2015-03-10
"老板,來一碗牛肉麵"這是一句常對牛肉麵小吃店老板講的話,牛肉麵是台灣不可或缺的平價小吃,晚餐或午餐心血來潮,總會來上一碗牛肉麵,牛肉麵好像沒有減少它在台灣人心中的魅力.這次來到台北補習街上的良品牛肉麵,心血來潮也叫一碗牛肉麵當作午餐,良品牛肉麵這家店開在台北補習街上,始於1971年,於2007年得過台北牛肉麵節的第二名,這次我是點清燉牛肉麵. 良品牛肉麵這家店,我是蠻喜歡他們家的水餃,因為裡面包韮黃,頗有外省眷村的特色,現在水餃裡面的餡料大部份是高麗菜和韮菜,韮黃因為成本較高,所以要吃到水餃裡面餡料有韮黃是很少見.這次可能因為受到2007年台北牛肉麵節第二名的影響,激起我的好奇心,再加上很久沒有吃到牛肉麵,所以才想點這道清燉黃牛肉麵來嚐嚐看.這道清燉牛肉麵,我蠻喜歡它的湯頭,湯頭呈現乳白色,帶點牛油的脂肪,喝起來鹹度適中,有種牛油的香味,再加上有青蒜的提味,更顯出白色湯頭的香醇.至於麵條是用手工麵條,呈現不規則的粗狀,看起來沒有細麵條討喜,但吃起來Q彈有咬勁,有種飽足感.比較可惜的是牛肉部份,牛肉選擇的部位不太軟嫩.而且肉塊有點少.如果再多點牛肉塊,就相當出色.搭配牛肉麵的不是青菜,
比較可惜的是牛肉部份,牛肉選擇的部位不太軟嫩.而且肉塊有點少.如果再多點牛肉塊,就相當出色.搭配牛肉麵的不是青菜,而是青蒜,青蒜常見於搭配臘肉或香腸,這次卻見到搭配牛肉麵,有種獨特的感覺,其實青蒜在這碗清燉牛肉麵也發揮出效果,讓白色湯頭提味,帶出濃醇的味道.這碗麵單價110元.