轉眼間從希臘旅遊回來己經七個多月了,除了記憶猶新的風景令人難忘,當然傳統的美食風味也是旅行中不可或缺的重要因素。台北唯一主打希臘風格的餐廳,就在ATT 4FUN 4樓,瑪姬剛好可以回味一下希臘的味道,心裡很期待也很開心!【歐帕希臘小館】的老闆熱愛希臘,因此希望能分享道地的希臘美食,讓在台灣的朋友即便不去希臘也能品嚐到在地美食。我想不管有沒有去過希臘,大家對它的印象不外乎是藍白的世界,店內的陳設也就是以明亮的空間,打造這藍白的環境,一走進來就感受到希臘特有的熱情。 這讓瑪姬沒有親眼無睹到的聖托里尼島的三個藍頂教堂,也放在店裡最明顯的位置,聖托里尼島的夕陽是全世界最漂亮的,有機會去的朋友千萬不要錯過。 店裡不時傳來希臘的傳統民謠,讓我腦海中不時想起在希臘旅遊時的點點滴滴,回憶歷歷在目。 沙發上的抱枕也是希臘國旗的圖案 平日還有供應商業午餐,都是希臘特色美食,值得一試。 每個桌上也有紅酒醋和橄欖油可依喜愛添加,特別推薦這紅酒醋,拌入沙拉或湯品中都十分美味。下午2:00~5:00的tea time,也有套餐組合,在附近逛累了也可以來這裡坐坐歇腳。 來看看菜單有那些希臘美食,假日用餐有限定10

沙發上的抱枕也是希臘國旗的圖案

平日還有供應商業午餐,都是希臘特色美食,值得一試。

來看看菜單有那些希臘美食,假日用餐有限定100分鐘喲!

一翻開來首頁就是希臘傳統點心Pita,有各式不同的沾醬可選擇,這個瑪姬在希臘有品嚐到,在當地吃是有包牛肉、豬肉或雞肉,一份5歐,這個就像是即食的口袋餅之類的點心,很適合沒空坐下來吃東西時邊走邊吃,或是當下午茶點心。

另外還有開胃菜、沙拉、希臘串燒、捲餅、義大利麵和燉飯。

當然當地的特地主食也是來這裡要品嚐的美食。也有幾種不同組合的雙人超值套餐,還有素食的單人套餐可選。

點好餐後先送上手工麵包,搭配的是橄欖油沾醬,這麵包吃起來外酥內軟還蠻可口的。

「OPA主廚沙拉」選用了松子、Feta Cheese、紫色包心菜、酸豆、蕃茄、小黃瓜及希臘Kalamata橄欖等多款特色食材,搭配上十幾種食材調製的醬汁,吃起來酸酸的頗為開胃,這跟我在希臘當地每一餐吃到的希臘沙拉不太一樣,醬汁的部份通常是自己簡單加橄欖油和紅酒醋拌好,我喜歡有紅酒醋的醬汁,當時還想買一瓶回家呢!

「希臘海鮮湯」&「希臘扁豆湯」是我點的二道湯品。

即然來吃希臘美食就千萬別錯過一道傳統風味的扁豆湯,是用煨扁豆佐頂級初榨橄欖油和紅酒醋,裡面還加了大量的洋蔥和紅蘿蔔丁一起熬煮,這味道香氣十足,十分濃郁,喝起來酸酸的又帶有香料的味道,而扁豆的味道也都呈現再這道湯品裡,這也因為在希臘有喝過,才知道要點來品嚐。

送上來時服務人員有特別建議先喝原味再加入紅酒醋會有不同的口感。

海鮮湯裡面有一隻蝦子、一大片新鮮魚肉和蛤蜊,以香草、蔬菜和番紅花熬煮成湯底,呈現出來是比較忠於食物的原味。

「慕撒卡千層派」是一款製作過程繁瑣的手工菜,上層派皮由蛋、奶、起司組成,下層共五層,由馬鈴薯、牛絞肉、豬絞肉、節瓜、茄子組成,口味充滿層次感。

這道慕撒卡千層派奶香及起司味濃郁,一層又一層堆疊出每道食物的口感,融合在一起又是那麼的順口,來這裡不要錯過這道不同風味的傳統料理。

「希臘燉烤檸檬雞」是用半雞先烤後,再加了許多香料去燉煮入味,可利用新鮮檸檬擠出汁淋在煮好的雞上面,吃的時候加點上層帶有點鹹味的起司入口別有一番風味。

雞肉的肉質除了雞腿、雞翅的部位外,其餘光吃多了點乾柴的口感,建議沾點醬汁一起入口,增添濕潤度,風味更佳。而半隻雞外圍成一圈的馬鈴薯也是先烤後再燉煮,這馬鈴薯是歐洲人的主食,它吃起來的口感是比較綿密又帶有點黏性的,和在台灣生產的馬鈴薯鬆軟口感明顯不同,加上燉煮後入味,讓人吃了還想再吃,有點欲罷不能的感覺。
「希臘咖啡」當初會那麼想來歐帕小館全是為了它,瑪姬在希臘聽到導遊的推薦卻一直沒機會喝到的咖啡,它特別的地方在於是用希臘咖啡粉煮出來的含渣咖啡,對我而言從沒喝過這樣的咖啡,因此特別想嚐試,送上來是看到的是一只特殊的容器裝著煮好的咖啡。
然後再由服務人員倒入空杯中,這份量大約只有3-5口的份量很少,跟在義大利當地喝的義式濃縮咖啡一樣的容量。

煮好的咖啡倒入杯中後先靜置3分鐘左右,一方面也等咖啡不那麼燙口,再用像吃拉麵一樣的方式用嘴巴吸上來,感覺喝這一杯咖啡有點不是那麼優雅XD,而喝起來有種絕妙的味道,是有甜味的,和一般喝過的咖啡味道也不盡相同,唯有自己品嚐方知箇中奧妙。

也因為有咖啡渣的原因,喝到最後可別太豪邁的一飲而盡,原本我以為咖啡渣會是比較粗的顆粒狀,沒想到咖啡粉末很細,喝到最後也不太有什麼咖啡渣的明顯感受。

「希臘花草茶」是有幾種不同花草搭配做組合,是不含咖啡因的飲料。

我們選了鼠尾草、檸檬馬鞭草和番紅花為組合,喝起來清新甘醇又提神醒腦,是一款和適合搭配甜點的茶品。

「巴克拉瓦千層酥」是希臘傳統甜品,一層層麵皮放上開心果、核桃等各類堅果,進烤箱烘烤後再浸入糖漿三到四小時,吃起來酥酥脆脆又甜滋滋的,肉桂味道很搶眼。這款甜點我在希臘也有品嚐過,我印象中我才吃了幾口就放棄了,因為那甜度實在太恐怖了,而再這裡我一整塊都吃完了,雖甜但還可以接受的程度。

從最上層烤過的酥皮看來做工也很搞工,重點是也讓人嚐到了傳統的當地特色美食。

希臘餐點重視呈現食物原味,因此烹調上常運用橄欖油、檸檬、香草、起司等調味,料理方式也相當健康;為重現經典滋味,店家也從希臘進口橄欖油、起司、希臘咖啡粉、啤酒及花茶包等 等,現在不用跑到希臘就能嚐到希臘美食,真是有福!
同步刊登