距離我寫寧夏夜市第七回的食記已經過了三年,也正好是我離開台北的時間~寧夏一直是我在台北最喜歡的夜市之一,我去夜市八分著重在吃、逛只佔兩分,而寧夏夜市歷史悠久,老店多,好吃的也相對較多,整條夜市又不長,很符合我的需求。 聽說寧夏現在已經"淪陷"於對岸,這天特地前來關心一下,倒覺得沒有這麼嚴重,沒感覺到有什麼阿六,可能也是一波一波的吧!或許住附近的人感受才會深...明明已經10月,到最近才有入秋之感,來夜市這天天氣尚未轉涼,但還是要來吃吃這間以前來寧夏這麼多次都還沒吃過的麻油雞老店。環記麻油雞開了70年,是附近具盛名的老店,來到店裡先填單,麻油雞湯190元,比之前看到網友的食記還要更貴了一些,另外還點了一盤炒下水(150元)炒下水比預想中還來的有誠意,雞胗、雞腸、雞肝,新鮮度很足,所以嚼起來感覺很好,各內臟該有的口感一一呈現。這大火翻炒的麻油薑口味,氣味香,不會過鹹過膩,一整盤莫名很快就嗑光。一旁不是我點的麻油麵線(30元)我只嚐了一口,有彈性,也不錯吃~不論是麻油麵線還是正主的麻油雞,都可以感受到這麻油湯的香醇,爆香的薑與麻油混合了米酒和雞肉大鍋翻炒,再加入高湯去悶,師傅最後還會先將雞肉

不論是麻油麵線還是正主的麻油雞,都可以感受到這麻油湯的香醇,爆香的薑與麻油混合了米酒和雞肉大鍋翻炒,再加入高湯去悶,師傅最後還會先將雞肉撈起,以保持不過熟的嫩度,由此可見用心。
湯的部分雖說香醇,但口味其實是偏清爽,就如剛剛的炒下水一般,不會喝了有過重過膩之感,是否有根據天氣做口味調整就不得而知了~

酒味也還好,微微,但若是半滴酒也碰不得的人還是別喝太多。
裡頭雞肉則有四大塊,兩腿兩翅,都是大塊肉的半土雞,我愛的肉質,由於熟度控制的剛剛好,吃起來彈性與細嫩兼備,散發肉香,說著又想再來上一碗了~