1K
每年都在煩惱年菜的婆婆媽媽以及媳婦兒快看過來!為了家庭和諧,爸爸跟別人家的老公也看一下,做一桌的年菜,原來大家都辦的到,只要熱菜就可以搞定一整桌。相信我,錢能解決的問題,就用錢來解決吧!家庭和諧無價啊(抓肩膀狂搖),而且辦這一桌十道菜,五千有找,是不是很超值!有春茶館是台中人很熟悉的餐飲集團,有茶館也有冰果室。我個人其實去過不少次,台中人愛喝茶,三不五時揪喝茶,根本不分早午晚兼下午茶,所以我常常疑惑這些平日的茶館人潮到底哪裡來的,台中人是不是不太上班的XD。身為懶人如我,捨不得媽媽過年還要在廚房忙碌,但要叫我做真的是不如花錢吧!今年就讓有春茶館 的「鼠在金好呷」來搞定一家人的年菜吧。但吃過一次後,阿木覺得CP值太高,直吵著他們生日也要這樣辦桌,那…禮物可以省下來嗎?哈哈哈哈。鼠在金好呷又分為『金鼠來飽套組6~8人份』以及『銀鼠福到套組3~5人份』,兩組的差別就是金鼠多了蘿蔔糕與鳳爪,還有大份量的酒家魷魚螺肉蒜喔!『金鼠來飽套組6~8人份』內容物有:富貴筍絲燒蹄膀、台味櫻花蝦米糕、有春藥膳滷鳳爪、天天好彩蘿蔔糕、酒家魷魚螺肉蒜、紅糖年年步步高、香酥紅麴排骨酥、花雕御品鮮活蝦、黃金蟲草燉烏

『金鼠來飽套組6~8人份』
內容物有:富貴筍絲燒蹄膀、台味櫻花蝦米糕、有春藥膳滷鳳爪、天天好彩蘿蔔糕、酒家魷魚螺肉蒜、紅糖年年步步高、香酥紅麴排骨酥、花雕御品鮮活蝦、黃金蟲草燉烏雞、桂圓福氣銀耳露。從前菜到主餐,共十道菜。最後連甜湯都幫你準備的好好的,是不是超貼心!

宅配到府,真空包裝,衛生安全不滲漏!有些還有附上耐熱的塑膠盤裝好,對我們來說加熱很方便。這些收到只要放冷凍,想吃時拿下來退冰後加熱即可食喔,都是料理好的年菜們。

首先來不及退冰的我們,乾脆把所有真空包都塞入熱水裡面退冰,速度真的快多了!其他就是電鍋、氣炸鍋、電磁爐以及煎鍋全都用上,其實認真說花不了多少時間,比從備料、下鍋煮真的方便多了!我們只要做加熱的動作即可。

就這樣兩個人熱出一整桌年菜!
跟我阿木說這我弄的,她打死不信,只好坦承我只是負責加熱動作這樣。

花雕御品鮮活蝦
看小手冊上面寫的作法非常簡單,只要冷藏解凍即可享用,頂多加點香菜點綴即可。我真的必須說不愧是有春茶館出的年菜,那真材實料的程度讓我們有傻眼到!

這花雕酒到底加多少!我覺得不只蝦醉了,我聞到味道也感覺茫茫的了XD。這蝦真的超花雕的!連怕吃蝦的朋友都直呼沒腥味,很鮮甜,酒味好香濃。

黃金蟲草燉烏雞
首先要將全雞還有湯包解凍,然後一起倒入電鍋裡,外鍋倒入兩杯水,蒸煮約30-40分鐘即可,就是這麼簡單不用懷疑!然後一喝下去我們就驚呼這草藥香氣好重~黃金蟲草的香氣好濃郁,但也不會影響雞湯的鮮甜,就是感覺很滋補養生的一道燉湯。

酒家魷魚螺肉蒜
可以直接將魷魚螺肉蒜湯包整袋放入滾水中加熱20-30分鐘,或是解凍後,放入電鍋,外鍋加上一杯水,蒸煮約30分鐘,建議可以放上芹菜或蒜苗增添香氣。

其實很建議放上電磁爐或卡式爐繼續小火加熱,湯頭會越熬越香。這應該是我喝過魷魚香氣最濃的湯頭了,裡面料多實在,湯頭更是濃郁鮮甜,滿滿魷魚香氣,感覺很下酒捏!好喝到捨不得喝光,還奢望著想說湯頭這麼濃,可以加點高湯繼續喝,到底是有多捨不得啦~~。

富貴筍絲燒蹄膀
將筍包、蹄膀肉整袋放入滾水中加熱約20-30分鐘,或是將筍包、蹄膀肉包解凍後放入電鍋,外鍋加上一杯水,蒸煮30分鐘即可。加熱後,煮一些青江菜裝飾一番,就可以華麗上桌了。

我們偷懶沒買青江菜,隨性放點香菜點綴,聊勝於無啦!話說這蹄膀肉這麼大一塊科學嗎!?重點是滷的通透,肥而不膩口,搭配旁邊鹹香的筍絲,好吃到我們連剩下滷汁都捨不得丟,直說那個可以拿來拌飯吃!這種奢侈的辦桌菜,平常真的很難得吃到,難怪大家連滷汁都這麼珍惜。

台味櫻花蝦米糕
將米糕連容器一起放入電鍋(外鍋加上一杯水)或鍋中蒸煮20分鐘即可。加熱後在將櫻花蝦灑在米糕上頭,最後加點香菜就完美華麗上桌了。

櫻花蝦米糕我真的太久沒吃了!這一道只有被請客吃辦桌才有機會吃的到啊!聞到這香味我都感動到快哭了~上一次吃到的時候是哪個親戚的姐姐出嫁時吧(遠目拭淚)!

總之,這種古早台味的櫻花蝦米糕真的好道地!即使蹩腳如我們的廚藝,也能加熱到粒粒分明,不會黏在一塊兒,每一口糯米都徹底的吸飽櫻花蝦的鹹香濃郁。

有春藥膳滷鳳爪
先將鳳爪包解凍後整袋放入滾水中,加熱約15-20分鐘即可。或是將鳳爪包解凍後放入電鍋,外鍋放上一杯水,蒸煮約15-20分鐘即可。古早味手路菜輕易上手!

這膠質豐富的程度真的不輸外面任何一家餐廳!
逆砍砍,這湯汁只是稍微冷掉了就形成一層膜,可見膠質有多豐富了。
帶點藥膳香氣,輕輕一咬就骨肉分離,軟嫩又有豐富的膠質,不愧是我最愛。

香酥紅麴排骨酥
首先得將排骨酥先解凍,再放入烤箱中(180度)烤約10分鐘即可。我個人喜歡用氣炸鍋更勝烤箱,所以我是用氣炸鍋(180度)也是差不多10分鐘,烤出來一樣香酥。

香酥美味的排骨酥,趁熱吃最棒!
如果吃不完的話,也可以放入湯中,做成排骨酥湯即可。

天天好彩蘿蔔糕
退冰後將蘿蔔糕下鍋煎至雙面微金黃就可以了!

我是有加點油煎比較香,但其實乾煎就可以了啦!因為我們拍照拍的有點久,讓人驚艷的是,即使冷掉那蘿蔔香氣還很濃郁,是當場直接被秒殺的一道。

紅糖年年步步高
先將年糕解凍後切片,沾蛋液或沾炸粉漿或包餛飩皮入鍋煎或油炸,吃法很多,都是美味小點心喔。但我們很偷懶,直接拿來蒸熟後切片吃!紅糖的香氣好濃,年糕軟Q順口,只是這樣單吃就不小心一片接一片了,如果拿來油炸還得了,肯定掃盤了吧!

桂圓福氣銀耳露
想喝熱的先解凍,放入電鍋後,外鍋倒入一杯水,蒸20-30分鐘即可。或者不需加熱,退冰後直接吃也可,冰冰甜甜很順口。

我們選擇退冰後直接吃,冰冰涼涼的,濃稠香甜,感覺補充了滿滿的膠原蛋白,是一道很古早味又養顏美容的飯後甜點,這一餐真的好滿足。

有春茶館 的「鼠在金好呷」真的是很古早味!口味比我在中南部吃到的辦桌還道地。很多料理真的平常很難得吃到,是我懷念超久的古早味。科技發達真好,現在只要線上預購,就可以宅配到府,廚藝零分也不用怕,只要跟著小手冊指示會加熱就可以辦桌啦。爸媽超愛吃古早味台式辦桌菜,年菜訂這一桌,包君滿意,搞定一家老小靠有春茶館 的「鼠在金好呷」了。

有春茶館
外送