我的旅圖中 during my journey
我是我的旅圖中 during my journey。
上傳照片 上傳照片 2092
我的旅圖中 during my journey  等級4

2020-10-06
類別 : 多國菜酒吧

台北信義區是我平常很喜歡來的地方,最多是逛街、再來是和朋友聚會,是平常最熟悉不過的地方了,卻鮮少有機會從高處眺望信義區的夜色。

爛醉不累號稱是「信義區最美的景觀餐廳」,放在口袋名單許久也沒有機會去瞧瞧,後來在朋友生日的因素下,與朋友決定要來這裡感受台北的夜生活;在台北生活了那麼久,第一次用搖滾區的視野俯瞰信義區的繁華夜景,從黃昏到夜晚,看著明亮的天空轉為迷幻的寶藍色再沉入深色的黑夜裡,這時候的信義區才正要精彩,望著四周的摩天大樓燈火逐漸亮起,那一刻,彷彿置身在新加坡的高空酒店一樣,讓我們驚艷不已。

我們這天帶著興奮的心情,在信義區閒晃等待傍晚訂位時間的到來,一踏進爛醉不累時,我們便拿著相機和手機到處走走拍照,完全無法乖乖待在位置上(笑),可惜天氣並不是特別好,加上雲層偏厚的關係,沒辦法看到耀眼的夕陽,不過一點也不減少我們的興致。

爛醉不累以戶外座位區為主,有分為一般座位區、吧檯座位區、階梯座位區、包廂式的帳篷和泡泡屋座位區,其中最吸引人的就是包廂式的座位區了,打造成慵懶的南洋異國風格,裝飾上許多異國圖騰的桌巾和地毯,彷彿能在現代化的都市中找到一點放鬆的度假氣息;小小的空間裡貼心的設置了移動式冷氣,即使是夏天也不用擔心太過於悶熱。

沿著樓梯往上走,是VIP的帳篷包廂座位區,能容納的人數較多,這邊的價格也是最昂貴的,所以在裝潢和布置上也格外的特別精緻,打造出戶外野餐露營的休閒風格,與背後的摩天大樓有強烈的對比,不過這邊是VIP才能進入的區域,進去拍照通常就會被服務生請下樓。

天色慢慢地從明亮轉為昏暗,車水馬龍的車子為街景畫出一道道的霓虹色彩,鄰近的摩天大樓紛紛亮起五彩繽紛的燈火,彷彿為黑夜的到來開啟序幕,平常熟悉不過的地標在眼前錯落的聳立著,難以想像與摩天大樓平視的角度是那麼的壯觀。

最棒的是可以同時和101合影,我們不需要用仰望的角度去觀賞101了,101彷彿隨時都在眼前,像是站在搖滾區的視角眺望信義區的風景一樣。

到了夜晚的爛醉不累,像是換上了一件色彩斑斕的衣服,在五顏六色霓虹燈光的妝點下,彷彿多了幾分迷幻的氛圍,不禁讓人陶醉在微醺的氣氛之下。

爛醉不累每個時段的消費模式都不一樣,14:00-20:00是下午茶和晚間時段,21:00-3:30則會轉為酒吧,我們那天待到晚上八點多,人潮也逐漸散去,更有時間好好的感受當下浪漫的氣氛。《喝酒不開車,開車不喝酒》

我們並沒有事先線上預約,而是當天中午直接到餐廳預約晚上的時段,雖然沒預約到最理想的時間,不過至少很幸運的還有位置,建議事先預約以免會有撲空的情況。

服務生告知我們一個人低消為600元(需再加收一成服務費),並且幫我們安排在四人座位區,這邊的視野相較於另一個區域就稍微差一點,也因為如此我們常常為了拍照而不在座位上,後來才發現餐點早已送上來了(笑)。

爛醉不累提供了各式調酒、前菜、沙拉、炸物、主餐(麵食或飯食),甜點等等,價位都在300元起跳,我們因為有四個人,大家食量並不特別大,所以點了兩份主餐、還有一些炸物前菜一起分享。《喝酒不開車,開車不喝酒》

打拋豬肉飯|$350

有點微辣的打拋豬肉蠻開胃的,使用的是泰國米,吃起來口感偏硬一點不過很道地,整體表現中規中矩,唯一可惜的是沒有其他配菜,單純的只有豬肉、荷包蛋和白飯,會覺得有點空虛。

辣炒海鮮墨魚麵|$450

我個人還蠻喜歡墨魚麵Q彈的口感,用清炒的方式吃起來很清爽,又帶點微微的辛辣,海鮮為麵條增添了一股鮮甜的滋味,吃起來相當順口。

蔬菜捲|$220

蔬菜捲的外皮用了春捲皮將生菜包裹起來,外軟內脆,單吃的話沒有太多味道,沾上店家特製的酸辣醬,口感就變得具有泰式風味,吃起來也很清爽,當前菜非常合適。

泰式炸雞翅|$280

泰式炸雞翅的外皮相當酥脆,皮薄肉質鮮嫩又多汁,同樣也需要沾上泰式酸辣醬,讓雞翅多了一點異國特色。

瑪格麗特|$350   法芙娜可可草莓鮮奶|$230   伯爵玫瑰鮮奶茶|$220   摩卡咖啡|$220

我們四個人分別點了不同的飲品,或許因為爛醉系列都是以飲品為主打的關係,飲料的表現上都相當的亮眼,我點的是法芙娜可可草莓鮮奶,濃郁香醇的可可中帶有淡淡的草莓香氣,口感層次很豐富,喝起來也非常順口。

白天和夜晚的爛醉不累有著截然不同的氣氛,從等待夕陽到天黑的時段是最迷人的時刻,也讓人陶醉在城市繁華的景緻之中,踏進餐廳的一瞬間我不禁疑惑著「這是台北嗎?」(笑),反而像是新加坡或是美國曼哈頓的風景,這一瞬間才知道,原來,這就是台北繁華迷人的模樣,也是我們所熟悉不過的城市,因此,爛醉不累成為了讓我印象深刻的景觀餐廳之一。

2020-09-02
類別 : 日本菜咖哩

走在六張犁附近的住宅巷弄中,不免發現了幾間特別的小店,避開了大馬路熙來攘往的車潮,好像能得到一絲閑靜,就在某個轉角不遠處,有間看似懷舊神秘的小店,原來賣著長時間熟成的老咖哩,昏黃的燈光流露著一股暖意,好像走進日式居酒屋一樣的溫馨又自在。

最近的我特別迷戀咖哩,尤其對日式咖哩更是難以抗拒,老咖哩像是注入了一個老靈魂,像葡萄酒一樣越陳越香,經由多種香料特調成一股成熟香氣,並經由慢火燉煮秘製而成的咖哩風味,讓人品嘗過後不禁將味道深深烙印在腦海裡。

由於沒有顯目的招牌,看起來相當的低調,我在老咖哩的店門口觀望一下,圍欄上掛著小小營業中的牌子,我內心還在懷疑是不是這間店,直到望著牆壁寫著老咖哩三個字才確認沒有走錯,不然就尷尬了(笑)。

走進店裡,棕色系的裝潢與暖黃的燈光打造出一種自在慵懶的環境氛圍,斑駁的磚頭牆面更有種復古曠野的風格,店裡的座位並不多,較適合朋友兩人的約會小聚。

雖然店裡都是兩三人的小桌子為主,其實走進櫃檯旁的大門有個隱密的六人包廂,一次會有五六人進來用餐的大多是上班族。

備餐的廚房雖然小小的但很家常,相當有親切感,藍綠色的牆面很吸睛,為咖哩的厚重感增添了一股清爽的氣息,坐在吧檯就能聞到咖哩不斷飄來的香氣,肚子也漸漸的餓了。

咖哩採限時供應:咖哩飯提供時間只有11:30-14:00、18:00-20:00|20:00-00:00則是提供主廚嚴選餐點。

菜單非常的簡單,就單賣咖哩、還有配料和飲品的選項,並將咖哩分為經濟小咖哩和豪華老咖哩,差別在於老咖哩有肉塊、烤餅、薯塊,小咖哩則是單純的絞肉咖哩醬,給不想吃進太多澱粉類的人多一個選擇,若覺得少了點什麼,可以加價配料的部分,有自製牛肉、雞肉丸、德式脆脆腸、義大利烤餅、蔬菜可樂餅、唐楊雞、酥炸鱈魚條等等。

雞肉老咖哩|$200

咖哩的製作相當的費工,先將洋蔥加入奶油拌炒至軟爛,洋蔥的香甜直接融入咖哩醬, 加入優格及鮮奶油增加咖哩醬層次口感,也因此醬汁有淡淡的奶香,老闆娘說咖哩還加入了水果泥,所以嘗起來有水果香氣,並且選用雞腿的部位,每塊雞肉都都入口即化。

配料的部分我選擇手打自製雞肉丸,肉質吃起來鬆軟卻又扎實。

香煎的太陽蛋為咖哩飯加分不少,尤其搓下後還流出金黃色的蛋液,整個讓人食指大動阿!

牛肉老咖哩|$240

雞肉與牛肉口味的咖哩醬都是分開慢煮而成,兩種咖哩風味皆不同,牛肉咖哩微辣,牛肉則是用紅酒燉煮,吃得出淡淡紅酒香味,肉質相當軟嫩同樣入口即化,兩款咖哩皆經過熟成72小時後才可販售。

配料的部分選擇德式脆脆腸,肉質Q彈多汁,有淡淡的煙燻香氣,是剛好一口可以完食的大小,烤餅在揉麵團的階段就有加入香料提味,就算單吃也有股香氣,沾上咖哩醬更別有一番風味。

柚子蜂蜜氣泡飲 $80|可爾必思氣泡飲 $80

由於咖哩是偏向重口味,氣泡飲正好可以緩解一下,柚子蜂蜜有淡淡的清香,喝起來較清爽,選可爾必思則是想念了酸酸甜甜的味道,沒想到,氣泡飲和咖哩意外的搭配。

油漬檸檬蝦|$260(晚上時段限定)

用了新鮮的蝦子、洋蔥、甜椒、檸檬,並且加入了橄欖油,吃起來口感偏酸卻又清爽,蝦子的肉質鮮美有彈性,非常適合當開胃菜。

炸冰島鱈魚條|$120(晚上時段限定)

吃到鱈魚條的時候眼睛有為之一亮的感覺,麵衣炸的酥脆,鱈魚肉質細緻,沾上店家自製的塔塔醬可以增添酸甜的口感,整體吃起來很順口。

紫蘇蘋果|$80(晚上時段限定)

這道下酒菜相當的特別,是由切片蘋果裹上紫蘇葉下去醃漬,除了有蘋果的香甜氣息留在口中,還混和了紫蘇葉的特殊香氣。

老咖哩是一間小店,卻讓人沉浸於懷舊復古的氛圍之中,來上一盤精緻的日式洋食,時間一晃也特別的快速,這裡不只販賣咖哩,晚上時段則變成居酒屋的模式,販賣生啤酒還有許多下酒菜以及炸物,下班之後不如來老咖哩與朋友閒話家常,找個地方放鬆順便卸下一整天的疲憊。

2020-09-02
類別 : 複合式餐飲輕食沙拉酒類/雪茄館

大稻埕中藏著不少老宅餐廳和咖啡廳,每棟建築像是住進了一個老靈魂,宛如說故事般的耐人尋味。

這天中午,我們到大稻埕覓食的途中,偶然在巷子裡遇見了名叫「串稻」的日式居酒屋,在整排的老宅之中,外觀並不會特別起眼,透過窗戶望著昏黃燈光下的居酒屋,彷彿能感受到時光靜止的片刻,我們在門口觀望了下,發現簡餐的價格相當的親民,就決定午餐在這裡解決了。

或許平日中午特別的冷清,在遲遲不知道吃什麼的情況下,看到黑板上用斗大的字寫著簡餐類,彷彿是看到了救贖(笑)。

門口掛著簡單的吊燈、洗石子的地板和深棕色的老舊拉門,看的出來店家並沒有再幫老宅做過多的裝修,宛如將當年的氛圍保留了下來。

拉開了木門,昏黃的燈光透露著老舊又神秘的氣息,每樣擺設都頗有懷舊感,桌上的檯燈很有阿嬤年代的風格、藍綠色投幣式的公用電話小時候似乎看過,這股純樸的懷舊氣息彷彿能讓人想像幾十年前的模樣。

櫃檯的設計相當特別,用木板將廚房的空間給包圍了起來,並且掛了好幾張海報遮蔽窗口,彷彿不想讓人偷窺廚房的狀況(笑),然而最特別的地方是有「陽台」的設計,以至於櫃檯看起來像是一棟老房子。

順著陡峭的階梯來到了二樓,發現別有洞天,與一樓昏暗的氛圍不太一樣;二樓有製作飲料的吧檯還有寬敞的座位區,窗戶灑進了朦朧的日光,彷彿讓老舊的物件重新活了過來,舊日時光就此凝結的正好。

望著老舊的皮椅宛如看到了一位老人倚靠在上頭,拿著扇子緩緩吐出當年大稻埕繁華的故事,深棕色的毛玻璃窗彷彿應證了當年模樣、走過的歲月。

好奇的觀望店裡一圈後,我們就發現餐點已經送上了,而菜單上有販售簡餐、串烤、海鮮、小菜、蔬菜、帕尼尼、炸物、酒類、茶類、點心等等,價位都相當的平價,因為我們當天是來吃午餐的,所以點了兩份簡餐和兩杯飲料。(點我看完整菜單)

烤時蔬飯|$120

當天因為太熱怕吃不下,所以點了份量看似較少的烤時蔬飯,原本對於咖啡廳的簡餐沒有抱太大的期待,但菜色豐富的卻讓我改觀了,有茄子、糖心蛋、杏鮑菇、海帶、牛蒡絲等等,用料相當的多元精緻,或許是醬汁的關係,吃起來偏向鹹甜的日式風味,看似簡單的菜色吃起來與外頭的便當卻是截然不同。

照燒雞腿蓋飯|$160 推薦指數★★★★★

照燒雞煎的金黃焦脆,外皮發出油亮的色澤,外觀上相當的加分,肉質咬起來軟嫩多汁,份量對於女生來說很剛好,而配菜的部分和烤時蔬差異並不大,整體走精緻路線,幫朋友吃了幾口後有點後悔沒點照燒雞(笑)。

洛神果粒茶|$130

洛神的味道偏重,喝起來口感微酸卻恰好不澀,放了檸檬切片看起來很消暑(笑)。

台灣水果茶|$150

水果茶的口感層次相當豐富,裡面也加了不少水果切片,用料十足,整體上來說鳳梨味偏重。

在大稻埕的老屋總會遇見各種不一樣的驚喜,每間老屋都有自己的故事和風格,串稻這間老屋並不是展現當年最繁華的模樣,純樸老舊的味道反而更有溫度感,踏進屋內,似乎被老屋繚繞的氣氛帶回1920年代,帶回那個我們想像不到的時光背景。

2020-07-26
類別 : 台灣菜咖啡店

中和四號公園附近有許多質感咖啡廳和特色餐廳林立,讓我漸漸喜歡上這種身在都市綠洲的悠閒,之前到圖書館時一直經過「圈外咖啡」,在好奇心的驅使下決定找天去坐坐;原本以為只有一層樓的咖啡廳,沒想到二樓的空間更是讓人驚奇,用水泥風格組成的幾何形座位,構成一種簡約又不失設計感的角落,還能直接眺望公園綠地的風景,即使一個人前來也不會覺得尷尬或不自在,或許因為這獨一無二的特色,讓圈外咖啡在IG上相當受歡迎。

咖啡廳外觀略顯低調,但能感受到一點與眾不同,門口還放了幾盆綠色植栽,我通常很容易被這種擺設吸引目光(笑)。

一樓的空間形成一個U字形,並且被偌大的玻璃窗包圍著,顯得特別明亮清新,吧檯則是使用帶點復古色調的松石綠,彷彿與對面公園的綠意互相襯托,吧檯後方的牆面上掛著白色霓虹的歡迎光臨,讓我想到香港招牌的特色(笑),雖然一樓已經很美了,但二樓的空間更是正中我心。

上到二樓內心不禁驚艷了下(笑),整體偏冷灰色調性,在工業風格中又添加了些許綠色植栽,雖然空間並不大,卻營造出一種很舒服清爽的氛圍,心情也會跟著平靜下來,階梯式設計的座位彷彿能放大舒適度,讓人一坐下就想和朋友天南地北的暢聊起來,回家傳照片跟朋友分享,朋友竟然還笑說很像泡溫泉的湯屋。

由於圈外咖啡是一間不限時的咖啡廳,很多地方都能發現插座,可惜的是有桌椅的座位偏少,如果要用筆電工作的話還是得開門就來了,當天平日中午前往的時候,一般有桌椅的座位幾乎都客滿了,客人比想像中還要多,假日的人潮應該可想而知。

圈外咖啡的價位與一般咖啡廳相同,每個人需要低消一杯飲料,有提供免費WIFI和插座,沒有提供訂位服務,菜單上有許多不同品種的手沖咖啡、還有基本的咖啡品項、軟性飲料、手作蛋糕、酒精咖啡等等(裡面還有老闆亂調的品項)。

在網路上看到很多人推薦生乳捲,所以再怎樣都要點來品嘗看看。

生乳捲|$150 推薦指數★★★★★

雖然生乳捲外觀看起來很普通,蛋糕本體卻非常的柔軟綿密,尤其內餡的北海道奶油更是讓人眼睛為之一亮,生乳的味道很新鮮濃郁,讓平常不特別愛奶油的我都很喜歡,嚐起來的口感彷彿入口即化又輕盈,好像不用擔心額外的負擔(笑)。

蜂蜜拿鐵|$130

平常不喝咖啡的我,卻喜歡喝有調味的拿鐵,奶香混和著咖啡香氣,加了蜂蜜之後讓拿鐵的口感增添了一層甜蜜的滋味,相當滑順好入口。

寧靜的午後在圈外咖啡望著窗外發呆、滑滑手機、隨意的拍照,時間也一下子就飛逝了,因為擔心午後雷陣雨的關係,只好趕快打道回府,很喜歡這裡不受拘束的自在氣氛,讓人感到非常的放鬆無壓力,下次會想帶朋友到這裡聊聊天,吃點下午茶。

2020-07-26
類別 : 會館/俱樂部

陽明山上的舊美軍宿舍群是我很喜歡的地方,獨棟的矮平房建築、綠意的庭院,像是一秒走進國外的住宅區一樣舒服,每棟建築似乎都藏著那年代所遺留下來的故事,並且變身為特色咖啡廳,讓人沉浸在當初的歲月靜好。

之前曾經過BY33美軍俱樂部好幾次,卻一直與它擦身而過,那天我們賞完繡球花後,決定到這裡休息喝個下午茶發發懶(笑),在舊美軍宿舍群附近繞了好幾圈,每次總會迷路在其中,最後總算找到了美軍俱樂部。

陽明山美軍宿舍群建於1950年,目的是安置因韓戰爆發前來協防台灣的美軍及其眷屬,當年在美軍宿舍群中佔地最大、用途也最獨特的「美軍俱樂部」是主要的休閒場所,黑膠唱片更是當年時代的產物,隨著美軍撤離後歷經多年的變遷之下,從廢棄逐漸走向光明,並且透過老房子文化運動重獲新生,每一個角落都保留著美國60年代濃濃的復古鄉村風。

遼闊的空間中保留了老房子最原始的面貌,木頭搭建而成的天花板、斑駁的紅磚牆、壁爐等等,與大片透映著綠意盎然的玻璃窗顯得自在舒適,走在餐廳裡彷彿將時光倒轉了幾十年,沉澱著歲月刻劃下的痕跡。

走進建築間的中央廣場,有個游泳池改建的水中升降舞台,當天處於高溫炎熱的天氣,有許多家長帶著小孩到這裡戲水,也成了另類的親子遊樂去處。

走上一旁的旋轉梯,意外發現了二樓的天空吧檯,能將花園和整棟紅磚建築的風景盡收眼底,氣氛也非常的悠閒舒心,要不是因為太熱的關係,當下很想要坐在這裡放鬆聊天。

服務員帶領我們來到了另一棟建築裡,當時我很訝異這棟建築怎會有高低差的設計,才發現這裡原先是室內游泳池,修復後仍然保留了泳池結構,成為一個有舞台、內設飲料供應吧檯的室內表演場地,在昏黃的燈光和迷人的氣氛之下,很適合不定期舉辦樂團演唱活動。

由於我們已經吃完午餐了,就隨意點了飲料和蛋糕當作下午茶,除此之外也有正餐的部分可以選擇,像是披薩沙拉、漢堡、燉飯、義大利麵等等,價位的部分稍微偏高,不過也與附近景觀餐廳價格大同小異,可以自行斟酌一下。(點我看完整版菜單)

木瓜牛奶|$160

飲料的容量十足,比外面現榨的果汁還要大一倍左右,覺得價格相當合理,當時原本想嘗試芋頭紅豆牛奶,卻擔心太過有飽足感而作罷,後來點了木瓜牛奶,濃郁香醇的味道也解了當時的暑氣。

奇異果蘋果汁|$160

整體來說奇異果大於蘋果的味道,酸酸甜甜的滋味很適合夏天炎熱的季節。

莓果氣泡飲|$100 推薦指數★★★★★

莓果的香氣在口中慢慢地散發開來, 沁涼的氣泡飲與莓果交融出清爽的口感,非常的消暑,由於這杯是朋友點的飲料,喝了一口當下很想跟朋友交換(笑)。

起司乳酪蛋糕|$120

蛋糕的菜單都是均一價120元,猶豫了老半天店員推薦了這款乳酪蛋糕,蛋糕盤撒上了BY33形狀的可可粉,感覺更加精緻;雖然是基本款的蛋糕,也是最經典的代表,鹹甜的滋味與鬆軟綿密的的口感搭配的恰好。

由於BY33美軍俱樂部是美軍宿舍群中占地最大的建築,在用餐之餘也能到戶外廣場悠閒的走走晃晃,感受當年美國文化的氛圍,讓過往的神秘面貌用嶄新的方式來復甦;也難怪我總是喜歡老房子用咖啡廳的方式重新現身,更對舊美軍宿舍群情有獨鍾,也是吸引我想再次造訪陽明山的理由。