「太初麵食」由輕井澤鍋物推出的麵食餐廳,提供各式麵食,舉凡麻辣牛肉麵、北斗家菜麵、風味乾麵、餃子、湯品、小點、飲品等等。原本位於大墩路上的輕井澤鍋之物,後來遷移至公益路上,而此處成為輕井澤旗下新品牌太初麵食的延續經營。透過親朋好友的推薦,撲克馬前往台中的同時,順道和三五好友選擇在此小聚。太初麵食位於大墩路上,頗有質感的木造線條外觀,過路時無不吸引旁人眼光,建物外圍種了一整排的青翠樹木,既充滿綠意又顯得相當別緻,走入建築物裡頭,彷彿暫時隔離了城市的喧囂,在這座頗有日式風格的餐廳用餐,氛圍感受截然不同。踏入餐廳後,在服務人員的帶位下,我們隨即入座。餐廳的燈光鎂、氣氛佳,不過比預期還要來的昏暗,而餐廳內部設計如同外觀所示,皆以木質打造,頗有日式禪風的氛圍,而我們入座的位子,四周以木格柵,除了區隔也增加隱私空間,桌頂上的燈尤其特別。入座後,服務人員隨即送上茶水及菜單,並提醒我們餐廳是採自助式點餐。根據太初麵食的菜單,餐廳主要招牌麻辣麵,以26種中藥、香料與大骨、雞骨細火慢熬18小時而成,湯頭韻底充實、飽滿芬芳、辣而不嗆、溫和圓潤。(資料來源取自官網)而麵條可以選擇拉麵、粗麵、冬粉、麵疙瘩、粿仔

踏入餐廳後,在服務人員的帶位下,我們隨即入座。

而麵條可以選擇拉麵、粗麵、冬粉、麵疙瘩、粿仔條,或加價選擇餃子。

除了各式麻辣麵外,還有北斗家菜麵、風味乾麵、米食、餃子、湯品、各式小菜滷味、飲品供選擇。
我們將菜單劃記好之後,便至服務櫃檯結帳。與三五好友聊天的同時,我們餐點也陸續上桌了,首先是小菜。

油豆腐,一份20元

油豆腐灑上微量的蔥花,看起來好像很可口,整口咬下時,裡頭的湯汁隨即在嘴裡爆開,滿湯汁四溢,軟嫩帶綿的口感,味道也相當入味
招牌黑豆干,一份30元

口感軟嫩帶醬汁香氣,咀嚼帶有微微的豆香,由於醬汁的鹹香,很容易唰嘴!
燙青菜,一份50元

新鮮有脆度,咀嚼充滿滷汁的香氣
深海海帶絲,一份38元

海帶切得細細薄薄的,搭配醬汁,口感比一般沒有切絲的海帶更為軟嫩,而且滷得相當入味,愈吃愈唰嘴!
午間麻辣麵(里肌肉片),一碗98元

這碗午間限定的麻辣麵,麵條可選擇拉麵、粗麵、冬粉、米粉、麵疙瘩、粿仔條,辣度可分為小辣、中辣、大辣,聽了朋友的建議選擇了微辣,而麵條則選擇拉麵。