繼九月中秋節後的高雄抹茶三日遊,接續再來一發雙十節後的台南抹茶呷透透從成大校園內BOTTOMS UP、來自高雄的木木江鳥衣谷、有貓貓狗狗的镹 coffee · dessert,還有美術館二館附近有高聳千層蛋糕的兜空間 le lobby cafe本篇要介紹的是適合享受寧靜悠哉午後的茶館~六合境 茶弥 SaBiSKi 抹茶通通在這裡   抹茶食記台南旅遊資訊可參考KLOOK客路 台南旅遊活動 ezTravel易遊網 台南住宿 Tripadvisor 台南住宿 餐廳名稱:六合境 茶弥 SaBiSKi (台南市中西區建業街18號2樓)餐廳連結:FB粉絲專頁營業資訊:週四至一 13:00-18:00;週二三休餐點介紹:單品茶/奶茶/果茶/甜點  ※文末附菜單用餐日期:2021.10 檢視較大的地圖 六合境 茶弥 的專頁鮮少發文介紹自家商品,更少有甜點或茶飲的美照老闆(專頁小編)常分享的是在日本旅遊時到訪過的店家,或是推薦音樂、日劇等不然就是公告營業時間臨時變更的消息 因為六合境 茶弥 所在的位置週邊有不少寺廟(話說台南市區內本來到處都常見寺廟了)時常會有寺廟要舉行活動、繞境或封道六合境 茶弥 的

從成大校園內BOTTOMS UP、來自高雄的木木江鳥衣谷

抹茶通通在這裡

餐點介紹:單品茶/奶茶/果茶/甜點  ※文末附菜單

用餐日期:2021.10

檢視較大的地圖

不然就是公告營業時間臨時變更的消息

時常會有寺廟要舉行活動、繞境或封道

六合境 茶弥 的老闆會逗趣地稱祂們為「鄰居、近鄰」

EX: 「鄰居臨水夫人媽廟的三媽誕辰,兩天臨時店休」

而六合境 茶弥 的對面鄰居正是延平郡王祠,即清領時期之開山王廟

也是六合境的主廟

茶館店名前冠上的「六合境」是何也?

其為「府城聯境」之一,是清領時期的台南(即府城)所獨特產生的民防制度

鄰近住戶和街道聯合成「境」,相鄰「境」再結合成聯境(或合境),甚至再聯合成段

(由小到大:戶→街道→境→(聯境)→段)

府城內有東、西、南、北、中5段(共包含7聯境);城外有南、北2段(共包含2聯境)、另加1聯境

總共有10個(後來再增加到12個)聯境

「境」的概念從乾隆53年(1788年)開始到日明治三十六年(1903年)轉移保甲制度結束

現今台南市的許多寺廟名前常會看到保留當時的聯境名境名、街名、地名

六合境範圍內的七個清領時期即存在的寺廟如下(以及與店家的步行距離)

◆ 清水寺(500 m)

六合境柱仔行全台開基永華宮(400 m)

六合境大埔街福德祠(400 m)

六合境仁厚境福德祠(300 m)

◆ 馬公廟(210 m)

六合境油行尾福德爺廟(210 m)

◆ 開山王廟,即延平郡王祠(0 m)

(資料來源:六合境 茶弥 專頁貼文 與 一步就出走文章)

▲六合境 茶弥 SaBiSKi  店面

位於隔壁鄰居臨水夫人媽廟旁的白色矮建築二樓

路過時可以看到偌大顯眼的招牌「茶弥 」

雖然白色招牌跟一樓白色裝潢的咖啡廳蠻搭的,但本體是在建築二樓啦~

得從左側的鐵樓梯上去,且由於樓梯周圍有不少樹木花草

還以為樓上會是私人住宅或是園藝店呢

(客串演出: J哥、Na哥)
▲上樓後會看到 六合境 茶弥 SaBiSKi的木頭招牌

二樓的開放陽台也有很多植栽與木長椅,小小空間、綠意盎然

▲六合境 茶弥 SaBiSKi 室內門口處的座位

▲往裏頭走則是吧台與吧台座位

左側的窗戶因為有貼黃色的透光布幕,陽光照下來會讓這個區域發著暖黃光

明明日正當中,看起來卻很像是夕陽西下之時

整體日系木質裝潢,背景音樂播著悠悠的爵士樂

有小野麗莎那融合巴西森巴與爵士樂的Bossa Nova曲風

時而輕快時而慵懶柔軟

六合境 茶弥 定位為茶館,當然茶才是最主要的品項

甜點則是次要(但我承認我是被抹茶甜點照片吸引而來的)

但老闆經營的理念不是要提倡或營造美學或氣氛

只希望來到這的人客能「放鬆」,不論是聊天、閱讀、甚至發呆或小睡個午覺都可以

至於甜點,甚至是茶飲,只是「媒介」

(也當作是基本門票費啦~)

▲很多看網路上照片的人,可能是被六合境 茶弥 SaBiSKi 這面茶罐牆所吸引吧?

老闆...您是不是稍微有點強迫症( ̄▽ ̄)

每個茶罐子都擺得端端正正,位子角度絲毫不容許偏差

而且乍看每個外觀一模一樣

老闆卻完全能知道各種茶葉的確切位子

點菜完後,馬上身一轉手一伸,就能從牆上拿出正確的茶葉罐

(客串演出: J哥)
▲每款茶葉或花茶包都有各自的沖泡時間

老闆一手提壺,另一手按著計時器

專注地、安靜地沖泡每一壺茶

(客串演出: J哥)

茶沖好後要來準備甜點

此時老闆才抬頭看著在旁默默拍照的我

並問我從哪來、為什麼會知道這間茶館呢?

知道我從嘉義來,他驚喜地分享說上周也才去嘉義小旅遊

老闆喜歡一人去外地探訪各地的美食與咖啡廳

就跟我也喜歡隻身去外縣市找當地美食和抹茶一樣
▲當時包含我,只有兩位人客,剛好都點了抹茶聖托諾蕾

看到老闆一次擺出兩個盤、兩個塔皮與其他食材

準備現場做甜點

我:「原來甜點是現場才做的啊?」

老闆:「甜點比較隨意做,我不是專業的啦~」

然後在塔皮上真的很隨意的擠抹茶奶油🤭

老闆說,甜點都是自己摸索配方與做法,整體風格是蠻隨意的

所以無法像甜點專賣店每天要都花很多時間把甜點事先做好做得精緻

都是有單後,現場製做的

但還有另一個必須現場做的關鍵原因啦

若事先將抹茶聖托諾蕾做好並放冷藏櫃中

泡芙恐怕會因為接觸奶油或冷藏櫃的水氣而軟掉
山竹瑪黛果茶(熱) NT 150

平常攝取太多咖啡因了...這次難得在六合境 茶弥 SaBiSKi 就點無咖啡因的熱茶

熱茶類會裝在茶壺內

六合境 茶弥 的茶壺上蓋蠻特別的,很像高級西餐用來蓋排餐的防油蓋

也很像古希臘戰士的頭盔...
有沒有~

(照片來源:Troy 2004)
▲溫順的口感、淡淡的果香

完全不會酸,純粹是水果自然甜味

抹茶聖托諾蕾 NT 110

是六合境 茶弥 SaBiSKi 常態供應的甜點

好啦,在這之前我不知道什麼是聖托諾雷啦

簡單說,就是「泡芙塔」

※聖托諾雷/聖多諾黑 Saint Honoré

法國正統的泡芙長得像甘藍菜,法文稱之CHOU

單顆泡芙叫Choux,兩顆疊起來叫Religieuses,

四顆以上泡芙組成的泡芙塔則稱聖托諾雷(Saint Honoré)

經典的Saint Honoré組成繁複,包括底部千層派皮(feuilletage)、泡芙、奶油、上層再用焦糖拉絲點綴

現代版本則不一定要用以上搭配,可以多做變化

除了泡芙填餡可作香草以外的口味變化,奶油擠花也可加入其他食材如果醬

上層也不一定要用焦糖,可以用糖霜、鏡面淋醬、奶等綴飾

只要有用小泡芙堆疊成小塔狀的都可以稱做Saint Honoré

(參考文章: 法式甜點鑑賞|法式甜點究竟繁複在哪裡?)
▲全內容:塔皮、酥餅乾、抹茶奶油、泡芙、白糖粉、餅乾巧克力珠

巧克力泡芙沒有餡,外皮帶有巧克力的香氣

酥酥脆脆,而且不太甜

感覺可以吃很多都不會膩呢

塔中央其實還藏著一塊環形餅乾

餅乾口感非常鬆脆,而且不像喜餅餅乾有很重的奶油味,也幾乎不甜

如同嬰兒收涎的米餅那樣單純樸實,只不過是用麥粉而不是米粉去做的

我很喜歡的(我也很喜歡吃兒童米餅)

底層的塔皮也不甜,但是奶香蠻濃郁的

整體就是看起來會很甜,其實超不甜的甜點

以上敘述聽起來這個抹茶聖托諾蕾好像太對不住「甜」點這個詞了

但以上我是真誠讚美!整個吃完也覺得不會太膩有負擔
▲以丸久小山園的最高級食品加工用抹茶「五十鈴」製作的抹茶奶油

口感滑順綿密,甘甜毫無苦澀感,茶香也很明顯

抹茶:奶 約 6 : 4

至於問到 六合境 茶弥 SaBiSKi 老闆怎麼會選用到丸久小山園最高級的食品用抹茶粉呢??

畢竟大多抹茶甜點店家頂多用到「若竹」就會非常自豪了

食品用抹茶粉等級 五十鈴>青嵐>若竹>綠樹>白蓮>龍膽>菖蒲>東和

老闆說因為五十鈴比起其他等級的抹茶粉,味道特別雅緻

至於為何選擇丸久小山園

原因倒是蠻現實的,因為該品牌在台灣代理較多、販售通路較廣

也比較能取得穩定供貨,也能貨比多家不買貴囉

其他抹茶開箱通通在這

[食記。抹茶]抹茶食記統整

台南旅遊資訊可參考

KLOOK客路 台南旅遊活動

ezTravel易遊網 台南住宿

Tripadvisor 台南住宿

寧靜的空間、健談的老闆、好喝的熱茶、不膩的甜點

是完美的下午時光

六合境 茶弥 SaBiSKi 菜單(拍攝日期:2021.10)

▼詳細版

包含各款茶的來歷與風味,想了解各國知名茶的人客不妨可以細加閱讀

第一頁也有「快速點茶捷徑」

▼點餐單
※丸久小山園抹茶

日本宇治市(地名)的丸久小山園(品牌)是自元祿年間開始栽種茶和製茶的老字號品牌

上述的龍膽,是他們「食品加工用抹茶」商品之一(參考日文官網)

丸久小山園的食品加工用抹茶粉根據色澤、甘味、苦澀味、前中後味

依據價格分出八個高低等級

五十鈴 > 青嵐 > 若竹 > 綠樹 > 白蓮 > 龍膽 > 菖蒲 > 東和

價格從HK 1,700/ kg 到 KH 470/ kg

(以1港幣=3.57台幣換算,約 NT 6,069/ kg 到 NT 1,678/ kg )

其中五十鈴、青嵐等級較高,亦可作為飲用茶

龍膽、菖蒲、東和則因為價格低且苦澀味較重,多是食品商家量產食品時才會使用

以上。
同步刊登