高樂餐飲-鐵板料理與小高玉迴轉壽司是這次的体驗對象,它是東元集團旗下的高樂餐飲,引進日本複合式的餐飲概念,把鐵板燒和迴轉壽司作結合,客人可以一邊享用美食,一邊在吧台和廚師作意見交流.這家店位於南港經貿二路,靠近南港展覽館對面,這裡地理位置廣闊,從餐廳內往戶外看過去,有種悠閒空曠的感覺,附近白領上班族很多,無論白天或晚上這裡應該是中午或晚上用餐的好去處.              這家店是迴轉壽司和鐵板料理在一起的複合式餐廳,迴轉壽司分成吧台區和沙發區,沙發區的座位相當長,站起來活動不太方便,桌上相當廣闊乾淨,只有擺設茶杯和筷子.鐵板料理部份也有分座位區和吧台區,座位區擺設也是一塵不染,這裡還有一個水族箱,當季新鮮的魚蝦,可以透過水族箱仔細觀賞.        迴轉壽司一直隨著輸送帶旋轉,每一樣看起來都很精緻,它們是用盤子顏色計算價錢,這裡不只迴轉壽司,也有按照當季新鮮的海產製作當天的料理,也可以按照客人的要求客製化套餐或料理.      沙發區的桌上除了餐具和杯子,調味料擺一旁,玄米茶包,濕紙巾都放在小抽屜,拿出玄米茶包放入杯子中,只要把杯子往座位旁的按鈕靠壓,會有熱水供應,可

沙發區的桌上除了餐具和杯子,調味料擺一旁,玄米茶包,濕紙巾都放在小抽屜,拿出玄米茶包放入杯子中,只要把杯子往座位旁的按鈕靠壓,會有熱水供應,可以泡一杯熱玄米茶.我的泡茶動作有點錯誤,幸好被服務人員指正.

這家店服務方面,因為這次的体驗項目很多,服務人員每上一道料理都會詳細解說,每用一道餐點完畢,也會立即把餐具收拾乾淨,除了炙燒壽司和鰈魚西京燒須要等待,其他料理上菜速度正常,全部餐點用餐完畢,吧台廚師還會禮貌打聲招呼.

一.前菜:北歐沙拉,干貝炙燒佐芥子味噌,柚香蓮藕

這次的三樣前菜表現很精緻,整齊擺在白色盤子上,分別是北歐沙拉,炙燒干貝佐芥子味噌,柚香蓮藕.

白色的蓮藕片透著一點雪白,上面淋一點紅色梅子醬,蓮藕質感爽脆,隨著咀嚼透出酸甜的滋味,但是酸度顯得比較大.

我覺得北歐沙拉最有意思,用橘色細小的魚卵構成精緻的小方塊,再佐以芥末沙拉醬調味,咬得到魚卵細小的脆度,口感透著芥末的濃郁微辣,吃起來格外爽口.

干貝經過炙燒再淋上芥末味噌醬汁,干貝吃起來的口感軟嫩,芥末味噌滋味微嗆濃郁,把炙燒過的干貝鮮美滋味突顯出來.

二.海膽山藥細麵:

這道料理考驗師傅的刀工,尤其是山藥,切成白色細麵狀,上面灑黑色魚子和海膽,海膽有海中奶油之稱,海膽吃起來的口感,質地柔軟,沒有腥味,帶著一點微苦的海味,把它和日式醬油和山藥細麵拌在一起食用,山藥細麵質地濃稠,咀嚼起來帶著清爽的脆度,平衡日式醬油的鹹味和海膽的海味.

三.季節生魚片四點盛合:

季節生魚片四點盛合整体擺盤相當華麗,除了鮭魚,鮪魚和牡丹生蝦等,還點綴綠色紫蘇,檸檬片和冰塊等,整体看起來像和風的藝術品,生魚片切塊相當肥厚.

牡丹蝦整隻拉起來,体型相當可觀,呈現白嫩的粉色,吃的時候可以沾芥末和醬油食用,牡丹蝦肉質滑嫩,帶有一點彈性,咀嚼起來不但沒有腥味,還透著一點鮮甜滋味;鮪魚生魚片外型是肥厚的紅色切片,吃起來的口感軟嫩,我比較喜歡鮭魚生魚片,外表是帶著線條的粉橘色,咀嚼起來質感帶有少許韌勁,口中瀰漫肥厚魚油的滋味.

四.帝王蟹肉晶凍杯:

細碎的帝王蟹肉上面灑黃色晶凍,少許青椒粒,再加上一點小黃瓜,吃之前得先在高腳杯裡攪拌一下,我有稍微試一下黃色晶凍,口感相既嗆又酸,真的須要和帝王蟹肉攪拌,帝王蟹肉口感鮮甜,而且具有嚼勁,和黃色晶凍,小黃瓜片和青椒粒搭配,口感像涼拌菜相當開胃,除了微酸,還有清爽.

五.炙燒壽司三貫盛合:

這道料理在上菜之前師傅得先用瓦斯槍把握壽司炙燒一遍,所以須要一點等待時間,這道料理是用比目魚鰭邊肉,星鰻,蝦卵鮭魚握壽司所組成,剛端上桌我聞到一股炙燒的香味,三種握壽司表面的魚類透著炙燒魚油的亮度.

星鰻握壽司吃起來的口感,星鰻口感較甜,有濃郁炙燒的醬汁風味,魚油滋味相當豐富.

比目魚鯺邊肉透著魚油的香氣,吃起來的口感,有濃郁炙燒的氣味,滋味和星鰻相比較為清淡,壽司飯的酸甜味突顯比目魚鯺邊肉清甜的滋味.

鮭魚呈現粉嫩狀態,覆蓋在壽司飯上,上面有少許葱花和蝦卵提味,鮭魚握壽司吃起來的口感,魚油滋味相當豐富,搭配微酸的壽司飯,把鮭魚肥嫩的鮮美滋味突顯出來,吃完之後讓我有點意猶未盡.

六.鰈魚西京燒:

所謂西京燒就是口感較甜的白味噌,先用酒或味醂稀釋,再把魚類醃製,放在火上燒烤而成,常見於日本關西對海洋料理的作法,但我個人比較感興趣的部份是碟魚西京燒的盤飾,簡單用一支綠葉裝飾,整体感覺相當清雅,帶著清新的禪意.

鰈魚塊上面有炙燒痕跡,透著濃郁味噌的香氣,這股香氣好像焦糖的氣息,用筷子在魚肉表層滑過,還湛出一點魚油,魚肉表層是炙烤的甜味,魚肉內層質感相當柔嫩細膩,咀嚼之中呈現若有似無的鮮美滋味.

七.日式胡麻豆腐:

如果沒有服務生的說明,我以為是一顆獅子頭,原來它是日式胡麻豆腐,我一直好奇端詳它,一顆圓型炸過的豆腐,上面灑海苔絲點綴,造型有點滑稽,用湯匙把它劃開,裡面有雞肉塊,香菇和蝦仁等內餡,搭配日式醬油湯汁食用,這讓我想起類似淡水的阿給.

豆腐外皮經過油炸,口感有一點油酥味,內餡雞肉塊,香菇和蝦仁吃起來相當豐富,尤其蝦仁的口感保持Q彈的鮮度,可惜醬油湯汁鹹度較大,把日式胡麻豆腐的美味有點破壞,讓整体口感偏鹹.

八.蛤蜊生海苔清湯:

蛤蜊生海苔清湯是最單純的美味,体型較大的蛤蜊佔滿整個湯碗空間,熱騰騰的清湯散發薑汁和清甜的滋味,喝起來相當舒適,蛤蜊處理相當乾淨,肉質新鮮,吃在口裡相當滿足.

九.甜點:柚子果凍佐卡士達醬

這是店家的創意甜點,把葡萄柚果肉和吉利丁製作柚子果凍,再淋上淡黃色的卡士達醬,整道甜點看起來清爽簡單,卡士達醬汁濃郁微甜,平衡柚子果凍微苦帶酸的口感.減低柚子凍的酸苦味,柚子果凍新鮮的質感突顯出來.

我覺得這次的体驗每一道料理端上桌如同欣賞藝術作品,由此可以看到店家的巧思和創意,料理本身又呈現細緻和自然的滋味,沒有感覺過多調味,就像若有似無的禪意,也許這就是日式料理的精緻之美.

地址:台北市南港區經貿二路66-2號1樓

電話(02)2786-8077

2015-04-27
10 分鐘 (內用)
用餐優惠
試吃活動