那天好友靈光乍現、散步轉進巷子,看見一戶好大庭院的獨棟老房,就是本月新開幕(2017.12) 的蜜柑法式甜點麵包。在台中西區巷弄內,採光充裕的空間、保留著一些老宅的氣息;特別吸引我目光的精緻法式甜點、還有許多各式各樣的歐式麵包,隨時飄散著麵粉與蛋的香氣。寬敞的兩層樓建築、二樓陽台和一樓庭院也擺上桌椅,這日天氣正好、我們不慌不忙,有了一場難以忘懷的午後時光。才嚷著好久沒到台中,感覺台中越來越多厲害的店、要趕緊去一探究竟,結果正好要到台中參加一場聚會,索性多待了一個晚上,隔日可以有較充足的時間,待在台中多走走看看。一早有當地友人陪伴,我們聊著吃著也近午,先到了省計新村才發現想去的店較晚營業,好友便提議說記得附近有新開的甜點店,看起來似乎不錯。於是我們穿過小蝸牛市集的人潮、沿著草悟道緩緩散步前去。大理石磚牆上搭配淡金帶古桐色的LOGO,看起來十分有質感;一旁是落地窗,早就可以看見一樓大廳特別吸引人的內部裝潢。趕緊拉開門進到室內,整體空間挑高寬敞,老房本身的紅磚牆面,沒有經過其他處理直接露出的感覺很樸實,再使用許多木頭的元素做搭配,反而看起來有種新穎的感覺。店員親切的招呼,尚未從看起來都很吸引

店員親切的招呼,尚未從看起來都很吸引我們的麵包區回神,就又匆忙地湊到冷藏蛋糕櫃前面看冷藏甜點。店家所提供的產品實在非常多元,且冷藏甜點每一樣都看起來特別精緻討喜,惹得最近正在治療選擇困難症的我再度復發呀!(笑)

二樓的空間同樣光線充裕,座位數不算多,但每個角落都有屬於自己的特色,像是一上樓先看見的花磚桌和老沙發,襯著一旁的毛玻璃窗,便有著緩慢沉靜的復古感;而我們選擇的戶外陽台區,則有一種西式的優雅從容感。

據說蜜柑是兩兄弟聯手一起經營的,兩個人分別負責甜點和麵包的部分。在擁有自己的空間之前,都各自待過北部和中部十分有名氣的店家;而現在兩個人終於聯手,將這些日子磨練下來的心血,全部呈現在屬於自己的天地。

★芭蕾 $160

以紅心芭樂為主要調性,外層則為白乳酪慕斯。白乳酪慕斯吃起來帶乳香氣,意外地和內裡的紅心芭樂很契合,是很柔順的細膩口感

一如它的外觀,風味上也是感覺較輕柔淡雅,而個人喜歡層次的有趣度可以再多一些的呈現,所以它對我來說僅止於順口討喜。不過以這樣的價位來說,芭蕾的呈現已經非常物超所值。

★新綠 $170

最底部為巧克力脆片,搭配巧克力海綿蛋糕體、輕巧克力慕斯和薄荷慕斯。此款吃起來質地輕盈,薄荷慕斯入口時的清涼感,讓底下口味較濃郁的巧克力海綿蛋糕體和脆片變得更加順口;輕巧克力慕斯口感也很清爽,是當天最合自己喜好的一款冷藏甜點。

老實說,整體吃起來呈現出來的氣味,讓我想起小時候常被祖母拿來當作獎勵的一款薄荷巧克力,突然間有充滿回憶的感覺啊(笑)

★伯爵千層 $150

當天在甜點上桌之後,仗著天氣涼爽,心裡預期冷藏甜點應該可以再外放置比平常稍微久一些,於是拍照時間比平常稍微拉長了,共約拍攝了十五分鐘左右才開始食用。

但伯爵千層的餅皮部分讓我感到乾硬,想來或許是自己拍照太久的影響吧。屏除掉最外層吹風可能造成的影響,整體吃起來仍感韌口、且伯爵茶奶餡也較油膩、有沾黏感,僅伯爵茶的香氣飽滿是較討喜的部分。此款是當天所有嘗試品項中最不喜歡的一樣。

★招牌生乳捲切片 $75

蛋糕體的蜂蜜香氣十分濃郁,而鮮奶油餡裡頭則另外加入了糖漬栗子,原先沒有特別注意到的我,在吃到糖漬栗子塊的時候感到很驚喜,畢竟我的確是栗子控啊(笑)

不過,內餡的鮮奶油感覺似乎可以再柔軟一些,當天吃的時候感到鮮奶油口感較厚重,加上栗子口感和濃郁蜂蜜香氣,整體吃起來不夠輕盈,吃到一半便感到有些膩口。

★蜜柑 $85 / 主廚特製明太子法國 $35

既然身為和店名同樣名字的商品,想來一定是有其過人之處吧?因為這樣的想法而選擇了這款常溫點心。但也真的沒有讓我失望:外層糖霜脆脆的口感、濕潤的蛋糕體帶著淡淡的茶香與柑橘皮的香氣,沒三兩口就吃完了,很喜歡。

而明太子法國則是可以想像的口味,麵包很有嚼勁,整體不過不失。

★深焙蜜香貴妃冷泡茶 $120 / 美式咖啡 $90

冷泡茶每天會提供不一樣的茶葉,但只有熱茶菜單裡的其中一到兩款。這天喝到的是深焙蜜香貴妃,香氣充裕且不刺激不澀口,搭配甜點挺恰到好處。且店家提供的容器居然是香檳杯,感覺起來更加愜意了呢(笑)

美式咖啡同樣順口,香氣並不特別出色,但不苦澀不過酸,即便放冷風味也無過多偏差,或許是考量到佐以甜點,同樣是稱職的陪襯,挑選的杯器顯露出高雅的氛圍。

在挑選麵包時看見空蕩蕩的可頌的籃子,特別愛吃可頌的我詢問了之後,得知下午三點會再出爐,於是請店家幫我預留一個,回頭再過來拿。在回程的車上打開來要吃時,才發現蜜柑的鹽可頌,其實應該說是牛角麵包或許比較適合。雖然並不是預期中的「可頌」,但該份鹽可頌香氣十分豐厚,鹹香味吃起來特別順口,反倒成為我這天嘗試的所有商品中最喜歡的一個呢!咬下後立刻後悔沒有為它好好拍照(笑)

蜜柑在無論空間或是產品呈現上,都表現出十分成熟的面貌,備受喜愛或許是可以預想的,而我個人則喜歡常溫品項多過於冷藏品項,若是有機會再訪,勢必會帶上其他種麵包嘗試吧。