狂愛吃海鮮的我最近發掘了一間秘密基地,All In One – A.I.O 餐廳乍聽之下無法想像是賣什麼樣的料理,但它其實就像是一間主廚們的料理實驗室,開放性的用餐空間、新鮮的食材、大飯店主廚的私房手藝,有超美味的台式海鮮粥與家常菜,也有牛排與碳烤野生龍蝦,all in one!只要主廚變得出來你就吃得到。這次嘗到好吃好拍的海鮮九宮格、買一送一炭烤龍蝦,還有網路上最紅的浮誇海鮮粥,每一道都令人難忘,我跟朋友都吃的超級開心,海鮮控們絕對要筆記!A.I.O餐廳位於基隆路的巷弄裡,從捷運市政府站4號出口走過來大約6分鐘,位置比較不是在市中心但也不難找,A.I.O餐廳的座位設計其實有點像是火鍋店或是鐵板燒,會圍繞著主廚的工作區,大家都是坐在吧台,這樣的設計適合人數不多的朋友一起來用餐,一邊可以看到主廚的料理過程。海鮮絕對是All In One – A.I.O 餐廳的最強主打,在這裡沒有固定的菜式,也可以預約時候跟主廚討論預算,直接幫你客製當季無菜單料理,用餐型態很多元,其實有點像是私廚,只是私廚這個名字近年來被太爛用,品質參差不齊又有一堆鳥毛預約規定。All In One – A.I.O 餐廳

海鮮絕對是All In One – A.I.O 餐廳的最強主打,在這裡沒有固定的菜式,也可以預約時候跟主廚討論預算,直接幫你客製當季無菜單料理,用餐型態很多元,其實有點像是私廚,只是私廚這個名字近年來被太爛用,品質參差不齊又有一堆鳥毛預約規定。All In One – A.I.O 餐廳不走這種神祕的路線,實實在在的用美味料理來交朋友,歡迎識貨的饕客來用餐。

來到A.I.O餐廳我最推薦的就是一定要點烤龍蝦!在大飯店待過多年的主廚,除了擁有豐富的進貨資源,更練就挑選/處理海鮮的好本事,加上完美的烤工,把龍蝦用最迷人的方式呈現給你!尤其龍蝦買一送一優惠真的有夠划算,想吃烤龍蝦不要再去牛排餐廳,點那種賣得貴松松而且又不是龍蝦的波士頓龍蝦哈哈哈,這種野生龍蝦才是真的好吃。

這龍蝦的烤工真的一流,上桌就聞到陣陣的香氣,用一點力整個龍蝦殼就可以直接脫離,新鮮度絕對滿分。龍蝦肉非常多汁、甜度高肉質很有彈性,配上一點蒜蓉醬來提味,真的可以讓你吃到覺得好!爽!快!以後想吃烤龍蝦A.I.O餐廳絕對是首選!

我其實很討厭將龍蝦用一堆過度加工的方式來處理,根本就是糟蹋了這個高檔的美味食材,這種直球對決的方式,吃到龍蝦的鮮、甜、脆,就是最完美的狀態了。現在看到照片整個又在流口水。

九宮格拼盤

浮誇好拍的九宮格,也是All In One – A.I.O 餐廳必點菜色,會依照季節食材來搭配。菜色很像是宴客桌菜會出現的台式料理,在大飯店待過很多年的主廚什麼菜式都難不倒他,把飯店菜色精緻化變成這樣小份量,兩個人用餐也OK,真的非常適合我!但九宮格有以下幾點要注意:需預訂、菜單內容會每週調整、海膽是需要另外加價購非常態供應。

A.I.O 餐廳的龍蝦品質真的超級讚,嚐起來水嫩多汁肉質又很有彈性

通常是過年或是宴客餐才會吃到的烏魚子,鹹香濃縮海味搭上清脆的蘋果,中和起來多了果香又不帶腥味。

經過炙燒的扇貝散發迷人的香氣

還有一大塊銷魂海膽,入口滑順綿密,直接化開在口中

九宮格雖然價格不算便宜,但吃完就知道每一道料理的食材都非常認真,烹煮手法不複雜,卻能適當地凸顯食材本身的鮮味,精緻度不在話下,推薦喜愛海鮮的朋友可以來犒賞自己一下。

鮑魚海鮮粥
前面大概把我今年的龍蝦份量一次吃完了(笑),海鮮粥就點鮑魚海鮮粥。 A.I.O 餐廳的海鮮粥一直都是店內的主打,其實我自己不算是很喜歡吃海鮮粥的人, 但是A.I.O 餐廳的海鮮粥,真的不一樣耶。他比較像是湯泡飯的形式,還吃得到米粒的口感。重點是湯頭部分用了燙過許多海鮮的高湯來做湯底,喝起來清澈但濃縮了海味精華,湯頭也不會過鹹或口味過重,是食材自然煮出來的甜味。

有一顆超大的鮑魚

多顆肥嫩鮮蚵、蛤蠣以及大蝦子,湯頭也放了許多芹菜,是非常台式的經典味道。難得會有讓我一口都不 想剩下的海鮮粥,不管是米粒還是湯頭都被我們直接捧碗喝到精光!

炭烤小卷
預算沒有那麼多的話,這裡也有很多平價的經典小吃,用宜蘭新鮮的小卷,烤過的香氣迸發,帶有咬勁也保留水份不會過乾,鹹香有味很涮嘴,旁邊搭上酸酸辣辣的小菜,十分解膩開胃,是道很值得嚐嚐的開胃菜。

海鮮烘蛋
煎到金黃焦脆的烘蛋,吃起來完全不油膩,厚度超高所以中心還保有水潤的口感,外焦香內水嫩的烘蛋,還有滿滿鮮蚵的鮮味,用料超實在。

手工香腸/米腸
這道也是主廚的自信之作,香腸帶著傳統的高粱酒香,而花生米腸則更讓我印象深刻,店家自製用真的豬腸罐的,腸衣不會很像橡皮那樣咬不斷,嚐起來軟Q帶勁,搭配的是帶點鹹甜的蒜蓉醬油,很有飽足感的經典台式小點。

布丁

甜點有手工焦糖布丁 與烤布蕾,兩種口感與風味不太相同,我跟朋友一致比較喜歡手工布丁(沒有照片),口感很滑嫩,推薦大家飯後來一顆甜點。

All In One – A.I.O 餐廳是一間很特別的餐廳,是會放在口袋名單,哪天要請客吃飯拿出來亮相會超有面子的那種(感覺很懂吃很會挖寶)。在主廚深厚的餐飲基礎背景下,隨著季節變換,玩出不同的料理,不論是台式還是西式,美味沒有國界也不須定義,只要帶著一顆飢餓的胃,好好的品嘗。