山小屋?乍聽之下真是一個有趣的店名啊!哈~~ 難得瞧見拉麵的試吃活動,而且地點就在台南,當然要衝!狡兔在前一天通知店家......接電話的店員客氣有禮,我還問她那時段有沒有其他部落客訂位?(幸好沒有,否則生性害羞的狡兔應該會改期吧!)營業時間是從11:00開始,照例揪了司機小叮噹陪我嚐鮮。 山小屋位於府前路二段,對面是美樂地KTV,前方有些許停車格。狡兔懶得帶長鏡頭出門,所以小叮噹又要充當導盲犬帶我過馬路......附近車流量不少,在我走到馬路正中央的瞬間,急忙拍下店面外觀。 紅底黑字的扛棒,我們之前路過這一帶就有發現它,非常醒目! 而且當天停等紅綠燈時,還碰巧看到一位正要去上班的山小屋店員。Yamagoya又名山小屋,在日本已有42年的悠久歷史,創始人原本是一位卡車司機,由於喜愛吃拉麵進而四處吃拉麵,在他嚐遍了整個日本的拉麵後,決定回老家去開設拉麵店~~因為店面位於九州福岡縣筑豐地區的山腰上,才被稱作"山小屋"。 目前在日本坐擁140家分店,甚至遍及多個國家,是九州最著名的拉麵連鎖店!如今咱們台南鄉親不必遠渡重洋,跨上機車、油門一催就吃得到了。 車停好後再過來拍幾張照片,此時大概10
山小屋?乍聽之下真是一個有趣的店名啊!哈~~

(幸好沒有,否則生性害羞的狡兔應該會改期吧!)

車停好後再過來拍幾張照片,此時大概10:55左右......雖然門口有放置椅子,但狡兔真的坐不住啦!
整間店僅有36個座位。 市區裡寸土寸金,桌椅排得有點擠也是萬不得已的做法。麻雀雖小、五臟俱全!每張桌子上皆已預先擺好餐具和調味料。
女店員都很親切!接待顧客之餘,守護著吧台後方的現成飲品。狡兔問店員能否去後頭拍攝煮麵過程,她以為我想闖入廚房拍照......
沒有啦!我只不過是想站在走道那邊隔著窗台捕捉內部的一些畫面。
結果透明窗台太高了,狡兔就算踮起腳尖也沒辦法窺見什麼東東...... 建議店家最好每天都要保養一下這些窗台,別讓油煙毀了窗明几淨的感覺。
我們的座位被安排在吧台旁的四人桌,是很好的位子。
頭一抬,瞄到牆面上張貼數則關於山小屋的報導文章......原來他們家的招牌"昭和復刻拉麵",曾獲得橫濱拉麵比賽的冠軍殊榮!
木造桌面所覆蓋的編織型餐墊頗有質感,既防滑又美觀。 調味料備有三種, 我們只使用了中間的研磨白芝麻。 四人桌的筷子是另外放在桌旁的黑盒子內,裡面還有牙籤。
狡兔拍完店景回到座位沒多久,女店員就來幫我們點餐,由於我一直不在位子上,根本沒聽見"小菜"這個項目的體驗內容......小菜可以任選三樣!?那我就不客氣從價高的開始點起吧!

(※以下是完整的MENU翻拍,請各位盡情服用!)
【拉麵】

日式串燒(雞肉2串)------------60元
日式串燒(豚肉2串)------------60元
日式炸蕃薯--------------------80元
日式大阪燒(豚)--------------150元
飯糰--------------------------30元
炒飯-------------------------100元
山小屋特製叉燒飯------------100元
白飯--------------------------30元
【配料】

雀巢檸檬茶(無限暢飲)------40元
黑咖啡(冰/熱)-------------70元
可爾必思冰沙--------------50元
可爾必思沙瓦(含酒精)------70元
比較可惜的一點,店內供應的不是茶類飲品,而是冰開水......雖然如此,當我的拉麵吃到後半段,頓時覺得冰開水超好喝! 女店員也會留意杯內的水位高低變化,主動過來幫忙添加。
這是店家額外招待的新小菜──冬菇!香甜微辣,好吃耶!
狡兔:「你幫我記一下,它叫『冬菇』!」
小叮噹:「喔!」

只見小叮噹拿起手機按來按去,然後跟我說他找不到"菇"這個字?我忙著拍陸續送上桌的餐點,不清楚他那時到底在做什麼......下午返家後,狡兔才注意到手機裡有一封新簡訊。 噗!冬姑是誰啊!?這未免也太好笑了!XD
(感謝治療牙齒中的小叮噹,陪我大啖美食~~)
<特製泡菜炒豚肉──150元>
這道小菜出現時,狡兔看傻眼了!它根本是"大菜"才對嘛!
點餐時,雖然明知"煎餃"是特色小菜,但狡兔不想吃餃子......幾經考量,點了一道炸物、一道烤物和一道鐵板料理。

滋滋作響的高溫鐵板上,擺入豬肉、泡菜、豆芽菜和一顆蛋。 提醒大家千萬要趁早翻炒,否則底部會焦掉喔~~泡菜很脆、豬肉不柴,整體表現酸辣夠勁!我倆都喜歡!
<日式炸豬排──160元>
我在炸豬排和炸雞之間掙扎了一下,最後由價高者勝出! 炸得金黃酥脆的誘人豬排,令人忍不住口水噴發~~ 附上生菜及三種沾醬,分別是豬排醬、美乃滋和黃芥末醬。
豬排稍有厚度,肉質從切面看上去是帶點粉嫩色的紮實。
原先幻想著豬排醬是酸酸的,事實上它是偏鹹的喲! 這款炸物內部的肉汁少,一定要搭配生菜或沾醬才不至於太乾。
<日式雞肉串燒──60元>
無骨的雞肉串燒,最適合給狡兔這種懶人食用了!
肉質細嫩,鹹香調味點到為止,擠上幾滴檸檬汁,更添清爽感。
重頭戲來了!主餐<昭和復刻拉麵>和<豚骨黑蒜拉麵>緊接著送上桌囉!關於麵條還可以指定軟硬度,要軟、要硬或適中,我們選了適中。
<豚骨黑蒜拉麵──210元>
這碗烏漆抹黑的人氣口味拉麵,並非混入墨魚汁,而是獨特的黑蒜油!嚴選九州的黑蒜油,它是拿新鮮的大蒜、洋蔥及烤過的乾蒜,加入用來煮叉燒肉汁的麻油一起炸,藉此精煉出不同顏色和程度的蒜油。

碗內的配料其實不豐富,只有豆芽菜、黑木耳和三片叉燒肉,黑色湯汁在視覺上難免吃虧,建議最好能盡量讓食材露出水面。
將稠厚的豚骨湯底,融合少見的黑蒜油,捎來濃郁至極的好味道!細細探究,依稀察覺到當中還帶有一絲彷彿芝麻般的微苦香氣......
可能是因為湯頭太過濃重,反而使得叉燒肉的味道不顯著?
山小屋的細長型麵條是店內自製的,做好後用紙及塑料袋包好,接著置入冰箱兩天,等到麵條發酵成熟後才能拿出來使用~~由於麵條無添加防腐劑,為確保新鮮度,每次製作的量不多。

這碗麵要給小叮噹吃,所以我迅速拍完避免麵條泡爛被他扁!XD|||
表面泛著一層油亮光澤,實際嚐過後倒是不油膩喔!
<昭和復刻拉麵──230元>
初訪山小屋,絕對要點這碗得過冠軍的招牌拉麵! 配料明顯較豐盛,內有豆芽菜、黑木耳、筍干、糖心蛋、海苔和三片叉燒肉。
我們真的都覺得叉燒肉沒什麼味道,莫非是舌頭壞掉了嗎? 狡兔好愛那嫩脆的筍干!更愛那甜入心坎裡的軟潤糖心蛋!
麵條也是我鍾愛的細麵,即使泡到最後,口感也不會差太多......白濁的豚骨湯底,果然喝一口就心領神會,超濃!精華都集聚於此了!
吃到一半才想到桌旁有白芝麻可加,自己動手研磨挺好玩的!

老實說,"正常版"的豚骨湯底對多數台灣人而言,是過於鹹重的......事後得知店家也願意針對個人需求去調整鹹度,提供清淡點的拉麵。

時值中午12點,轉眼間座無虛席,店內湧入眾多的饕客! 每當有顧客上門或離去,店員們就會拉開嗓門用日語問候或道謝~~這間店雖不大,卻也讓人備感溫馨!敬邀各位鄉親一同來品嚐正宗日本味!
用餐優惠
試吃活動
來自日本九州的純正拉麵,在世界各國可是擁有100多家分店呢 !! 台南店是在台灣的第一家分店,而這天就是專程來體驗美味拉麵的啦 ~剛營業店內客人還不多,所以拍起照來不會因為人多而尷尬。店內空間不算大,桌位也不多,強烈建議先來電預約比較不用等喔 ~入座後服務人員會先送上茶水,調味罐跟餐具則是早就準備在一旁了 ... 看完菜單點完餐後沒多久餐點便一一上桌了~首先是{日式炸雞} !!雖然只有五塊肉但每塊可都是紮紮實實啊,不僅皮薄肉嫩,加上老婆又加了檸檬汁增加口感,難怪這份炸食點心連店家自己都非常推薦,果然好吃啊 ~{ 豚骨黑蒜拉麵 }這黑蒜可是極為養生的食材,不僅營養成份高而且具有抗衰老、預防心血管疾病、健腦益智及增強免疫系統等等 ... 養生風盛行的日本可是視黑蒜為上品呢 ~~點餐時服務人員就有介紹說這道麵食是他們店裡用料最豐富的了,豚肉、黑木耳絲、筍乾、黃金蛋、海苔... 確實用料不馬虎 !!口感適中的麵條搭配脆口的黑木耳絲,口感上可是大大的加分呢 ~不得不提的就是這黃金蛋啦 ~說真的,這黃金蛋應該是我目前吃過最好吃的了,真的不誇張的超級好吃啦,專
來自
在台灣的第一家分店,而這天就是專程來體驗美味拉麵的啦 ~
剛營業店內客人還不多,所以拍起照來不會因為人多而尷尬。店內
空間不算大,桌位也不多,強烈建議先來電預約比較不用等喔 ~
日式炸雞
餐點便一一上桌了~首先是{日式炸雞} !!
雖然只有五塊肉但每塊可都是
紮紮實實啊,不僅皮薄肉嫩,加上老婆又加了檸檬汁增加口感,
難怪這份炸食點心連店家自己都非常推薦,果然好吃啊 ~
豚骨黑蒜拉麵
{ 豚骨黑蒜拉麵 }
這黑蒜可是極為養生的食材,不僅營養成份高而且具有抗衰老、
日本可是視黑蒜為上品呢 ~~
昭和復刻拉麵
點餐時服務人員就有介紹說這道麵食是他們店裡用料最豐富的了,
黃金蛋
不得不提的就是這黃金蛋啦 ~
說真的,這黃金蛋應該是我目前吃過最好吃的了,真的不誇張的
超級好吃啦,專程為它南下吃拉麵都覺得值得啊 ~
香辣豆瓣醬拉麵
這份餐是長輩點的所以我沒吃到,但那一小球辣豆瓣我倒是有嚐了
幾口!! 這日式風味的辣豆瓣果然不同於一般,是重口味的佐料喔,
建議加入麵湯中混合著吃口感會比較優喔 ~
日式炸豆腐
採用蛋黃製的日式豆腐又是一道值得讚許之作 !!
超嫩超滑順,美味不用問,甜鹹醬開胃,滿滿幸福味。
特製泡菜炒豚肉
豬肉跟泡菜的組合已經不是新鮮事了,但店家很聰明的把蛋打在上頭
,賣相看來真的不錯,而且香氣四溢呢 ~ 重要的是,豬肉的熟度剛剛
好,吃起來軟嫩Q彈,有像在吃松阪豬肉那樣的口感呢 ~ 另外,泡菜
則提升了這道餐的味,酸鹹辣的口感,會讓人想再來一碗白飯呢 ~
日式炸蕃薯
就像台灣的蜜地瓜一樣是用麥芽下去熬煮的,由於是切成長條狀因此
吃起來鬆軟甜味也附著均勻。而灑上的芝麻粒雖然吃來香氣不明顯,
但卻能有點綴的效果,這就是平凡中的美味啊 ~
日式串燒 - 雞肉
雖然是拉麵店但卻能做出不輸給日本料理店的串燒,這還有啥好說的
就是二個字"推薦"啊 ~
沒去過日本的我其實也不知什麼才是" ㊣日本拉麵 ",但這家從日本遠道
而來的品牌倒是給了我一個全新體驗,具備養生的黑蒜麵還有麵跟湯都
能自行選擇軟硬濃淡的客制化拉麵,再再讓我留下深刻印象呢 !!
這回我吃的很滿足,寫文章的過程中彷彿還能聞到當天食物的味道呢~
建議想去用餐的人最好要記得提前個幾天打電話去預約比較好,因為
用餐時間可是要排隊的呢 ~

題外話 / 補充資料: 假日用餐人潮多.請記得先訂位喔~
2013-11-09
3 分鐘 (內用)
用餐優惠
試吃活動