現在不用飛出國,在台中就可以摘到星星!「Putien莆田」是來自新加坡的米其林一星級餐廳,菜單主打各式各樣結合東南亞料理的經典新加坡菜,由王品集團所引進的「Putien莆田」餐點用料實在且價位不高昂,費用比我想像中的親民,而且環境舒適還有多個包廂可預訂,因此非常適合家庭團體聚餐!鄰近台中科學博物館、勤美誠品綠園道的「Putien莆田-台中台灣大道店」就位在台灣大道二段與中興街的交叉口,搭乘公車可以在「科博館站」下車,騎機車門口有位子停放,開車則可停在1h/$30元的忠明公園地下停車場,以地理位置來說交通非常方便。Putien莆田台中台灣大道店環境台中台灣大道店門口擺放了象徵新加坡的魚尾獅,挺可愛的!Putien莆田-台中台灣大道店停車場資訊或者也可以將車子停在周邊的中興嘟嘟房、全國飯店、TIMES台中台灣大道停車場。Putien莆田連續三年蟬聯米其林一星,這樣的榮耀也讓不少名人前來品嚐,門口的牆邊掛的就是羅志祥、馬英九、徐嘉瑩、梁靜茹等多位知名人物的親筆簽名。Putien莆田台中台灣大道店菜單酌收10%服務費。尖峰用餐時間限制2小時。開放預約用餐,可於14天前提早訂位。莆田十最為最能代

Putien莆田台中台灣大道店環境
台中台灣大道店門口擺放了象徵新加坡的魚尾獅,挺可愛的!

Putien莆田-台中台灣大道店停車場資訊

Putien莆田台中台灣大道店菜單
酌收10%服務費。
尖峰用餐時間限制2小時。
開放預約用餐,可於14天前提早訂位。
莆田十最為最能代表莆田的十道菜色,每道菜有著自己最厲害、最具特色的地方,如果不知道從何點起,不妨試試10最。

非常新加坡的黑椒螃蟹、辣椒螃蟹、金絲麥片蝦、星洲肉骨茶、雙味海南雞、叻沙水蓮、酥炸冰心榴槤為新加坡的國菜,想品嚐最道地的新加坡菜色點這頁準沒錯,這頁基本上我每一道都超想點的!無奈我們只有兩個人來吃飯阿~

風味小品比較像是小菜類,價格幾乎都落在$200元以內有找的價格,原來米其林等級的餐廳也可以如此貼近我們的生活XD推薦點經典四拼,因為這樣就可以一次吃到四種不同的小品。

來吃這種多人一起享用的合菜,一定要點至少一道青菜!

海鮮選擇性就更多了,從螃蟹、魚、蝦、牡蠣、蛤蜊都有,沙公則是限量菜色,想吃的話手腳太慢可能還會吃不到~

肉類則有雞、豬、鴨等選項,每一道都看起來好好吃~

煲湯共有四種,價格落在$280~450元之間。

在等待餐點的同時,服務生會送上每天新鮮現炸的好吃花生,沒有使用太多的鹽巴來調味,單純品嚐花生的香氣,是好吃的花生。

蒜蓉蒸淡菜 $280
淡菜是這次春天的季節菜色,選用紐西蘭的綠殼淡菜,肉質上比黑殼更加飽滿,上頭餔滿了蒜泥跟蒜碎,蒜泥提升了香氣,蒜碎增加了口感,一口塞下淡菜,蒜香立即在味蕾裡散開!

其實我本身不太敢吃淡菜,不過因為真的很新鮮,加上是大眾所能接受的蒜香調味,因此能讓我一顆接一顆。

黑椒螃蟹 $988(限量)
被譽為新加坡經典美食之一的黑椒螃蟹,一隻進口螃蟹大概14兩重,使用黑胡椒、小辣椒、中視醬油等辛香料調配出來的醬汁香濃嗆辣,敢吃辣感吃辣一定超愛!

蟹螯的部分服務生會詢問是否幫埋處理,有人處理怎麼會不好!不用自己動手就能吃到螃蟹最肥美的部位~螃蟹肉質鮮嫩無比,絲毫沒有腥味!沾到黑胡椒醬還是嚐的到蟹肉的鮮甜呢。

九轉粉腸 $288
從清洗到製作流程是所有小菜裡最費工的一道菜色,粉腸使用特選小腸,經過師傅的特殊工法一層一層將小腸串厚而成,九轉的意思指的就是套了很多層,不見得是套了九層,口感上彈牙厚實,不太吃內臟的妹妹超愛這道!

金銀上湯時蔬 $220
選用當季蔬菜的水根菠菜,口感上比土根還要嫩,搭配皮蛋跟鹹蛋黃一起炒過後菠菜更加鹹香滑嫩。

光看就能感受到醬汁的濃稠度,鹹淡黃的鹹度比想像中的低,因此這道菜是出乎意料的清爽,而皮蛋沒有那股讓人較無法接受的味道,反而讓人忍不住找尋Q度十足的皮蛋;上頭粒粒分明的蒜頭炸到金黃色,軟硬適中且去除掉了蒜頭的嗆,讓平常不敢直接吃蒜頭的我也很喜歡。

砂鍋紅糟雞 $290
十最裡頭最香紅糟雞腿肉使用了高粱酒來醃漬,起鍋後再加點花雕酒提味,因此有著濃濃的酒香,剛開始吃有點不習慣,不過吃到後來越來越耐吃呢!

莆田滷麵 $220
湯頭跟煲湯白菜燉軟豆腐的湯頭類似,是來到莆田的必點之一,手工製作的麵條久放不爛很有彈性!裡面有蝦子、香菇、豆腐、青江菜等豐富配料,裡頭並添加了紅蔥頭讓香氣更有層次。

煲湯白菜燉軟豆腐 $320
手工製作的豆腐,使用傳統的鹽鹵做法,豆腐帶有點厚度及焦香味,口感QQ的吸附飽滿的湯汁;先將大白菜炒過再與豬雞高湯一起熬煮八小時的湯頭非常濃郁,所有食材也都熬煮到非常入味。

黃金京粿 $138
以糯米混合粳米製的甜糕使用小火煎至表層金黃酥脆,再淋上點果糖厚香甜Q彈口感上很像年糕,上頭再使用蔓越莓乾來點綴,這道我們超愛!

阿里山烏龍茶 $108
台灣阿里山烏龍茶,清香不乾澀,不過茶香略淡了些~

荔香馬蹄水 $110
馬蹄就是荸薺,屬於新加坡的街邊飲品,裡頭加了荔枝、桂圓、茅根、無花果,口味清甜很能消暑,對於不喝甜的人來說可能稍微偏甜一點。

環境優美又舒適的「Putien莆田」適合公司行號、家庭團體等聚餐,提早預訂二三十人來用餐也不是問題,且餐點價位合理,口味比想像中的還要美味呢,這天我們沒吃完還打包帶回家給媽媽吃,媽媽也覺得好吃!餐廳還鄰近勤美誠品綠園道、審計新村、廣三SOGO、科博館,吃飽飯還可以順道去逛逛!
Putien 莆田仁二店,位於東岸商場4樓,鄰近空中跑道,是新加坡星級餐廳,也是基隆第一家星級餐廳。創立於2000年,18年分別榮獲新加坡、香港、上海各大美食獎項外,更在2016及2017連續兩年榮獲新加坡米其林指南一星餐廳的美譽。想要享用星級美食,需要到3樓入口電梯訂位、等候進場。袁彬自開幕後就一直想去品嘗,直到最近,才帶著雙親前去享用。星級餐廳的服務,讓人感受滿滿的溫暖,星級餐廳的料理,精緻又美味。最愛興化炒米粉,將傳統的炒米粉再升級,加入海鮮跟炸海苔,酥香滋味豐富。▼餐廳鄰近空中跑道,大片落地窗,市區美景盡覽。▼走道寬敞,餐桌之間也有一定的間隔,就算父親坐輪椅進出也相當方便。 ▼保有王品集團的特色,在用餐後會請客人填寫問券。▼(下方兩張圖)餐桌上的品牌以及新料理介紹。一、外觀3樓入口處,左側擺上新加坡代表物–魚尾獅以及水藍色的Putien標誌,搭乘電梯上到4樓,當電梯門打開時,高檔的布置擺設,讓袁彬眼睛一亮隨著接待人員的引導,沿著前廊走到餐桌,前廊左側是整齊一致的綠色盆栽,並以屏風作區隔,右側可以看到餐廳介紹以及一星標章。到圓形餐桌坐定位,服務人員貼心送上放置包包的籃子。隔著大片

▼餐廳鄰近空中跑道,大片落地窗,市區美景盡覽。

▼保有王品集團的特色,在用餐後會請客人填寫問券。

▼(下方兩張圖)餐桌上的品牌以及新料理介紹。

一、外觀
隔著大片落地窗,眺望遠方的基隆市區,原來在基隆用餐可以如此享受,隨著菜色陸續上桌,水杯不時被袁彬飲光,服務人員總是積極協助補水,服務果真有「星」!
▼(下方兩張圖)從4樓電梯出口走出,隨著服務人員的引導,沿著前廊來到用餐的餐桌旁。前廊右手邊是吧檯,裝潢擺設相當高檔。

▼米其林摘星標誌。

▼(下方兩張圖)店家自製酸辣醬─辣媽,酸辣過癮。

▼菜單(套餐)

▼菜單(單點)

二、料理
袁彬一家人選的是二人經典宴,並加點一道九轉粉腸,3個人吃,2000元有找,經濟又實惠。
▼份量精緻,料理豐富,三個人可選兩人套餐,再加點一道菜,就可以吃好吃滿。

(一)蝦苗嫩紫菜
選用首次採割的紫菜,口感滑嫩,加入香醋,以小蝦米作點綴,爽口酸甜。

(二)百秒黃花魚
骨少肉多,肉質鮮嫩的黃花魚,以明火悶百秒,更能凸顯魚肉的鮮甜。

(三)金銀上湯時蔬
以金沙料理的手法,將莧菜,鹹蛋,皮蛋加入高湯拌炒,湯頭鹹香,最適合拌飯。

(四)莆田荔枝肉

類似糖醋肉,除了豬肉、鳳梨,還加入真正的荔枝肉,酸甜汁中帶點果香。

(五)興化轉米粉
類似台灣炒米粉,使用白如雪、細如絲的米粉,經拌炒加入海鮮、炸海苔絲。米粉清脆爽口,米香濃郁,脆脆的炸海苔絲起了點綴作用。

(六)九轉粉腸
是新加坡料理中少見的功夫菜,將小腸層層反轉塞入,以特製醬汁滷製,滋味甜蜜,口感彈牙。

2018-09-24
20 分鐘 (內用)
推薦菜
  • 興化轉米粉
同步刊登
創立於2000年的新加坡餐廳莆田,18年來除了榮獲新加坡、香港、上海各大美食獎項外,莆田新加坡吉真那路老店更是連續榮獲2016及2017新加坡米其林指南一星餐廳的美譽。已於全球五國開設近50家分店,目前在全台也有五間分店,莆田基隆仁二店也於今年2月正式進駐基隆東岸商場4樓,帶著南洋風情的氣質裝潢,坐在倚靠窗邊的座位,品嚐著獨特星洲福建菜料理,是有遼闊的基隆港灣景色陪伴。文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J男子 instagram 日常_ https://www.instagram.com/mens_30s_life/莆田基隆仁二店位於基隆東岸商場4樓的位置,除了能由3樓廣場搭電梯直達外,也能和我們一樣從另一邊走樓梯上樓,距離基隆車站約步行10分鐘的距離。基隆東岸商場前身是停車場,2月重新以商場型態營運,1樓到4樓規劃了各品牌服飾與餐廳進駐。大面落地窗設計,除了讓內部空間多了一份溫暖陽光的問候,鄰近窗邊的座位,是一年四季都格外有氣氛的基隆港灣風景,莆田基隆仁二店氣質熱情的裝潢風格,妝點了各種元素,使用南洋風味的彩色磁磚、高低造型燈與植栽點綴,開放式的空間,設置了2人~ 8人的座位,

已於全球五國開設近50家分店,目前在全台也有五間分店,

莆田基隆仁二店也於今年2月正式進駐基隆東岸商場4樓,

帶著南洋風情的氣質裝潢,坐在倚靠窗邊的座位,

品嚐著獨特星洲福建菜料理,是有遼闊的基隆港灣景色陪伴。

文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J

大面落地窗設計,除了讓內部空間多了一份溫暖陽光的問候,

鄰近窗邊的座位,是一年四季都格外有氣氛的基隆港灣風景,

莆田基隆仁二店氣質熱情的裝潢風格,妝點了各種元素,

使用南洋風味的彩色磁磚、高低造型燈與植栽點綴,

開放式的空間,設置了2人~ 8人的座位,

另外重要節日朋友或家人團體聚會時,

若想要有更加隱密的用餐環境,這裡也有規劃12人以上的包廂。

許久沒來基隆,每每都能駐足於基隆港灣前許久,欣賞那年代風華。

莆田菜色選擇種類眾多,除了各式風味小品主食、鮮蔬豆腐、特色海鮮、肉類美饌、滋味煲湯外,

也有精選莆田十最經典福菜好菜與非常新加坡的星洲風味料理。

▼經典四拼 $298 / 風味小品

若你是第一次來莆田,想試試看小菜,卻又不知道該選那些,

可以試試看經典四拼,一次嚐盡莆田搭配好的四種風味。

九轉粉腸,嚴選豬粉腸中段的部位,繁複的工法,吃著是較淡香氣,口感格外有嚼勁。

蝦苗嫩紫菜,是令人喜歡的酸味紫菜,口感滑嫩。

滷水嫩豆腐,微微鹹香的嫩豆腐,仔細品嚐帶著焦香,口感口味皆較為平淡了點。

水晶豬蹄凍,以純豬蹄熬煮而成的水晶凍,吃著有著上頭醬料微辣沙茶香氣,是QQ滑順口感。

餐桌上,均擺著莆田的招牌明星醬料「辣媽」,

酸辣酸辣,可以加在每一道料理,相當夠味過癮。

莆田的海鮮料理都別出心裁,除了獨特的藥膳蝦外,也有傳統海蠣煎,將福建菜料理再升級。

▼金絲麥片$490 / 特色海鮮

炒過的麥片裏頭藏了8隻蝦,再放上繁複工法蛋絲,

吃著是奶油麥片香氣,屬於甜口味的蝦料理,一湯匙入嘴也最對味,

金絲麥片蝦也是莆田令人喜歡的道地特色新加坡菜之一。

▼極品椒鹽豬手$260 / 肉類美饌

選用豬前蹄的部位,因此瘦肉肉質比例低,

採先蒸煮後炸製的工序,吃著是外層鹹酸椒香,

內層是軟嫩富含膠質的感覺,還有迷人的香氣,

也是莆田必點的招牌餐點。

▼叻沙水蓮 $220 / 鮮蔬豆腐

鮮脆水蓮,以東南亞叻沙醬快炒,帶著微辣鹹香的口感,整體中規中矩。

▼星洲肉骨茶$400 / 滋味煲湯

以大骨與大蒜多時熬煮,裏頭約含有6-8塊豬小排,滑嫩肉質,一咬馬上滑開,

也可沾上先前介紹的莆田自製酸辣醬「辣媽」,口味更有層次;

湯頭帶著濃郁的胡椒與大蒜香氣,屬於重口味的湯品。

▼莆田鹵麵$200/ 風味主食 (醇香鹹鮮)

來自莆田的招牌福建料理,是象徵團圓的家鄉味,

裡頭放了些許蝦仁等配料,麵條軟Q吸附了滷汁,

看著濃稠的湯底,整體味道鹹香,我們兩人都蠻喜歡的,

一大碗的份量,適合3-4人一起品嚐。

後記_

莆田餐廳創辦人方志忠,來自福建中部莆田,在新加坡吉真那路開了首家莆田餐廳,

融合了原味的福建菜與道地的星洲料理,也是對福建家鄉菜想念的美好延續。

INFO

Putien莆田-基隆仁二店

地址 : 基隆市仁愛區仁二路236號4樓

營業時間 : 平日 11:30-14:30/17:30-21:30 假日 11:30-14:30/17:00-21:30

(最後點餐 14:00/21:00) (開放預約用餐,可於14天前提早訂位)

訂位專線 : 02-2426-9968

男子的日常生活。30'S LIFE