5/3日提早幫我的阿母過母親節,在前一個星期就開始搜尋雲林有什麼餐廳,後來看中了這家鄉野間的無菜單料理,最近無菜單料理在宜蘭一帶非常流行,一直都沒有機會去嚐嚐,就這樣先打電話過去跟老闆預約了。雖然是雲林人,但水林這個地方我印象中是第一次來耶!!更別說是「蔦松」這個地名,我都是因為餐廳的名字才第一次聽到,從虎尾家裡開車到這邊約莫1小時的路程,真的不近呀~阿爸阿母在車上都說:「吃一頓飯會不會太搞工。」 由蔡二哥帶路來到這兒,一路上真的有種要去龍門客棧的感覺, 我們的座位是被安排在三合院的中間,擺著幾桌半露天的流水席,其實,當老闆帶我們到這樣的用餐環境時,感覺就非常的不妙......因為當天氣象預報溫度30度左右,再加上正中午12:00,身體的感受更是炎熱,然後,我們是八大二小的陣容,老闆便把二個圓桌靠在一起,好意的說:「這樣坐起來比較舒適。」但,這樣夾菜根本超不方便,首先登場是水煮糯米玉米,恩~~~我想都市人會很喜歡,但水煮玉米實在很常出現在家裡客廳,換個心境就當來到朋友家用餐,只是餐後要付出不少cash。 綜合蔬菜擺盤色彩方面很繽紛,隨盤有附一個百香果的沙拉醬, 詢問老闆有沒有兒童椅

5/3日提早幫我的阿母過母親節,

在前一個星期就開始搜尋雲林有什麼餐廳,

一直都沒有機會去嚐嚐,

就這樣先打電話過去跟老闆預約了。
雖然是雲林人,但水林這個地方我印象中是第一次來耶!!

更別說是「蔦松」這個地名,

我都是因為餐廳的名字才第一次聽到,

從虎尾家裡開車到這邊約莫1小時的路程,真的不近呀~

阿爸阿母在車上都說:「吃一頓飯會不會太搞工。」
由蔡二哥帶路來到這兒,

一路上真的有種要去龍門客棧的感覺,
我們的座位是被安排在三合院的中間,

擺著幾桌半露天的流水席,

其實,當老闆帶我們到這樣的用餐環境時,

感覺就非常的不妙......

因為當天氣象預報溫度30度左右,再加上正中午12:00,

身體的感受更是炎熱,

然後,我們是八大二小的陣容,

但,這樣夾菜根本超不方便,
首先登場是水煮糯米玉米,

恩~~~我想都市人會很喜歡,

但水煮玉米實在很常出現在家裡客廳,

換個心境就當來到朋友家用餐,只是餐後要付出不少cash。
綜合蔬菜

擺盤色彩方面很繽紛,

隨盤有附一個百香果的沙拉醬,

詢問老闆有沒有兒童椅,他說:「有一個。」

當他拿出來時,真的很吸睛,

我從沒看過這種古早味造型的,兒童還一直撥弄上面二個圓圈圈,很醋咪~當然,小孩根本就不耐坐,

後來姊姊又馬上吵著要爬進去坐看看。

蘆荀菇菇雞湯

湯非常鮮甜,雖然天氣炎熱還是讓人可以一碗接一碗,

裡頭還有三顆蛤蠣,因為女兒最愛吃蛤仔,

吃完三顆一直要我再撈給她,就再給撈不到了。

老闆說這是「冠軍饅魚」,

肉質很緊實Q彈,

就是細刺在食用時,需要比較小心。

好大一隻魚,

呃.....沒有東西當比例,

茄汁口味的魚兒,味道不錯,

但份量太大,讓我們一家人後來還是打包了。

阿爸的素食套餐,

在訂位時有特別強調,我們有一位要用素,

畢竟無菜單料理,太難估計會出什麼菜,不能餓到阿爸,還是先跟店家強調一下比較好。

野菜排骨粥,

那個偶麗呀菜,是在鄉下的鄉間小路很容易看到的野菜,

菜味有點苦,但我還蠻愛吃的,

在台北超市還沒有看過有人在賣,

可能要去傳統市場找找,

菜名叫「龍葵」,

性味:性寒,味苦、微甘

功能:清熱解毒,利尿

麻油煸鱔魚
用麻油下去料理有種很補的感覺,

但賣相有點恐怖,像小姪子原本是愛吃鱔魚的,

但看到完整的鱔魚要直接入口,就不敢吃了。

實際上吃起來是很香的麻油味,

一樣是中間的魚骨頭有點兒麻煩,再加上一點點的心理障礙,
最後一菜炒金針菇,大概等了有20分鐘吧!!

因為這一天除了我們以外,總共還有五桌訂席,

出菜速度有點不一致,

有二個大圓桌比較幸運是坐在室內,

其餘的都在室外,大家都吃的臉色菜菜的,

除了熱之外,桌上還有不少蒼蠅大神在巡邏,

用餐環境原本最大的優點,在這一天卻變成是最大的缺點。

建議訂位時如果人數夠多,

還是跟老闆確認一下是「室內」再訂,

在用餐時心情上會更加舒適,

三合院裡頭有著不少古早味的擺設跟傢俱,

是都市人比較接觸不到的風情,

抱著既來之則安之的心情,當做是在吃「風味餐」的經驗會好一點。
老闆後來拿出水管在三合院中間放水,

讓溫度可以不要這麼高,

女兒和鄰桌的二個小女孩,後來都赤腳拿著水管玩的很開心,

小孩是最簡單的,有水玩、有玩伴就笑容滿面,

范范(我先生),則是吃到一半就去外頭找樹底下涼快去了,

因為他不愛吃魚類,而且又超級怕熱,

事後他只說:「以後要來這麼遠吃沒關係,至少也要有冷氣吹。」

整體來說,

當天的用餐經驗就是太熱了點,出菜慢了點,蒼蠅多了點,,肉類料理過少(僅有雞湯有肉),

「水煮玉米、綜合蔬菜、蘆荀菇菇雞湯、冠軍饅魚、好大一隻魚、麻油鱔魚、炒金針菇、素食一份」

一瓶麥仔茶,

消費4650元/8大2個小小孩,

完全是個人當天消費經驗,不代表您去用餐時會遇到的狀況,

畢竟網路上關於這家多數是好評,

還是親身去吃吃看,才是真正的感受,提供給你們當參考囉~

很樂見雲林多開幾家這樣有特色的餐廳。

提醒:一定要先訂位才有飯吃喔!老闆都只有準備當天訂位的食材。

蔦松客棧

雲林縣水林鄉松北村蔦松路8號

從口湖鄉來到水林鄉,這趟路的目的就是午餐饗宴 !! "蔦松客棧",這是一個無菜單的鄉村料理店家,其特色主要就是創意的菜色及老屋建築。有了在地人的介紹,我相信這會是豐盛的一餐 ~餐廳老闆來到門口親自接待,親和力十足的模樣,觀感上瞬間加分不少。室內十足古早味的紅磚竹竿背景,彷彿回到了我幼年的時光。室內佈置及牆上的壁畫都有濃濃的鄉村味,還有那屋頂上木頭斑駁的痕跡,讓我誤以為來到鄉下的外婆家了,超懷念的啦 ~看到牆上寫的滿滿的留名板,店家料理可見已吸引不少饕客前來朝聖了,等一下上桌的菜餚看來可以期待了。這兩桌就是我們一行人的用餐位置,大家陸續就定位準備大快朵頤 ~放山雞、汆燙蔬菜搭配百香果沙拉醬以及店家自己裁種的無農藥糯米玉米,這些是首先上桌的菜色 !!鮮蔬搭配百香果沙拉醬真的超級合拍,吃起來是很自然的果香呢 ~ 一問之下才知道原來這酸甜滋味的百香果醬是店家採用新鮮的百香果製成的,不是罐裝的百香果汁喔,超美味的說。放山雞金黃油亮,皮彈脆肉Q嫩,好吃沒話說,而那糯米玉米更是大家一致通過的超美味玉米,多汁有嚼勁的玉米讓人一口接一口,吃完一支再一支呢,這剛上桌的三道菜就讓大家吃到不知如何形容了,只能
室內十足古早味的紅磚竹竿背景,彷彿回到了我幼年的時光。

放山雞金黃油亮,皮彈脆肉Q嫩,好吃沒話說,而那糯米玉米更是大家一致通過的超美味玉米,多汁有嚼勁的玉米讓人一口接一口,吃完一支再一支呢,這剛上桌的三道菜就讓大家吃到不知如何形容了,只能說平凡中的美味啊 ~
因為是無菜單料理,所以菜名我就來掰一下吧 ~ 這道是 { 黑甜菜鹹粥 } ,甜菜其實就是龍葵,吃起有點微苦,在鄉下地方是很常見,是高營養成分的野菜,再加上紅蘿蔔跟烏魚等配料,這道餐想必能吸引老一輩的人。
{ 汆燙鮮蝦 }
簡單卻又不失澎湃的一道蝦料理,來到漁業為主的口湖鄉這邊,真的是不用多說了,新鮮就是美味的基本原則在這邊真的是展露無疑啊 ~
超吸晴的 { 醬燒鰻魚 }又名"風火輪",這道菜多年前店家曾靠它得過獎呢,所以是道名菜喔 !!
不管是排盤還是口味都讓人驚艷,而大廚更是切功了得,已將魚肉一塊塊的分切出來方便給食客享用,Q嫩鰻魚皮夾著魚肉含著醬汁放入口中咀嚼,各位想像一下那個滋味,哈,有沒有覺得餓了啊 ~
{ 糖醋五柳魚 }
魚的大小是男生的手掌2~3倍大,份量超足夠 !!魚皮炸的酥脆,魚肉卻仍然多汁鮮甜,不過一下的時間,這條魚竟就只剩骨頭了,大家對美食的戰鬥力都好強啊 !!
{ 烏魚米粉湯 }
湯頭鮮甜可口,卻也夾雜著懷舊的風味,魚肉自是不必多說的美味,米粉也是中規中矩,但配菜"青蒜"我覺得也是亮點,又脆又甜,用來搭配這道餐真的相得益彰啊 ~
{ 芹菜炒花枝 }
清脆的芹菜配著海味的花枝這算是一道常見的家常菜,味道很鮮,鹹度也拿捏得當,同樣也是好吃的一道料理無誤!
最後上桌的餐後水果讓我們都驚訝了一下,插在甕中送上的竟然是甘蔗,這也太特別了吧,每個人在餐廳裡拿著甘蔗啃,這畫面還真有趣 ~
飯後走來到餐廳外,看見的是純樸的三合院,原來這就是蔦松客棧的原貌啊,店家的親切好客加上美味的料理,這一餐真的 "只在雲林口湖有,難得市區幾回嚐" 啊 ~
所以下次來到雲林別忘了來蔦松客棧吃美食喲 ~
好鄉土的餐廳, 飯後水果是一人一根甜甘蔗 本篇為雲林農博邀約部落客到雲林輕旅行一日遊 旅遊文早上跑了2個點(雲林農博 & 烏克麗麗工廠, 腿也酸了 & 肚子也餓了該放飯啦!!這會司機大哥就載著一群飢餓的部落客到某不知是何處的小飯館 "蔦松客棧"蔦松客棧地址: 雲林縣水林鄉松北村蔦松路8號電話: 05-784-0063餐廳無菜單採預約制水林鄉蔦松國中附近,有一間不起眼的小餐館,外表以竹子搭建裝飾,小小招牌寫著「蔦松客棧」老闆黃文俊七年前從北部回鄉開店 便成為在地人口耳相傳的美食基地充滿藝術細胞的黃文俊 把自家的三合院布置成五○年代風格的鄉村餐廳老歌星海報、唱盤音樂、大紅燈籠、老舊家具還有「檢舉匪諜,政府有獎」等各種早年政令宣導看板走進來彷若時空倒流因為是無菜單, 露露顧吃跟拍照, 無心把菜名寫下來, 只能靠印象來作報導了門口鄉土味很濃, 大大的門簾寫著野味店內的料理都是家常菜,為了確保新鮮, 堅持使用在地食材「食物里程」盡量控制在五公里內諸如口湖鰻魚、台灣鯛、在地土雞、鱔魚等後院空地還種了茄子、辣椒、木瓜等蔬果隨時取用各種在地食材在黃文俊手裡, 不拘一格,用創意與美味留住老饕的回憶後院的
好鄉土的餐廳, 飯後水果是一人一根甜甘蔗
本篇為雲林農博邀約部落客到雲林輕旅行一日遊 旅遊文

該放飯啦!!

蔦松客棧

地址: 雲林縣水林鄉松北村蔦松路8號

電話: 05-784-0063

餐廳無菜單採預約制

老歌星海報、唱盤音樂、大紅燈籠、老舊家具

門口鄉土味很濃, 大大的門簾寫著野味

店內的料理都是家常菜,為了確保新鮮, 堅持使用在地食材

「食物里程」盡量控制在五公里內

諸如口湖鰻魚、台灣鯛、在地土雞、鱔魚等

後院空地還種了茄子、辣椒、木瓜等蔬果隨時取用

後院的景, 真的好像露露小時候在姑姑家的三合院一般景色

這天只有我們這團預約客, 整間包起來了

客棧內位置並不多, 2桌大圓桌 + 2桌小方桌

還遇到了臨時起意來這吃飯的遊客, 但沒預約, 老闆只好說抱歉
店內濃濃50年代古老家具 廚櫃 電風扇等

一開始桌上有小芋頭, 露露沒吃到

第一道菜上桌了, 青綠的蔬菜大船, 很新奇

這道算冷盤蔬菜盤, 配上百香果沙拉醬, 清爽開胃
蔬菜也都很鮮脆, 只有秋葵較不被捧場

原來這群部落客跟露露一樣, 不喜歡黏乎乎的口感

第二道, 老闆自己種的糯米玉米
糯米玉米的口感比較Q, 可是露露不愛, 只怪露露太挑食了

奇怪, 怎麼都沒有上白飯呢? 這樣怎麼吃的飽阿???

問號往肚裡吞, 因為一盤吸睛的食物端上桌了

是....蘿蔔糕? 煎餅? 還是.....

別猜了, 老闆公佈答案: 手工麵線煎
用的是當地唯一一家手工麵線, 先下水煮過, 撈起瀝乾, 下油鍋煎出表面焦香

表層的脆, 面線的Q彈有勁, 不愧是手工麵線才有的彈

老闆也煎的赤赤的, 脆脆的很好吃

不沾醬吃麵線跟油煎的香味

沾老闆特調的醬, 有蒜香, 搭著吃好入味
露露心想, 有麵線煎, 沒飯也OK啦!!

這道湯忘記叫什麼了

內容物很豐富, 在地的食材省去了運送時間, 保留了食材最新鮮

讓饕客在最棒的賞味期限內品嚐, 不用太多調味, 就吃食材原味, 甘 鮮 味美
露露又在這道湯上吃了3碗, 太好吃了

驚!! 跟部落客吃飯, 露露竟然毫不保留的展現大胃王的實力

管他三七二十一, 肚子要飽飽, 才有力氣完成今天雲林輕旅行的全程紀錄

接著看老闆上了一甕不小甕的粥

這粥控的很糊, 吃幾碗包準你元氣恢復
老闆有介紹, 這粥事先將一些配料炒香, 在把生米一起拌炒過

加入雞高湯慢慢熬煮, 最後起鍋前再把龍葵放入燙熟, 香噴噴的粥完成啦!!

嗯ㄣㄣ~好吃好吃, 不知不覺又舀了3碗, 天ㄚ!! 這是輕旅行還是增胖之旅, 怎麼每一道都這麼好ㄔㄚ

烏魚米粉

烏魚沒有土味, 大多是大的刺, 肉質很細緻, 露露喜歡
吃了幾塊烏魚跟米粉後, 露露打算休兵了

沒想到, 老闆說後面還有2道壓軸

啥!! 大家都吃到撐著起來走動走動了, 竟然還有2道, 而且是壓軸, 怎能輕易放過呢!!

三太子踏風火輪

這鰻魚來頭可不小, 聽說是才剛拿到冠軍的

老闆就拿它來做一道創意料理, 將肚子從頭到尾切開, 捲一圈, 再取其意境 命名為三太子踏風火輪
照片中白色肉的部份吃起來很扎實, 還不錯吃

可吃到另一邊, 不知道是沒熟還是怎麼著, 腥味特濃, 讓露露有點作噁, 有點可惜了這道

炒牛肉

看菜的顏色, 就知道這道一定是大火炒出來的

才能青菜保留翠綠, 牛肉又軟又嫩, 超級好吃
單吃有點鹹, 最後大伙吃不下了, 勤儉美德的露露就打包回家配飯吃了

飯後水果在三太子那道就先端出來了

一人一根, 這場景在高級餐廳絕對看不見的

蔦松課站就是這麼的看似隨意, 又多了點創意

不用吃飯也能吃到撐, 可見每道的量真不是普通的多

且好吃程度都在水準之上, 大推

不過ㄚ!! 老闆那個三太子的腥是怎麼回事ㄚ???

想到蔦松客棧吃老闆的創意料理嗎? 請一定要預約, 撲空可別怪露露沒說哦!!
2013-12-16