2015-11-05
傘すし 日式料理 最令我喜歡的地方是: 有 溫 度、有 態 度、有 難 度 從來都不覺得日式料理的文章好寫,正因為具有難度,要寫得精準與正確,需要不斷練習。而我總是在前往取經的路上。 拾起我的鍵,修正我的語句。 正如同日料師傅,執起生魚片刀,割與烹。 今天我想與您分享的是 傘すし(傘壽司)。 今年一月初開店,現已九個月餘,藏身在住宅區的小巷弄裡。從大安捷運站出來,恰逢google map 失靈,靠著地圖與莫名的方向感,僅靠認路牌與巷弄綠牌,我步行走到了傘壽司。提供的餐點都是套餐,這裡有前菜、主餐、湯品、甜點。午間 價位最低有380元的散壽司。沒有吃過午間套餐,我不評論,但這價格是還滿吸引人的。晚間 價位580開始。Omakase是1500元無菜單料理,由師傅依魚貨來製作,可以吃到意想不到的料理。今天來體驗的餐點是 散壽司套餐(580) 前菜基底是油醋的酸,接著是秋葵的黏液,番茄與蒜等辛香料合為一體,爽口開胃。食事中,突然看見前方的師傅有動作。師傅從下方冰箱拿出一盒生魚塊、夾出兩花穗、一碗哇沙米。就像要動筆的畫師,拾起了他的刀。提刀運刀,非常流暢,可以從中端悟出老闆過去的紮實訓練。
日式料理
最令我喜歡的地方是:
有 溫 度、有 態 度、有 難 度
而我總是在前往取經的路上。
拾起我的鍵,修正我的語句。
正如同日料師傅,執起生魚片刀,割與烹。
今天我想與您分享的是 傘すし(傘壽司)。
今年一月初開店,現已九個月餘,藏身在住宅區的小巷弄裡。
僅靠認路牌與巷弄綠牌,我步行走到了傘壽司。 提供的餐點都是套餐,
這裡有前菜、主餐、湯品、甜點。
午間 價位最低有380元的散壽司。
沒有吃過午間套餐,我不評論,但這價格是還滿吸引人的。
晚間 價位580開始。
今天來體驗的餐點是 散壽司套餐(580) 前菜
基底是油醋的酸,接著是秋葵的黏液,番茄與蒜等辛香料合為一體,爽口開胃。 食事中,突然看見前方的師傅有動作。
師傅從下方冰箱拿出一盒生魚塊、夾出兩花穗、一碗哇沙米。
就像要動筆的畫師,拾起了他的刀。
提刀運刀,非常流暢,可以從中端悟出老闆過去的紮實訓練。
刀工很輕很穩,就像流暢的書法般寫意。 散壽司 成品
從漁市購回,先洗去鹽分,再以甜醬油、柴魚醃漬。
鮭魚卵的滋味很甜美,吃得出滿滿柴魚香氣。
因為顧著拍攝與寫筆記,湯有點不那麼熱了,沒想到老闆就委請徒弟再熱過。
湯很暖,心也極暖,真的非常感動。
以清酒煮蛤蜊,加上了蒜片,湯頭非常鮮甜。
跟我之前在小確幸喝的感覺很像。
鯛魚 爽口味道乾淨
鮪魚 薄而肉軟
旗魚 質地稍硬
第一次吃到茗荷,是日本的薑苗,
產季是在每年七月中旬到九月中旬。
我們食用的部分是花蕾。
初嘗有點辛口,仔細咀嚼後有股甘甜。
配上味道較重的魚,可以祛腥,留下清甜。
鰤魚 意想不到的甘甜,愛上了這魚肉的滋味
紅甘 特別有彈性,像果凍一樣,吃起來口感豐美。
鮭魚 最好認的魚種,油脂足,非常甜。
甜蝦、阿里山山葵、醋飯
北海道甜蝦,吃起來甜膩、滑腴。
阿里山 山葵,淡而雋永,帶點沙沙的口感,微辛,嘗起來很搭今天的魚料。
醋飯煮得很棒,他們是採用台灣彰化地區大橋牌的越光米,口感彈又甜,個人非常喜歡。
貝肉軟嫩,纖維細甜。
我喜歡吃玉子燒,這個很像,不過她有點不一樣,她可是江戶之前的古樸味。
不含麵粉,純以蛋、鹽、糖製成,一片一片的煎,覆上,最後將上下兩面烤至褐色。
味道有點鹹、又有點甜,不衝突,清爽令人回味。