對於台南深藍的千層蛋糕聞名已久,常有人說他是蛋糕界的LV,每年都會到台南的我,當然不能放棄這次機會來嚐嚐,因為下午還要去別的行程,所以打算外帶著走,店面位址就在府連東路上誠品的斜對面,在大片公園旁開著的咖啡館,裝潢風格簡單帶點普普風,我想很適合這裡的步調一進門就看到天花板的裝飾和招牌一樣式藍色圈圈,有點像飛碟ㄟ大大的蛋糕櫃非常吸引人,裡頭放著一整排不同口味的千層蛋糕,這次目標主要是千層,其他蛋糕和小點心一率不考慮,就往千層蛋糕選擇就對了口味滿多可以選擇:法式原味、摩卡、焦糖、抹茶紅豆、芝麻、栗子、福爾摩沙水果等,選擇完後想拍照卻被制止:店內不能拍照...店內不能拍照...店內不能拍照...我滿心歡喜從台北來,高高興興拿出相機,跟我說不能拍照,真是太Sad了!!有時候實在不能理解店家不給拍照的原因,因為怕被抄襲麼?如果有心人士要抄襲我想不拍照一樣有辦法,消費者花錢來享受卻不能依照自己所好,真的很掃興ㄟ既然店內不給拍,只好到其他地方拍到我高興為止外帶提袋很有質感,好像百貨專櫃的精品紙盒也和店家風格的普普風成呼應,貼紙是db─deep blue深藍的縮寫法式原味千層$130─你沒看錯~一塊單
外帶提袋很有質感,好像百貨專櫃的精品
法式原味千層$130─你沒看錯~一塊單價就是$130,而且這是最便宜的千層,也是最入門的原味,是店員推薦最暢銷的,就買了一塊來試試,一看到真的很讓人驚艷,超級多層的啦上面有一層薄薄細白的糖粉,因為我們人多想分著吃,直接用小叉子分切超順手,切開後每一層都還完整無缺,完全沒有撥離,可以看出中間的奶油抹的非常均勻滑順,而且比餅皮還薄,吃起來完全不膩,我很怕吃到奶油太多的蛋糕,這個比例很剛好再來他的餅皮蛋香味很濃,一口咬下就是很扎實的口感,但又是軟軟帶點水分的感覺
栗子千層$160─最上層是用法國的栗子熬煮成醬製成,栗子味超濃甜而不膩,撘配下面的原味千層很剛好,因為下面是原味的,所以頓時後悔點了法式原味,因為除了栗子醬,就像在吃重複口味的蛋糕
抹茶紅豆千層$150─連餅皮和奶油都製作成抹茶口味,草綠的顏色好突出,入口的抹茶香算是很濃郁但又不會苦澀,而且依然可以吃到餅皮的淡香,夾層的蜜紅豆綿密又隱約吃的到紅豆粒,也不會太甜,三種當中最喜歡這個口味,因為我本來就喜歡抹茶
看看外層堆疊的蛋皮,即使是一層層疊上去,可以看出原本煎的就很整齊,有點金黃的顏色好美
看看這蛋皮和奶油交錯而成的美感,就像是一件吃的藝術品吧而且工整的讓人拍手叫好,而且我在入口以前有仔細的算過總共幾層,算到將近50層就放棄了,因為眼睛快花了如果是一般人來疊也許無法這樣整齊劃一,我想這就是為什麼他的外觀、價格、價值可以媲美蛋糕級的LV了~另外一件驚人的事,這三塊蛋糕可愛的表妹們竟然不太捧場的只吃了2.3口,讓我花了錢心在淌血阿,這一塊蛋糕就可以吃2個便當了,所以我自己後來慢慢享受了將近2塊的分量,套一句深藍主人的金言"吃好的蛋糕是不會發胖的"雖然真的吃的出用心,食材也用的不錯,但是以價格論對我來說嚐鮮一次就好~
深藍咖啡館
地址:台南市府連東路55號