220302山海樓搬家之後好像都還沒有來用過餐這跟疫情也有關係  倒是中間有吃過一次山海樓的便當 所以這次算是第一次到山海樓的新址 獨棟一整樓的設計感覺是重金打造 有點復古風 老洋房的設計   我們今天是在二樓的包廂  很氣派漂亮第一道拼盤  有甘蔗醺雞 手工灌香腸等等 這季節特有的白蘆筍  清脆多汁之前來山海樓時  對於服務人員每道菜都有"很詳細"的解說覺得有點惱人因為大家吃飯聊的正開心  或正在討論重要事服務生就會突然大聲插話說"不好意思打擾一下 為你介紹....." 就開始如數家珍的說明今天的食材等等...今天上第一道菜後服務生又開始要介紹佳餚組成成份還好這次只有第一道上菜時有打斷我們  不然真的會小惱人  蓬萊牛肉  主菜之一燉的超軟嫩喜歡牛肉料理的應該會很愛 推 好大的蟹角啊    要吃的優雅也不是很簡單   經典菜色之一的古早味炒米粉真材實料吃的到一顆一顆的蝦乾和章魚乾濕潤度也適中這個碗也太美了吧 炒米粉真的獲大家的好評  季節水果    甜點要上的時候  看到這碗好華麗又帶一點復古很宮廷風阿 甜點是杏仁豆腐溫暖好喝 杏仁也好香 大門一進來會先看到各類活海產 山海樓裡面的地
220302

同樣也都很有復古的感覺

米其林一星的肯定  這是一定要放在餐廳醒目處的

山海樓真的算是精緻台菜

宴客也很氣派

菜也很具有特色(感覺每道菜都可以說出一朵花)

在台北的台菜餐廳應該也算是高點名率

台北市中正區仁愛路二段94號

02 2351 3345
2022-03-02
2019-10-13 273 瀏覽
我今次與家人及朋友相約在山海樓吃午飯。非常回味幾年前在舊店的菜色。今次因人數較少,所以 order 了細的拼盤,味道沒有太大改變。平凡的台式炒米粉,味道適中。甜品~杏仁豆腐,非常美味,值得再次回味。
2019-10-10
朋友/同事聚餐
山海樓在新址復出後很快就得到今年米其林評鑑的一星,公布星級餐廳名單當天中午我就先網上訂了山海樓和impromptu by paul lee(logy訂不到),impromptu下午很快就回電確認,山海樓卻無消無息,而且他們電話至始至終都在忙線(大約試過10幾通),實在蠻詭異的~幸好當天算是順利,環境、用餐情況、服務都還ok,隔壁兩個小停車場皆可消磁,餐廳氛圍有點兒古色古香之感,外場主要由一位資深大姊來做較為詳細的介紹,其餘人等就比較青澀了,午餐set比晚上價位低且內容也不同,由於訂的是晚餐,個人套餐有梅、蘭、竹、菊四種價位(1,980、2,680、3,680、4,680),如果人多能夠訂一桌還容易些,想吃什麼都好點菜,菜單看過後覺得有些手路菜在梅蘭set即有,高價set某些貴在食材,而且對初訪的人也不易下手,所以這次選的是梅蘭兩套set,原先想加點的太平町玫瑰蝦卻售罄,外場大姊表示這個比較費工,每餐師傅做的份數不多,當天剛好被前一桌6人的點光了,如果想吃可以先行預訂就是...<主廚拼盤>即山海豪華拼盤的縮小版,兩套set除了肝花以外其餘都到齊,份量少嘗個味道便是,這幾樣菜餚的共通點就是
山海樓在新址復出後很快就得到今年米其林評鑑的一星,

impromptu下午很快就回電確認,山海樓卻無消無息,

如果人多能夠訂一桌還容易些,想吃什麼都好點菜,

而且對初訪的人也不易下手,所以這次選的是梅蘭兩套set,

原先想加點的太平町玫瑰蝦卻售罄,外場大姊表示這個比較費工,

<主廚拼盤>

這幾樣菜餚的共通點就是風味都不濃烈,滷鮑魚使用原住民常用的香料達那(刺蔥),

微辛入味且柔軟好食,三色蛋中卷與預期的差不多,可能多來幾片會比較有感,

不過我喜歡桌上那碟蘸用的蒜蓉美乃滋,野生烏魚子不錯但也與預期差不多,

豬心人蔘風味淡淡,刻意喝了小碗裡的湯汁,與市面某家養氣人蔘挺像的(加鹽版),

甘蔗燻雞或許在處理或選材排除了油份,總覺得這樣吃來不夠香且不夠滑潤,

反倒認為樸實無華的手工香腸在感受上是最好,

略肥口感但其實少油不惱人,五香氣息與調味皆是平順舒服。
<蒲瓜封、蔬菜花園>

蒲瓜封稍加展現了作工,編織的部分是蒲瓜和紅蘿蔔、柔脆有甜,上方干貝蛤蜊絲,

裡頭包覆黑豬肉與菇類,高湯芡汁則將整個味道帶起來,作為開頭的菜餚頗為爽口,

另一道蔬菜花園是用橄欖油調理的蔬菜,打開時有少許花香,

就是套餐裡會有的菜色,若是大桌點菜大概不會出現了。
<蚵嗲>

現炸燙口,比較有特色是外皮使用到豌豆粉,

與一般蚵嗲那種脆的質感不太相同,薄薄一層有著細緻度,

內裡則是小顆味濃的珍珠蚵,夠香、汁多且清爽,

表現出的感覺與傳統小吃方向沒有太多不同,

整體滋味猶有勝之,若是在一般市井販售應該也會很受歡迎。
<扁魚春捲>

看介紹中提到,主廚與早年高級台菜蓬萊閣的老師傅學習傳承老菜,

便有這一道春捲,餡料是炒過的扁魚、銀芽、蝦仁,扁魚爆得很香沒有焦味,

醬料是特製微微甜的黑糖冬瓜露,淋上後一吃有著全新感受,

稍微提一下味、增加層次,蚵嗲和春捲這兩道炸物都很好吃,恰巧的酥脆度、且毫不油膩。
<古味罈肉>

使用了雲林花生與澎湖野生小卷乾,再以荷葉悶滷,山海樓的食材都有講究,

花生香甜、小卷乾也很鮮(發的口感不錯),醬汁帶有融合起來的甜鮮味,

但滷肉咬起來實在不佳,或者說很像老一輩做家常滷肉的那種質地,

瘦肉滷到偏乾甚至有點柴,肥肉也沒有特別美味,端看自己欣不欣賞。
<龍鳳呈祥>

使用的是香檳鳥,醃、炸、滷,並燒至收汁,甜香味很夠的滷水,

底下雞翅咬一口是去骨包餡的,餡料有香菇、竹筍等,爽脆且增添味道的豐富。
<萬兵圍城>

海參內是蝦漿餡,甜豆芡汁,

早年台南寶美樓的酒家菜,味道不錯但吃完沒有太多感想。
<通心鰻>

早年有錢人吃的"阿舍菜",鰻皮酥脆且酒味很香,嚼起來又甜又Q,

這與萬兵圍城都屬於海鮮二選一的菜色,個人覺得吃起來比萬兵有意思多了。
<古早味炒米粉>

用的是純米米粉(很細幼的炊粉),油份夠但清香,

料足而且味道有融入,這一道主食很有古早味,好吃可是量不多~~
<魷魚螺肉蒜、菊花干貝湯>

黃金螺、沙茶扁魚,口味取向偏精巧、不雜濁,

干貝菊花湯的用料比想像中多,湯頭又清又鮮。
<餐後水果、杏仁茶>

高雄大樹鳳梨、屏東枋山愛文,水果品質和甜品都不錯,

配水果的伯爵紅茶醬沾了意外好味。
這餐整體來說很精美,食材作工和餐具都講究,

味道打個比喻有些像是調色盤內五顏六色,

但多屬淺色調,尤其大部分皆是少油淡爽,但非沒滋沒味,

油份最高的當是炒米粉了,蓬鬆潤澤、帶出的香氣也是最濃厚,

此次發現大多是上了年紀的客人,也有好幾位應是日籍吧,某方面很得青睞的口味。

本次經驗:(接近4個愛吃臉)
2019-04-15 379 瀏覽
久聞台菜餐廳『山海樓』大名,身邊朋友褒貶不一,別人說的再好或再爛都沒用,實際上還是得自己嚐了才知道喜歡與否。吃台菜一定要人多才好點菜,於是約了好姊妹們一同前往,這天全員到齊,一桌十人,圓圓滿滿。   氣派的裝潢,很有古早豪宅風。   訂了一個包廂,這樣比較不會吵到別人。   餐廳招待的小菜,左邊是百香果漬楊桃,這個很特別,沒吃過用楊桃來做的,挺好吃的;紅心芭樂也很不錯,有小時候市場買的那種醃芭樂古早味。   山海豪華拼盤/$2480 拼盤有人參豬心、甘蔗燻雞、肝花、手工香腸、三色蛋中卷、達那滷鮑魚,每一種都很不錯,是一個非常細緻且美味的拼盤。   扁魚春卷/$1130 這個也很好吃,餡香可口,重點是炸的火候控制得很棒,香酥而不油膩。   吻仔魚野生海菜煎/$680 海菜的香氣很明顯,再加上吻仔魚,一整個海味十足。   油菜/$380 這是我們吃過的油菜中最細嫩最好吃的,應該稱它是油菜baby才對。   萬兵圍城/$2180 用雞湯煨出來的烏參,再加上包覆的蝦泥加持,鮮味自然不在話下,碗豆夾切成細絲讓口感變得很豐富,是一道好吃的功夫菜。   掛爐燒雞/$2480 這天

氣派的裝潢,很有古早豪宅風。

訂了一個包廂,這樣比較不會吵到別人。

山海豪華拼盤/$2480

扁魚春卷/$1130

吻仔魚野生海菜煎/$680
海菜的香氣很明顯,再加上吻仔魚,一整個海味十足。

油菜/$380

萬兵圍城/$2180

掛爐燒雞/$2480
這天唯一要預訂的一道料理,我們選擇了三吃。

跟烤鴨一樣,第一吃先吃雞皮,還蠻脆的,只是沒有烤鴨的皮好吃。

燒雞還蠻普通的,就很像脆皮雞。

第三吃是刈包配筍絲。

用燒雞滴下來的湯汁來做筍絲,再拌上些許雞肉,用刈包包著吃,好吃談不大上,感覺新奇就是了。

鯧魚米粉/$4015
大家沒有看錯哦~,是$4015,amy吃過的鯧魚米粉中最貴的,而且是點了之後、去秤了鯧魚才回來報價的。原本以為這麼貴的鯧魚米粉,味道應該是驚為天人才是。

每人只分到這麼小一碗,這一碗就要價400塊,還不含服務費呢~,無奈味道非常普通,鯧魚用炸的,芋頭也用炸的,兩者的味道都沒入到湯頭裡,只把油給煮進去了,所以湯頭完全沒有任何鯧魚的鮮味與芋頭的香氣,就是一鍋普通且帶點油膩的鯧魚米粉。

紅豆煎食追
其實就是炸過的紅豆麻糬,只不過最特別的是上頭的糖絲,很漂亮,而且有金桔的香氣,配著紅豆麻糬吃還不錯。

杏仁豆腐/$280
有點偏甜。

這天這些菜加上服務費後是$17600,最貴的那兩道我們覺得比較普通了點,其他的都還算不錯。目前吃過的台菜餐廳中,『山海樓』應該算是最貴的,雖然裝潢、服務都不錯,但某些料理的味道真的沒有跟價格劃上等號,不過這種事情是見人見智,每個人對料理的價值感不同,amy只能說吃過才知道自己喜歡與否。『山海樓』對amy而言並沒有不好,它在食材上有一定的講究,只是沒有好到讓我覺得想要再訪。