說起四川火鍋和重慶火鍋的差別,我們熟悉的海底撈屬於四川火鍋,從鍋底來講,四川火鍋是清油打底,味道更加細膩、講究,有層次感,但重慶火鍋是以牛油為底,所以重慶火鍋的味道更辣、更火爆。重慶火鍋的最大特點就是又麻又辣,一鍋湯底,海椒和花椒鋪成大紅色,看著就很誘人蔡記,老闆姓蔡;隆府,傳統對望族的稱呼;龍頭寺,四川重慶地名,當地有火鍋一條街進門後挑高無壓迫感,霸氣的金黃龍頭和高掛的紅色花燈籠十分醒目,柱子、桌椅、長嘴湯壺等皆為四川訂製從大門外觀開始,想起前兩個月到上海吃的高老九火鍋,也是典型的重慶火鍋之一,都是帶給人彷彿穿越時空般的錯覺老闆特別從四川進口桌椅和餐具,就是想帶給大家做真實的場景重現倘若你們用餐人數較多,建議可以訂二樓包廂比較隱蔽蔡記隆府 菜單可以隨著個人喜好,想要白鍋或紅鍋在外圍,我們是選擇紅鍋在辣度部分微辣就很麻了喔!建議大家可以從微辣開始升級,倘若覺得不夠再加辣油即可今天第一次造訪,直接選擇店家搭配的四人套餐,實際吃下來分明就是5~6人份啊!而且服務生說,吃不完可以打包,打包時還會幫你將鍋底加到滿上菜就像看秀,訂製的鍋具亦極具特色,「老灶火鍋」是重慶麻辣鍋的特色,店家會利用炒過

倘若你們用餐人數較多,建議可以訂二樓包廂比較隱蔽

蔡記隆府 菜單

可以隨著個人喜好,想要白鍋或紅鍋在外圍,我們是選擇紅鍋

而且服務生說,吃不完可以打包,打包時還會幫你將鍋底加到滿

上菜就像看秀,訂製的鍋具亦極具特色,「老灶火鍋」是重慶麻辣鍋的特色,店家會利用炒過的火鍋底料,留下部分吸附香料的油做為下一次拌炒的調料,有一點像酵母的概念

滿滿一鍋上來都是辣椒花椒!重慶鍋底不那麼辣!卻好麻好麻呀!這個同心圓是重慶特有鴛鴦鍋造型,和台灣的不一樣喔

服務人員將鍋擺定,舉起長嘴湯壺倒入白湯時,乾冰煙霧繚繞,就像在霧裡吃香喝辣一般

正在冒煙的是用豬骨、老母雞和蔬菜,再加入蟲草熬煮的白湯,很能緩解紅鍋的麻~不過白鍋和紅鍋都挺鹹的,不建議直接喝喔

接著,服務生上菜相當迅速,很快我們的四人套餐料理就到齊了。順道一提這裡的服務生很親切,面對我們對於重慶火鍋的疑問都能熱情回應

鴨血、豆腐和老油條
一吃這滑嫩鴨血除了燉煮入味,質地平滑,氣孔很小,口感細嫩柔滑

香麻牛油紅湯將豆味香濃板豆腐的每個毛細孔都充滿,也是好吃得不得了

填滿湯汁的精髓就是要靠酥炸老油條,只敢1/3浸泡在紅湯裡,儘管如此還是讓舌頭顫抖不已

手工丸子拼盤
芹菜、芋頭、玉米丸,光看外表看包不住的玉米,快爆開的模樣就知道滿滿的好料,讓人經驗的是芹菜保有香氣和爽脆,非常好吃

手工綜合滑
墨魚和櫻花蝦滑光是看外觀就投降了,鮮蝦滑=櫻花蝦+草蝦,要多蝦就有多蝦!每一口都吃得到大海的鮮蝦滋味

看看~這蝦中還有蝦,蝦外還有蝦的盛況,無論墨魚滑和櫻花蝦滑都非常好吃!

綜合蔬菜拼盤
每一個葉片洗滌的乾淨,還有黑木耳、水蓮和水果玉米,也沒有火鍋料充數

吉祥三脆
愛吃麻辣鍋的人必定也喜歡這三味!

滷水拼盤
這一上桌,朋友們都說太誇張太誇張了!這容器有穿越時代之感,是老闆以當時諸葛亮草船借箭的故事為發想設計

船上乘著滿滿厚實Q彈的鹵水拼盤牛肚、大腸和牛筋

厚度飽滿的牛肚、彈度軟嫩的大腸和嚼勁十足的牛筋

頂級無骨牛小排

牛小排光是看油花就知道非常了得,不要放在鍋裡浸泡太久,只需要七上八下就放入在嘴裡咀嚼,感受到肉汁不斷湧出,鮮嫩又多汁的口感非常討喜

巴蜀麻辣嫩牛肉片
服務生在介紹時就說店裡的溫體嫩牛肉片他自己也非常喜歡,先用四川特有的豆瓣醬刷過,熱湯清涮30秒就可以囉,牛肉片有獨特的豆瓣醬香氣,重點是入口即化

現炸酥肉
這是重慶經典的家常菜,口感很像宜蘭卜肉,肥瘦相間的五花肉外酥裡嫩

麻辣龍雕牛油  加價200元
猛龍過江 辣到掉渣
麻辣湯底 大辣牛油
即刻推出 麻到舌根

倘若你是辣不怕,可以加價點超麻超香的龍雕牛油

麻辣滷肉飯
將新鮮紅蔥頭炒到金黃,偏肥的滷肉完全是懷念的南部滷肉飯!還多了麻香氣的風味,太驚訝的好吃

想吃吃看道地的中國麻辣鍋必吃食材,那千萬別錯過豬腦!!

吃起來很像吃魚的白子

冬瓜檸檬凍冰沙
飯末來一份冰沙解膩,當然少不了從一而終的浮誇系

整體而言,實際走一遭才不難想像為什麼一開業即紅翻全台北,真的是料好實在,擺盤又用心!重點是價格相當實惠,推薦給慶生聚餐一定要來的餐廳之一