狡兔
我是狡兔。我是一名老師。我最喜歡韓國菜義大利菜西餐廳火鍋店複合式餐飲肉類料理麵包/西點吃到飽
狡兔  等級4

2020-03-29
類別 : 台灣菜火鍋

哎呀!部落格已佈滿許多蜘蛛絲,狡兔終於張貼新文章啦!(泣)

前陣子因為某個突發事件,所以我和小叮噹暫時無法一起出門,

期待的旅程也延宕了,心裡感到苦悶,如今我更需要美食的療癒!

這天我外出放風,揪兔媽去高雄吃好料,感謝兔哥再次充當司機,

下次放風不知道何時?希望外面的疫情、家裡的困境都能快點落幕。

「陶公坊火鍋餐廳」除了苓雅區的中華店,又在新興區開了這間五福店!

外觀低調簡約,兔媽那天看著黑底白字的店名,問我說是「帥公坊」嗎?XD

此情此景等同於藝廊啊!如果坐在這邊品茗,無疑是人生一大樂事!

兔媽四處走動,看得忘我!若要宴請長輩建議帶來陶公坊,絕對興致高昂!

店員端來免費招待的兩樣小菜,撞見毛豆感覺格外親切,我的家鄉盛產毛豆!

毛豆是尋常的黑胡椒口味,豆乾絲的醬汁則偏向油醋風味,鹹中帶酸。

普洱茶也是免費奉送!使用沉重的鑄鐵壺來裝盛熱茶,倒茶時必須雙手持壺!

這邊的普洱茶清雅不厚重,兔媽一喝再喝,後來才擔心失眠問題!XD

除了單點外,陶公坊中華店、五福店同步推出幾款超值的套餐組合:

霸王級波士頓龍蝦海陸套餐1980元(二人份)、豪華海陸套餐1880元(四人份)~~

以及澎派海陸豪華火鍋2999元(四人份)、限量版豪華旗艦海鮮拼盤3699元(六人份)、雙龍蝦海陸套餐4899元(六人份)!

我對於單點實在沒概念,點選店家配好的套餐反而省事些,有菜有肉有海鮮,也能夠清楚掌控消費的總金額。

當天品嚐的是四人份的豪華海陸套餐!白飯、麻辣鍋的豆腐和鴨血都無限供應!

<烏梅汁>

該套餐項目包含一大壺烏梅汁,夠味又不會太甜!我豪飲了好幾杯!

目睹鄰桌吃不完,連同烏梅汁一起打包帶走,其實我也很想這麼做。

<大蔬菜籃>

份量可觀!置入番茄、南瓜、絲瓜、玉米、馬鈴薯、青花菜、高麗菜等多種新鮮時蔬。

<上等梅花豬>

長長的肉盤一登場,狡兔又驚呆了好幾秒!趕緊挪出一個最佳方位給它!

梅花豬色澤粉嫩,肉片數量充裕,滿足了狡兔嗜肉的靈魂。

<上等牛五花>

牛五花的氣勢不輸前者!豔麗的人造花居中陪襯,大加分!

油花分佈的景況美極了!藝品無誤!若不愛牛五花,可選板腱肉。

<海鮮拼盤>

陶公坊的海鮮拼盤很可以!品項豐富,網羅六種珍饈!

扇貝擺上四枚,在座的饕客人人有份,甭搶食啦!

牡蠣好多枚!話說我已經許久沒在火鍋店遇到附帶蚵仔的海鮮拼盤。

鯛魚片下方的米白色食材,兔媽也不知道是何物?詢問店員得知是象拔蚌!

如果是超級海鮮控,想要享受更多的海味,不妨再加單點!

<綜合丸子>

雖然隨著年紀的增長,對火鍋料的興趣大減,但我不排斥這些出場的角色。

畢竟有些人不吃火鍋料,份量適當,點綴其中不會造成壓力,包括香菇貢丸、墨魚花枝丸。

咬下去會爆餡的魚包蛋、中間夾著麻糬的麻吉燒,還有手工燕餃。

<花枝漿>

是花枝漿耶!比起火鍋料的丸子,我更喜愛這一味!較為鮮甜!

<科學麵>

附上一份科學麵,因為我們的食量有限就沒索取白飯。

<麻辣鴛鴦鍋>

烹煮鴛鴦鍋的器皿與眾不同!容量頗大,可以盡情丟入食材!

基本款的白湯,雖然平常可能不是首選,但吃麻辣鍋的時候還是需要平衡一下!

爽口的白湯猶如天使,得以廣納蔬菜、肉片,彼此相得益彰,越發甘醇。

海鮮也加入陣營!透過便利的濾勺,輕涮幾下即可大快朵頤!

瘋狂大啖美食吧!多希望連日來的憂慮不安,能隨著火鍋沸騰、蒸發、消散......

四人份的海陸套餐如此豐盛、精彩,我們大吃大喝,飽到咽喉!

最終只好舉白旗投降,請店員幫忙打包,帶走沒吃完的麻辣鍋~~

陶公坊五福店的環境典雅、食材新鮮、人員和善,理應要推一個!

2020-02-25
類別 : 福建菜

新加坡知名老店「PUTIEN莆田」,連續四年榮獲米其林一星肯定!

而莆田台灣由王品集團代理,南部地區唯一分店就在高雄左營區!

這天狡兔帶著兔媽,先搭了兔姊的便車,再轉乘捷運前往目的地!

莆田高雄店坐落於自由三路上,從生態園區1號出口走去,約13分鐘可到。

停車非常便利!請依循指標前進,餐廳後方附設免費的專屬停車場。

這邊擺放四人方桌和六人圓桌,配合日光的強度去收放遮陽簾幕。

無論是宴請朋友或長輩,踏進來莆田,面子一定掛得住!

春節連續假期過後,現場還感受得到萬象更新的年味。

母女倆的隨身物品有點多,才剛坐下,店員立馬送來置物籃。

新品上市!莆田祝福大家「好運龍總來、蝦事全閃開」~~

消費滿額即可用優惠價加購波士頓龍蝦!活動詳情依官網、粉絲頁為主。

每桌皆放上一盅辣媽手工辣椒醬,嗜辣族若覺得對味再去櫃台買罐裝!

免費招待一碟花生,咬起來酥脆可口,令人唇齒留香。

<水晶豬蹄凍>

小巧的水晶凍,裡頭包覆著豬蹄肉,一口一個方便食用~~

放進嘴裡輕輕一抿就化開了!搭配的醬料微辣夾帶濃韻!

<手工焦香嫩豆腐>

自製的鹽滷豆腐是經典小菜,型態跟我幻想的不同呢!

帶點韌性近似豆包,蘊含滷汁!調味不過度,彰顯豆香!

莆田經典四拼除了上述兩者,還有蝦苗嫩紫菜、九轉粉腸。

<夏多內白葡萄酒>

情人節套餐包含兩杯夏多內白酒,口感圓潤,是頗受歡迎的佐餐酒!

這天搭乘大眾運輸工具,狡兔直接乾杯啦!想要高唱熱情的沙漠~~

<莆田滷麵>

超大碗的滷麵!底下還有燭火保溫,廣納豐富的食材,精彩可期!

以豬大骨、老母雞作為高湯基底,熬製出濁白色的濃湯!

當中置入花蛤、蝦仁、干貝、五花肉、香菇等好料。

海鮮獻出精華、蔬菜釋出甘甜!麵體不過爛,兩人分食綽綽有餘。

<星洲肉骨茶>

兩人份的肉骨茶,上餐前就把爐台點燃火光,也讓它維持在溫熱狀態。

排骨好多塊!牙齒輕易將骨肉分離!高湯融合白胡椒和蒜頭,相當濃厚。

整顆蒜頭的數量跟排骨有得比!已燉煮到軟綿綿的境界了!

暖心料理無誤!份量可觀,狡兔個人吃了兩碗才清空那一鍋!(嗝)

<清炒水蓮>

水蓮也是很大盤!狡兔不由得開始懷疑人生,是我的食量太小?XD

狡兔自己曾經把水蓮炒過頭,大廚果然掌握得宜,鮮脆爽口!

雖然是簡單的料理、基本的調味,卻是完美呈現,天然無造作!

<黃金荷葉包>

單從字面上揣想,狡兔還以為它是荷葉糯米粽,誤會一場!

外型恰似迷你版的刈包,撒上大量白芝麻,再烤至金黃色。

肉絲輔以洋蔥,深沉醬色引我垂涎!頻頻向它投以關愛的眼神!

進化版的莆田漢堡,外皮酥脆、內餡夠味!甜麵醬深得我心!

<原味百秒黃花魚>

黃花魚是台灣海峽特有的深海魚種,這道魚料理燜煮100秒後即可上桌!

佐以蔥、薑,兔媽覺得醬汁味道有點像是味噌,原來那是黃豆醬!

黃花魚的肉質細緻軟嫩,刺少容易挑出,鮮美毫無腥味!

<波士頓龍蝦/辣椒>

沒錯!兩個人也可以大吃一頓!龍蝦霸氣登場!爽度破錶~~

由於台灣人愛吃海鮮,莆田主廚特別研發波士頓龍蝦料理,

剛開賣前三天,其中的大直店就賣出150隻龍蝦!銷量驚人!

隨餐附上衛生手套、拆解龍蝦的兩種工具以及濕紙巾,體貼入微。

聽說黑椒口味是老饕最愛,但我們選定辣椒口味,因為辣度比較保守!

我們母女倆實在吃不完,感謝店員妥善打包!服務態度無可挑剔~~

2020-02-25
類別 : 韓國菜

狡兔前陣子實在吃太多火鍋了,最近嘴饞,特別想念韓式料理呀!

「水刺床韓式烤肉餐廳」創始店在三民區,我們是造訪鼓山區的二號店!

那天將車子停放路邊車格,後來發現餐廳旁邊就有一座收費停車場。

這店名真有趣,如果沒爬文,我會以為它是一間新型態的寢具店!

水刺床二號店坐落在青海路上,是一級美食戰區,近高雄市立美術館。

水刺床二號店比起創始店,空間更大!超過一百多個座位喔!

一般節日聚餐,或者尾牙、春酒,這裡無疑是一個好地點!況且停車便利!

<小菜:地瓜>

醬燒地瓜綿軟又甜美!狡兔非常激賞!可惜後來飽到無法再吃一碟!殘念!

<小菜:海帶芽>

海帶芽嚐起來較為清爽,感覺是加入香油、鹽巴做簡單的調味。

<小菜:泡菜>

鮮脆的韓式泡菜,甜味不顯著,偏向酸鹹風味,無過度的酸嗆感。

<兩人套餐/春川雞>

春川雞是近期新品!套餐內容除了附搭三樣小菜,還有大醬湯、生菜!

大醬湯可加價換購豆腐鍋、泡菜鍋、部隊鍋、人蔘雞或鮑魚海帶湯。

因為我們不是吃烤肉,店員撤走方形烤盤,端來裝滿食材的巨大炒鍋!

不管是點購烤肉還是春川炒雞,全程由小鮮肉店員代勞,交給專業最放心!

罩上鍋蓋燜煮一會兒,加速雞胸肉的熟成,直到雞皮呈現微焦。

店員手持夾子、剪刀,動作俐落,將兩大塊雞肉裁切成方便入口的大小。

再把那些雞肉塊均勻沾裹紅通通的醬汁,有助於入味。

接下來是最辛苦的拌炒過程,要讓年糕、紅蘿蔔、地瓜、高麗菜都染紅!

感謝店員的耐心烹調!待收汁收得差不多,才能接續下一個步驟。

年糕少許,如果想要多吃,點餐時可以加購小份或大份的年糕。

春川雞的主食選項有韓式鐵板炒飯、拉麵,我們選擇吃飯。

別看它只有一碗飯!由於整鍋配料頗多,合體起來非常可觀!

套餐不含乳酪,起司控可加點乳酪,小份100元、大份200元,如圖是小份。

乳酪適量就好!我覺得太多反而搶戲,況且那熱量不是開玩笑的!XD

第二次罩上鍋蓋,為了讓乳酪融化,再開蓋是如此誘人的一幕!

鐵盤裡面放著備用的一包海苔、一份生菜,還有衛生手套。

選擇炒飯才有搭配韓國海苔!狡兔起初也不知道這個該怎麼用......

只見店員當場抽出一片,戴手套捏碎海苔表演天男散花!水喔!

其實還剩下好幾片完整的海苔,後來被我直接當零食嗑掉了......

回頭想想,海苔應該可以拿來捲飯包著吃!真是失策啊!

大功告成!狡兔和小叮噹準備開動了,咱們好像在參加大胃王比賽!XD

乳酪鹹香、雞肉軟嫩,小叮噹也出聲誇讚肉質好,甜甜辣辣很合我的胃口!

我愛裡頭的所有食材,米飯的濕潤度亦深得我心!整個超美味的啦!

<生菜>

不僅三樣小菜可續,生菜也可續喔!由契作農場供應,萵苣甜脆無苦味。

炒雞的上層味道剛好,下層因積聚醬汁略鹹,適時搭配生菜,穿插享用能解膩。

我發現包飯也不賴耶!總之吃法隨心所欲,咱們吃得完就好!XD

<鮑魚海帶湯>

新品鮑魚海帶湯看起來頗厲害,我決定湯品升級,把原本的大醬湯換掉了~~

隨湯附上一碟鹽巴,我們沒再添加,原湯已經夠味。

好大一盆海帶湯!滿滿都是海帶!腦中瞬間浮現韓劇人物豪邁食用的畫面!

海帶湯是早期韓國女性產後的營養補給品,後來成為祝壽用的重要食物。

韓國人習慣在海帶湯裡面放牛肉,店家考量到部份台灣人不吃牛,改放鮑魚!

水刺床主攻烤肉,但我認為新上市的春川雞也值得被推薦!鐵板炒飯好呷!

小菜、生菜皆可追加,還免費招待麥茶,店家誠意十足!服務態度絕佳!

除了雙人套餐,也有三人套餐、四人套餐,推出多種優惠組合方案。

2020-02-02
類別 : 台灣菜複合式餐飲麵食輕食台式小吃

老字號餐廳「綠色空間」發跡於玉井,廣受歡迎在台南市區接連開分店,

因為狡兔的同事們大力推崇,所以我去年邀小叮噹到永華店吃生日餐!

初訪嚐了剝皮辣椒土雞鍋,讓我念念不忘,進而也推薦給家人、朋友。

這天再訪,揪了兔媽和小叮噹,坦白說兔媽愛吃附近的某疊字餐廳,

我認為,某疊字餐廳和綠色空間的共同優點,就是餐點選擇多樣化!

但我覺得綠色空間絲毫不遜色,於是信心滿滿,把挑嘴的兔媽帶來了!

到永華路用餐的好處就是停車方便,順利停放在該店不遠處的路邊車格。

綠色空間永華店於2013年開幕,因租約即將到期,預計營業至2020年3月8日,

之後遷址暫停營業,新址裝修完成前再公告確切的地點及時間,請鎖定FB粉專!

聽說新址的菜單、人員都不變,我深信如此優秀的餐飲團隊會維持一貫的好品質。

入口處打造一面繽紛花牆,還有熊娃娃相伴,讓大家化身網美,盡情拍照打卡。

每人低消100元,酌收10%服務費,除了菜單,各桌皆附上餐點介紹可自由翻閱。

<酥炸香辣Q皮德式豬腳>

這是店家推薦的單點,狡兔本身也喜愛德國豬腳!非吃不可!

已切成一塊一塊,方便入口!調味偏重,酥香微辣!皮Q、肉不柴,是下酒好菜!

<干燒奶油蒜蝦飯>

若副餐不想吃大麥飯(白飯),可加價99元換購干燒奶油蒜蝦飯!

奶油、蒜粒結合大量蔥花,十足夠味!吃完後張嘴,蒜氣逼人呀!XD

五隻白蝦預先去殼,替咱們懶人省事!肉質鮮美甘甜,這一碗超划算!高點購率!

<海陸雙拼塔吉陶板燒/牛肉>

正規的火鍋系列外,如果想來點不一樣的,可以考慮罕見的塔吉鍋!

這一份是海陸雙拼,食材品項隨機做搭配,一大盤非常壯觀!

豬、牛、雞三種肉類任選,如圖是牛五花,海鮮網羅有產銷履歷的台灣鯛魚、天使紅蝦、透抽、蛤蜊。

放上進口的安佳奶油兩塊!配料以鮮蔬為主,加工火鍋料只有三樣~~

白色胖嘟嘟那個是燕餃!蟹味棒也不是一般貨色,而是採用高等級蟹腿肉!

蕈菇、南瓜、玉米筍、芋頭、地瓜等鮮蔬,每種都是店家精挑細選!

副餐是花東池上米大麥飯!亦可加價35元,升級櫻花蝦紅蔥油拌飯。

沾醬皆自製,這份塔吉鍋佐以柴魚基底醬汁,有抓住嗜甜南部人的心!

一壺雞骨高湯備用,不知道如何下手是正常的,免擔心!店員會示範烹調方式!

塔吉鍋內已置入洋蔥絲、蔥段,等著奉獻出它們的香氣~~

親切的店長過來桌邊服務,首先她將一塊安佳奶油放入鍋中,一起拌炒爆香。

瞧!他們家的配料給得很大器,好幾樣的體型都是巨無霸!

酌量倒入雞骨高湯,接著罩上鍋蓋燜煮,靜待食材熟透。

塔吉鍋源於北非摩洛哥,高密度的陶土材質,加上獨特的尖錐型鍋蓋,

使水蒸氣在鍋中循環,能保留食材的原汁原味,同時減少油、鹽的用量。

店長透露她自己超愛這道料理!味道確實卓越!甘醇討喜!給它五顆星!

<法式洋蔥牛奶鍋/牛肉>

再來是大家比較熟悉的正統火鍋,話說這系列的湯底口味選項多,

望著菜單,容易發生選擇障礙,狡兔感興趣的項目還真是不少!

季節鮮蔬的種類與前者大同小異,海鮮有白蝦和蛤蜊,肉類選搭牛五花。

綠色野菜的數量爆多!雖然狡兔叫不出它們的名字,幸好我不挑食!

據說菜盤有兩種,另一種包含火鍋料,這種則是以野菜取代,更健康!

大餐當前,咱們多多攝取一些蔬菜也好,可以減輕罪惡感!XD

不是沙茶醬耶!酸桔醋醬清爽偏向東南亞風味,酸酸甜甜深得我心!

奶控們照過來!綠色空間的牛奶鍋很可以!放心點下去吧~~

哈,那天滿桌好料有點手忙腳亂,但我還是堅持要拍美美的煮火鍋照!

法式洋蔥牛奶湯底的滋味香醇,濃郁卻不膩口!暖意躍上心頭!

牛五花雖然較小片,但片數不少,輕涮幾下就能送入嘴裡!一口一片剛剛好!

隨餐附上濾勺,蛤蜊先生不必上演苦情漂流記,此舉十分貼心!

<豪華旗艦痛風海鮮粥底鍋>

這是廣式毋米粥底火鍋系列,各位或許要問它哪裡豪華?其實是東西太多所以我分開拍啦!

登登登登~~這就是所謂的豪華旗艦痛風海鮮大軍!氣勢有夠驚人!

他們家的海鮮來自固定配合的海港,買進當季的珍饈,品質穩定。

綠色空間的餐點選擇多樣化,鍋物料理表現一流,而且嚴選原物料,讓人大感安心!稱得上台南餐飲界的表率!

2020-02-01
類別 : 義大利菜

狡兔又來介紹高雄優質新餐廳!網美或吃貨一定要把它排進行程表!

位於苓雅區的「小義室Little i」,販售早午餐拼盤、義大利麵、燉飯,

而裡面的拿鐵咖啡有可愛拉花,甜點舒芙蕾也讓人大感療癒呢!極推!

該店坐落在復興二路上,外觀獨特卻也低調,走過、路過千萬別錯過!

2019年10月問世的小義室,由一對年輕的新婚夫妻共同創立、打拚!

雖然格局不大,倒也顯得小巧溫馨,裝潢是走樸實的鄉村路線。

藍色牆壁十分醒目,伴隨著片片雪花,讓我突然想要高唱一曲「Let it go~」

哇!咱們先不論味道,光是視覺方面,狡兔就要給這桌料理滿分啦!

義大利麵或燉飯加價105元升級套餐,多了沙拉、例湯、麵包,飲品任選可折抵50元。

<沙拉>

沙拉內含生菜、水果,佐以胡麻醬汁,清爽可口,鹹中帶甜。

<例湯>

香甜的濃湯,表面飾以鮮奶油、洋香菜,其中還有麵包丁。

因為之前在別處喝過無料的濃湯,一撈發現底下有玉米粒,感動捏!

<麵包>

香蒜麵包有兩塊,主體是起司軟法,看起來就是金好呷款!

外酥內軟,讓我意猶未盡!很想把小叮噹手中那塊也搶過來嗑掉!

<清炒海鮮總匯義大利麵>

老闆超厲害的啦!瞧這份義大利麵的擺盤配色美得像是一幅油畫!

貼心的老闆娘,不忘隨餐附上空盤,讓顧客擱置海鮮殼。

主餐搭配一顆金桔,擠出汁液拌進去,與海鮮激盪出絕妙好滋味!

食材眾多,置入特級白蝦、蛤蠣、中卷、淡菜,以及飛魚卵!

不僅海鮮用料實在,配菜還有玉米筍、甜豆,幫顧客均衡一下!

麵條軟硬適中,蒜味不會太重,鹹度也調配得恰到好處。

將麵條充份沾裹盤底的醬汁與飛魚卵,海味在嘴裡全然釋放!

胖嘟嘟的特級白蝦,新鮮彈牙,能感受到老闆挑選原物料的用心。

<義式墨魚燉飯>

若沒記錯,這應該是狡兔的人生當中,第二次挑戰墨魚燉飯......

吃過墨魚燉飯的看倌會懂,如果跟心儀的對象約會,千萬別點它!XD

海鮮類主餐都是真材實料!一大隻肥美的墨魚就這樣盤踞在上頭!

燉飯裡面也有玉米筍、甜豆,甚至拌入大量切成丁狀的墨魚觸腕!

米飯夠味不過爛,仍然粒粒分明,而墨魚觸腕的存在,更加豐富了口感!

雖然狡兔一吃,再開口說話被小叮噹戲稱是中毒,但喝杯水就OK啦!

換個角度想,假如要惡整朋友就請他吃墨魚燉飯,一定趣味橫生!XD

金桔也來這邊串門子,別忘記邀它加入,與味蕾一同狂歡吧!

墨魚是否新鮮,透過咱們的牙齒就知道!質地Q彈有勁!

<冰抹茶歐蕾>

飲品是老闆娘的強項,她用巧克力醬勾勒出漂亮的花樣,大大提升質感。

上桌時呈現漸層,攪勻再喝!抹茶牛奶有加糖,和諧順口,帶來安定人心的力量。

<熱拿鐵咖啡>

老闆娘真是太強了!可愛的鯨魚拉花讓我的嘴角不自覺上揚~~

拉花圖案隨機,居然不用加價!這樣一杯拿鐵咖啡只賣70元!

而且來這邊點熱飲不吃虧,採用的杯子容量算大,咖啡很香醇!

除了這種平面拉花,老闆娘還會更高難度的立體拉花!只要加價50元!

以上是小義室FB粉專上面所公佈的立體拉花作品,萌度破錶~~

<珍珠奶茶舒芙蕾>

舒芙蕾必嚐!目前共推出五種口味,珍珠奶茶無疑是我的最愛!

輔以鮮奶油、抹茶冰淇淋,小叮噹尤其欣賞那個鮮奶油!

舒芙蕾製作耗時卻值得等待!澆淋了伯爵奶茶醬,模樣誘人!

把剛煮好的珍珠一股腦兒倒上去,狡兔的口水差點跟著流出來啦!

珍珠很Q,伯爵奶茶醬甜度恰好,耐吃不膩!要我一人全包也可以!

三大塊堆疊起來的舒芙蕾,口感輕柔,濕潤且綿密,讓人欲罷不能!

說真的,進來小義室用餐,讓我的心境突然年輕十歲耶......

狡兔和小叮噹在此處度過愉快的時光,有重返熱戀期的fu!>///<

小義室夠意思!正餐、飲品、甜點都讓我們頻頻豎起大拇指啊!

老闆和老闆娘拿出十足的誠意對待顧客,還請大家多多支持好店!