這次受邀造訪新開幕不久的法式餐廳Le Festin,主廚兼店主曾在澳洲的餐飲管理學院研修(William Angliss Institute),並有過當地fine dining restaurant Heirloom的經歷,Heirloom是一家以法式烹調手法結合日式料理的餐廳,現今則回到台灣,在大直的餐館美食戰區有了自己的店面,在料理中構思融合部分日式元素,並採用台灣當地食材來做更多的變化與搭配,Le Festin一樓為吧檯,二樓用餐區共20多個座位,這次是在唯一的六人座包廂區用餐。套餐分為NT$1,580與NT$1,680兩種價位,其餘則有單點,兩價位的set差別在於NT$1,680多了一道開胃菜以及前菜的選擇性較多,所以大致上可算是同一種set,午晚餐則無價位區分,maybe中午可考慮商業午餐、或是晚餐增加另一較高價的set,說不定主廚能有更多發揮空間or吸引客源。當日海鮮及肉類皆有,開了一支佐餐的南非杏桃白酒(自帶酒水開瓶費是"一桌"500元),餐前麵包有巧巴達和小法兩款,質地頗具水準,回烤的溫熱與外層酥香感皆不錯,特別告知奶油為自家製作,奶味清新、質感滑順而無較強烈的風味,喜

二樓用餐區共20多個座位,這次是在唯一的六人座包廂區用餐。

喜歡這灑上的可可黑糖粉,使整體氣味多了點變化。
開胃菜的生蠔可分為生熟食烹調,生蠔上頭放的是切丁西洋芹與漬黃瓜,

酸甜味較重,但以生蠔的清香脆甜,與之倒是有一種相輔之感,詢問後得知是澎湖生蠔,

以前沒吃過,帶有一點海藻味,少礦味奶味,應該是大眾易於接受的,

至於烤蠔則擺上炸甘藍(與MUME的相似),淋上日式柴魚和蔥油的湯汁,

撈了少許湯來嚐,調味挺不錯,但烤蠔J女吃掉了,

我也不知烤出來的口感如何,總之單以生蠔的佐料調配來說我是頗為喜歡。

(新鮮生蠔,是澎湖生蠔)
(慢烤生蠔)
1,680 set的開胃菜多了一道醃漬生和牛,以甜筒的形式來呈現,

上方是做成像香草冰淇淋的白花椰泥,內裡則是軟嫩的細條漬牛肉,

醃漬口味會令人眼睛一亮,鹹甜平衡的醬油、以及少許熟悉的紅蔥頭味,

或者說這餐料理的醬汁/湯汁調味個人都覺得蠻棒(尤其後面主菜牛小排的松露sauce),

是一種直覺的好吃(有熟悉感但又更具層次),後來主廚提到在製作上有運用一些日式手法。

(醃漬生和牛,蛋筒很脆)
這次在開胃菜與前菜各多上了一道來品嘗,炸松露麵疙瘩,

即義式的起司麵疙瘩以油炸+沾醬的形式,揉入馬鈴薯的gnocchi,

炸過之後香氣更突顯、也更為鬆軟,同樣有著薯甜、以及蠻濃厚的松露味,

sauce則是藍紋與味噌調製,所以會多出一些味噌的鹹甜,其實味道很溫和,

我的喜好是藍紋可再調濃重一點,味噌餘味稍微點綴即可。

(炸義式松露麵疙瘩,以特別的形式呈現起司麵疙瘩)
接著是三道前菜,日本生食級干貝,甘甜、熟度完美,sauce是蠻鮮的生蠔美乃滋,

生鮭魚同樣採用醬漬,乃是一道冷菜,上方是細細鬆鬆的炸馬鈴薯,

拌入半熟蛋後口感有滑有脆、而且很香,沒有特別的食材但料理得好吃,

最佳者我給燉牛舌一票,牛舌柔軟輕嚼即化,肉味也很濃厚,且是愈嚼愈香。

(生食級干貝,旁邊像魚卵的其實是黃瓜)
(醬漬生鮭魚,與和牛的醃醬有少許差異)
(燉牛舌佐波特酒醬汁,除了柔嫩無比,滋味也夠濃郁)
主菜前上一小杯鳳梨冰沙,

感覺甜度再低一些會更清爽~
兩道主菜分別是馬頭魚、Prime級美國牛小排,馬頭魚上頭的薄地瓜脆片十分好味...

可以當作單賣的零嘴了,馬頭魚肉質也很不錯,以油菜花製作的sauce來搭配,

不搶魚肉的清鮮,若立鱗燒的爽脆度再稍微加強就會更優了,

牛小排油花十分富足,前面提到過,由味道很好且夠濃郁的醬來搭佐,

消解了一些過多的油質膩感,主菜在份量上都還蠻大方的。

(馬頭魚立鱗燒)
(美國Prime無骨牛小排,sauce十分可口,能與油花相抗衡)
甜點選了黑椰棗蛋糕和抹茶舒芙蕾,黑椰棗蛋糕搭配焦糖威士忌醬,

上方是柳橙瓦片、焦化蘋果和香草冰淇淋,抹茶舒芙蕾則是配白巧克力醬,

個人較中意黑椰棗蛋糕,有些類似磅蛋糕的質感,黏性與含水的口感都不錯。

(黑椰棗蛋糕)
(抹茶舒芙蕾)
最後還有茶點來做結尾,整餐吃下來有幾處令我感到驚艷的地方,

但也有些許的美中不足,期盼能更上軌道。

(焦糖巧克力、抹茶費南雪、芒果法式軟糖、檸檬塔)
用餐優惠
試吃活動