狡兔
我是狡兔。我是一名老師。我最喜歡韓國菜義大利菜西餐廳火鍋店複合式餐飲肉類料理麵包/西點吃到飽
人氣指數 人氣指數 1924
狡兔  等級4

2021-12-24

喜愛港式點心、港式料理的饕客們照過來!台南新誕生一間「伙記餐室」,帶給大眾銅板價的道地港味,而且環境特別講究,彷彿置身於香港的茶餐廳,既好吃又好拍呢!店內餐點出自香港籍師傅「大佬」,以及名廚「阿彰師」助陣,兩人聯合教學並制定菜單!

「伙記餐室」位在安平區永華路二段,「巨星生鮮市集永華店」的樓上,這兩間店是一家親!

餐後夜幕低垂,再抬頭欣賞已被點亮的復古招牌,看上去超有fu的啊!

我人還沒上樓,就被眼前的景致給驚呆!樓梯間張貼著許多廣告單,如同時光隧道,引領咱們展開一次時空旅行!

出於好奇心,查詢了粵語「掂」的意思,帶有順利、成功、辦妥、讚揚等正面涵義。

不定期更新菜單,除了港式點心,還有飯食,絕對吃得飽!

◎ 伙記餐室之菜單:

菜單背面還有港式代客料理,店家與樓下的巨星生鮮市集合作,以食材的原價再酌收50元代客料理費,就能嚐到烤魚、清蒸魚、安格斯牛排、帶殼白蝦等美食!歡迎電話預約點菜,將會額外招待一份餐點。

花小錢就能嚐遍好幾道料理!從早上10點一直開到晚上8點,包辦早餐、午餐、晚餐,來吃下午茶也OK!無中場休息喔!

<開胃小菜>

三入小菜的呈現方式讓我們驚豔不已!使用木盒裝盛,並且放上乾冰陪襯,此刻煙霧瀰漫好浪漫!

黑胡椒毛豆無疑是開胃聖品!不僅營養可口,把豆子從豆莢擠出來的瞬間真是療癒!

軟脆帶勁的煙燻豬耳朵非常涮嘴!調味一級棒,超越我以往嚐過的豬耳朵!小叮噹也一夾再夾!

這柔嫩的筍子,味道近似我熟悉的某牌玉筍罐頭,但顯然是不一樣的東西,因為它較爽口不油膩!

<大佬絲襪奶茶>

絲襪奶茶就像絲綢般滑順入喉,濃厚的奶味先襲來,尾韻吊著茶香,相當好喝!

如圖是小瓶裝,也有大瓶裝,另售大佬鴛鴦奶茶。

<鳳爪>

鳳爪一份有兩支,已切成兩段,形態不同於我平常吃的滷雞爪!

外觀看起來比較膨皮,根本是雞爪界的小叮噹!(喂)

加了豆豉、辣椒,鹹香入味卻不辣,稍有咬勁而非軟爛口感!

蒸籠類的點心,狡兔經過一番天人交戰,捨棄珍珠丸子、魚翅餃,最終選定蝦餃和蛤蜊燒賣。

<蝦餃>

人氣王蝦餃渾圓飽滿,宛如初生嬰兒的膚色般,白裡透紅。

它的內在也沒讓我們失望,真材實料很彈牙,鮮甜無比呢!

<蛤蜊燒賣>

沒吃過蛤蜊燒賣所以嚐試看看!小叮噹對於燒賣餡該如何填入蛤蜊殼當中,感到疑惑!

餡料裡頭還摻入芹菜末,一股清香撲鼻,加以蛤蜊肉,鮮味與甘味並存。

<叉燒包>

狡兔終究是嗜甜的正常台南人,這也難怪叉燒包能夠擄獲我的芳心啦!

順著裂口,輕鬆把叉燒包扳成兩半!肉餡紮實、醬汁濃郁,甜中帶鹹好對味。

<蘿蔔糕>

蘿蔔糕一份有三塊,狡兔初嚐第一口就巴不得再叫一份啊!深得我心!

其中一面煎得焦脆些,吃起來甜甜的,一開始以為是加醬油膏的緣故,後來發現糕體本身就有甜味,質地綿軟夾帶火腿碎。

<滑雞盅頭飯>

很意外店裡有賣飯,而且也只要銅板價!這樣一盅的飯量不少,點個主食再搭配幾道小點,心滿意足又不傷荷包!

滑雞採用去骨雞腿肉來製作,鮮嫩好嚼!醬汁從上層滲透到米飯之中,蔥薑味突出,不會覺得太油、太鹹!

<鰻魚飯>

想不到港式餐廳也賣鰻魚飯!價格亦親民!油亮的蒲燒鰻魚旁邊點綴著蛋絲,整體賣相誘人!

鰻魚微帶小刺可以直接吞食沒關係,醬汁的調味也到位,鹹甜很下飯!

<綜合丸湯>

湯品上桌時附蓋子可保溫,十分貼心!這盅湯的丸子數量之多,超乎我預期!

內含兩顆鴨肉丸、兩顆鱈魚丸、一顆貢丸、一顆花枝丸,總共六顆足夠兩人分享!湯底置入洋蔥、高麗菜一起熬煮,味道偏鹹微辣。

<黑金流沙球>

甜點來囉!炸物較晚上桌,此時趁熱吃剛好!

原來黑金就是代表芝麻呀!酥脆外殼包覆著Q軟麻糬及芝麻流沙餡,令人萌生幸福感!

<冰火菠蘿油>

暫且拋開熱量問題,這裡的冰火菠蘿油非吃不可!

菠蘿麵包的個頭不小,外酥內軟!夾入冰涼奶油片,那冷熱交替、甜鹹交織的滋味太銷魂啦!

外出聚餐,如果已經吃膩火鍋、義大利麵,不妨來這間新開幕的港式餐廳踩點!食物美味、價位平實加上適合拍照,相信長輩和年輕朋友都會喜歡!

2021-12-24

最近南部終於有些寒意了,狡兔在夏天就很頻繁吃火鍋,冬天更是要卯起來嗑啊!不過我們平常主攻個人鍋,這天去品嚐了共鍋型態的「沙茶火鍋」,價位平實,想吃什麼就點什麼,之後看著眾多食材佔滿桌面,也是一種幸福呢!

「陳記溫體鴨肉-尹子福餐館」創立於2018年底,圖中這間是成功店(分店),近期轉型不再販售銅板熱炒料理,目前主打溫體鴨肉、沙茶火鍋,老顧客們如果想回味一下熱炒料理,可前往另一間金華店(總店)。

話說金華店、成功店的營業時間不同,金華店只賣晚餐、宵夜時段,這間成功店才有午餐服務,最晚開到凌晨一點鐘。

補拍一張側面照,作風豪邁的老闆疊高高呈現!唯恐顧客沒吃飽似的!

重頭戲來了!我們這天聚焦於沙茶火鍋!狡兔之前顧名思義,誤以為傳說中的沙茶爐就是湯底加了沙茶醬,其實沒有這麼邪惡啦!店家每日新鮮熬製天然蔬果湯底,輔以扁魚,走的是清爽路線。

◎ 陳記尹子福(成功店)之菜單:

<沙茶鍋>

真是太不可思議了!眼前的湯底居然只要110元!寬口徑的鍋子,可供兩三人一起烹煮著吃!

能夠提鮮增味的扁魚,價格不便宜,老闆出手卻大器!

狡兔往下一撈有被嚇到!發現豆皮、玉米、小鳥蛋、菜頭、黑木耳、凍豆腐、南瓜、牛番茄、洋蔥、青江菜、高麗菜,料多實在!

即使湯底已經很有料,咱們還是要加點一些喜愛的肉品、海鮮、蔬菜或火鍋料!嘿嘿~~

<茼蒿>

雖然我愛吃高麗菜,但撞見冬季限定的茼蒿,此時不吃更待何時!?

<娃娃菜>

娃娃菜的口感細嫩、滋味甘甜,也是我偏好的蔬菜之一。

<鴻禧菇>

坦白說鴻禧菇的賣相不怎麼好看,因為老闆認真洗過再瀝乾!這又讓我想到某些火鍋店為了菜盤的美觀,可能乾脆省掉水洗蕈菇的步驟。

<澳洲小羔羊>

罕見的澳洲小羔羊,肉片數量不少!老闆還放上名稱牌,咱們就不會傻傻分不清楚種類!

<尹子福豬>

所謂的尹子福豬,就是梅花豬!另一款台灣豬則代表台灣黑豬,至於愛吃肥肉的饕客可選擇五花豬。

<鴨肉丸>

這天的胃部空間有限,無法嚐試溫體鴨肉切盤,於是點一份鴨肉丸來解饞!

<海霸王蛋餃>

海霸王絕非浪得虛名!該品牌的火鍋料,體型格外的豐腴壯碩!

<海霸王燕餃>

燕餃是我最愛的火鍋餃類,承載著童年時期跟家人一同圍爐的美好回憶。

<手工魚冊>

捨棄了魚餃,因為瞄到菜單上出現台南特有的魚冊!可遇不可求的機緣!

<蟹肉棒>

狡兔看到一則新聞,才知道有人習慣不拆蟹肉棒的塑膠套就丟下鍋煮?!我覺得還是要先拆除比較保險,雖然蟹肉棒因此容易散掉。

<爆漿起司>

太棒了!是令我魂牽夢縈的西北麻吉燒!老闆非常用心挑選原物料廠商呢!

放入咱們欽點的食材後,由於瓦斯爐的火力夠旺,沒多久就煮滾,此時再嚐一口湯頭,越發甘醇!

考量到小叮噹不吃牛肉,點了羊肉、豬肉,兩人盡興又滿足,皆大歡喜。

澳洲小羔羊沒有太強烈的羊臊味,順口好咀嚼!偶爾來點不一樣的吧!

感到意外的一點,這裡的尹子福豬(梅花豬)的瘦肉比例不高,肥瘦大約各佔一半!

小巧的鴨肉丸彈牙夠味,我甚至認為它比一般豬肉貢丸還要好吃耶!

蛋餃霸王真的很有存在感!這樣其他蛋餃小輩該怎麼存活下去啦?!

手工魚冊深得我心!內餡帶有調味,狡兔對它的好感度勝過燕餃。

久違的西北麻吉燒,起司香味濃郁,讓我一解相思之苦,吃得相當過癮!

除了廣受好評的沙茶火鍋,該店也有麻辣火鍋、藥膳火鍋,單點品項齊全而且價格公道,包辦午餐、晚餐、宵夜場,值得推薦!

2021-12-24

之前就很關注「樸樂咖啡」,加盟分店一間接著一間開!狡兔覺得他們家的拼盤組合非常吸引人,不輸其他知名早午餐品牌!一得知台南地區也有分店後,我當然要抓住機會前往朝聖啦!

這間「永康新中店」位於新中街,鬧中取靜的小巷道內,距離南應大不遠,我們從新市過去算近耶!

樸樂咖啡販售早午餐、燉飯、義大利麵、飲品等餐點,價位平實。

對小資族、上班族來說,只要50元的活力早餐真是高CP值!方便拎著走!

營業時間是6:30至14:30,規定禁帶寵物,提供內用、外帶、外送服務。

銅板價的單點品項,包括吐司、菠蘿堡、蛋餅、招牌捲、沙拉、濃湯、蘿蔔糕、炸物等小點心,令我感興趣的不少!初次造訪,決定聚焦於拼盤和義大利麵。

◎ 樸樂咖啡(永康新中店)之菜單:

<焦糖瑪奇朵>

平常都喝無糖拿鐵,放假就想嚐點甜頭!焦糖瑪奇朵濃醇可口,不會太甜。

<冷泡綠茶>

菜單上面未列出的無糖冷泡綠茶,據說是隱藏版飲品,一瓶39元,茶香悠然清雅。

<墨西哥香料烤半雞>

瀏覽完拼盤項目,赫然驚見烤半雞!記得之前在西餐廳吃的烤半雞料理大概要三、四百元,這裡的價格好親民!

香蒜麵包給足兩片,而且看這抹醬就認定它真材實料,吃起來酥香濃郁!

炸薯片的出現讓我感到新奇,畢竟不常見,咬下去非常脆口,乾爽不油膩。

此外還有炸薯條,外酥內軟,擠上我愛的番茄醬,更是對味!

盤中時蔬由店家隨機做搭配,當天準備了玉米筍、青花菜。

主角烤半雞展現完美的膚色、體態,尤其那誘人的大腿使我口水直流呀!

肉質鮮嫩,就連雞胸肉部位也好咬不柴,香料味完全滲入,那味道一級棒!小叮噹開金口表示贊同!

義大利麵、燉飯、鍋燒麵是10:30後開始供應,附紅茶或綠茶一杯,可補差額換購其他飲品。

<青醬起司豬排義大利麵>

一時有選擇障礙,於是聽取店長的推薦,點了這道青醬起司豬排義大利麵。

他們家的桌面好適合拍照,狡兔情不自禁,再度小玉爸爸上身,相機快門按個不停!

義大利麵的熟度恰到好處,裹附著濃重夠味的青醬,當中還夾帶著鴻喜菇、雪白菇,頗有誠意。

之前看到某則評論,有人說該店的炸物放涼依然酥脆,狡兔也從這塊豬排驗證了那個人所言不假,吃到最後一口仍是脆的!超厲害的炸粉啊!

出乎意料,新鮮豬排裡面不僅包藏著起司,竟然還有火腿片耶!充滿驚喜感的一道義式料理!

<迷你銀絲卷>

炸物如此優秀,那就再單點一份迷你銀絲卷當作甜點!店家主推煉乳口味,另有巧克力口味。

一份六個,呈現方式賞心悅目,淋上適量煉乳並撒上彩色巧克力米。

去鹽酥雞攤所購買的銀絲卷都要切小塊再炸,這種小尺寸剛好,油炸後那些邊邊角角的酥脆度令我十分滿意!

樸樂咖啡的餐點有抓住我們的胃!義大利麵、炸物的表現傑出,早午餐拼盤的主食頗具特色,除了烤半雞,菠蘿堡、黑皮堡、舒肥雞亦值得品嚐,而每種拼盤之間的配料又有些不同,多來幾趟也吃不膩!

樸實的快樂在這兒,但我真心覺得該早午餐品牌的料理不樸實、不平凡啊!

2021-12-24

又是一個美好的日常,小叮噹開車載我去高雄踩點!我們一路上聽著輕快悅耳的音樂、罵著疾駛而過的車輛,不知不覺就抵達這間今年新開幕的高人氣平價火鍋店一一「伙鍋」!

伙鍋是一間主打台式經典鍋饌的專賣店,門面外觀淨白尤其搶眼,殊不知裡頭也是大走文青風!稱得上網美餐廳!

火鍋選項多達16種,除了台式經典系列,也有廣受歡迎的韓式泡菜鍋、北海道牛奶鍋,至於嗜辣的饕客可考慮招牌麻辣鍋、港式麻奶鍋,另準備了蔬食藥膳鍋,不忘照顧吃素的朋友。

◎ 伙鍋 HuoKuo之菜單:

<蒜頭麵>

狡兔鍾情於火鍋,而這碗古早味蒜頭麵也是促使我直奔高雄覓食的動力之一!

令我眼睛一亮的副食啊!蒜香撲鼻,寬版麵條有點厚度,Q彈好吃!

<乾鍋米血>

其他的熟食小點也讓我驚豔!這裡並沒有常見的麻辣鴨血豆腐,而是推出了乾鍋米血、乾鍋腐皮。

身為米血控,這是我的菜無誤!米血非軟爛口感,一股麻香味襲人,越嚼越有勁!

<乾鍋腐皮>

不同於米血的狀態,薄薄腐皮充份吸收了麻辣醬汁,吃之前要做足心理建設!哈!

美味度超乎預期呀!隨便一夾就是長長一條,吃起來很涮嘴!香辣卻有著無法遏止的上癮感!

<梅花豬肉>

台式經典系列鍋物主要採用雞肉,若想一次享用兩種肉品,可再加點梅花豬肉,或者憑藉上述五倍券方案免費獲得,肉質順口不硬。

<甜鮮蛤蜊>

偏好海味的看倌,不妨加點一份新鮮的蛤蜊,另提供白蝦、鯛魚。

【霸味薑母鴨鍋】

新上市的霸味薑母鴨鍋真是狂!外面要找到這種口味的個人鍋著實不容易,即使有賣少說要三、四百元起跳,來這邊居然不用兩百元就吃得到!

點購薑母鴨鍋一併附上豆乳醬,用來沾鴨肉最合拍,鹹味取向。

預先擺入蔬菜、火鍋料,主角鴨肉置於鍋底,裡頭已添加適量湯汁。

隨著烹煮時間的加長,紅褐色湯汁逐漸漫過食材,薑母鴨獨有的迷人香氣越發顯著。

哇!這湯頭比起老媽花大錢買回來家裡的薑母鴨,有過之而無不及!韻濃味足,我忍不住喝了好幾口湯!

選用鴨腿肉,所以完全沒有肉質柴澀的問題,狡兔輕鬆愉快的啃食!

冬天來上一鍋單人份薑母鴨,暖胃也暖心,既能進補、解饞,又不怕傷荷包!

【蒜頭蛤蜊雞鍋】

接下來的蒜頭蛤蜊雞鍋,同樣是歷久不衰的台味,經典中的經典,推薦必點!

火鍋配料相同,一旁置入五顆蛤蜊,還有大把的蒜碎,真材實料看得見!

蛤蜊的鮮甜帶進湯汁,喝起來超級醇郁可口!小叮噹一嚐,平常挑嘴的他也被收服,問我說這湯怎麼可以煮得如此好喝?!我想或許要等他來這邊打工才會知曉!(笑)

往鍋底一撈,赫然發現該店選用去骨雞腿肉,造福我們這些懶人,質鮮肉嫩!

【剝皮辣椒雞鍋】

剝皮辣椒雞鍋也是我的心頭好,每每在菜單上見到它,就會自動忽略掉其他口味,況且難得邂逅價位這麼親民的小火鍋!當然非點不可!

瀏覽網路評論,有人說一週來報到好幾次,狡兔完全可以理解,假如我住在附近,絕對會一再上門!

這款湯頭也很夠味!甜鹹辣兼備,那些脆口的剝皮辣椒深得我心!

狡兔在此敢發誓,以上三種火鍋口味無雷!表現都在水準之上,激推!

才不會忘記小美呢!餐後再去挖幾球冰淇淋,快樂似神仙!

這間店的氛圍甚好,相逢何必曾相識,能夠齊聚一堂吃鍋,亦算是一種緣份!烹煮火鍋的當下,眼前炊煙裊裊,耳熟能詳的一首首老歌把咱們帶入時光迴廊中,感動在心裡,也在嘴裡。

2021-12-24

一般說到燕餃,腦海中往往浮現熟悉的超市燕餃,直到這天嚐了古法製作的手工燕餃才知道,原來真正的燕餃應該是這個樣子啊!

罕見類型的小吃店家「五村燕餃 府城知味」位於中西區公園路上,近台南車站!

附帶一提,正對面是台南氣象博物館,託戶外教學的福,之前去過幾次,裡頭比我預想的還要有趣,也是一處值得走訪的古蹟資源。

營業時間是11:00至14:00、17:00至20:00,固定每週二店休。

菜單的前三項是老闆推薦必吃料理:五村燕餃香煎、珍澎派細麵、人生三味香腸,另備妥五種小菜可點購。

如圖是有豬相伴的吃法……(傻笑)

我那天觀察其他顧客的點餐方式,某位大姐吃招牌綜合湯、某個宅男吃五村燕餃香煎!正餐若不想吃飯或麵的時候,這似乎也是不錯的選項。

【和風麻醬野菇】

鴻喜菇淋上胡麻醬,再撒上七味粉、黑芝麻、青蔥,展現出十足的日本味。

細緻滑嫩又帶點脆度的鴻喜菇,輔以香醇的胡麻醬,超涮嘴!

【雪山高麗菜】

一般小吃店大多採用空心菜、地瓜葉之類的時蔬來做燙青菜,應該是因為比較快煮熟?今天難得撞見我最愛的高麗菜!

高麗菜的調理方式頗健康,燙熟之後再拌入玄米油,顯得格外清爽,鮮脆甘甜!

【黃金燉豆腐】

大塊狀油豆腐,吸收了琥珀色的醬汁,看起來就是一副很欠吃的模樣!

豆腐質地軟嫩,外皮捎來特有的迷人焦香!小叮噹尤其讚賞醬汁,恰好的鹹甜美味!

【椒麻雙色蛋】

這是當天最重口味的一道料理,皮蛋和溏心蛋聯手登場無敵,一起搖滾了我的味蕾!花椒的辛香瀰漫唇齒間,勁辣過癮!

狡兔喜歡吃皮蛋,不自覺就忽視溏心蛋,偶然間夾起一塊沒沾附到什麼醬料的溏心蛋,發覺它本身的蛋黃也夠味!

【人生三味香腸】

香腸亦是店家的得意之作!黑椒、青蔥、真蒜三種口味任君挑選,或者直接點這盤,來個一網打盡!

附搭蒜片!香腸製程繁瑣所以限量供應,無添加保色劑、亞硝酸鹽,因此不像市售包裝香腸那麼紅豔。

肥瘦肉交織,口感稍微偏軟而非紮實,適合一向吃軟不吃硬的我!三種風味各有千秋!黑椒釋出明朗的辛辣感;青蔥充份貢獻了香氣及脆度;真蒜夾帶著實實在在的蒜粒,氣韻濃烈!

【五村燕餃香煎】

瞄到別人點這個當作午餐,好比吃煎餃、鍋貼的概念,令我感到新奇。

一份八顆,豐腴飽滿的燕餃被煎得恰恰,賣相誘人,佐以七味粉。

香煎燕餃的質地緊實,一咬下去竟是脆口感,原來有摻入荸薺!肉餡裡頭還加了青蔥、芹菜,散發天然的清香。

【珍澎派細麵】

愛麵族不妨點購湯麵或乾麵,眼前這碗珍澎派細麵真的好豐富!細麵是用優質小麥心粉製成,口感近似拉麵。

置入燕餃和六種口味的丸子各一顆,也就是總共七顆!可以召喚神龍啦!(誤)

碗中附帶鴻喜菇、青蔥,由於湯頭不加味精,喝起來較清淡,也因為如此,不會掩蓋掉以下主角們的丰采~~

<一拳摃丸>

這就是原味摃丸!他們家的丸子體型算大顆,結實又彈牙,蘊含鮮甜肉汁。

<香菇摃丸>

具體可見的香菇融入其中,濃郁的香氣瞬間爆棚!好感度更勝原味!

<芋見真心鮮肉丸>

芋頭丸是我心目中的冠軍!這些綿密芋角的存在,致使它吃起來鬆軟香甜!

<芹定府城鮮肉丸>

芹菜的獨特風味也賦予這丸子全新的面貌!陣陣清香撲鼻!

<歐巴泡菜鮮肉丸>

老闆十分照顧嗜辣的饕客!韓式泡菜口味超乎想像,狡兔辣得痛快!

<黑色幽默鮮肉丸>

黑色丸子並非取自墨魚而是竹炭!其鮮美程度,讓我一度誤以為它有海鮮成份!

<五村燕餃>

比起油煎的調理方式,水煮燕餃更能品嚐到內餡的肉香與菜香。

【五村澎派包】

除了透過網路訂購冷凍的燕餃、丸子,店裡也有現貨可帶走!