2016-05-07 160 views
我以前是從來不吃辣的人 後來因為愛吃張家水煎包 水煎包搭配辣椒醬又特別的對味 進而接觸了謝教練皇辣醬 就一路開啟我吃辣的味覺 雖然說到現在還是只能吃到小辣 但是可以吃的東西可以變得越來越多 像這次跟朋友到板橋這家的麻辣鍋 要不是能吃一些辣 可能就錯過這家好吃的店了店內裝潢是走中國風格 打經過打聽 原來是一位重慶女孩愛上了咱們台灣男生 就跟著他到了台灣 把當地的味道也帶了過來菜單八卦鴛鴦鍋(350)他們的麻辣跟現在的麻辣鍋有一點非常不同的是 他們的麻辣鍋的湯是不能喝的 上面是厚厚一層的辣油 另外也是沒有所謂的鍋底 也就是豆腐或鴨血 沒吃過這樣的 等一下就知道是什麼味道了^^ 另一邊則是養生白湯鍋他們麻辣鍋的醬料跟一般麻辣鍋也與眾不同 除了一般的配料之外 他加了相當份量的麻油 是要以麻油的香氣消除辣味嗎??? 等一下吃就知道了秘傳現炸酥肉(160)這可真好吃啊! 超級酥脆的 一口咬下 有卡滋卡滋的口感 但是裡面保有軟Q的口感 真的不知道怎麼炸的 另外他吃下去之後 會有一種麻麻的感覺 好特別 這個味道我喜歡 必點菰菇類拼盤(200)菇類對身體好 而且麻辣鍋吃菇很搭蔬菜拼盤(200)補充纖維質
菜單
菰菇類拼盤(200)菇類對身體好 而且麻辣鍋吃菇很搭
蔬菜拼盤(200)補充纖維質^^
玉脂羔羊肉(260) 這個羊肉很不錯 沒有羊的腥騷味 吃來很不錯
SRF極黑和牛(大550)什麼叫SRF??
查過之後 他算是一個等級吧 美國SRF極黑豚 講求他的油花更細緻 肉質更香甜 等一下吃就知道了^
這種豬肉在煮的時候就把他當牛肉煮比較好 不要一丟下去就不理他 變色之後趕快拿起來吃 一吃 喔喔喔 紅湯這個鍋的調味好麻喔!辣度還好 但是真麻啊 但是麻完之後還有多種香料的氣味非常特別 沾上他們的醬汁 恩嗯 帶著點酸和濃重的麻油香氣 ㄟ 這沾醬跟他們的麻辣很搭啊 不過這個肉的確好吃 在這麼複雜的味道裡面 我還能吃到豬肉的鮮甜 口感很好 這肉真的好啊 不過你們也看到鍋上有厚厚的一層油 拿的時候稍微撥一下 不然一撈很多油在上面啊
川府蛋液腰片(240)這個是他們的招牌之一
把蛋打散之後再放到鍋裡煮 這個是一定要放麻辣的喔
喔喔喔 太美了吧!!這刀功應該是我一輩子都練不出來的>< 因為腰花本身是沒有味道的 主要是靠麻辣的賦予它的香辣滋味和吃他的口感 不過他的腰花是沒有腥味 這點我喜歡 很多這類型的腥味很重 根本沒辦法吃啊
我真的不得不說 他們的白湯 超 好 喝 而且我們又加了很多蔬菜下去煮 湯真的好鮮甜啊 我一直喝啊 這個有打到我的味蕾 必點!
手工疏菜麵(100)
他的麵意外的好吃啊@@ 沒想到居然在火鍋店吃到這麼好的麵 口感香氣都非常好
豆腐衣(80)第一次看到這個 感覺是超薄的豆皮
這個好吃^^ 口感細膩 一入口帶有濃厚豆香和一點點碳燒的滋味 我喜歡 這個一定要加到白湯煮喔 加到紅湯就吃不出他的鮮味 這個必點嘿
第一次吃到這樣的麻辣鍋 味道非常特別 不過與他的麻辣鍋相比 我更愛他的養生白湯鍋啊 加了很多蔬菜下去煮 湯頭之好喝啊 到現在還會想 另外秘傳酥炸肉 手工蔬菜麵和豆衣 這個都是必點的啊
前陣子板橋的大遠百附近新開了間重慶火鍋專賣店,店名就叫做川府重慶老火鍋,看圖很接近我們想找的模樣,便湊人找個機會跑去吃了。說起台灣的麻辣火鍋,大部分還是鹹辣多過麻香,但重慶的麻辣火鍋則是著重於後者,而川府的老闆娘就是重慶人,做的是來自家鄉的道地口味,讓我們這群重慶火鍋的狂熱愛好者相當期待。川府重慶老火鍋位在板橋的漢生東路上,大遠百和威秀影城的斜後方,若是從捷運板橋站過來大約路程10分左右,店面空間包含一樓與地下室,風格簡單乾淨,桌距安排的也夠,座位以4人桌為主,地下室另有兩張適合6人以上的大方桌,我們這日訂了5人座位,店家安排坐4人桌是稍微狹窄了點,雖然有另外提供置物架,但各種杯盤鍋料還是把整張桌面塞得滿滿。 川府的消費是採單點模式,湯底的部分以鍋計費,無論幾人吃一鍋都是350元,但若是單人鍋則為200元,其餘的鍋料除了少數幾款肉和海鮮外價格不算貴,而且有準備不少我們吃重慶火鍋必備的品項,而沾料與茶水自助取用,冰箱飲料則需另外計價,此外這裡並無加收服務費。八卦鴛鴦鍋 350元 (麻辣紅油九宮格/養身清湯九宮格 單一口味350元 單人鍋底 200元)川府的鍋具用的重慶當地特色的九宮格火鍋

川府的鍋具用的重慶當地特色的九宮格火鍋,雖然表面上分成井字方正的九格,但沒有隔死,底下湯是互通的,據說這樣弄裡外層的溫度就會略有差,適合燙不同的食材,另一說法則是這樣料放下去比較好找,固定範圍不怕在鍋子裡撈上老半天遍尋不著,還聽過說是食客一人認領一格子,往裡頭丟什麼撈什麼不會互相打架,不過九宮格只適用單一湯底,像我們兩種湯都想嚐到,就得用這種分隔兩半的鴛鴦鍋了。
吃重慶火鍋是這樣的,通常上頭會有一層厚厚的紅油,那模樣有點可怕,記得我頭一回看到時也是覺得挺驚人,後來就慢慢習慣了,現在一群人三不五時還會自己弄重慶火鍋來吃,此外重慶火鍋底裡頭沒有鍋料,不像我們台灣吃麻辣火鍋通常會附個鴨血或豆腐吃到飽這樣,川府的麻辣湯頭是麻香多於辣,其實味道有比自己印像來得輕一點,那層紅油的量也顯得較為拘謹,但整體而言已經挺有模有樣了,另外一邊的白湯則是清淡不鹹的大骨湯,添了點中藥風味在裡頭,感覺挺溫潤也算不錯,這個白鍋較適合煮蔬菜、菇類或腐皮。
敏銳的老闆娘似乎看我們一臉覺得紅湯還不太夠勁的模樣,便又弄了一碗花椒調料給我們加,也交代過陣子要記得撈起來,否則花椒煮久可是會發苦的,這料放下去果然增香不少,麻感直竄上來總算沒方才那麼隱晦,吃到後頭都逼出汗來了,當然也沒忘記煮一段時間後撈些起來調整一下味道,免得麻過頭吃不出食材的滋味那可就不太好。
吃重慶火鍋還有一個特別之處就是搭配的沾料,我們通常是用香油(芝麻油+大豆油)、黑醋加蒜末下去調,而且整碗裡頭香油佔大多數,其他兩樣只有少許,記得當初第一回的重慶火鍋,吃過的朋友力勸必定配上這個香油碟,但望著滿滿的油光沒人相信,都說沾香油肯定會吃起來更油膩,偏偏嚐試之後一個接一個都改觀了,瞬間轉變之大十分有趣,將這些紅鍋燙過的食材沾上香油後,原本辛麻的味道變得溫順了,入口的刺激感也降低,其實鍋料浸在香油碟時多少會洗掉一點紅油,還能順便降點溫,自然變得更好入口。

川府這裡當然也提供香油碟,分成不辣與辣兩種,不辣的基本款就是蔥花、香油與蒜泥,辣的則是在多上蔥花,不過看看香油底下那股顏色,不知道是否調過醬油,嚐起來較鹹沒有烏醋那種溫厚的酸,而辣的沾料則是再多加了辣椒片,川府的沾料都是配好的直接取用,頂多可以自己再追加蔥花或辣椒,但想減就比較麻煩些,同桌朋友有不吃蔥,於是便麻煩廚房再幫忙準備一碟沒加的。
秘製現炸酥肉 160元

酥肉也是配重慶火鍋的特色鍋料,其實就是炸過的肉條,川府這的酥肉事先已經經過醃漬調味,本身就帶股濃重的麻辣,雖然可以單吃也可以丟進湯裡煮,但這道香酥又涮嘴,被我們當開胃小點沒一會就直接吃完了。
川府鮮鴨腸 120元

重慶火鍋的湯底味道重,特別適合用來料理內臟類,這天點了鴨腸,下鍋時間掌控得宜則口感彈脆不顯老,我平常除牛肚之外的內臟類吃不多,但配上這湯底後接受度就高點了。
蛋液腰片 180元

腰片看起來素淨光滑,下鍋前記得先將沾點蛋液,最好是用湯匙筷子輔助短暫燙一會就起鍋,不然腰子會縮得乾憋,口感不佳,這裡的腰片處理得不錯,沒有讓人畏懼的怪味。
鮮牛百葉 200元

另一個少不了的就是這牛百葉,也就是牛毛肚,四川當地甚至還有一款叫做毛肚火鍋的吃法,川府的毛肚也不錯,嫩脆彈韌,但有些部位較厚的,可以燙久一些口感較好。
滷大腸 220元

大腸也是看起來蠻乾淨的,肥厚一圈賣相好,這個就適合稍微滾久一些,入味一些再吃滋味較佳。
牛蹄筋 280元

較細長的牛蹄筋同樣要煮久些,才有軟黏密的口感,通常牛筋和牛肚都是個人吃麻辣火鍋挺愛的食材,川府也有供應滷牛肚(蜂巢肚),不過這回叫了毛肚來取代了。
勁爆鮮肉丸 200元

鮮肉丸和我們平常吃的肉丸子有點不同,生肉加了蛋和粉下去調,所以煮好口感有點軟黏,和我們一般吃的有彈性的丸子不同,個人不是太愛,而且個頭很小比較沒存在感,算是有嚐鮮過就好。
木船蝦漿 180元
花枝滑漿 180元

要自己DIY的蝦漿和花枝漿各叫了一份,上桌看起來挺小盤,自己動手來分就知道其實量蠻夠,也感受到漿料黏纏的阻力,這兩款同桌評價都很好,而且裡頭吃的到材料的口感不會全是漿,蠻不錯。
丸子拼盤 220元

拼盤牛肉丸、魚丸、花枝丸和香菇貢丸,都不差,個人首推是牛肉丸,味道較濃厚些口感亦好,下次可以考慮單點一整盤。
鯛魚片 200元

其實麻辣湯底燙些味道清淡的魚片也不錯,川府提供的是鯛魚,算是中規中矩的適合款,丟白湯煮就顯得有點無味了。
千層五花豬肉 260元

吃麻辣鍋配較肥的豬五花是個人偏愛,其實川府也提供一些比較高價品質好的款項,不過初次來就先點個普通款試試就好,感想也就一般,不比其他鍋料讓人來得有印象。
豆腐衣 80元

這薄透的豆腐衣其實也就是腐皮,煮豆漿時上頭薄薄那層,店家建議豆腐衣可以煮白鍋,入熱湯之後就會變得很柔軟,嚐起來帶點古早味豆漿特有的焦香味,也有人說是炭燒味/燒焦味。
生腐皮 70元

相較之下有厚度的生腐皮口感更顯豐腴,丟在兩邊湯頭都合味,厚實且吸入湯汁的口感很好,蠻推薦。
老油條 60元

吃麻辣火鍋來個老油條通常是絕配,重慶火鍋辣油多,下鍋時得小心些,最好是就著湯底滾沸處沾燙一下,比較不會吸附起太多紅油。
黑木耳 60元
白蘿蔔 50元

除了內臟或豆製品,其實蔬菜類也有幾項很配重慶火鍋的,除了彈脆的木耳之外,個人首推絕對是白蘿蔔,蘿蔔別片過薄,最好保留一點厚度,再放入紅鍋煮至完全軟透,蘿蔔本身的清甜味加上麻辣湯汁的味道,能讓這平凡廉價食材的美味程度直翻好幾倍,如果冬天蘿蔔正當季時,我們煮一鍋都要配上一整條,味道真是非常之好,雖然現在不是產季可惜了點,但能在外頭吃到近似的滋味已是難得。
擔擔麵 60元

另外點了擔擔麵試試味道,麵條不錯,口感滑溜不軟爛,絞肉則是略粗些,醬料同樣香麻有味,也挺好吃。

目前在台灣要吃到接近重慶當地的火鍋不太容易,這家川府重慶老火鍋還算是不錯的選擇,雖是單點式但其實消費不難控制,加上口味也挺有特色,還會配合季節推出乾鍋料理,若愛好此味者,有機會到板橋不妨試試。

川府重慶老火鍋

02-29512331

新北市板橋區漢生東路111-1號

【邀約】朋友都知道阿偉很怕辣,但在吃過東區的焱麻堂之後,似乎開啟了我吃辣的本領,可以吃那種屬於四川味的"麻"+"辣"了。因為這種純正川味的麻辣對我來說,不像台式豆瓣醬那種純辣,好像辣度比較可以接受,還有種特別的香氣。於是當我接到有這麼一間標榜正統川味的火鍋店邀約時,當然二話不說答應了! 川府重慶老火鍋地址:新北市板橋區漢生東路111-1號(捷運板南線板橋站/台鐵板橋車站步行約5分鐘)電話:(02)29512331營業時間:11:30~24:00這家新開的店就位於新的大遠百後方,但招牌真的超不明顯,你會先注意到的是它上面綠色的住商房仲看板,但仔細看就會看到它具有中國風的窗花門面,黑底金字的"川府"扁額掛在門框上,不要懷疑走進去享用吧! 店內清爽乾淨,帶一點時尚中國風,前方灰衣服的即是老闆。這些有著清明上河圖布花的吊燈,可都是從大陸買來的,阿偉覺得很漂亮說。 牆上的兩張圖,說明了「重慶火鍋」跟「傳統火鍋」的差別,都是由來自重慶的老闆娘所寫的。原來這家店是由這對俊男美女夫婦檔所開的!女方蘇小姐是來自重慶白帝城的漂亮姑娘,還是重慶當地電視台的主持人,她說走在街上一定會被認出來,可見她的知名度很
【邀約】

川府重慶老火鍋

電話:(02)29512331

營業時間:11:30~24:00

店內清爽乾淨,帶一點時尚中國風,前方灰衣服的即是老闆。

原來這家店是由這對俊男美女夫婦檔所開的!

女方蘇小姐是來自重慶白帝城的漂亮姑娘,還是重慶當地電視台的主持人,她說走在街上一定會被認出來,可見她的知名度很高。而她的父親與姐姐都有很厲害的廚藝,她自己也有料理慧根,嫁來台灣後想念家鄉味,因此興起了開一家火鍋店的想法。

而老闆郭先生有一半阿美族的血統,五官輪廓深遂,之前去大陸工作時結下了這段姻緣,我真心覺得這兩夫妻根本可以去演偶像劇了。

店裡主打的是這種來自重慶的"九宮格火鍋" ,但可別以為這是為了放九種湯底,其實不然,全都是同一種湯底。劃分為九格是為了不讓食材混雜。

也有一說是因為以往重慶人在餐廳經常併桌吃飯,也許共食一鍋的人彼此並不認識,為了避免拿到別人的食材,就用這九宮格來區分(所以一桌最多坐九人)。

最中間的格子火力最強,適合涮肉,旁邊的格子適合放"久煮的"食材,比如玉米之類的。

老闆示範涮肉中....

不過阿偉及另外三名老饕決定吃傳統的鴛鴦鍋,這樣才能喝到白湯。

==以下是MENU==

所有湯底都一律NT$.350

但請注意這是重慶火鍋,所以這裡沒有鴨血!沒有鴨血!沒有鴨血!(很重要所以要講三次)
所有皆單點,肉的種類滿多的。

各種青菜、菇類也很夠瞧的,就連豆腐製品也不少。

老闆娘特製調醬,用了麻油之類去做的。

很厲害的是,涮過麻辣湯底的肉,只要沾一下這醬料,辣度幾乎消失,剩下麻與香,讓我們都非常驚豔!

◎八卦鴛鴦鍋NT$.350

這鍋子也是從大陸來的,很妙的是它底部會熱,但四週圍的邊緣卻完全不導熱,食客不用擔心會燙到。

看得出紅鍋裡面的用料非常多,湯底顏色也深。以往我對它根本不敢碰,但這次我稍稍的喝了一點,真夠麻也辣,但不會讓我喉嚨不舒服,帶著溫潤的中藥、枸杞的甜在其中。而白鍋更是香醇,一下子喝了兩小碗...

◎川府勁爆鮮肉丸(200元)

我以為像某些火鍋店裡的"川丸子",但吃過以後才知道口感完全不同。一般外面的川丸子有先炸過,表皮帶著脆度,裡面麻辣。但這道由老闆娘親自"捏"出來的鮮肉丸,則從裡到外都一樣的鮮嫩。

在紅鍋裡煮熟後,吸收麻辣湯汁,裡面的肉質帶著黏稠度,原來是加了一些蛋汁,據老闆娘說這是她小時候吃到大的重慶傳統丸子唷!

◎麻辣排骨NT$.180

裹粉炸過又淋過醬汁的排骨,又甜又脆又多汁,好吃極了!

◎花枝滑(左)NT$.180

◎蝦滑(右)NT$.180

感覺好厚實,就是那種純手工打出來的感覺。

我大膽的丟進麻辣鍋裡燙熟,鮮蝦丸果真彈口又鮮美,混著麻辣湯底一點也不衝突。

◎菌菇拼盤NT$.200

◎蔬菜拼盤NT$.200

◎鹵水豆干NT$.70

◎野生草蝦王NT$.480(5隻)

這盤草蝦王一上桌就讓我們驚呆了...

個頭好大啊!

瞧瞧有這麼長的身體,快下鍋吧!

煮好之後呈現漂亮的橘紅色,而且肉質也相當有彈性、甜度。

◎安格斯無骨牛小排

這雪花分佈正是阿偉所愛的,可以想見那口感有多嫩多甜。

涮10秒就可起鍋啦!可別涮太久,更忌諱把一整盤倒進去"慢慢煮",這叫暴殄天物,懂嗎!?

你看,油花透著光帶著一點紅紅的,沾一下特調的麻油醬汁,特別提味啊!好吃到暈了...

◎SPA極黑和豬(小360/中450)

以往只聽過和牛,沒想到還有"和豬",看起來肉質就相當好,油花滿像牛肉的分佈。
阿偉將這片豬肉放在白鍋裡,雖然說豬肉要煮熟比較好,但其實也別煮過久了。白鍋裡許多的蔬菜菌菇香氣與豬肉混合,吃進口裡那肉汁很讚!

◎擔擔麵NT$.50

別看這小碗擔擔麵,無論是麵體本身或是調醬、肉醬都有極高的水準。
攪拌之後顏色漂亮極了,沾了紅油的麵條不宜吃太快,以免太辣。阿偉小心翼翼的吃了一些,我給非常高的評價!

◎蛋液腰花NT$.180

其實阿偉不太敢吃內臟類,所以剛開始要吃這個腰花時有點心裡障礙。吃法是先將腰花燙過,只要十幾秒就可起鍋,口感較軟嫩。

吃之前再沾一些蛋液,格外鮮美。

◎豆腐衣NT$.80

這是老闆娘在家鄉從小吃的一樣食材,但她說在台灣找遍了只找到相近的,看起來像很薄的豆皮。

建議放白鍋裡燙,就像豆漿放冷之後,表面上半凝結的一層皮,充滿著豆香,口感滑嫩。

年輕的俊男美女老闆夫妻倆,真的很讓人羨慕啊!

我們用餐的過程中,感覺得出倆個人感情很好,也聽了不少老闆娘對重慶火鍋的描述,而更多的是她為老闆準備他愛吃想吃的東西,她將家鄉美味的火鍋帶來台灣,沒有為了因應台灣人口味改變什麼,她盡量作到跟重慶一樣的味道。阿偉相當喜歡,給90分!

Dining Offer
Tasting Event