前陣子參加成人音樂班小有所成,老師說不如大家來一場發表會吧!因為是興趣性表演,所以我們不想死板板在會議室討論,想要一邊用餐一邊討論表演內容。 我趁機推薦大家可以在暖心時光聚餐,上次我家聚會在暖心吃得非常愉悅,餐點口味和食材表現都十分優秀,也沒有用餐時間限制,非常適合我們的聚餐活動。大家也知道我個性就是比較講究味道和品質,不好吃絕對沒有二訪機會,所以我一推薦大家就異口同聲說:那就交給你訂位了哈! ▼暖心時光位於閑靜的建業街,隔壁就是停車場,聚餐、紀念日活動都很適合  ▼牆上的歐洲農園村莊壁畫,配上暖黃色燈光、木樑天花板,營造出舒適溫馨的用餐氛圍  ▼雖然我來過,但其他人是第一次來暖心時光,主廚很貼心幫我們介紹菜色。暖心時光的郭主廚曾任於台南經典義法餐廳「那個時代」主廚,那個時代可是培養出不少義法餐廳的中流砥柱,可見郭主廚的深厚廚藝了吧   ▼郭主廚說今天有難得的手釣馬頭魚,建議我們可以吃看看,還說這道可是熟客來沒吃到會生氣的必點排餐呢! 升級套餐則提供A、B、C三種彈性選擇:A套餐+200:麵包、主廚今日前菜、今日湯品、100元內飲料B套餐+100:麵包、今日湯品、100元內飲料C套餐

升級套餐則提供A、B、C三種彈性選擇:

B套餐+100:麵包、今日湯品、100元內飲料

C套餐+60:麵包、100元內飲料

▼麵包:佛卡夏麵包、歐式麵包

麵包烤得很酥脆,佛卡夏麵包上面抹的橄欖油、迷迭香,微鹹的濃郁香料風味,為後面的美味餐點先開了一道微微的味蕾門縫
▼今日湯品:栗子松露濃湯

剛好Adora這盤濃湯的松露醬畫出一道笑臉,大家紛紛說Adora不愧是受鍾愛的人(名字涵意),之後會很幸運哦~有點像茶梗站起來的感覺XD

栗子松露濃湯喝起來有如絲綢般滑順,稍微帶有栗子粉狀口感,配上松露的特有迷人風味,整道湯品提升了不只一個境界。

同行有人第一次吃松露說聞起來不習慣,其實我也是這樣,第一次聞到松露的氣味覺得刺激辛鼻,但這次再喝卻迷上這神秘氣味,如果這道栗子松露濃湯少了松露,就如同天使少了羽翼和光環,瞬間成為平凡

▼主廚今日前菜:煙燻鮭魚沙拉

煙燻鮭魚捲成美麗玫瑰花、新鮮生菜、彩色胡蘿蔔片、小番茄,撒上白色起司片,吃起來清爽又帶有起司鹹香,起司片的口感不是軟的,而是像柴魚片那樣非常特別哦

▼煙燻鮭魚很大一片,厚度也有,吃起來是濃郁的煙燻味、生鮭魚肉的口感,簡單就能品嚐鮮味

主餐上菜

▼今日鮮魚排餐

我太好奇主廚說「熟客吃不到會生氣」的餐點到底是怎麼樣,所以就點了這道。

主廚說這道是用馬頭魚製成,連魚鱗一併料理。而且這道使用的馬頭魚,只能用「手釣」,因為僅有手釣才能保護完整的魚鱗,也才能製作出有如「千層菊花瓣」的完美脆魚鱗。加上馬頭魚釣上岸後,不出三天必有氨味(阿摩尼亞味),保鮮時間非常短,所以市面上非常稀少,一般魚販都不會販賣。主廚也說因為他有合作釣者,每兩、三天釣有一條,才能拿到這麼新鮮的馬頭魚

底部醬汁也非常獨特,誰會想到居然是茼蒿!!馬頭魚的魚骨熬成濃湯、加入白酒、鮮奶油,最後拌入茼蒿泥,才成為現在所看到的草綠色醬汁。綠色醬汁上的白色則是馬鈴薯泥
▼其實一端上桌看到這宛如刺蝟般的鮮魚排,我還很擔心入口會不會刮嘴,結果吃起來酥酥脆脆的很像餅乾,但魚肉卻是非常細嫩,這二種迥異的口感居然完美融合在同一道菜色中,頓時覺得主廚的料理功夫真不是蓋的!紮實鮮嫩的魚肉、多汁蘆筍、馬鈴薯泥、濃稠茼蒿馬頭魚白酒醬汁,四者一起入口,味道相融的很好、互不搶戲,是非常平順的滋味

▼煎烤杏仁波士頓龍蝦佐咖哩海膽醬汁

我們音樂老師就是妥妥的視覺派,氣派的整隻波士頓龍蝦、層層堆疊的杏仁片、看似隨意淋上,位置卻恰到好處的咖哩海膽醬汁,每個素材組合成這道視覺饗宴,深深擄獲老師的喜愛

▼杏仁片製造不同的層次口感和淡雅風味

▼波士頓龍蝦肉質滑嫩Q彈,厚實的蝦肉,沾上一點香濃的咖哩海膽醬汁,簡單提味一下就非常鮮美,不愧是身為海鮮霸主的龍蝦啊!

▼羅西尼牛排

嚮往法國的Diana,看到菜單上有這道經典法國牛排菜,直說一定要嘗試看看。據說羅西尼牛排是歌劇作曲家羅西尼,半夜肚子餓而創造出至今仍為經典的牛排菜,果然食慾的力量無窮啊!

暖心時光郭主廚使用牛骨、牛筋、雞骨、蔬菜熬煮兩天成深褐色高湯,再加入紅酒、香料混合濃縮,最後加上碎松露成為現在所見的褐色濃稠醬汁

底層是鮮嫩菲力、鋪上香煎鴨肝,淋上主廚精心熬製的紅酒松露濃稠醬汁,最後刨上幾片松露片

▼這次的松露是春季松露,大家不覺得形狀很像蝴蝶嗎?果然是春天來了呢XD 主廚說春季松露的味道比較清香宜人,味道最濃郁則屬冬季松露,每個季節的松露各有各的獨特風味

肉質細膩的菲力,配上入口即化的鴨肝、濃郁的紅酒醬汁、清新的松露片,每吃一口味道不斷疊加,都令人更加貪心想要再多吃幾口

▼戰斧豬排

身為一個戰斧豬排,最重要的當然是尺寸啊!單拍在盤子上恐怕不能讓你們感受到它的巨大,如果是下面這張照片呢?

▼這張照片就有感覺了吧!戰斧的大小宛如女生手臂粗細
連厚度都很厚,熱愛肉類的肉食族Fay一看到就迫不急待下叉、動刀,一臉滿足的說:吃起來非常紮實有肉勁,肉汁也很香甜

▼配菜前面是層層堆疊的烤馬鈴薯片派、後面則是法式芥末子蘋果醬,我覺得單獨成一道菜品也不會很單調耶,果然吃義法料理處處是巧思

服務人員端來飲品後,迫不急待先來乾一杯,清爽沁涼的氣泡飲讓原先歡樂的氛圍更加熱鬧,大家放慢進食速度,開始你一言我一語討論音樂發表會的內容,再配上美味可口的餐點

▼爐烤羊肩肉

羊肩肉五分熟的粉嫩色澤,不夠新鮮的羊肉可是不敢做五分熟,而且羊肩肉本身沒有過多調味,更多是倚靠醬汁、香料粉提升風味,整體吃起來非常柔嫩多汁、完全沒有羊騷味,口中滿是濃郁的羊肉滋味

▼羊肩肉表面刷法式芥蓉醬再烤,微酸的味道帶出羊肉滋味,外層再裹上主廚自製香料粉,以帕馬乾酪、大蒜、百里香等等打碎混入麵包粉製成的香料粉,更添這道爐烤羊肩肉濃郁香料氣味

▼舒肥櫻桃鴨胸

鴨皮酥脆的厚實鮮嫩櫻桃鴨胸肉,佐上香橙蜂蜜醬,香嫩肉汁與酸甜醬汁包裹舌尖,整體的香氣非常足,每一口都是驚艷!

▼香橙蜂蜜醬是使用新鮮的柳橙汁、焦糖、奶油下去濃縮製成,還有許多香橙果肉瓣呢

▼勃根地紅酒燉牛肉

紅酒燉牛肉這道菜源自於勃根地,盛產葡萄酒的勃根地,理所當然將紅酒運用在日常食譜中,成為現在這道經典的義法料理。暖心時光的紅酒燉牛肉,牛肉大塊卻很鬆軟,刀子輕輕一切、不需要用力就切開了,可見燉煮火候十分到位,但最重要的是還保有牛肉口感、軟而不爛

▼吃起來有股煎烤香氣,紅酒燉汁入味牛肉深處,香味,口味都十分濃郁,帶筋的牛肉部位更帶來多層次口感

▼爐烤安格斯無骨牛小排佐松露醬

五分熟的無骨牛小排,先用鹽稍微調味,爐烤後外面再裹上肯瓊香料粉

▼肯瓊香料粉是美國紐奧良、南美洲風味的香料粉,氣味濃郁、口味鮮明強烈。以前待過歐洲的Bill說因為法國人什麼料理都喜歡配上一杯葡萄酒,所以每道菜品幾乎都是味道濃烈,才能從香醇的葡萄酒中,凸顯出菜品味道

Bill說暖心時光的口味已經有調整了,如果是在歐洲當地吃的話,口味恐怕還會更強勁一些。想嚐試這道堪稱為「法式版下酒菜」料理的話,真的很推薦要搭配紅酒一起吃才最對味。
這場聚餐有說有笑,完全沒有留意時間流逝,不禁讓我想到以前看的各國風情介紹,歐洲人的聚餐動輒3、5個小時,他們品味料理、品味紅酒,但更多的是品味和友人談話的放鬆氛圍,今天我就在暖心時光感受到這種氣氛,從日常壓力中解放,與志同道合的朋友互動之中,你會發現生活可以更精緻,很希望你們有機會也來體驗看看這種「慢板」的生活節奏。

暖心時光

地點:台南市中西區建業街52號

電話:06 215 6339

營業時間:11:00-19:00 (週二公休)

檢視較大的地圖
同步刊登