2015-04-29 38 瀏覽
“北港老受鴨肉飯”,就在中山路上,這鴨肉飯也有它的故事:民國前三年的蔡家曾祖父為養育五子、六女,以扛擔方式販售白煮鴨及燻鴨維生。期間傳授二子學習挑選鴨肉品管食材,三子、五子專攻烹調,做出口味獨特的燻鴨、肉羹,深受當地好評,因獨長子全盲以占卜為生,卻也受到地方的敬重,人稱“智高伯”,但是對於父親的世襲基業無法承襲耿耿於懷。感人的事來了~民國40年智高伯年僅16歲的兒子秉承父志,習得家藝;自行創業,創出原味鴨肉飯;又稱“回鄉飯”,原味燉鴨湯;又稱“濃郁湯”,不但傳為地方美談,更成了北港傳統美食~你說;看了這樣的敘述,豈有不來感受一下這地方美味的道理嗎?!我們選擇坐在攤前,只點了一碗鴨肉飯;米飯和著鴨油在淋上獨家湯汁,上面放些鴨肉絲,一碗飯香香的;淡淡的;鴨肉嫩嫩的,慢慢品嚐這碗讓北港人離鄉會想念;回鄉要回味的回鄉飯。坐在攤前看著忙碌的老闆娘不時掀開大蒸籠夾出一盅盅的鴨湯,還交待店員這碗不油的給阿公、這碗腿肉給阿媽、這份給5桌、那份給2桌~我説:老板娘好貼心喔,很了解客人的喜好!她說:這些都是老客人了,而且老先生不要吃太油。Will問:這蒸籠裡是什麼?她説:蒸鴨湯;每日限量100碗,裡面只加
北港老受鴨肉飯”,就在中山路上,這鴨肉飯也有它的故事:

但是對於父親的世襲基業無法承襲耿耿於懷。

坐在攤前看著忙碌的老闆娘不時掀開大蒸籠夾出一盅盅的鴨湯,

我説:老板娘好貼心喔,很了解客人的喜好!

她說:這些都是老客人了,而且老先生不要吃太油。

Will問:這蒸籠裡是什麼?

她説:蒸鴨湯;每日限量100碗,裡面只加薑與一點點鹽而已。

Will二話不說點一碗~誰說“限量”這種字眼只會迷惑女生呢!

只能說:他的胃永遠有一個鹹空間、我的胃永遠有一個甜空間!
這碗鴨湯煮出了鴨肉甜,一筷子下去鴨肉就散了,鴨肉軟嫩不乾柴,湯頭是微微薑味的滿口清甜。

(一碗飯+一碗湯=$50)

坐在這裡看著老闆娘招呼著客人,好像都是熟客,見來客就知道上什麼菜,當真都回來吃這家鄉味。

店裡菜單牆上掛著對聯:老饕美食回鄉飯;受得佳餚濃郁湯~

我想不論老受的鴨肉多美味,老闆娘的人情味令人很回味~

* 雲林北港老受鴨肉飯:雲林縣北港鎮中山路104號(媽祖廟前)

Tel:05-7830389(營業10:30am~7:00pm)