怡園中餐廳位在於西華飯店二樓,用餐區為一般用餐區及包廂兩部分。消費計算方式有單點也有套餐模式,更有半自助式飲茶。主廚為正港的香港人–高鋼輝主廚,由香港人所做的港點飲茶,這滋味可想而知!看了一下菜單有羅漢素餃,因現在為了健康而吃素的人也越來越多,因此我特別詢問了一下關於飲茶是否有素食料理可選擇。飯店回答:飲茶的部分,只有餃子是素的,因為港式點心大多內容物都需要放入干貝、蝦子等海鮮,所以素的品項就比較少,不過除了飲茶以外的餐點,只要客人表示要做成素的,師傅都可以現場製作。上段文中提到飲茶,大家能推算出怡園中餐廳的菜色是以港式料理為主。雖為港式料理,但融合了西式的手法「中菜西做」,在視覺上更能有較大的美感!所以可看到此張照片餐桌上也有刀叉的餐具,我看了一下,當天來怡園用餐的外國客人還真不少,我想有刀叉也能讓咱們的外格朋友暢快享受中式美食。安蝦鹹水餃(此為半自助飲茶的港點之一)鹹水餃(咸水角)為港式點心之一,和我們平常吃的水餃不同的。此外皮成分其一為糯米做成,所以吃起來會帶有些Q軟的口感。此一入口讓我感到驚訝的是其外皮,薄薄的外皮酥脆細緻。因之前在一些港式飲茶餐廳或飯店酒店的飲茶有吃過此道鹹水

安蝦鹹水餃(此為半自助飲茶的港點之一)
此一入口讓我感到驚訝的是其外皮,薄薄的外皮酥脆細緻。因之前在一些港式飲茶餐廳或飯店酒店的飲茶有吃過此道鹹水餃,外皮大多是厚實的口感。
因是糯米炸成,所以吃起來會像包了麻糬的口感般Q軟卻不黏牙。裏頭有香菇、叉燒、筍子、鮮蝦,口感上為多層次的感受,先是細緻的酥脆外皮→如同麻糬般QQ的糯米→香氣四溢的內餡料吃起來也脆脆的。
香酥鳳尾蝦(此為半自助飲茶的港點之一)
成分為芋頭、鮮蝦、海苔,作法也是用炸的,一旁搭配的醬汁是類似酸甜辣醬的感覺。
怡園的廚房內因為有水族缸養殖海鮮,所以蝦子的鮮度是無庸置疑的!而最下層的芋頭已成綿密的芋頭泥口感,但外層咬下去是酥脆的,酥脆又薄的外皮→細綿的芋頭泥→蝦子的鮮甜與海苔芝麻香。
酸甜辣醬汁吃起來沒什麼特別之處,我個人覺得品嚐此道可以先嚐原味,直接吃滋味就很好。
這綿密的芋頭泥,一般來說有些鹹的芋頭料理有點乾,吃起來會讓人想喝水。但因為這道菜的芋頭夠細緻綿密,無須面臨找水喝的情況啊~
另外前面兩道菜都是炸的,吃了卻不會有油膩或是感到負擔重的感覺!
炒臘味蘿蔔糕(單點菜色,而半自助飲茶港點則是提供煎臘味蘿蔔糕)
半自助飲茶港點則是提供煎臘味蘿蔔糕,想吃此做法的朋友,要選單點方式。先將好吃的港式蘿蔔糕蒸過後,而後再用XO醬及配料炒香。這道蘿蔔糕真的好好吃,我都在心裡默默記下下次我要回家試試看煮來吃(當然滋味有差啦~哈)!
每塊蘿蔔糕及配料(依我觀察有洋蔥、蔥、辣椒、臘肉)都切成方便入口的大小。蘿蔔糕本身細質綿滑,
咬下還能感受到裏頭包覆的臘肉的臘香味!這點我要說明一下我個人是不太吃臘肉,因為有些臘肉的味道很重我不太敢吃,但這裡的臘肉卻少了油味多了肉香,煙燻的香味也恰到好處!
小籠包(此為單點的菜色)
前面吃了炸的或炒的重口味的,現在來吃吃蒸的清淡一下。
先來說說小籠包一旁搭配的醋,和一般烏醋不同,多了醋香,味道也較清淡些!
這裡的小籠包和鼎泰豐一樣為18摺,真是剛好,我前一晚才去板橋大遠百吃鼎泰豐的小籠包呢~
(我的部落格有寫了3篇的鼎泰豐文章,而我自己則是很熱愛他們的小籠包,去那用餐的次數當然超過3次好幾倍數!)
因為前一晚才吃過鼎泰豐所以我印象深刻,兩間的小籠包都很好吃。我覺得哪間好吃則看每個人口味性差異。兩間相比,西華飯店怡園中餐廳的小籠包味道較清淡,湯汁較不油,而肉餡較綿密細滑。
各有各地優點,對我這小籠湯包的愛好者來說都很好吃,都是造福我的胃啊!
翡翠豆苗餃(此為半自助飲茶的港點之一)
這餃子上來時翠綠且晶瑩剔透的好漂亮,外形像葉子般的造型,裏頭包有鮮蝦、豆苗、瑤柱(干貝)。
脆脆QQ的外皮,裏頭的豆苗吃起來好清甜,搭配同樣也是鮮甜的元素:蝦子、干貝,再鮮甜不過了!
香滑奶黃包(此為半自助飲茶的港點之一)
西華的公關小姐說,此道菜有一般常見的蒸的方式以及炸的,因為炸得較特別少見,所以點了炸的方式給我們品嚐。
材料有鹹蛋、牛油、鮮奶油、椰漿、砂糖、奶粉、玉米粉、雞蛋粉、麵粉。
沒想到炸的奶皇包也這麼好吃啊,話說這高熱量的食物總是深得人心~哈哈
酥脆的外皮不油膩,綿密的奶皇包餡料有搭配上鹹蛋黃,融合其中甜而不膩!小朋友一定愛死這道!

歡迎加入追蹤斑比(Banbi217)
FB粉絲團:
G+: