2K
這次懶得寫食記了,直接請好友授權她在FB的文(如下),最後照片我再做一些補充:專程前往楊梅,只為傳說中「貓人」隱藏菜,年輕客家海鮮餐廳二代目是頗具品味美食家,深厚基本功加上神農嚐百草,認真嘗試各家名店名廚後,經長思熟慮內化,突破框架、獨樹一格。蔥薑拌麵更勝於蘇州或上海版本,一則是麵體用手工拉麵不含鹼,再則蔥油肉燥添加蝦仁增鮮,應該是近年來吃過最喜歡的版本,於是不知不覺吃完四碗,我的食力讓大夥兒驚嘆!薑爆大腸中大腸前置作業佳並有先滷製,最大特色滿室醋香,陳醋經嗆鍋後釋出具個性又飽和的醇香,整個作品是客家薑絲大腸的高配極致版。三杯湊一杯中卷贏得好友們讚賞,手作青醬濃郁不失高雅。蘿蔔乾煎蛋翻轉傳統客家作法,除了傳統客家蘿蔔乾外,加入新鮮蘿蔔絲,複合的蘿蔔香與蛋香完全融合,覺得是不同世代間共同聚焦!豬打滾是豬血糕拌手打花生、芝麻、黃豆粉,三者比例調整極好,前、中、後三段噴香綿延,讓我連最後鍋底粉末都舔鍋清空。蕃茄蛋花湯絕對是整場高潮,豬骨與雞骨濃縮高湯醇厚溫潤,堪比粵菜所謂「頭湯」,加入義大利日曬蕃茄乾與新鮮小蕃茄,酸香與果香讓整體平衡又優雅,手沖蛋花滑嫩如絲綢,看似簡單其實不凡!樂見英雄出少

薑爆大腸中大腸前置作業佳並有先滷製,最大特色滿室醋香,

三杯湊一杯中卷贏得好友們讚賞,手作青醬濃郁不失高雅。

複合的蘿蔔香與蛋香完全融合,覺得是不同世代間共同聚焦!

豬打滾是豬血糕拌手打花生、芝麻、黃豆粉,三者比例調整極好,

前、中、後三段噴香綿延,讓我連最後鍋底粉末都舔鍋清空。

手沖蛋花滑嫩如絲綢,看似簡單其實不凡!

樂見英雄出少年,原本為貓人擔心在楊梅才華無法伸展,看來是多慮了!

祝福這位美食實踐家未來更加燦爛輝煌!

以下照片我個人略作補充:

(蔥薑拌麵)

客家小炒,這次的版本又跟上次不太相同,事先弄熟的豬五花鹽味很帶勁
(韭菜爆肝腰)
薑爆肥腸
三杯湊一杯中卷,三杯中卷+自製青醬
糖醋鳳梨,肉只是提味,主角鳳梨更好吃,當然非罐頭~
炒黑鮪魚腹肉,這熟度很可以啊
菜脯蛋,雙重口感,不過這道我可以再鹹一點

鮨安家稻草嗆牛肉,用竹北安安饋蹭的稻草拿來燒製,一入口香味直衝腦門

荷葉栗子飯,我有一位叫做西瓜的廚師朋友吃了六碗...超耐吃,裡面拌了鵝油
番茄蛋花湯,如果沒記錯,裡面還放了提味的辣椒
(豬打滾,好吃到忘記起立鼓掌)
薑絲大腸,最後追加的正常版本,但出自貓人手路就是不同
蛋炒飯,簡單好吃
魚子醬桂花蛋酥棗泥焦糖煎年糕,有夠浮誇,謝謝美食電塔jason的魚子醬贊助
2K
上次被小老闆貓人的傑出表現驚豔到,約了美食電塔jason、台中D哥、世界UU姐等美食達人前來二訪,邊吃邊聽到說:「以為只是來見朋友,沒想到真的強~~」最後的"豬打滾"好吃到jason差點在地上滾。😱因為是他自己下手做的餐,要預訂~正常過來是沒有的...沒.螺肉蒜,顧名思義~沒有螺肉的螺肉蒜,三層肉真是掩人耳目啊!其實就是一道暖胃湯品,喝起來跟魷魚螺肉蒜有0.87趴相像。來自"繁花"的船王炒飯,沒有長米,關鍵恐怕是雪裡紅,與海鮮一同炒得鹹香下酒,油量控制得當,米粒蓬鬆彈牙,後來又上了許願的烏魚子炒飯,同樣好好吃但又飽到不行。(沒.螺肉蒜)(船王炒飯.改)這次的客家小炒和薑爆肥腸都做了微調,瓜圃和酸菜真是好東西呀,原版說明請見初訪食記,這兩盤火候沒什麼好講了,總之啤酒務必要開起來!豬蝦煎餃,內餡有豬有蝦,不知道該說什麼就是好吃的煎餃,客家人做的當然是油油香香的感覺咿,蘑菇青椒牛肋也是轉換了初訪老牛炒蓮藕的版本,兩者我投票炒蓮藕,牛味都好香,但蓮藕太香脆。(瓜圃客家小炒)(酸菜薑爆肥腸)(芹菜中卷)(潮汕沖白蝦)(豬蝦煎餃)(蘑菇青椒牛肋)焢肉我說是貓人流,畢竟和正常客家人鹹鹹版本有點距離,

上次被小老闆貓人的傑出表現驚豔到,

邊吃邊聽到說:「以為只是來見朋友,沒想到真的強~~」

最後的"豬打滾"好吃到jason差點在地上滾。😱

因為是他自己下手做的餐,要預訂~正常過來是沒有的...

其實就是一道暖胃湯品,喝起來跟魷魚螺肉蒜有0.87趴相像。

(沒.螺肉蒜)

(船王炒飯.改)

豬蝦煎餃,內餡有豬有蝦,不知道該說什麼就是好吃的煎餃,

兩者我投票炒蓮藕,牛味都好香,但蓮藕太香脆。

(瓜圃客家小炒)

(酸菜薑爆肥腸)

(芹菜中卷)

(潮汕沖白蝦)

(豬蝦煎餃)

(蘑菇青椒牛肋)

焢肉我說是貓人流,畢竟和正常客家人鹹鹹版本有點距離,

初訪的做法像江浙系的感覺,但這回更入味了,而且輕嚼即融,瘦肉無乾柴感。

最後的豬打滾不就豬血糕拌花生粉?看起來一點都不厲害呀?🤔

結果是目前吃過最強的豬血糕,內裡軟糯、薄酥、與恰好的裹糖,

弄好熱騰騰馬上現拌現吃,口感絕佳,

大概就是..看似愈簡單的東西愈難掌握好的感覺吧,

可惜我個人少一味切碎的香菜(可以來一碟?)。

(烏魚子炒飯)

(皮蛋地瓜葉)

(豬打滾)

(蓮子芋頭拔絲)
2K
協商在地老店二代的廚師友人辦了一局非常規菜色,客家菜出身,融入了一些自己的想法,手路不俗、已經有樣子輪廓,值得期待~~假以時日有適合的舞台發揮。👍 (主廚: 貓人,據說曾被取名為"小花廚師")🤣🤣(魚白湯)開場的魚湯,濃郁、稍微轉溫就會浮出一層膠質。(鵝翅、鵝胗)一吃就曉得鵝可點,鵝胗熟度蠻優。(客家小炒)改為炸大黑豆干的版本,豆干炸得膨Q潤澤,火候的控制很好、整盤非常香,已經把老一輩更油鹹的口味調整過,但絕非清淡。(炒粄條)用的粄條比較厚、有勁,也是鍋氣十足。(薑絲大腸)做法跳脫想像,有先燉滷得偏軟,調味鹹酸較重再帶入甜味,雖然煎炒出香氣,但不是嚼勁型,反而有九轉肥腸的軟化與甜感,焦香嫩薑絲常見標配是粉腸,而搭配此肥腸又是另一番滋味,相當有趣。(生抽蝦)不錯,尚未沒完全體~吧?(焢肉)更像江浙系的酒香東坡肉,比預想更細緻的清雅版本,老生常談~肥而不膩。(13年澳和老牛炒蓮藕)牛味濃厚、嚼度恰當,爽脆的蓮藕浸潤了牛油香味,我不是很愛吃蓮藕的人,但這我應可吃整盤。(烏魚子炒飯)烏魚子很用心處理,細碎均勻、黏糯保水,香氣非常充分好吃,可說是北部第二好吃的炒飯(第一自己填)。(絲瓜菜脯蝦仁)
協商在地老店二代的廚師友人辦了一局非常規菜色,客家菜出身,

融入了一些自己的想法,手路不俗、已經有樣子輪廓,

值得期待~~假以時日有適合的舞台發揮。👍

(主廚: 貓人,據說曾被取名為"小花廚師")🤣🤣

(魚白湯)

開場的魚湯,濃郁、稍微轉溫就會浮出一層膠質。

(鵝翅、鵝胗)

一吃就曉得鵝可點,鵝胗熟度蠻優。
(客家小炒)

改為炸大黑豆干的版本,豆干炸得膨Q潤澤,

火候的控制很好、整盤非常香,

已經把老一輩更油鹹的口味調整過,但絕非清淡。
(炒粄條)

用的粄條比較厚、有勁,也是鍋氣十足。

(薑絲大腸)

做法跳脫想像,有先燉滷得偏軟,調味鹹酸較重再帶入甜味,

雖然煎炒出香氣,但不是嚼勁型,反而有九轉肥腸的軟化與甜感,

(生抽蝦)

不錯,尚未沒完全體~吧?
(焢肉)

更像江浙系的酒香東坡肉,比預想更細緻的清雅版本,

老生常談~肥而不膩。
(13年澳和老牛炒蓮藕)

牛味濃厚、嚼度恰當,爽脆的蓮藕浸潤了牛油香味,

我不是很愛吃蓮藕的人,但這我應可吃整盤。

(烏魚子炒飯)

烏魚子很用心處理,細碎均勻、黏糯保水,香氣非常充分好吃,

可說是北部第二好吃的炒飯(第一自己填)。

(絲瓜菜脯蝦仁)

潮州絲瓜烙之取其味變形版,像不像不好說😂,但是絲瓜真的甜。
(芋頭蓮子拔絲)

芋頭與蓮子明顯先行處理得鬆鬆甜甜,糖也是炒過很香,

第一次吃到這麼好吃的拔絲(可能是我吃太少),太棒了!
同步刊登
    在焦桐書上讀得平鎮的首烏餐廳,偏生網路查詢不著,反倒在 中壢及楊梅都找到了首烏餐廳。中壢兩處已訪畢,這次來到楊梅的 店家。   店內為一般辦桌餐廳裝潢,牆上懸著首烏湯由來。原來首烏湯 不可用金屬器皿烹煮盛裝,難怪每次總見陶鍋與木匙。抄得鵝肉、 豬頭肉、炸豬腳及麵疙瘩推薦,肉類太多無法照單全收,只能先試 炸豬腳。想試首烏雞湯,於是放棄麵疙瘩。   以下均為小份價位。就座後會端上一壺免費熱茶。 九轉肥腸 250元  蛤仔絲瓜 150元     九轉肥腸是個人初嚐,查詢才知是來自濟南餐廳的料理,只是 不曉得這裡的做法是否道地。肥腸厚實彈嫩,醬汁類似糖醋的鹹酸 帶辣,吃來挺過癮,單食下飯都好。     蛤仔絲瓜滋味挺好,蛤蜊肥美,絲瓜軟甜,還有蒜頭提香。小 缺點是料理過程未處理,故食用過程絲瓜會漸轉黑。另外鍋中焦垢 炒入盤中,也讓人有些皺眉。 炸豬腳 500元  首烏帝王雞湯 400元   炸豬腳表現參差。部份區塊豬皮脆口,油脂豐腴無膩,瘦肉溼 潤軟嫩;部份區塊則豬皮至焦,瘦肉乾柴難咬。盤上附有椒鹽,鹹 度重於香氣,一旁的蒜蓉辣醬反倒較適合沾佐

在焦桐書上讀得平鎮的首烏餐廳,偏生網路查詢不著,反倒在
中壢及楊梅都找到了首烏餐廳。中壢兩處已訪畢,這次來到楊梅的
店家。

店內為一般辦桌餐廳裝潢,牆上懸著首烏湯由來。原來首烏湯
不可用金屬器皿烹煮盛裝,難怪每次總見陶鍋與木匙。抄得鵝肉、
豬頭肉、炸豬腳及麵疙瘩推薦,肉類太多無法照單全收,只能先試
炸豬腳。想試首烏雞湯,於是放棄麵疙瘩。

以下均為小份價位。就座後會端上一壺免費熱茶。

九轉肥腸 250元  蛤仔絲瓜 150元

九轉肥腸是個人初嚐,查詢才知是來自濟南餐廳的料理,只是
不曉得這裡的做法是否道地。肥腸厚實彈嫩,醬汁類似糖醋的鹹酸
帶辣,吃來挺過癮,單食下飯都好。

蛤仔絲瓜滋味挺好,蛤蜊肥美,絲瓜軟甜,還有蒜頭提香。小
缺點是料理過程未處理,故食用過程絲瓜會漸轉黑。另外鍋中焦垢
炒入盤中,也讓人有些皺眉。

炸豬腳 500元  首烏帝王雞湯 400元

炸豬腳表現參差。部份區塊豬皮脆口,油脂豐腴無膩,瘦肉溼
潤軟嫩;部份區塊則豬皮至焦,瘦肉乾柴難咬。盤上附有椒鹽,鹹
度重於香氣,一旁的蒜蓉辣醬反倒較適合沾佐。

首烏雞湯湯頭溫順帶甘,藥膳味並不惱人。雞肉彈嫩無柴澀。

撇開炸豬腳不談,其它料理均合喜好。尚有多道好奇菜餚,有
機會再來品嚐。

同步刊登