一直以來,坂神本舖的長崎蛋糕在網上都有各種介紹,因為不准拍照,感覺顯得份外神秘,因為很喜歡吃蜂蜜蛋糕,加上店子就在台中公有第二市場走正前方,於是走過來看看。我們來到的時候已經接近13:00,推門而入看見店內的盒子堆積如山,形成一片耀眼的金色。店子很小,左邊坐滿了客人,右邊有幾位客人排隊,那時還心想,也不是很多人呀,可以等等。殊不知此時店員對前方的客人說,要等很久哦,不太確定具體時間,登記後要在指定時間回來等,沒回來就當取消嚕。於是我們登記了15:00回來取,店員只把我的姓氏、想買的蛋糕數量、預計回來取的時間用一張小小的白紙記下,貼在後方,便叫我們離開。從春水堂創始店上完課後準時回來,向店員說一下我們回來了,然後又繼續等。此時有些新進來的客人問,為什麼店方的電話都打不通,店員只說店內都不用電話,要訂就要親身過來,感覺還真有點不是味兒。其實,我並不覺得店員態度差,其中一位長得挺典雅,氣質很像日本女士,她們說話可能有點機械化,但都是客客氣氣的,也許是因為實在太忙了吧。店內只賣蜂蜜蛋糕,印象中有五款,由最小的NT180到最大的NT500左右,我們當日選了兩條最小的。寧靜的環境下,只有剛出爐的蛋
店內只賣蜂蜜蛋糕,印象中有五款,由最小的NT180到最大的NT500左右,我們當日選了兩條最小的。寧靜的環境下,只有剛出爐的蛋糕香氣和包裝盒磨擦時發出的沙沙聲,大概等了10分鐘,店員抬頭叫名,確認我還在場,然後說差不多包好,還問我是否需要送禮的絲帶結,付款取貨後,終於可以離開。雖然小店要親自訂購,不過至少登記後客人可以自由走動,時間也不至於太浪費,不過如果是台中地區以外的朋友想吃的話,似乎比較困難哦。
蜂蜜蛋糕
回港後蛋糕成為隔天的早餐,事實上,蛋糕攤放一段時間會因為氣孔收縮而令蛋糕口感更綿蜜。要注意的是因為蛋糕沒加防腐劑,所以賞味期限只在一週內。打開外盒,內裡白色的波浪咭紙是令客人可以很方便把整個蛋糕抽出來,掀開表面的隔油紙,蛋糕的表面保持完整無損。中間部份的蛋糕是迷人的淡黃色,不過出現是上深下淺的情況,上面的含較多蜂蜜,入口比較甜和濕潤,但底部則比較淡。個人覺得,有40多年歷史的坂神本舖所製的蛋糕,口感軟綿,味道清甜,的確是很不錯,但其美味程度又未至於值得這樣去排隊守候。
蜂蜜蛋糕
四月還是比較鐘情於日本的福砂屋,該店有差不多400年的歷史,同樣最小size的一條長崎蜂蜜蛋糕,他們要賣JPY1080,折合大約NT300。最喜歡蛋糕透着蜂蜜味和表皮淡淡的焦香,底部鋪滿一整片粗粗的砂糖粒,令客人吃的時候多了一種脆脆甜甜的口感,不致流於單調,此時再伴一杯溫熱的綠茶,真是寫意無比。
蜂蜜蛋糕
題外話的是,雖然店家在門外掛了「只此一家,別無分店」之牌子去區分其他長崎蛋糕的店子,不過,聽說在北區綏遠路的確開了一間坂神長崎蛋糕店,跟中區中正店這間是同源分家,前者是次子枝分出來,後者是由長子經營,這種問題還真有點像洪瑞珍的情形哦。下次如果有機會經過,不妨試試比較一下。

坂神本舖長崎蛋糕 (長子店)
台中市中區中正路216號
09:00-19:00
*星期一公休

坂神長崎蛋糕 (次子店)
台中市北區綏遠路一段53號
10:00-19:00
*星期二公休

題外話 / 補充資料: ~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.* 四月出走.個人Blog | www.fourmonth-away.com Facebook | 四月出走 Fourmonth away Instagram | ig_four_month ~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*
2015-08-25
150 分鐘 (外帶)