2K
 霧台。是一個令人相當流連忘返的地方!第一次踏入這裡,宛如進入另外一個與世無爭的地方,它不僅保留著許多原住民的傳統文化,環山繚繞的美景,更是讓人心境寬闊放鬆!於是跟著餐飲國家隊的腳步,我們來到了在霧台已經經營幾十年的冒煙屋來品嘗在地好料理! 位於霧台神山部落的冒煙屋相當的便利,本身備有非常廣大的停車場可供用餐的人停車,同時也有提供露營、民宿!民宿跟露營的價格,可以再另詢冒煙屋!這天帶著家人一起來到冒煙屋聚餐,覺得這邊真的很值得推薦在冒煙屋,不僅提供美味的餐點,同時也會進行一些傳統DIY的課程可以讓旅客以及團體等等來進行手作,藉由手作來更認識魯凱族文化!踏訪的這天就見到學生團體正在進行串珠的活動!本身冒煙屋與它對面的琉璃工坊進行合作,琉璃工坊自己進行燒製琉璃,這個需要非常熟稔的技術以及細心,才能將一顆顆美麗的琉璃珠給呈現出來!對我來說,這是一個非常具有文化意義的事情!由於這次造訪時間較晚,因此我希望自己在下次造訪霧台的時候,可以停住腳步,利用更多的手作以及踏尋的機會來更認識霧台至於今天,我們就利用美食先來認識冒煙屋吧!本身冒煙屋的視野非常寬廣,可惜就是今天有點下雨!天氣不是太好,不然群

對我來說,這是一個非常具有文化意義的事情!

至於今天,我們就利用美食先來認識冒煙屋吧!

本身冒煙屋的視野非常寬廣,可惜就是今天有點下雨!天氣不是太好,不然群山繚繞的感覺一定很舒服

冒煙屋的座位都以戶外為主;在霧台,不需要冷氣的吹拂,感受著自然風,格外的舒適!

不過接近傍晚的時候,蚊子開始跑出來,大家要做好防蚊措施;冒煙屋也相當的貼心,為每桌準備好蚊香驅蚊

正在感受冒煙屋的種種美的時候,被我看到了這張桌子!非常的具有特色,原住民的圖騰細緻豐富,深深覺得這是一個藝術品

本身必須說冒煙屋的價格真的很平易近人!以高山價格來說,我覺得很便宜,許多高山美食會因為地處偏僻,而抬高價格,但冒煙屋卻依然堅持著高CP值,同時兼具健康好吃的心,提供眾多餐點

若是想吃桶仔雞的人,記得要提早預約!

花草茶。250元

不使用市售茶包來提供花草茶,而是以園區內自種自沖的方式,提供一種無菜單的花草茶!沒有農藥的殘留,只有香氣的留存;喝起來相當的清新自然,本身可以進行回沖,是感受大自然風味的最佳飲品

清炒野菜。180元

起初我以為是川七,其實它不是!吃起來有點像枸杞葉的感覺~口感帶有點細緻卻綿密,炒得相當入味且美味

刺蔥煎蛋。120元

相信來到三地門以及霧台,大家最熟悉的莫過於就是刺蔥!在冒煙屋本身也有自己種植刺蔥,當然這小盆栽它尚未長大,但倒也是一種生態教育!

刺蔥之所以為刺蔥,主要是它的葉子呈現一片片帶有刺刺的感覺;當然,不會像玫瑰一樣會刺傷,但是就是有那種形狀形體的呈現

刺蔥煎蛋本身非常的厚實,而且將刺蔥的香氣與蛋香彼此結合,吃起來特別順口;刺蔥本身的營養價值也極高,因此入菜不僅增添香氣,同時也是對身體有益!

在冒煙屋,以自然風味的呈現,調味並不會過重!相當適合全家人一起用餐

蔥爆山豬肉。250元

相當推薦這一道!非常夠味而且涮嘴,炒的香氣非常充足,令人回味。

以洋蔥跟青蔥作為主要爆香的重點,搭配上鮮嫩帶有彈性的山豬肉一起拌炒,洋蔥的香甜、青蔥的清香以及山豬肉的口感,鹹香之中帶有著無法抵擋的好吃

基本上旁邊放置的胡椒鹽,我個人覺得相當的夠味,不需要另外沾;當然,這是個人口味啦

切的大小剛剛好的山豬肉,瘦肉的部分吃起來並不乾柴,反而彈性極佳;而肥肉的部分則帶有Q彈口感

那香氣十足的滋味,至今透過螢幕,仍然嘴巴中感受著陣陣香氣

涼拌山豬皮。200元

對!自稱為美食部落客的我,居然第一次吃到這麼好吃的涼拌山豬皮~對於冒煙屋,真的是相見恨晚!

本身以涼拌的方式作為呈現,涼拌就是非常看功夫了,是否可以將醬汁的味道與食物彼此作結合,真的是一大重點

本身以多樣食蔬作為搭配,辛香料作為調味,吃起來真的是相當夠味帶點微辣的涮嘴

那吃起來鹹香適中,非常爽口的呈現,讓我無法停下我的筷子~非常的開胃並且著迷

輕薄透亮的山豬皮滿滿的盡是香味,但雖然透薄,可是卻帶有著香脆的口感,這才是最令我驚豔的地方

涼拌檳榔花。200元

這倒也不我第一次吃檳榔花,但是過去我幾乎是吃到炒過的,如此爽口豐富滋味的涼拌檳榔花倒是少吃!

配色相當的豐富,正所謂吃飯也要吃得賞心悅目,就是這麼一回事!

利用色彩的變化,促進了我的食慾!

若是天氣較為炎熱來霧台冒煙屋的時候,其實點上涼拌的檳榔花是相當美味爽口的,相當的開胃

檳榔花本身吃起來不僅帶有滑溜的口感,同時也相當的水脆;搭配上甜椒的香氣,增添了不少層次感

香茅養生雞湯。480元

這個雞湯真的不能不點!絕對要喝~而且喝了一定會上癮!

料多味美又豐富,真的是超高CP值,尤其蔬菜都是山上蔬果,吃起來格外香甜

以新鮮的蘿蔔搭配玉米以及南瓜,多種熬湯重點置於其中,更增添湯頭的香甜滋味!像我們打包回家,再經過加熱,儘管南瓜融化了,但是它的滋味將湯頭變得更加香甜

重點:完全不膩!無添加的湯頭,讓人喝起來並不會有負擔

鮮嫩的雞肉不乾澀,反將湯汁鎖在其中,非常鮮嫩

冒煙屋告知我們若是回家要再進行加熱,這重點的湯包千萬別取出丟掉~因為它是香氣的最主要來源!以天然的花草做為主要香氣來源,加入熬湯的行列,造就鮮美的湯頭;

這也就是冒煙屋的初衷:利用最簡單、取自大自然的食材,提供最不簡單的美味給客人。

或許就是這樣,讓我對冒煙屋更加著迷!

同時也透過冒煙屋主人的介紹,對於霧台有更深的一點認識;但其實認識一個地方不僅僅是當個過客,下回,我想停下腳步,在霧台住一夜,從頭到尾感受一下這邊的文化以及更多美食。

但,同時也別忘了到冒煙屋來品嘗更多料理喔!

Also posted on
來到霧台免不了是要來享受一下原民的料理啦,當中還會發現他們對料理的巧思和創意呢!冒煙屋,感覺這主人應該對藝術挺有發想的耶!這邊算是開放式的用餐環境,看以吃著美食看著景色,挺愜意的齁!不過當中有一區,啥?!頭目龍椅!!!噗~想要來這一區用餐啊,當然沒問題,不過荷包可能要多準備一下啦,噗~頭目級的享受咩XD!沒多久就送上了竹筒飯~嗯嗯!!不知道有啥特別的?不多猜想還是直接拆了它就知道了咩!哇哩~竹筒飯上已被包裹住一層剔透的竹膜了耶,是有沒有那麼迷人啊,米飯吃起來的口感是黏Q啦,口味上不會太重,而且可以吃到一股屬於竹子的清香氣息咧!吉那福?!應該是這之類的原民美食啦,話說這吃起來的口感也算是很黏Q的,蠻特別的不過卻很好吃喔忍不住會想再來一個咧XD!米粉這東西對我來說吸引力不大耶,因為每次吃總會胃痛啦= =",為了保險一點我還是用相機記錄就好,我和你無緣啦XD!檳榔花炒肉絲我喜歡這個耶,當然對我來說不陌生啦,加上這調味上沒有過複雜,也不會顯得重口味所以吃起來還算清爽咧!嗯~真的挺愛檳榔花那帶著脆的的口感啊!佛手瓜炒翻茄鯖魚唷唷~這樣的組合對我來說,真的還挺新鮮的耶,佛手瓜對我來說就比較少接觸啦
吉那福?!

檳榔花炒肉絲

佛手瓜炒翻茄鯖魚

唷唷~這樣的組合對我來說,真的還挺新鮮的耶,佛手瓜對我來說就比較少接觸啦,不過一般都吃炸的(像裹粉炸蕃薯那種),對於和蕃茄鯖魚的組合真的好妙啊,快來試試看,話說還挺下飯的耶XD,很特別的口感和口味,不過還挺好吃的啦,只是需要大碗的飯來搭吧!呵~
炒山蘇

以前完全不敢吃喔,會覺得有點黏液的它對我來說有障礙,不過近年來我也老了,再吃它時有種原來你也不難吃嘛的感覺產吃,所以我開始會吃山蘇了,這邊的山蘇調味簡單,算吃吃口感的吧,脆中帶著微滑的黏液,說真的取的部份很嫩所以口感真的很不賴呢!
龍鬚菜:

這都是喝山泉水長大的菜呢,吃起來就是特別的嫩啦,一點都不老喔!用點洋蔥增加它的香氣和甜度,嗯~這樣的一道菜就挺不賴的,雖然我不怎愛吃青菜啦,不過這樣的東西我還是會吃的XD!
樹子排骨:

山上的溫度比較低咩,來碗熱熱的樹子排骨還真舒服對吧,味道還挺濃厚的耶,加上軟嫩的排骨~呵!多來幾碗吧!
刺蔥山豬肉:

呵呵~這個是我愛的肉啊,沒辦法~對於這肉我就是特愛的,雖然看起來有點油度,不過吃起來的口感可是相當的Q嫩喔,沒錯肉質可是相當的Q彈呢,我喜歡啦!再加上看似雖油但吃而不膩,忍不住一直對它進攻耶,調味就靠蔥的香和鹽來提味喔,喝酒的人應該很想來手必魯才對吧,哈~

這餐吃得還真滿足呢!

PS.以上為個人口感和喜好,僅供參考啦!

原圖文出自:http://a221740.pixnet.net/blog/post/145563624冒煙屋電話:08-790-2161地址: 屏東縣霧台鄉霧台村神山巷3鄰38號好好玩~裡面的人看到我們一群人下車喊了一聲歡迎光臨掀開滾燙的大鍋蓋一陣的蒸氣熱煙就冒出來歡迎觀光客原來冒煙屋講的是專管糧倉的地方灶上的爐火是24小時不打烊,不能斷續的意義代表五穀豐收糧食不缺冒煙屋的空間很大,是一間山野風味餐廳聽說他是遊客指定的餐聽喔餐廳裡的石桌木椅就是原住民的特色冒煙屋沙流古的太太是頭目的女兒這張頭目龍椅是父親留下的紀念,真正的頭目座椅被偷走了...主人傷心到處找尋找希望能再重建一座在此代主人尋找~若有以前遊客拍下的相片,希望能提供讓主人重新建製一組頭目龍椅冒煙屋除了用餐空間大,還有一個大大的庭院大人吃飯,小孩在旁邊玩也顧得到最艷麗的就屬這道刺蔥夾肉,要單吃或包夾都可以刺蔥有一股淡淡的辣,算是一種香料。大哥說先用刺蔥醃肉讓肉吃到刺蔥的辛香味道醃肉用香思木烤熟後切片配著洋蔥絲彩椒絲和小豆苗一起吃,清爽的口感吃不到豬五花的油膩也可以用刺蔥包著一起吃,刺蔥的草根味很明顯也感受到嗆嗆的味道..但我還是
冒煙屋
電話:08-790-2161
地址: 屏東縣霧台鄉霧台村神山巷3鄰38號

好好玩~裡面的人看到我們一群人下車

喊了一聲歡迎光臨掀開滾燙的大鍋蓋

一陣的蒸氣熱煙就冒出來歡迎觀光客

原來冒煙屋講的是專管糧倉的地方

冒煙屋不但有風味美食,也是露營地還有民宿~也算是複合式餐廳喔

餐廳裡的石桌木椅就是原住民的特色

冒煙屋沙流古的太太是頭目的女兒

這張頭目龍椅是父親留下的紀念,真正的頭目座椅被偷走了...

主人傷心到處找尋找希望能再重建一座

冒煙屋除了用餐空間大,還有一個大大的庭院

大人吃飯,小孩在旁邊玩也顧得到
最艷麗的就屬這道刺蔥夾肉,要單吃或包夾都可以

也可以用刺蔥包著一起吃,刺蔥的草根味很明顯也感受到嗆嗆的味道..但我還是喜歡她當香料就好
涼拌山豬皮,竟然這像海蜇皮的是豬皮,怎麼做的啊?

脆脆的很好吃,長的像海蜇皮,連口感都像...

旁邊有釀番茄圍邊酸酸甜甜很開胃,我覺得偏酸但朋友們說不會...個人口味囉很難評斷的

炎熱的夏天,清爽的涼拌菜,開胃又開脾!!
很清爽的手工菜,高麗菜包著龍葵和紅蘿蔔絲,灑著花生粒再淋上自調的酸甜醬汁

卡茲卡茲的青菜單純的水燙清甜的菜甜和爽脆口感深受大家的喜愛

這個擺盤有FU喔...
原主民的傳統美食就是竹筒飯,大哥說竹筒飯的製做很費工,一直吩咐我們要多吃..

米粒在竹筒裡悶熟和著樹豆的清爽,還有那獨有的膜配著軟Q的的米粒不知不覺我吃完一支了
這盤南瓜米粉很受大家歡迎,米粉的彈性悶的恰到QQ點

南瓜雖然斷碎,甜香的滋味可沒有減少喔
冒煙屋的擺盤算是比較講究的,會做些盤飾來增加視覺美感

這樣一桌N$$3500在平地根本不可能吃得到

風災後的重建,當地的居民抱著重生的態度,不是為了賺錢為的是希望源源的人潮來體認魯凱文化
篇幅受限的關係...冒煙屋的其他風味美食歡迎進入原文欣賞
2013-04-25