2015-03-08
從口湖鄉來到水林鄉,這趟路的目的就是午餐饗宴 !! "蔦松客棧",這是一個無菜單的鄉村料理店家,其特色主要就是創意的菜色及老屋建築。有了在地人的介紹,我相信這會是豐盛的一餐 ~餐廳老闆來到門口親自接待,親和力十足的模樣,觀感上瞬間加分不少。室內十足古早味的紅磚竹竿背景,彷彿回到了我幼年的時光。室內佈置及牆上的壁畫都有濃濃的鄉村味,還有那屋頂上木頭斑駁的痕跡,讓我誤以為來到鄉下的外婆家了,超懷念的啦 ~看到牆上寫的滿滿的留名板,店家料理可見已吸引不少饕客前來朝聖了,等一下上桌的菜餚看來可以期待了。這兩桌就是我們一行人的用餐位置,大家陸續就定位準備大快朵頤 ~放山雞、汆燙蔬菜搭配百香果沙拉醬以及店家自己裁種的無農藥糯米玉米,這些是首先上桌的菜色 !!鮮蔬搭配百香果沙拉醬真的超級合拍,吃起來是很自然的果香呢 ~ 一問之下才知道原來這酸甜滋味的百香果醬是店家採用新鮮的百香果製成的,不是罐裝的百香果汁喔,超美味的說。放山雞金黃油亮,皮彈脆肉Q嫩,好吃沒話說,而那糯米玉米更是大家一致通過的超美味玉米,多汁有嚼勁的玉米讓人一口接一口,吃完一支再一支呢,這剛上桌的三道菜就讓大家吃到不知如何形容了,只能
放山雞金黃油亮,皮彈脆肉Q嫩,好吃沒話說,而那糯米玉米更是大家一致通過的超美味玉米,多汁有嚼勁的玉米讓人一口接一口,吃完一支再一支呢,這剛上桌的三道菜就讓大家吃到不知如何形容了,只能說平凡中的美味啊 ~ 因為是無菜單料理,所以菜名我就來掰一下吧 ~ 這道是 { 黑甜菜鹹粥 } ,甜菜其實就是龍葵,吃起有點微苦,在鄉下地方是很常見,是高營養成分的野菜,再加上紅蘿蔔跟烏魚等配料,這道餐想必能吸引老一輩的人。 { 汆燙鮮蝦 }
簡單卻又不失澎湃的一道蝦料理,來到漁業為主的口湖鄉這邊,真的是不用多說了,新鮮就是美味的基本原則在這邊真的是展露無疑啊 ~ 超吸晴的 { 醬燒鰻魚 }又名"風火輪",這道菜多年前店家曾靠它得過獎呢,所以是道名菜喔 !! 不管是排盤還是口味都讓人驚艷,而大廚更是切功了得,已將魚肉一塊塊的分切出來方便給食客享用,Q嫩鰻魚皮夾著魚肉含著醬汁放入口中咀嚼,各位想像一下那個滋味,哈,有沒有覺得餓了啊 ~ { 糖醋五柳魚 } 魚的大小是男生的手掌2~3倍大,份量超足夠 !!魚皮炸的酥脆,魚肉卻仍然多汁鮮甜,不過一下的時間,這條魚竟就只剩骨頭了,大家對美食的戰鬥力都好強啊 !! { 烏魚米粉湯 } 湯頭鮮甜可口,卻也夾雜著懷舊的風味,魚肉自是不必多說的美味,米粉也是中規中矩,但配菜"青蒜"我覺得也是亮點,又脆又甜,用來搭配這道餐真的相得益彰啊 ~ { 芹菜炒花枝 } 清脆的芹菜配著海味的花枝這算是一道常見的家常菜,味道很鮮,鹹度也拿捏得當,同樣也是好吃的一道料理無誤! 最後上桌的餐後水果讓我們都驚訝了一下,插在甕中送上的竟然是甘蔗,這也太特別了吧,每個人在餐廳裡拿著甘蔗啃,這畫面還真有趣 ~ 飯後走來到餐廳外,看見的是純樸的三合院,原來這就是蔦松客棧的原貌啊,店家的親切好客加上美味的料理,這一餐真的 "只在雲林口湖有,難得市區幾回嚐" 啊 ~ 所以下次來到雲林別忘了來蔦松客棧吃美食喲 ~