"老板,來一碗牛肉麵"這是一句常對牛肉麵小吃店老板講的話,牛肉麵是台灣不可或缺的平價小吃,晚餐或午餐心血來潮,總會來上一碗牛肉麵,牛肉麵好像沒有減少它在台灣人心中的魅力.這次來到台北補習街上的良品牛肉麵,心血來潮也叫一碗牛肉麵當作午餐,良品牛肉麵這家店開在台北補習街上,始於1971年,於2007年得過台北牛肉麵節的第二名,這次我是點清燉牛肉麵. 良品牛肉麵這家店,我是蠻喜歡他們家的水餃,因為裡面包韮黃,頗有外省眷村的特色,現在水餃裡面的餡料大部份是高麗菜和韮菜,韮黃因為成本較高,所以要吃到水餃裡面餡料有韮黃是很少見.這次可能因為受到2007年台北牛肉麵節第二名的影響,激起我的好奇心,再加上很久沒有吃到牛肉麵,所以才想點這道清燉黃牛肉麵來嚐嚐看.這道清燉牛肉麵,我蠻喜歡它的湯頭,湯頭呈現乳白色,帶點牛油的脂肪,喝起來鹹度適中,有種牛油的香味,再加上有青蒜的提味,更顯出白色湯頭的香醇.至於麵條是用手工麵條,呈現不規則的粗狀,看起來沒有細麵條討喜,但吃起來Q彈有咬勁,有種飽足感.比較可惜的是牛肉部份,牛肉選擇的部位不太軟嫩.而且肉塊有點少.如果再多點牛肉塊,就相當出色.搭配牛肉麵的不是青菜,

比較可惜的是牛肉部份,牛肉選擇的部位不太軟嫩.而且肉塊有點少.如果再多點牛肉塊,就相當出色.搭配牛肉麵的不是青菜,而是青蒜,青蒜常見於搭配臘肉或香腸,這次卻見到搭配牛肉麵,有種獨特的感覺,其實青蒜在這碗清燉牛肉麵也發揮出效果,讓白色湯頭提味,帶出濃醇的味道.這碗麵單價110元.
紅燒牛肉麵號稱是這家店的招牌,這次麵條是選擇細麵條,也是用青蒜搭配整碗牛肉麵,口感比清燉牛肉麵濃郁,湯頭浮現黃色牛油,鹹度適中,因為青蒜緣故,讓牛肉麵湯頭有提味的效果,牛肉吃起來的口感,可能是紅燒的關係,比起清燉牛肉麵軟爛,只是牛肉塊還是有點少.單價也是110元.喜歡清淡口味的可以選擇清燉牛肉麵,喜歡較濃郁口感的人可以選擇紅燒牛肉麵,我覺得我可能是崇尚重口味的人,紅燒牛肉麵似乎比較合我的味口.
良品牛肉麵空間不大,如果樓下滿座,二樓也有雅座,沒有華麗的空間和裝潢,卻有最樸實的滋味,這家店主要是賣水餃,麵食,和港式叉燒類飯麵為主,這間店是一家開了將近40年的老店,開在人來人往的補習街上,串起很多曾在這裡補習的人士很多懷念.其實南陽街和信陽街上現在很多異國美食竄起,能夠賣起道地眷村口味的中式餐飲幾乎要絕種了,只有這家店是碩果僅存.希望它們這家店能在餐飲技術上繼續進步,這是我個人的小小期待.

CP值
2013-05-14
10 分鐘 (內用)
用餐優惠
其他