挺吸睛的,鱔魚遊戲?)

進福炒鱔魚專家|鱔魚意麵&炒麻油腰花
進福炒鱔魚專家的鱔魚意麵相當有誠意!150元裡面加了不少鱔魚,鱔魚很講新鮮度,不新鮮的善於煮意麵絕對難吃,進福炒鱔魚專家的鱔魚吃起來有夠彈脆,加上特有的台南風酸甜芡汁調味,有夠讚啦!

意麵口感也不錯,雖然泡在羹湯裡也不至於很軟爛,吸收了滿滿鱔魚意麵的羹湯,甜中帶鮮,麵裡也加了大量的洋蔥,帶有脆感及甜味,口感富有層次,算是很好吃的鱔魚意麵

炒麻油腰花,這個真的超多人點!人氣完全不輸給鱔魚意麵(乾炒鱔魚意麵也超多人點),老實說乍聽之下270元好像很貴,但一上桌,份量十足ㄟ,感覺就是一整塊的腰花,滿滿一盤都是腰花,加上麻油跟薑片香氣,超迷人的!

撇開價錢不說,進福的炒麻油腰花根本無敵了!吃起來完全沒有內臟的腥味,而且切成大塊又厚,肥嫩富有彈性,加上切成薄片好入口的薑片跟濃郁黑麻油,有夠好吃啦,感覺來碗白飯來配也很不錯!

進福炒鱔魚專家座位數不多,所以用餐時間幾乎都是滿座要排隊,而且外帶的人也非常多,想來用餐的朋友可能要自己斟酌一下時間,這次比較可惜沒點乾炒鱔魚,光看老闆乾炒鱔魚那個香氣真的很猛,留點小遺憾當作下次前往的動力吧!

很久很久以前,記得是在台南的某個圓環附近,美姬第一次吃到燙魷魚沾五味醬時,對於那脆脆魷魚口感搭配上非常夠味五味醬~真的是念念不忘啊!後來美姬自己有機會去台南玩,想要來去吃念念不忘的燙魷魚,這時才發現台南的圓環怎麼那麼多啊。   當天想要吃宵夜,正好在燒烤跟鱔魚意麵當中做抉擇,所以就來到了燒烤一條街(美姬覺得這一段路上好多烤肉店啊),最後沒有吃燒烤,而選擇了進福鱔魚專家。宵夜是氣味,不是吃飽的,所以不用吃太多~點個鱔魚意麵加小份的燙魷魚就好。   鱔魚意麵有分乾炒跟生炒,乾吃的吃起來比較會有鑊氣,因為這次吃生炒類,就是把鱔魚焿加在意麵上,鱔魚吃起來非常的脆口,焿的口味就非常台南,對美姬來說有點甜啊。    本來以為小份的魷魚會很少,想不到還份量也不少,魷魚有兩種不同的切法(不知道是不是不同品種?),吃起來口感不同,薄一點的口感比較脆,另外一種比較厚實一點。   五味醬是五種調味料上來後在自己攪拌,這五種都是很夠味的醬料,吃起來非常的過癮,店員很可愛的在旁邊說,這醬料很好吃,要多沾一點啊。美姬終於尋尋覓覓地找到記憶中的五味醬,最感人的是跟回憶中一樣好吃,不知道你們記憶中很好吃的美食,

美姬終於尋尋覓覓地找到記憶中的五味醬,最感人的是跟回憶中一樣好吃,不知道你們記憶中很好吃的美食,是否有找到呢?還是一樣好吃嗎?

Also posted on
2014年某天晚上,來到台南府前路上的【進福炒鱔魚專家】用晚餐,但當時剛下火車匆匆果腹沒能留下紀錄,這回重訪台南府城遊玩,特地來這家台南名號響叮噹的老店,來說說鱔魚意麵是如何好吃的!來到店家門口,二樓閩南式的建築外觀,還陽刻著一副對聯:「進悅遠來迎饕客,福鱔有餘冠府城。」大紅的柱子,喜氣洋洋的看板,有別於讀大學時老舊的外觀,整修裝潢過後給人煥然一新的感覺,不變的是車位還是不好找,騎摩托車來吃會比較方便。果然用餐時間,不論店內或店外的座位都客滿了,還有許多人正在一旁等候中!活魷魚、鱔魚意麵和炒麻油腰花都是必點的菜色,招牌上寫得清清楚楚,沒做功課的遊客也能按招牌推薦點菜,省去詢問店家的麻煩,看來~ 店家開始朝向Pro級專業的觀光小吃店邁進!(( 店家實在太忙碌了,醬料請自助唷!))創立民國61年,現在是兒子掌廚,第二代接手的『進福炒鱔魚專家』,傳承快炒鱔魚的好滋味。現殺的鱔魚,每天分兩次在中午11點、晚上6點送到店裡, 客人吃到的都是現殺鱔魚,絕不使用冷凍過的鱔魚。 我覺得說到台南小吃代表,絕不能漏掉這好吃的鱔魚麵!(( 簡單明亮乾淨的料理台,讓人對於食材衛生相當安心 ))等了一會終於有位

但當時剛下火車匆匆果腹沒能留下紀錄,這回重訪台南府城遊玩,

來到店家門口,二樓閩南式的建築外觀,

還陽刻著一副對聯:「進悅遠來迎饕客,福鱔有餘冠府城。」

大紅的柱子,喜氣洋洋的看板,有別於讀大學時老舊的外觀,

整修裝潢過後給人煥然一新的感覺,

不變的是車位還是不好找,騎摩托車來吃會比較方便。

沒做功課的遊客也能按招牌推薦點菜,省去詢問店家的麻煩,

看來~ 店家開始朝向Pro級專業的觀光小吃店邁進!

(( 店家實在太忙碌了,醬料請自助唷!))
創立民國61年,現在是兒子掌廚,

第二代接手的『進福炒鱔魚專家』,傳承快炒鱔魚的好滋味。

現殺的鱔魚,每天分兩次在中午11點、晚上6點送到店裡,

客人吃到的都是現殺鱔魚,絕不使用冷凍過的鱔魚。

我覺得說到台南小吃代表,絕不能漏掉這好吃的鱔魚麵!

(( 簡單明亮乾淨的料理台,讓人對於食材衛生相當安心 ))
等了一會終於有位子,看看價目表,嗯~不算便宜的小吃唷~

連價目表也都換了新面孔,接近一半的菜色沒有固定價格,

都以時價來算,心裡感到一點點的壓力與不安。(( 怕超過美食複習之旅的預算 ))

只好默默地點一碗鱔魚意麵,其他的等下回再來相會~ (( 流淚 ))
鱔魚意麵 $100元

高麗菜、洋蔥加上四大片的鱔魚以及大份量的意麵,

再淋上酸中帶甜的醬汁,好吃的像神仙飄飄然飛上天際,整個勾起我的味蕾啊 ~

先嚐一塊鱔魚,沒有腥味,脆嫩的口感最讓人驚喜,

接著再來一點麵條,淋上酸酸甜甜帶點辣味的勾芡,

Q彈麵條完全吸入醬汁,果真是熟悉的好滋味,

大火快炒是鱔魚好吃的關鍵,更能吃到新鮮鱔魚的鮮脆,

尤其加了洋蔥、高麗菜等蔬菜快炒, 蔬菜的甜脆拌出鱔魚的鮮,口感更不膩。

盤子裡的醬汁像是有魔力般,能夠令挑食的人食慾大開,

即使淋在單調的白飯上,也很美味可口。

可惜的是,Leo吃不慣台南習慣的口味~甜

不過我倒是還滿喜歡,也滿習慣的!

(( 生炒鱔魚和乾炒鱔魚的差別在於生炒鱔魚添加芶芡拌炒,乾炒鱔魚則以原始風味呈現。))

總歸一句:

「鱔魚鮮脆帶酸甜滋味的意麵真好吃!!」

進福炒鱔魚專家

電話:06-221-0671

地址:台南市中西區府前路一段46號

營業時間:早上10:00~凌晨 12:00

Other Info. : 酸酸甜甜的炒鱔魚意麵,是府城遊子難忘的好滋味!
2015-02-13
Waiting Time
10 Minutes (Dine In)
$100 (Lunch)
Celebration
朋友/同事聚餐
Also posted on
2014.8.19 推薦分數:★★★★鱔魚意麵,台南最具代表性的小吃之一,雖然我住在台南二十餘年,但卻都不曾吃過,鱔魚還未下鍋前血淋淋樣子是我一直不敢吃的原因,應該聽起來頗好笑的,我就是這樣的人(笑)。進福炒鱔魚專家是不少在地人一致推薦的炒鱔魚店。進福炒鱔魚專家從中午就營業,一直賣到凌晨,基本上只要想吃就有得吃,生活在台南的最大好處就在這裡(肥)。可是福進炒鱔魚專家的價位不怎麼親民,最便宜的鱔魚意麵就要百元。醬料,請自行取用。要吃什麼直接跟店裡的人說,吃飽後再付錢。鱔魚意麵100元。鱔魚給的挺多,百元一碗還可以接受。甜,是台南小吃的特色,可是進福的鱔魚意麵吃起來特別甜,意麵搭著勾芡一起入口,每吃一口都有越來越膩的感覺,還好是多人分食解決。難得有一塊完整的鱔魚,大多都會切成小塊,方便食用。花枝意麵100元。跟鱔魚意麵一樣的甜,但不知為何花枝意麵的甜就比較能接受,之前還不敢吃鱔魚的時候都是點花枝意麵,花枝只要新鮮就好吃,不會有太大的差異。乾炒鱔魚意麵170元。我很喜歡這碗乾炒鱔魚意麵,看似簡單的意麵每一口卻吃的到豌豆的香,豌豆的味道完全炒入意麵裡,非常特別,完全有讓我意外到(加分)。雖然乾
2014.8.19 推薦分數:★★★★

進福炒鱔魚專家是不少在地人一致推薦的炒鱔魚店。

進福炒鱔魚專家從中午就營業,一直賣到凌晨,

醬料,請自行取用。

要吃什麼直接跟店裡的人說,吃飽後再付錢。

鱔魚意麵100元。

鱔魚給的挺多,百元一碗還可以接受。

甜,是台南小吃的特色,可是進福的鱔魚意麵吃起來特別甜,

難得有一塊完整的鱔魚,大多都會切成小塊,方便食用。

花枝意麵100元。

跟鱔魚意麵一樣的甜,但不知為何花枝意麵的甜就比較能接受,

乾炒鱔魚意麵170元。

雖然乾炒的價格硬是比湯意麵多上70元,可是看到數片好長鱔魚就很開心(誤)。

下一篇要介紹的是位在新興國宅內的眼鏡仔炒鱔魚專家,因為連吃了兩家炒鱔魚所以可以做比較!

進福乾炒鱔魚意麵的鱔魚有股說不出的香氣,我很愛那一味,鱔魚清脆彈牙好吃,

眼鏡仔的炒鱔魚感覺就只是把鱔魚炒熟,亮點不大,但一碗80元相當的佛心。

我爸很不喜歡主食吃到甜的東西,只是我不太懂這表情是要傳達什麼。

進福炒鱔魚專家

電話:06-2210671

地址:台南市中西區府前路一段46號

營業時間:11:00~02:00

Also posted on
台南有太多好吃的小吃;炒鱔魚就是其中之一,它就像是擔仔麵、虱目魚、意麵、碗粿、安平香餅……等等;是來台南非吃不可的在地小吃!對!非吃不可;因為有些東西就是只有在當地才吃得到那個“味”~尤其是“炒鱔魚”!進福炒鱔魚從西元1972年開始;一路炒了快40年了,是在地好吃的炒鱔魚專家~W&T點了一盤乾炒鱔魚意麵,店家說:「不勾芡的要等久一點喔!15分鐘喔!」因為乾炒的老闆要洗鍋後單獨炒;所以會等久一點,價格也會高一點。不過乾炒的鱔魚口感會更鮮脆更好吃!我們當然就等吧!!炒鱔魚意麵(NT$130)上桌喽~進福現在已經是第二代掌廚,別看老闆年紀不大,大火快炒的功夫很是了得~把鱔魚炒的鮮脆嫩滑,拌炒的獨家自製意麵更是香韌順口,醬汁~嗚呼呼!就是這個“味”!!是糖的微微甜;是醋的淡淡酸與香,是台南特有口味~就是別處吃不到的美妙滋味~是讓我回來一直念念不忘的好吃的滋味~* 鱔魚有豐富的DHA、卵磷脂可以護腦建身* 鱔魚脂肪含量低又含“鱔魚素”可以降低血糖,適合糖尿患者食用。* 鱔魚含有高單位的維生素A,可以增進視力促進皮膜代謝,在古時候患眼疾的人都知道吃善魚的好處,所以民間相傳著“鱔魚是眼藥”的說法。*

台南有太多好吃的小吃;炒鱔魚就是其中之一,

不過乾炒的鱔魚口感會更鮮脆更好吃!我們當然就等吧!!

炒鱔魚意麵(NT$130)上桌喽~

是讓我回來一直念念不忘的好吃的滋味~
* 鱔魚有豐富的DHA、卵磷脂可以護腦建身

* 鱔魚含有高單位的維生素A,可以增進視力促進皮膜代謝,

* 小暑前後一個月的夏鱔最為滋補味美,更有“小暑黃鱔賽人參”的美譽。

~以上鱔魚的好處節錄自進福官方網站~

無論鱔魚好處有多少,好吃最重要,如果來台南只有一次吃炒鱔魚的機會,

那就來進福炒鱔魚專家吧~

地址:台南市府前路一段46號

電話:06-2210671

營業:11:00~2:00(凌晨)