最近天候與氣溫開始有冬天的感覺,當然難免就會令人想吃頓能暖心又暖胃的火鍋。上週六日,女兒從南部回來,說北部怎比南部濕冷那麼多,讓她覺得自己在南部念書都快成南部人了,有點不能適應北部的天氣。她又說忽然懷念起有好幾年沒造訪,在她小時候我們去的這間「曾德自助火鍋城」的滋味... 於是,我和老婆就帶她和兒子來了~ ▲店外觀「曾德自助火鍋城」位在西門町商圈外圍的成都路上,中興橋口前,西門國小對面旁。 ▲店門口阿發印象中在三四十年前,吃火鍋的選擇並沒有如今那麼多,後來因為可利亞..等店家推出火烤兩吃,讓原本單純的石頭火鍋店家,不是紛紛倒閉就是跟著轉型,接著火烤兩吃又勢微,轉而麻辣鍋、吃到飽、涮涮鍋…等興起。因此如今在台北地區,要找間有傳統口味、好吃又平價的老字號自助石頭火鍋專賣店,只能說也沒剩幾家。而「曾德」大概又是老字號中,許多人必吃的一家,且號稱是自助石頭火鍋創始。 ▲店內環境記得全盛時期的「曾德」,好像接連隔壁幾間也是他們營業的店面,後因大眾的口味改變,而只剩這的1、2樓為營業場所。但每到假日或寒冬,這裏可依舊是高朋滿坐,生意好的不得了。(由於女兒當天因故中午沒吃,於是我們下午5點就來這,準

於是,我和老婆就帶她和兒子來了~

▲店外觀

「曾德自助火鍋城」位在西門町商圈外圍的成都路上,

中興橋口前,

西門國小對面旁。

▲店門口

▲店內環境

但每到假日或寒冬,這裏可依舊是高朋滿坐,生意好的不得了。(由於女兒當天因故中午沒吃,於是我們下午5點就來這,準備吃晚餐,所以當下店內客人還不多。)

店家沒有多餘的裝潢,也可說非常不起眼,坐位也是那種早期的大圓桌,中間擺個火爐,但或許少了多餘的裝潢,才能把價格回饋給顧客吧。

▲火鍋料櫃自取

號稱自助石頭火鍋創始的「曾德」,

所謂自助,

就是自己想要吃什麼火鍋料或菜料盤,

就自己到冷藏櫃中取用。

自己要吃多少拿多少,

最後以盤子種類及數量計價。

▲價目表

這裏的火鍋料與菜料盤,價格分為30、50、60元,算還蠻平價的。

我總是別喜歡放菇類及高麗菜熬湯頭,由於石頭鍋(在家可用陶鍋),能讓火鍋中的食材受熱平均,也會讓食物更加鮮美甘甜。

菇類中我又必點草菇,因為這是連市場的菜販都不敢進太多的食材,草菇雖煮起來美味但保存不易,隔夜就會變質出水,在這能看到火鍋店中少見的草菇,可見是店家對食材的新鮮度的自信吧!

可惜店家說草菇中午就沒了,

愛吃草菇的女兒和兒子,

可是〝蛤〞了一大下...

▲炒鍋底

石頭火鍋的特色就是煮前多了一道炒料手續,服務人員會先要顧客點一道以上的肉片,豬、牛、羊點一樣。如果覺得不夠或用餐人較多,當然可以多點幾道或不同的肉品。

▲炒鍋底,組圖

確認好顧客的肉品後,服務人員會先加熱石頭鍋,接下來放入洋蔥、蒜頭、紅蘿蔔絲、九層塔、麻油、沙茶…等,大火爆香,再加入肉片拌炒。待肉片炒至半熟,撈起肉片加入高湯,最後再放入顧客於自助區拿取的菜色及剛半熟的肉片,一起下去熬煮。火鍋中那股炒過香味,真會讓人口水直流,而這種味道不是一般吃到飽,或用不銹鋼鍋煮的滋味所能比擬。

▲準備自行開煮

每到冬天,我也總喜歡在家中用此種方式煮火鍋,先在一般炒鍋炒過後,再放入已加熱的陶鍋中取代石鍋,最後放至於電磁爐上,旁邊再上擺幾盤已先準備好菜盤,雖比一般在家煮火鍋多一、兩道程序,也多約20分鐘的準備時間,但全家卻能吃到不錯的一餐。

*在家記得拌炒時加上麻油及沙茶,出來的湯頭會更有滋味。

▲醬料區

店家同時也準備了許多不同的沾醬,除了沙茶還有、蒜末、花生粉…等。

每個人可依據自己的喜好調配。

▲自行搭配完成的沾醬

有人說看對方吃火鍋時所使用的沾醬,

就能知道對方是北部人還是南部人。

南部人會傾向加生雞蛋,

北部人則否,

不知這準不準呢?!

▲下午五點半,店內人潮開始湧現

▲我們的石頭火鍋

散發出濃郁獨特的石頭火鍋香~

▲我們的石頭火鍋,局部特寫

真是讓人懷念,

更令人垂涎。

▲開動

▲肉片與沾醬

▲湯頭

▲吃完火鍋料,再至火鍋料櫃自選自取

女兒和兒子小時候很喜歡這的原因之一,

是他們可以選擇拿自己要吃的。

由於每盤的價格都是才幾十元銅板價,

我也不擔心荷包大失血,

就讓他們自己隨便拿。

▲下泡麵

每次吃火鍋到尾聲時,

我們也一定會留下部份的湯頭,

再下個幾包王子麵。

ㄏㄏ這種湯頭所煮的王子麵,

只能說:滋味好讚!又能增添飽足感~

▲泡麵

▲留影

阿發在年輕時,總是喜歡到吃到飽的火鍋店大吃一番,但隨著年紀的增長,吃不了那麼多外,加上子女的費用後,總就覺得不太划算。另外,我們也常會回想起,一些令我們懷念或感動的老滋味。

曾德自助火鍋城據說是自助火鍋的創使店,而石頭火鍋,則又比一般火鍋多了一股肉類、沙茶、麻油、洋蔥...等,所拌炒過的傳統獨特香氣與古早風味。

當然,我們一家四口在這往往花費不到千元,就能吃得很“黑皮”,也是我們喜歡它的原因囉~

同步刊登