台北的居酒屋何其多,但今天認識的川賀居酒屋,卻讓我在心裡記上一筆。店面麻雀雖小五臟俱全,小小的空間滿載的不僅是食客,也是店家以客為尊的溫情。每道料理製作的用心與嚴謹,在師傅專注的眉宇間,嶄露無遺。川賀居酒屋是我目前吃過的台北居酒屋中,排名很前面的店家,我與豐滿哥不約而同的想著『這間真的可以帶朋友再來!』。位在合江街,距離兩個捷運站都不算很近,外觀一點也不顯眼,像是那種行家帶路才會知道的深夜食堂。店內充滿濃濃的日本風味,空間雖然小小的,但卻營造的頗有風情。想知道限量、最新鮮的料理,看小黑板準沒錯了招待小菜清爽解膩的醃漬小菜,坐定位時就送上桌麝香哈密瓜汽水 $120 / kirin生茶 $80其實酒水的選擇十分多樣,今天我們兩人都不選酒精,用簡單的汽水與茶來配菜吧海膽(小) $550日本馬糞海膽竟然用原包裝這樣上了桌,每格裡都有好多片,這大概是我在居酒屋吃過最奢華的前菜了吧。海膽品質完全沒話說,又甜又綿密的像顆溫柔的炸彈,在抿開的瞬間在口腔內爆發,滑順的奶油感充滿著舌尖,無法言喻的幸福。單吃就無可挑剔,另外搭上的海苔,也能錦上添花,多點鹹度與脆口感,或夾上一點點芥末、蔥花的辛香,讓海膽吃起

想知道限量、最新鮮的料理,看小黑板準沒錯了

招待小菜
清爽解膩的醃漬小菜,坐定位時就送上桌

麝香哈密瓜汽水 $120 / kirin生茶 $80

海膽(小) $550

單吃就無可挑剔,另外搭上的海苔,也能錦上添花,多點鹹度與脆口感,或夾上一點點芥末、蔥花的辛香,讓海膽吃起來更多一點變化層次。

日本干貝x2 $450
想吃的奢侈一些,就點這道日本干貝吧。

大大厚實的干貝烤到幾乎全熟,吃起來肉質會更加的彈牙,也會散發出干貝獨有的香氣,原汁原味的就能嚐到新鮮海鮮的鮮甜。

明太子雞肉串x2 $160
我是不喜歡吃明太子雞肉的。當天店家在確認菜單時,頓時間忘了說這個。以前常常會被美乃滋比例太高的明太子醬給嚇退,因為吃起來很膩。但好在川賀居酒屋的明太子雞肉串我很喜歡。因為肉串夠厚,雞肉肉質很Q又多汁,醬料上帶點芥末的嗆香,明太子美乃滋鋪的剛剛好厚度,比例拿捏精準之下,吃起來非常滿足。

羊肉串 $160
豐滿哥覺得羊肉串的羊味很重,但我自己是不害怕的。選用的部位有點半筋半肉,油滋滋的吃起來香氣繚繞,肉質頗有彈性也不老軔,自製椒鹽的香氣充份,如果真的怕羊味,旁邊的檸檬很是解膩,滴上一些就能將肉串變得較爽口

安格斯黑牛 $780
川賀屋居酒屋的燒烤菜色都頗有水準,這一大塊的安格斯牛就看得出功力。

上面的烤網壓紋是燒烤美味的最佳應證,左半塊的油脂稍多,如果不怕太油,咬起來是比較充滿油香、口感也較有層次。經過燒烤中心依然保留了美麗的粉紅五分熟度,帶點牛肉的酸度,肉質軟嫩多汁,香氣充足,沾一點點海鹽提味,就能嚐出牛肉甜度,各方面的表現都不錯。

午仔魚 $460
我非常喜愛吃午仔魚,白細入口即化的魚肉,讓我顧不了荷包,每到居酒屋必點一隻來解饞。

這支午仔烤得真出色!外皮薄脆焦香,魚肉多汁細密,沾點胡椒鹽就夠美味了。

奶油螃蟹 $980
奶油螃蟹是川賀居酒屋的招牌菜,一整隻大螃蟹用砂鍋燉煮,上桌時服務人員小心提醒,鍋子非常燙。
月桂葉成為了主要的調味香氣來源,洋蔥提了一點甜。

螃蟹蟹肉飽滿,蟹螯蟹身都已經剪好敲開,方便你拿起來就能大口吸允螃蟹湯汁。尤其是蟹螯,扒開堅硬的外殼,細緻Q彈的螃蟹肉飽含水分,盡情享受滿口海味鮮甜。

螃蟹肉吃完後,剩下的湯汁加入白飯熬煮,再加上些許調味與青蔥,就是一鍋美味的砂鍋粥。上桌的時候持續沸騰得冒泡,這就是砂鍋保溫的威力。

螃蟹粥的月桂的香氣依然厚重,但吃起來少了一些鹹度,如果調味可以再加強一點我會更喜歡。這一鍋兩人根本吃不完啊!最後還打包回家(開勳~)

玉米筍 $120
吃了重口味的肉串後,最後搭上清爽的玉米筍,非常解膩。直接烤過後還保有水分與甜度,沾一點點鹽巴就很美味。

川賀燒烤居酒屋小結
這次到川賀居酒屋用餐,感受到這間小小的店,對於每道菜色的食材與製作要求,一點都不馬虎。雖然在台北居酒屋中川賀居酒屋的價格不算平價,但品嘗這麼多道料理下來,真的可以分辨高下,師傅對於每種食材的掌握度,以及用料的好壞,最終都將赤裸裸的呈現在餐盤上。我在川賀居酒屋吃得到嚴謹,更吃得到用心,相信你也可以。