印度料理對我而言真的是初体驗,因為以前沒有真正接觸過印度料理,對印度料理的印象只停留在咖哩,而且食用方式大部份用手抓取,根本用不到餐具,這次体驗就是印度料理,靠近士林夜市,位於士林區的大北路上,這家店是走平價印度料理路線,名稱叫:桂丁香 Cloves & Cinnamon餐廳.餐廳門口是明亮的橘紅色,我很好奇餐廳內部的裝潢,內部座位和餐具排列整齊,就像一般西餐廳的裝潢,而且飄來的音樂配合牆上印度古蹟的圖片,增加一點神秘感.   桌上都有開水和餐具可以自由取用,這家店在服務上,老板服務相當熱誠,因為對印度料理算是陌生,老板對菜單中每樣菜色都會詳細介紹,菜單上有橘色圓點標籤,代表頗受歡迎的菜色,因為有些料理須要窯烤製作,必須耐心稍微等待,用餐完畢老板還會詢問對菜色的滿意度.        這次体驗內容坦都里香料烤雞和鷹嘴豆沙拉,其餘是桂丁香牛肉咖哩搭配奶油烤餅(butter naan),飲料部份是印度奶茶(熱)和芒果拉西各一杯.一.印度鷹嘴豆沙拉:    "鷹嘴豆"真的有點陌生,我吃過紅豆,綠豆,花豆,我常在旅遊頻道看到廚師們用鷹嘴豆作菜,但是鷹嘴豆如此近距離接觸還

一.印度鷹嘴豆沙拉:

"鷹嘴豆"真的有點陌生,我吃過紅豆,綠豆,花豆,我常在旅遊頻道看到廚師們用鷹嘴豆作菜,但是鷹嘴豆如此近距離接觸還是第一次,它的外型是不規則圓型,比花生大一點,鷹嘴豆沙拉的成份包括紅洋葱末,蕃茄等,上面還灑一層類似黃色細粉末的東西,它是印度的零食,可以打開直接食用,在這道料理它當作提味之用.

鷹嘴豆沙拉吃起來的口感,鷹嘴豆本身具有澱粉質,類似菱角的口感,只是質感稍微粗糙,因為加入紅洋葱和蕃茄,不但口感微酸,還帶有紅洋葱的爽脆和特殊滋味,這道沙拉整体口感滋味特殊,而且微酸開胃,吃起來真的很有新鮮感.

二.奶油烤餅和桂丁香牛肉咖哩:

傳統印度料理都是烤餅搭配咖哩,我這次選擇奶油烤餅和桂丁香牛肉咖哩,桂丁香牛肉咖哩整体看起來份量不多,色澤較深,不時飄出咖哩深沈的香味,和印象中的黃色咖哩不同,裡面含有柔軟的牛肉塊,牛肉吃起來的口感,質感軟嫩入味,肉筋相當柔軟,隨著咀嚼散發咖哩深沈濃郁的滋味,咖哩醬汁除了濃郁深沈,還帶著一點微辣.

烤餅又叫Naan,除了印度家常料理,也見於新疆料理,用手工揉製麵團,再用印度黏土烤爐窯烤而成,我這次是選擇奶油口味的烤餅,一整塊烤餅外表不規則,上面還浮現一點黃色奶油,食用方式是先撕一塊烤餅,再把它沾上牛肉咖哩醬汁,烤餅本身口感外表微酥,內層柔軟,並且帶有奶油淺淺香味,咀嚼起來有澱粉少許的甜味.沾上咖哩牛肉醬汁,烤餅會帶著咖哩微鹹滋味.

三.坦都里香料烤雞:

坦都里香料烤雞用特製的印度香料醃製,再用印度黏土烤爐窯烤而成,它的外表裹著紅色,聞起來沒有很特別的香味,食用之前可以灑一點檸檬汁提味.

烤雞雞肉可以用刀叉慢慢切開,吃起來的口感,肉質柔軟,有種醬燒的風味,鹹度適中,雞油味道比較明顯,這道料理還有附香菜醬汁和酸子醬汁,可以把雞肉沾取這兩種醬汁食用.酸子醬汁外表黑褐色,烤雞沾上酸子醬汁,雞肉口感會帶著酸甜;我個人比較偏好香菜醬汁,它的外表芥末綠色,它的口感有很剌激的酸香,雞肉沾上香菜醬汁,反而因為特殊極端的滋味,口感變得豐富.

四.飲料:芒果拉西和印度奶茶

老板建議我們點熱的印度奶茶,因為熱印度奶茶喝起來比較有印度香料的滋味,印度奶茶(熱)外表和一般奶茶相同,喝起來的口感甜度蠻低,奶茶濃郁感適中,比較特殊的地方是口中會飄散稀微的薑味,而且還有一點微苦.

印度拉西名字很特別,乍聽之下想不透它是什麼?原來它是傳統印度製的優格飲料,夏天是芒果的季節,所以點了一杯芒果拉西,芒果拉西外表淺黃色,喝起來的口感,甜度很低,有優格微酸的滋味,帶有淺淺芒果的香氣,夏天飲用最為冰涼舒適.

這家店還有很多種類的料理,每一樣菜色因應牛,羊,雞,海鮮,素食不同,所採用的咖哩種類也各有不同,有些食材的香料在台灣很少見,比較吸引我的餐點大概是商業午餐,190元或230元兩種價格,就可以享用美味的咖哩套餐加飲料.

我以往對異國料理的嚐試,大部份是美式,歐式,或是日式,韓式或泰式,以上這些料理在台灣很常見,印度料理對我而言算是新鮮感,往往對沒有嚐試過的異國料理會有點望之卻步.經過這次体驗,鷹嘴豆沙拉最特殊,紅洋葱和印度零嘴提味,讓鷹嘴豆沙拉口感變得酸香可口.

桂丁香牛肉咖哩滋味微辣深沈,牛肉軟嫩好像家常的燉牛肉,坦都里香料烤雞肉質柔軟,透著微微炙烤滋味,餐後的飲料也很特別,散發薑味的熱印度奶茶和微酸冰涼的拉西,剛好平衡餐點的油膩感.

提到印度會想到什麼?源遠流長的恆河流域,還是屹立不搖的泰姬瑪哈陵,其實印度料理大家也可以嚐試看看.

地址:台北市士林區大北路68號

電話(02)2883-9833

2015-06-12
10 分鐘 (內用)
用餐優惠
試吃活動