2014-07-23
不管在日本或臺灣,上班族們常常在下班後,有著三五同事一起聚聚、私底下招待客戶等等的場合需要交易應酬。每當朋友們吆喝著 Magic Words ”喝一杯”,Lounge Bar, 熱炒, 運動酒吧等選項總會應聲而出。但其實這當中,精緻而小份量的日式居酒屋、是我自己最喜歡選的選項(但卻往往沒有成行,原因後表)。今天要介紹的,是台北近期最夯的居酒屋店,說起居酒屋就會想到的第一個名字:吳留手。如前面所述,日本的我不太清楚,但在臺灣、居酒屋對食材的新鮮度都頗為要求。許多店家甚至推出USDA Prime等級的牛肉、或是標榜空運進口的漁獲等等,坦白說,對於一般消費者而言、是個頗有負擔的選項。也因此在決定要忍痛試吃之前、小魯我可是做足了功課,最後還是決定來到臺北市非常知名的吳留手。吳留手在台北開了三家分店,在台中勤美也有一家分店。根據老習慣,試吃當然得從本店開始,畢竟本店比分店差的店家真的不多(有啦,內湖737鹽酥雞就是其中之一…)。詳細位置在八德路華漾旁邊的巷子,外頭掛著燈籠其實很好認。店面本身不大,一走進去旁邊就是吧臺用餐區了!很害羞(?)的跟店員表明沒有訂位之後,店員竟然還是願意給了我們吧臺的位
店面本身不大,一走進去旁邊就是吧臺用餐區了!很害羞(?)的跟店員表明沒有訂位之後,店員竟然還是願意給了我們吧臺的位置!可以近距離看到師父們料理,是人數少時吃居酒屋的大樂趣啊!另外,誠如大家所知道、居酒屋的燈光多數是昏黃的,所以這篇的照片光線都有些不足,還請多多海涵啊!
首先上桌的是可爾必斯和冰清酒,以及招待毛豆。可爾必斯比我想像的大杯些,冰清酒因為我還得騎車回家就沒喝了(本部落格無限期支持開車不喝酒喔!)。毛豆調味吃起來和一般店家無異,但是口感有些濕軟了。
合吃起蔬菜了。扯遠了,奶油綜合菇就是要點來均衡飲食的。各種菇類讓口感很有層次,奶油的量也算適中偏少,不會像有些店家、整個都是奶油味。整份的湯汁不少,雖然平時個人喜歡收汁收的較乾些,但還是覺得蠻好吃的。
卡服務,但是吳留手這樣子號稱高品質高消費的店家、還是只能偶爾為之啊。畢竟同樣價位的選擇實在不少,串燒到底也不是我最喜歡的烹飪方式。但以居酒屋而言,我想吳留手並沒有辜負他的高人氣,新鮮的食材與用心製作的餐點之品質也算對得起他的高消費。如果有預算可以吃到這個價位的朋友,我覺得可以來試試看。下次有機會的話,也想試試看市民大道上的一氣爐端燒!