「生命中所有好與不好的過去,彷彿都在等我遇見你。」- 周華健《雨人》聽見餐館的名字,總是不由得讓人聯想到那部由湯姆克魯斯及達斯汀霍夫曼主演的知名電影:《雨人》,也因為如此,這次便吸引了香港同事因而造訪,去之前不停問我:「是因為那部電影的緣故嗎?我很喜歡那部電影呢....」,但原來其實只是與餐館主人兩兄妹中負責麵包甜品烘焙的哥哥真實姓名諧音而已,真是一個美麗的錯誤啊。喜歡餐館簡單的門面,清新美好,有法式淡淡的優雅。裡面陳設也簡單,偶而還會將場地租借給品牌做發表會之用,搭配餐館本身的甜點飲料,一屋多用。第一次到雨人,是因為同事K的推薦,她幫我約了她有專業英文領隊執照的先生,讓我請教一些關於介紹香港、大馬及新加坡朋友來台灣旅行應注意及收費相關事宜。豈料第一次去就被雨人的料理深深吸引住,雨人的店主是一對兄妹,哥哥負責麵包、甜點的烘焙,妹妹則是主廚,所有鹹食料理完全配合著哥哥的麵包作品而生,譬如:碳烤牛排三明治搭配鄉村麵包、俱樂部三明治搭配全麥法國麵包、酥炸紅糟雞腿三明治搭配佛卡夏麵包....,兄妹倆的作品有如雙人螺旋舞一般搭配的剛剛好。兩次去都是晚餐時段,除了主要餐食之外,還可以選擇加NT$1

喜歡餐館簡單的門面,清新美好,有法式淡淡的優雅。

今日湯(紅蘿蔔濃湯) / 手工麵包
兩次去都是晚餐時段,除了主要餐食之外,還可以選擇加NT$140或NT$240升級為A/B套餐,就可以有今日湯、自製甜點及飲料或酒,很值得。並且還會不時配合當季熱門食材,推出特別餐點,如最近推薦的白酒番茄炒馬祖活淡菜。

嫩煎雞腿時蔬溫沙拉
嫩煎雞腿時蔬溫沙拉一端上桌就香氣四溢,已切成易入口小塊狀的雞腿鮮嫩多汁,very juicy,完全不像一般餐廳的沙拉完全就以冷冷的葉菜類為主,雨人的沙拉無論是嫩煎雞腿或炙燒綜合海鮮,都非常搶戲,自己完全就可以是主場,不用再點其它餐點就可以吃得非常飽。主廚還配了可搭配肉類的檸檬,及增添沙拉葉菜風味以水果為基底的沙拉醬,完全跳脫一般餐廳的千島或油醋或和風之類的醬。

炭烤牛排三明治
炭烤牛排三明治:5分熟的牛肉片可惜有一點點筋不易咬斷,點綴焦化洋蔥及烤過的鄉村麵包,都還蠻入味的,還有外酥內軟有點像TGI Fridays的美式薯條,不沾醬也很好吃。

俱樂部三明治
俱樂部三明治:全麥法國麵包夾著嫩豬柳及培根蛋,光看切面就知道內容很豐富。

紅酒燉牛肉
雨人的餐點無論是三明治或燉鍋或主菜,每一種類光看餐牌就覺得自己得了「選擇困難症」,在每一樣都想吃的狀況下,這次就先選了紅酒燉牛肉及功夫油封鴨腿來試試。

紅酒燉牛肉:光看賣相就覺得秀色可餐了,牛肉燉的非常入味軟嫩入口即化,像盆栽的沙拉吃得出新鮮感,但特別值得一提的反而是看起來像配角的麵包!三片是不同口味的法式麵包:鄉村、全麥及迷迭香,上桌時仍是溫熱的,外酥內軟,拿在手上就聞到麵包天然的香味,已經很久吃麵包沒有聞到麵包本身的香味了,常常會被奶油等香料蓋過麵包本身的味道,咬起來的口感也軟硬適中,有的法國麵包吃起來會外皮很硬或咬不斷,裡面吃起來是很空虛的感覺,但雨人的麵包不會,紥實的剛剛好。

功夫油封鴨腿
功夫油封鴨腿:還沒上桌就香氣四溢了,朋友說,哇,妳好會切喔,一下就切開了,我說,不是,是它真的料理的很好,鴨腿外皮香脆卻不硬,鴨腿本身則是已燜到很軟,所以一切就骨肉分離了,很好切,搭配旁邊的無花果醬,完全去除了油膩感,反而有花果的清新感;下面鋪墊著杏鮑菇、香菇及馬鈴薯,也煎得很香;旁邊的油封蒜球,聞起來有蒜味,但吃起來口感像馬鈴薯,極佳;四季豆上面則是紫色與黃色地瓜炸出來的薄片,視覺味覺都得到了很大的滿足。

美式咖啡
美式咖啡雖是副餐,但喝起來不酸不澀,口感滑順,跟單點是一樣的水準。

伯爵冷泡茶
伯爵冷泡茶:喝得出伯爵茶香,不因是冷泡就失了風味。

義式奶酪 / 覆盆子泡芙
義式奶酪:吃得出濃郁奶香;覆盆子泡芙:夾層奶油新鮮紮實,覆盆子藏在下層的泡芙裡,可吃出水果顆粒的酸甜滋味。
水果奶酪/手工餅乾

雨人每週五、六、日3天,在店裡有販售多款自製麵包,喜歡吃麵包的人可以來買。果醬也是哥哥自己做的,還可以客製化做成禮盒,送禮自用兩相宜。

那天在吃飯的時候,忽然有人走進來跟餐館主人哥哥說要訂製喜餅,哇,喜餅?在哪裡?!原來是客製化的,各式各樣任君選擇,盒子上還有哥哥的肖像。真是一家好吃有趣的餐館!

創作者介紹
Emily