吃多了精緻飲食,偶爾也要記得吃點健康,吃點養生 以「防空洞」名,用意在防止人心空洞,所以不是要躲避空襲的那個防空洞XD位於中山堂正對面的門面門面的設計理念是想和原本周遭融入柱子上帶有孔洞的拼磚是使用珊瑚石,上面都還清晰可見一些明顯的遺跡進門前的這盞燈,聽說有特別的意義,顏色也會不停的變化進門後轉個小彎,就可以看見下樓的樓梯,餐廳位於地下一樓牆上的地圖是用鐵鑄造的,很酷的是,這鐵並沒有在做任何的防鏽處理,完全是藉由鐵自己生鏽後的鏽,來保護更深層的鐵雖然主要是餐廳,但是最一開始也提到這是一家融合了藝術的餐廳進去後迎接我們的不是餐廳的座位,而是一條藝廊除了用餐,還可以參觀走走觀賞這些設計品有興趣的人可以細細觀賞這些值得玩味的珍藏品吧檯,可以喝茶、喝咖啡等各種飲料 這是最後用餐完(大約下午2點多)時拍攝的 沒理會我們嘰嘰喳喳詢問和拍照的聲音,逕自悠然自得泡茶的師姐從小細節中,都可以看到他們的講究 坐著品茗休息第一次喝到「燉茶」,喝起來非常的清新回甘,沒有任何一絲的苦澀燉茶在MENU上是沒有的,想喝的要再特別詢問一下 茶具都很精緻,上面精細的花紋,讓人不自主的小心翼翼 問起了茶,他們就拿了

吃多了精緻飲食,偶爾也要記得吃點健康,吃點養生

位於中山堂正對面的門面

門面的設計理念是想和原本周遭融入

進門前的這盞燈,聽說有特別的意義,顏色也會不停的變化
進門後轉個小彎,就可以看見下樓的樓梯,餐廳位於地下一樓

雖然主要是餐廳,但是最一開始也提到這是一家融合了藝術的餐廳

進去後迎接我們的不是餐廳的座位,而是一條藝廊

除了用餐,還可以參觀走走觀賞這些設計品
有興趣的人可以細細觀賞這些值得玩味的珍藏品

吧檯,可以喝茶、喝咖啡等各種飲料

這是最後用餐完(大約下午2點多)時拍攝的

沒理會我們嘰嘰喳喳詢問和拍照的聲音,逕自悠然自得泡茶的師姐

從小細節中,都可以看到他們的講究
坐著品茗休息

燉茶在MENU上是沒有的,想喝的要再特別詢問一下

茶具都很精緻,上面精細的花紋,讓人不自主的小心翼翼

問起了茶,他們就拿了MENU給我們看,別看這落落長的MENU,這還只是初步的臨時的MENU而已,後續還會有更完整的MENU

超長~~~

而且還是雙面的
MENU上不時提到他們對食材的講究與堅持的原則

仔細看看菜名,意外地發現命名的方式都很有趣且現代,一點也不文青,是很風趣且現代的,

雖然在個有些古色古香的地方,卻有著讓人不小心為之一笑餐點名稱

飲茶桌上的擺飾

飲茶區的桌子

等待餐點的同時,他們先泡了鐵觀音給我們喝

毛毛平時幾乎都只喝抹茶,所以對於其它茶品就沒有很了解

不過這鐵觀音喝起來很清爽,完全沒有苦澀,最後還能感受到口中的回甘
餐具的使用均頗有質感與自己的特色
豆皮捲辣椒

首先送上的是開胃的小菜,聽到名字先小退縮了一下,因為毛毛不吃辣阿><

不過輕嚐了一口,發現一點也不辣,後來他們才告知說是今天特別做成不辣的,不然本來的都會是辣的

既然是開胃小菜,當然少不了點重鹹與油膩,不過這樣就會很下飯

裡面有豆皮、香菇、辣椒皮,口味上是很棒的,不會死鹹,是種帶著舒適感的鹹味
三兩下,主菜就都上齊了,一共4道,以下由毛毛漫漫和大家分享

店員貼心地給了我們分享碗,連一般的小碗都還印有藍色梅花的圖案呢
德不孤蓋飯

就顏色上來說,大家都覺得有點不太討喜
味道有芋頭的沙沙感,怕芋頭的人注意一下

味道還OK,米飯偏軟碎,不合毛毛胃口,毛毛個人比較偏硬口感的米粒,豆子也不是毛毛的菜,裡面只比較喜歡豆皮

整體感覺有點像燉飯
義大利麵(肉醬)

麵條的感覺有點像意麵,但他們說不是使用意麵
味道還不錯,有入味,但是沒有太令人驚艷的感覺
行餃天下

每一道主菜上面或是旁邊都會附上一小坨的青菜,就不會顯得單調,又可以增加些蔬菜量

這水餃一顆的份量還真不小!算是大顆的水餃

附上一盤醬料,可沾可不沾

毛毛吃了兩顆,第一顆感覺皮有點煮過頭,皮的口感比較軟爛,但是吃了第2顆,第2顆的皮就很Q彈,厚薄適中

內陷有勾芡過的感覺,很紮實且飽實,味道也偏向清淡,頗合毛毛胃口
淨香麵(梅干豆干)

麵條是使用拉麵,吃起來有點Q,還不錯,不過毛毛個人比較喜歡偏硬口感的麵條

因為是素食餐廳,所以麵上面那塊是豆干不是肉喔!
整體味道非常清淡,與其說是味道不夠,不如說這是比較清淡的路線,毛毛覺得可以接受,喜歡這樣清淡的口味

不過麵條的部分就感覺有點沒入味了,而且相對口味較重的前一道義大利麵,這道會更讓人感覺味道更淡

毛毛是先吃這道才吃義大利麵,所以覺得還OK,同行的朋友先吃了義大利麵,就覺得這道的味道過淡了

所以說美食阿~除了和個人口味有關,也和之前吃過的食物會形成比較值阿!

蔬菜湯

喝起來很純淨清爽,很自然的味道,沒有過多的調味
瘦身薯條(山葵沙拉,蜂蜜芥末,蕃茄醬)

很有意思的取名XD

毛毛平常是不吃薯條的,因為個人不喜歡薯條這種高油高鹽的東西,但這薯條實在太讓人驚艷了!!

吃起來完全不油膩,竟然有種清爽的感覺,他們說這是廚師有特別在油溫上做調控,所以才能炸出這樣的薯條

總共有三種醬料可以沾

番茄醬是他們自製的番茄醬,較沒那麼濃稠,口味也比較酸

毛毛最喜歡的是山葵沙拉醬,先說~毛毛平常是不敢吃山葵的,超怕嗆!

但是他們家的山葵實在太讓人意外了,吃起來只有一點點的嗆感,如果把山葵的嗆感分成像咖哩那樣1~5級的話,大概就是2級的感覺(1級是甜味)

實在好喜歡阿~~~後來吃不下薯條了,卻還一直偷挖將來吃:P
不過薯條畢竟還是炸物,吃不了太多還是很撐了
餐後水果

**整體小小評語**

除了薯條以外,這樣一餐吃下來是580元(再加一成),雖然是真的感覺很健康,吃起來的確很沒有負擔,口感都很清爽

但是以這樣的價格,毛毛覺得應該能再精緻一點,比如說擺盤,或是食物的處理上,能有更精緻的手續或是食材

整家店從裝潢到食物,都有一定的水準與要求在,飲食講求健康的格友,是可以來嚐嚐看他們的味道:)

梅門防空洞地址 : 台北市延平南路87號B1(中山堂對面)
電話 : (02)2389-7788
營業時間 : 早上11:00〜晚上10:00,週五通宵〜早6:00 (週一公休)
用餐優惠
試吃活動