第一次來到三貂嶺就迷上了,好喜歡那與世隔絕的美好,小小的火車站,是台灣唯一沒有道路可以直接抵達的火車站,小村落裡就連一家便利商店也沒有,但有很棒的登山步道,可以欣賞壯觀瀑布,還可以近距離火車看到飽!生日當天搭乘火車來到三貂嶺旅遊,除了走步道看瀑布,還有道廢棄礦坑旁的老屋餐廳【山寓】用餐賞景,果真沒讓人失望,簡單的早餐一點都不簡單啊,豐富好吃耶!隱身三貂煤礦旁清幽寂靜的【山寓】,若不是來之前已經知道了真的很容易錯過話說這天原本的計劃是中午先去吃阿香姨,下午爬完山後再來【山寓】喝咖啡吃蛋糕,就在前往阿香姨的路上見到了【山寓】,原來就在同一條路上,相距不遠,結果當天阿香姨中午沒有營業,我們就直接來【山寓】用餐了,還好先來,因為來的時候只有兩組共三位客人,座位還可以任我們選,等到我們餐畢要離開時就幾乎滿座了!公告的營業時間由中午十二點至下午五點,但採較為隨興的營業方式,不定時公休,公休日會公布在粉專上,然後也有可能提早營業或是休息,像我們當天是十一點多到就已經開門營業了!店內桌位數不多,一樓吧檯前約可坐四位,坐這裡用餐還可以跟闆娘聊天準備餐點的空間是原本的入坑檢查室,一旁則是廢棄的三貂煤礦,沿

準備餐點的空間是原本的入坑檢查室,一旁則是廢棄的三貂煤礦,沿著階梯往上走就是二樓用餐空間了
階梯上來後有個露天用餐區,有一組露營桌椅,好天氣坐這裡也很棒,可以享受偽露營的美好,不過可能要做好防蚊措施就是
由上往下看的三貂煤礦,三貂煤礦自民國37年開採到民國76年為因應煤礦需求降低而停止採礦事業後收坑,能夠這樣近距離觀賞廢棄礦坑也是很難得
二樓露台區的位置視野絕佳,搭配上藍天白雲真是太美好,這天還有微風徐徐,享受著美景與美食真是幸福

這是平日剛開店不久的景象,美景第一排隨便我們坐,假日或是時間再晚點就沒有這樣的空景了,想要搶到好位置最好早點來喔
真是太愛這景致了,清幽愜意慢活,享受在大自然裡用餐的美好
當天忘記拍菜單了,是很隨興的手寫菜單,餐點、飲料、甜點選擇不多,但道道有驚喜!

我們點了簡單的早餐、火龍果牛奶香橙伯爵磅蛋糕,如果沒記錯的話價格應該是$180元、$100元及$150元,菜單上的內容會依照當日的食材而有所不同!
雖說是簡單的早餐,但餐點風味卻是很不簡單,搭配上這樣的環境與視野更是讓人深深著迷,真心好喜歡
隨著時間,來用餐的遊客漸漸多了起來,等我們要離開時就已經滿坐了
也有室內用餐空間,但桌位數也是少之又少,僅僅兩桌,然後裡面還有一張上下床耶,應該是過往遺留下來的,但整理的相當乾淨
三貂嶺必吃阿珠姐阿香姨剛好就在【山寓】的左右邊,闆娘還特地畫了指示方向,可惜的是當天這兩家都沒有營業,讓我們撲空了,下回一定要找時間再訪三貂嶺,享受世外桃源的美好~
同步刊登
搭著火車前往平溪線,大多數人都在十分、平溪、菁桐站下車,而我卻喜歡清幽寂靜的三貂嶺站,一下車就能望見閃閃發光的藍綠色河流,以及被山巒包圍的綠意,我們與火車鐵軌並肩而行,走入被山林簇擁的純樸小村莊,找尋上次沒探訪到的美好事物。這次來三貂嶺,主要是為了山寓咖啡而來,前身是入坑檢查室的山寓咖啡,位置落在廢棄的礦坑旁,老舊的紅磚屋有著歲月洗鍊的痕跡,與隨意生長的植物融入在鬱鬱蔥蔥的山林中,成為一幅特別的景象,來上一份早午餐,對望著清新自然的山景發呆,鬱悶的心情也被洗滌了一番。三貂嶺的秘境美食|山寓咖啡已經不是第一次來三貂嶺了,每次來三貂嶺迎接我們的是晴空萬里的好天氣,踏著雀躍的步伐,與火車鐵軌並肩而行,時不時有火車從身邊呼嘯而過,更有貼近火車的震撼感,不是鐵道迷的我,來到三貂嶺都忍不住拍了好多張火車的身影。三貂嶺是被時間遺忘的小村莊,這裡沒有太多商業化的氛圍,有著最純真樸實的模樣,即使假日前來,人潮並沒有想像中多,依舊保有清幽靜謐的氛圍,這是我很喜歡三貂嶺的地方。 之前去過北海岸金山的貪心咖啡館,才知道寬哥這號人物,寬哥是東北角的開店名人,比如九份金瓜石的食不厭、寬哥的關於咖啡、金山的貪心咖啡

三貂嶺的秘境美食|山寓咖啡

之前去過北海岸金山的貪心咖啡館,才知道寬哥這號人物,寬哥是東北角的開店名人,比如九份金瓜石的食不厭、寬哥的關於咖啡、金山的貪心咖啡館等等都是寬哥名下的餐廳,現在三貂嶺也開了寬哥那裡、以及山寓咖啡。

山寓咖啡前身是入坑檢查室,一旁則是三貂煤礦坑,充滿著廢墟感的老舊的房子,遺留著讓人難以忘懷的溫度感,一樓的座位能看見老闆娘在廚房忙碌的身影,有街邊小吃的味道,二樓的座位則是送上三貂嶺的清幽山景。

被包圍在翠綠山林裡的山寓咖啡

中午才開店沒多久,一樓的座位已經坐滿,我們便隨著一旁石階上到二樓,茂盛的植物繚繞著每個角落,更顯得清淨舒適。

山寓咖啡的座位並不多,二樓的戶外座位頂多容納六個人,雖然還有室內座位,大家都會選擇坐在戶外,因為來到三貂嶺就是要享受自然氛圍。

室內有兩張床位,還有些私人物品,看似有人住在這裡,有種不小心闖進別人房間的感覺(笑),我們一度疑惑這裡也是座位之一嗎?

雖然這天是連假,在山寓咖啡卻感受不到壅擠,我們聽著山裡的聲音、看著陽光灑落在山城裡的風景,聆聽遠處火車緩緩通過的聲響,感受與都市不同的悠閒時刻。

三貂嶺山寓咖啡完整菜單

山寓是非常簡單的手寫菜單,招牌是簡單的早午餐,依照季節食材來供應,也有提供一些鹹食、飲品,像是牧羊人派、焗烤番茄麵包、烤牛肋條、匈牙利牛肉湯、巧克力蛋糕、木瓜牛奶等等,價位與一般咖啡廳相差不遠。

山寓的豐盛早午餐,開啟平溪線旅行的好心情

簡單的早餐|180元
我們兩人都各點了一份早午餐和木瓜牛奶,早午餐豐富的配色立即吸引我們的目光,有太陽蛋、里肌肉、番茄焗烤麵包、蔓越莓果醬麵包、水果生菜沙拉等等,朋友吃了幾口立馬說「早午餐好好吃!」

於是我便放下手中的相機,開始專心地享用早午餐了。

里肌肉的肉質相當扎實,沒有過多的調味料,吃得出肉質本身的鮮美滋味,在切的時候需要多用點力才能分成小塊方便食用;番茄焗烤麵包使用了小顆的切片番茄帶出鮮甜滋味,並鋪上了不同起司增加層次感,吃起來偏鹹甜的口感,好喜歡!

讓我們誤以為是火龍果醬的蔓越莓麵包,沒有蔓越莓的酸、保留著果醬單純的甜味,是朋友的最愛。

木瓜牛奶|$80
由於天氣炎熱,我們便點了一杯木瓜牛奶消暑,山寓的木瓜牛奶很自然濃郁,木瓜與牛奶的比例各半,喝起來清爽不膩,還有淡淡木瓜香氣。

那天遇到一隻柴柴,原以為是店狗,一問之下才知道是老闆娘朋友養的,張著水汪汪的大眼,用楚楚可憐的表情看著主人的早午餐,誰會忍心不給牠食物吃呢(笑)?

假日的三貂嶺相當熱鬧,很多店家都有開門營業,吃完了山寓的早午餐,朋友提議要繼續吃遍三貂嶺的美食,讓我嚇到不知所措,整天的吃貨行程下來果然胖了一公斤(笑);這次三貂嶺的美食之行,發現了許多便宜又好吃的美食,像是回到鄉下外婆家的純樸滋味,在三貂嶺,總能找到最樸實自然的面貌。