因為保留了許多日治時期的痕跡,在嘉義這塊土地上,不管出現了多麼日式風格的建築或店家,似乎都不會顯得突兀、甚至更加可人。在嘉義國華街上的霜空珈琲,猶如城市中間突然鑿出的隱密桃花源,嘈雜而寧靜;穿過廊道之後豁然開朗的全木質和風空間,沉穩地拉慢了時間。點上一塊心儀的季節水果戚風或是點心盤、搭配單品咖啡或日式煎茶,都讓待在這裡的時刻,變得更加舒適美好。 文:甩甩20180613霜空,指的是在秋冬時節所出現的晴空。我在心中臆測,是不是生長的土地環境不同哪?怎麼近來總讓一些店家的命名深深打動文字控的我。一如前些日子,看見台南店家取用的美麗名字「裏葉」,同樣帶些日本風味、同樣以不同的角度看見日常生活中,接觸到大自然時最溫柔的細節、所以使用了最柔軟的文字詮釋。在氣溫時常炎熱如夏的台灣南部,以這樣詩意的命名方式,替嘉義帶來一絲秋冬的氣息,正如店家在粉絲專頁樣所介紹的:「秋末冬初是自己在四季最能將步調緩下、靈感最豐沛也是氣溫最宜人的季節,這個季節也承載著許許多多美好的回憶。」或許正是這樣置身夏天想望著秋冬,才讓這個空間顯得更加舒適吧。霜空的門面僅是一堵白牆,開了一扇木窗,飄逸的手寫字體寫上店名,鄰近馬路的

文:甩甩20180613

霜空的門面僅是一堵白牆,開了一扇木窗,飄逸的手寫字體寫上店名,鄰近馬路的空間卻選擇先暫時空置了下來,主要的客座區域則需穿過一道細窄的走道,才能看見屋子後方的空間。彷彿在城市中發現了罅隙,穿過之後才能覓得的桃花源,旋開門,位在建築物後方的空間豁然開朗,大片落地木窗推門讓陽光佔據每個角落;推門外則是小巧的庭院,這樣的呈現,感覺更加像是某些日本民家,擁有自己採光充足的庭院,那就足以在擠壓的生活中稍作歇息。

霜空的整體氣氛呈現,就猶如屋子本身、全木質裝潢所散發出來的氣質般沉穩,搭配著隨處可見的各類植物、展示的杯盤、書籍,隨手一框,每一處都自成一幅美麗的風景。每一位服務人員也都親和專業,動作輕巧但迅速,並面對任何詢問皆能給予最合宜的建議。

店裡每一個小角落皆貼上了對應的小提示紙條,例如拍攝食物不可離開座位、不可拍攝工作人員等,像是提醒客人善待這個空間,雖不致破壞美感,但若每個人都能遵守店家自身的些許小規矩,或許也無須如此耳提面命,這樣的提醒過多時還是多少感到有些可惜。

但自己還是好喜歡這裡的許多細節,尤其是當我發現店內自取的飲用水裏,不是放入常見的檸檬片、橙片或薄荷葉等,而是放入了新鮮的茉莉花!喝起來芬芳的香氣,感覺讓人身心都舒暢許多。

★霜空點心盤 $280

霜空點心盤集合了店內提供的不同品項,正好讓我可以將許多口味一次嚐過,呈現的樣貌讓我想起曾看過不少日本的甜點店,也常以這樣的方式,讓客人可以一次滿足想吃多樣甜點的慾望。這天的霜空點心盤上有日式焙茶乳酪、三種餅乾、無花果鮮奶油布丁和達克瓦茲。

點心盤上裝飾著的可愛植物,本以為是刺莓或是燈籠果,詢問店家才得知是楊莓,胖嘟嘟的囊袋包完全深深擄獲我心,讓我忘記拍它下面的達克瓦茲啊(藉口!) 達克瓦茲外皮較為鬆軟,雖然搭配上內餡的奶油霜整體口感不錯,但我個人還是較喜愛外皮再酥脆一點的呈現方式。

布丁上面飾以無花果和藍莓,再度重擊我的喜好面,光是外表就足夠讓我沉迷了;不過的確布丁表現相當不錯,本體吃起來非常柔軟、近乎於布蕾的口感,雖然上頭的鮮奶油口感稍嫌厚重,但無花果的多汁、藍莓的微酸楚和些許的開心果碎粒,讓整體味覺始終拉回較清爽的一邊。

在網路上有看見其他造訪的客人詢問,所以得知了若是不想吃整個點心盤,布丁的部分也是可以單點的,一份為$80,看見單點的布丁是用不同的金屬高腳杯盛裝,優雅的樣貌讓我盤算著:下次拜訪或許就單點吧!(笑)

而點心盤裡最讓我感到喜歡的則是日式焙茶乳酪,乳酪口感濃郁、但因著焙茶的香氣吃起來不顯膩口反倒舒適,上方鮮奶油不知是否因為搭配性的關係,在此處顯得較清爽,起了讓乳酪蛋糕變得滑順不黏口的作用。我也喜歡鮮奶油上灑上了些許米香粒,多了不同的嚼咬趣味。

餅乾的搭配也考慮到了口感,長棍型的較為酥脆、扎實,裡頭加入胡椒,氣味上不過嗆鼻刺激、只突出亮點;花型的為伯爵口味,口感較為酥鬆;圓形的口感蓬鬆,裏頭加入杏仁角和葡萄乾,各異其趣,照顧到從頭吃到尾的整體呈現,非常用心

總的來說,如此細膩表現的點心盤,若是第一次來到這裡的人,似乎沒有不選擇它的理由。

★夏季水果鮮奶油戚風 $150

在所有的蛋糕種類裏頭最喜歡戚風蛋糕的我,即便有點擔心吃了點心盤之後會太飽,看見季節水果戚風還是忍不住點了一份。初入夏季,最能代表台灣夏季的水果,或許就是芒果了吧?

伯爵蛋糕體裡夾上芒果切片,蛋糕體柔軟、口感稍為扎實,而我個人較喜歡膨鬆的口感;蛋糕體裏頭還能吃見伯爵茶葉和柳橙果乾,具巧思但呈現上伯爵風味稍嫌不足,香氣似乎被氣味更重的芒果蓋過,有些可惜。若是屏除各部風味呈現度,整體吃起來仍是軟綿且清爽,是討喜的表現。

★季節水果氣泡飲 $150

在夏季特別喜歡喝氣泡飲的小胖胖如我(?),聽店家介紹說現在的當季水果口味為李子,較少看見被呈現在氣泡飲裏的水果自然不能放過,裏頭的李子果醬是店家自己釀漬的,香氣十分迷人。

稍微用勺子舀起底部果醬,還能吃見整顆的李子啊!雖然甜度較高,但一口李子一口氣泡水,倒也還是特別舒爽。這也是我近期喝到最喜歡與滿意的水果氣泡飲了。

在展示許多杯盤用品的桌上看見了一直想找的高腳點心盤,忍不住腦波一弱直接購入,店員說待他包裝好之後再將其拿到我的座位上。看見包裝好的紙袋,同樣讓人感覺得到其用心程度啊。

紙袋面貼上自家LOGO的貼紙,提把上綁繞了方才裝飾在點心盤、可愛的楊莓囊包。這樣的裝飾讓外帶任何東西,也都能將在霜空珈琲沾染上的氣息,更加綿延。

現在氣質相似的店家有許多,同樣風格看著看著說句老實的也有些麻痺了,但霜空珈琲呈現出來的氛圍卻讓我特別喜歡,或許那是因為這裡的一切都如此合宜,舒心的環境、舒心的甜點和緩慢的時光,彷彿它就應該一直在這個地方,久久長長。