明明就是口味差的夏天,但最近卻一直是吃到飽連發呀(連結)!!今天介紹的不是火鍋也不是烤肉吃到飽,而是川菜吃到飽的川譜!喜歡花椒味兒的栗自從前幾個禮拜吃過俏江南後,就一直念念不忘川菜的麻與香。 位於東區明曜百貨後巷弄的川譜從外觀看來就像是一個赤焰lounge bar,如果經過不抬頭看招牌是不會聯想到原來這裡面有川菜吃到飽,一進門的右手邊是紅色的bar台,店家希望提供一個居酒屋的氣氛讓下班後的朋友能喝點小酒又搭配不同的川菜,但當晚似乎只有孤獨的bartender,左邊則是一排的機動性高的桌椅,牆上則是介紹四川的七滋八味。川譜的吃到飽是有時間限定,五六日晚上只有單點不提供吃到飽,其餘時間則是平日晚上一人NTD649+10%/中午NTD549。今晚邀約的則是平日晚上的吃到飽,這樣的價格在東區是中等的晚餐選擇。川譜吃到飽沒有提供酒水,限時90分鐘,最後半小時可加點,若沒有候補的話店家不會趕人。吃到飽系列包含開胃涼菜、水煮、干鍋、剁椒、川味小炒、特色佳餚、煲仔系列、蔬食以及甜點等70道系列,店家說雖然行政主廚師承四川,但大部分台灣人還是吃不習慣道地川菜的辣與油等特色,因此後來有做口味調整,其中

今晚邀約的則是平日晚上的吃到飽,這樣的價格在東區是中等的晚餐選擇。川譜吃到飽沒有提供酒水,限時90分鐘,最後半小時可加點,若沒有候補的話店家不會趕人。吃到飽系列包含開胃涼菜、水煮、干鍋、剁椒、川味小炒、特色佳餚、煲仔系列、蔬食以及甜點等70道系列,店家說雖然行政主廚師承四川,但大部分台灣人還是吃不習慣道地川菜的辣與油等特色,因此後來有做口味調整,其中栗認為水煮與剁椒系列菜色有保持點辣度外,其他系列都屬甜,不吃辣也能試試看。
川譜吃到飽雖然沒有提供酒水,但有招待桂花烏梅釀,很香很好喝但是單點一壺要價400多元,若是想喝點甚麼也是有比較平價的飲料選擇。

當晚點了18道料理最後取消了一道,因為不小心點太多就快要吃不完的時候,有位可愛的Joanne服務生注意到我們用餐已經開始慢了下來,因此詢問後就取消了錯過的回鍋肉夾餅。
開胃涼菜系列的剁椒皮蛋、飄香口水雞、桂花糖藕。剁椒皮蛋是非常開胃的涼菜,口水雞的雞肉稍微有點硬,但沾上辣油醬汁滿口都是麻麻的香味加分許多,桂花糖藕的蓮藕切厚片,並很精心地將蓮藕的洞塞滿糯米,但很不幸地栗只吃了一口就放棄,因為非常討厭糯米。
煲仔系列的牛筋牛腩煲的牛肉煮得非常嫩,味道以甜居多非常下飯的一道菜。水煮系列以水煮魚在大陸是非常常見的重慶菜,愛吃牛的栗選了水煮牛。

據服務生說有人一次點了三盤,但其實一盤就會讓你又麻又辣而且包準吃完就飽。這一道的份量很多,至少三人以上吃才剛好,水煮牛上方鋪滿了辣椒,用湯匙一撈則是滿滿的牛肉、豆芽以及粉絲,傳統的水煮魚是不會有粉絲,若是怕吃不完可以在點菜時特別交代不要粉絲。

水煮牛裡面含有許多花椒籽與辣椒,聰明地吃法是撈起牛肉等料後放在盤子上慢慢享用,否則直接放在放白飯上品嘗會連同花椒一起咬到,當晚維尼就一直對這道菜是又愛又邊吃邊碎碎念花椒很煩人。
蔬食系列的魚香茄煲、蒜泥時蔬(高麗菜)、鹹蛋涼瓜。看起來不起眼的魚香茄煲吃過後是大推!味道很香之外,茄子煮得是外層很嫩但內層又保留其脆度,非常推薦給愛吃茄子的人。剁椒系列的剁椒雙鮮的是蝦仁與透抽的雙主搭菜色,搭配剁椒的醬汁翻炒,辣味十足也是非常下飯,後來加點的鹹蛋涼瓜算是把胃口收一收的清爽菜色,雖然已經吃不太下,但栗就是無法與美味的鹹蛋蛋黃say no,是平實但必吃的小蔬菜。
川味小炒的宮保雞球兒、永映我心與椒麻子排。純粹想吃雞肉的維尼點了宮保雞球兒而非辣椒比雞肉多的辣子雞,宮保雞球兒偏甜與辣但沒有剁椒系列的辣度那麼高,永映我心據說是行政總廚為愛嘔心瀝血之作,是牛腱與牛肚的小炒,看起來有很多辣椒但其實不會太辣。椒麻子排聽名字應該是又麻又辣,但非常意外地之甜,覺得有點失望。
干燒系列的干燒基尾蝦是後來最後加點,吃起來偏甜的醬汁配上蝦子味道不錯,滿滿的配料如山蝦子要有耐心尋找。特色佳餚的蔥爆牛柳與老皮嫩肉。蔥爆牛柳很普通也不知道維尼為何點了這一道,栗大約只吃了一口。

經典川菜老皮嫩肉也是喜歡吃豆腐的栗想推薦給朋友。雞蛋豆腐的外皮炸得粗粗的,配上甜甜的醬汁也是很配飯的菜,但朋友說之前吃過的老皮嫩肉外皮會再硬一點更好。
川譜的甜點只有一種,甜的或鹹的炸銀絲卷,栗想吃鹹的,但維尼就想吃甜的,本來兩種都點可是太飽只好保留甜的炸銀絲卷。炸銀絲卷有酥脆但會建議煉乳不要淋在上面比較好。
結論
若是覺得低消1000元的俏江南很貴,但又想吃川菜的話,不如就川菜一次吃得夠來川譜吃到飽解解饞吧!唯一美中不足的是栗與維尼喜歡吃道地又麻又油又辣的四川菜,位於東區明曜後面的川譜則是經過改良偏甜的川菜,比較偏辣的則有水煮與剁椒系列,推薦給不敢吃辣或只能吃小辣的朋友。