我的旅圖中 during my journey
我是我的旅圖中 during my journey。
我的旅圖中 during my journey  等級3

2019-10-12
類別 : 日本菜

在捷運東門站,靠近永康商圈附近的寧靜巷弄中,藏著許多家頗具質感的下午茶甜點店和咖啡廳,也許是靠近師大的關係,這裡總會飄散著一股文青氣息。

這次我們來到的松薇食品有限公司,能吃到道地日本和菓子的滋味,因為創辦人曾經旅居日本名古屋三年,在名古屋製菓專門學校修習日式洋菓子近百種,被日本職人的堅持和專業態度深深感動著,考取製菓衛生師資格後返台,就在麗水街開設了這家店,小小的店面,卻能感受的到滿滿的用心。

這一條街是住宅區混和著一些店家,到門口的時候我還一時沒會意過來,店家前面還有庭院,環境其實非常的靜謐,雖然是在台北市區,卻有鬧中取靜的感覺。

店裡的櫃台是清爽的大理石紋路,蛋糕櫃的位置也非常顯眼,琳瑯滿目的蛋糕一眼就能吸引到人的目光,而且這些蛋糕非常的小巧精美,完全會讓我捨不得吃(笑)。

除了冰櫃裡的蛋糕之外,在櫃台旁也有常溫的蛋糕,有瑪德蓮、磅蛋糕、布朗尼等等,讓喜歡日式甜點的人不用擔心溫度的問題可以帶回家慢慢品嘗,另外還有取著美麗名字的點心,像是拇指杏仁餅、貝殼酥等等,每一樣都讓人好想試試。

店裡的裝潢給人高級卻又不庸俗的質感,看看這些金光閃閃的椅子,似乎都加強了蛋糕的精緻度和等級(笑),整體的裝潢很簡單不浮誇,卻能感受到優雅的氛圍,座位雖然並不算多,卻也不擁擠。讓我聯想到日劇中女主角與朋友聚會的場景,或許就是這樣的地方吧。

我們到的時候只剩下靠窗的位置,正好是我最喜歡的位置,明亮的採光拍照起來也會更加自然,我也喜歡望著戶外的景色發呆。

接著店員將我們點的甜點一一送上,我們總共點了四個甜點、兩杯飲品,擺盤起來的模樣真的好豐富,注意到了嗎?松薇的甜點不是只有一般的切塊蛋糕,有許多不一樣的種類。

因為創辦人的堅持,每個蛋糕的食材都是從日本空運來台,甚至連甜點師傅都是日本人,其實成本已經不便宜了,但驚訝的是店裡的蛋糕幾乎都是200元以內,希望讓客人以最合理的價格吃到來自日本和菓子的味道,為了配合台灣人的口味,每樣甜點都已經有減糖了,吃起來也更沒有負擔。(點我看菜單)

小清新檸檬塔|$130

我看中檸檬塔的最大原因,就是蛋糕上點綴著鵝黃與白色系交織的奶油,美到像是藝術作品,甚至有一朵精美的小白花,看了心情都會跟著開花(笑)。上層的奶油味道較輕甜,是用新鮮的檸檬汁加上奶油去製成,而檸檬塔本身是消化餅,裡面的檸檬醬更加強了酸度,滑順的奶油加上酥脆的塔體,碰撞出不同層次的口感。

提拉米蘇|$100

提拉米蘇的義大利文就是「帶我走」,這杯裝滿的不只是甜甜的滋味,更符合義大利人的浪漫情懷,用容器裝起來的提拉米蘇小巧也很方便攜帶,上層鋪滿了脆片,中層則是濃郁滑順的奶酪,裡頭還有蛋糕體和餅乾體,口感非常的多層次,微苦又融合了甜蜜的滋味,是許多女生的最愛。

貓眼葡萄塔|$200

最上層的葡萄彷彿在跳舞一樣,優美的繞成了一個圈,最後點上純白色的奶油,視覺上有畫龍點睛的效果,在蛋糕櫃時我就立即注意到它了,塔體本身注入了柔順的卡士達醬和烤葡萄,與酥脆的塔體非常的契合,最讓我驚豔的是來自日本的貓眼葡萄,非常的飽滿多汁,讓整體的甜味又再度升級,絕對是螞蟻人的最愛。

麝香葡萄生乳蛋糕|$280  推薦指數★★★★★

一開始在冰櫃看到這塊蛋糕有好幾層滿滿的奶油,其實讓我相當害怕,但是綠色的葡萄又很吸引我,在猶豫的時候,老闆娘說「我們家的奶油很不一樣!可以不用擔心。」於是我才下定決心試試。

第一口吃下眼睛有為之一亮的感覺,奶油非常的清爽不油膩,與綿密柔軟的蛋糕似乎同時融化在嘴裡,完完全全收服了我們的心,而同樣來自日本的晴王麝香葡萄,除了有如寶石般清澈的外表之外,也非常的清脆多汁,讓蛋糕中多了點微微的酸度卻又不搶風頭。

拿鐵(熱)|$150   菊香薄荷茶|$150

拿鐵的口感很溫順,牛奶味偏濃郁,整體上來說並不會太苦澀,對平常不愛喝咖啡的人來說,都會覺得很可以(笑)。

朋友則說菊香薄荷茶很有在山裡的味道?由於加了薄荷的關係喝起來很清新涼爽,多了菊花的味道又更加特別,非常適合炎熱的天氣,也很適合搭配這些蛋糕入口。

PINE&ROSE的意思就是松樹和薔薇,有著松樹堅韌不拔的特性以及薔薇的優雅芬芳,似乎也反映在蛋糕裡,代表著職人的堅持與和菓子的精美。「希望松薇食品是台北市最接近日式洋菓子的地方。」創辦人這麼說著,我想,在品嘗每一口甜點之中,都能拉近了與日本的距離。

2019-10-12
類別 : 台灣菜咖啡店

金瓜石的祈堂路,對於我們來說是熟悉不過,之前還曾和好友一起在祈堂老街中冒險,也品嘗到了屬於金瓜石的人情味,這條路是充滿回憶的,自從那次之後,讓我更想深入了解金瓜石的一切。

就在某天,我準備好要去金瓜石拍攝點燈的十三層遺址,意外的在地圖上發現了這家藏於祈堂路深處的咖啡廳,是個平常我們並不會走到的地方,這棟架高的老舊復古紅磚房,在窗戶中透露著昏黃的燈光和依稀的音樂聲,彷彿是一處寂靜之中的綠洲。

外頭並沒有任何招牌和告示牌,旁邊有個小樓梯可以通往二樓,讓我有點疑惑是咖啡廳還是一般住家?

透過窗戶望著室內的燈飾與裝潢,讓我更加確定了是這裡沒錯,於是,我抱著好奇的心情踏上了二樓。

門口的課桌椅放了個小小的CAFE,裡頭傳來老闆和客人愉悅的聊天聲,並在偌大的空間裡回響著。

一踏進屋內,琳琅滿目的書籍飄散著一股書香氣息,望著四周,發現咖啡廳比我想像中的還要大,與其說是咖啡廳,更像是藝術展覽空間,斑駁的紅磚牆和復古的沙發皮椅似乎能將人拉回幾十年前。

△ 角落中的擺設都非常有古物味道,能連結著各種不同的異國風情。

房子裡充滿著古色古香的氣息,並且混和著鄉村和日式風格,能從大片的木製窗戶裡看見金瓜石的山巒景色,我一眼就愛上了這家咖啡廳,如果說Cafe &me是人的話,一定是位5.60年代穿著旗袍的淑女。

我非常喜歡陽台的空間和位置,以整排窗戶構成的明亮空間,直接就能眺望金瓜石小鎮的景色,放眼望去只被綠意盎然佔據,雖然沒有九份茶館那樣遼闊壯麗的視野,卻擁有不被打擾的靜謐和舒適。

△ 這條路可以通往黃金博物館,偶爾會有一些零星的遊客路過,他們都會用疑惑和好奇的眼神望著這棟建築。

咖啡廳的中庭依然是個很美的空間,保留著金瓜石老屋的特色,與我們在祈堂老街中所感受到的氛圍是一樣的,這裡沒有什麼華麗漂亮的裝潢,老屋中所傳遞的「樸實簡單」這四個字,永遠可以在金瓜石裡找到。

當我拿著相機好奇地四處觀望拍照時,背後突然傳來老闆的招呼聲,並且詢問我的來歷,當我告訴老闆是來拍十三層遺址的時候,老闆非常的熱情告訴我適合十三層遺址拍照的地點和位置,還用手機秀出一個沒在新聞中露出過的拍照地點,頓時覺得小鎮熱情的人情味依然沒有隨著時間消散。

咖啡廳的餐點非常的簡單選項也不多,總共五樣都是280元,也會隨餐附上右邊的飲料(可以任選),我覺得這是非常划算的組合,另外飲料和鬆餅都是均一價150元,由於老闆只有一個人,所以出餐的速度並不會太快,人多的時候需要多點耐心等候,如果有趕時間或是無法等待的話必須斟酌了,而我則是選擇先點餐再到四處慢慢拍照,一方面也可以節省一些時間。

點完餐之後,老闆立即拿出一整組防蚊配備給我,「這裡蚊子很多喔!有沒有被咬?」這句話頓時讓人覺得好窩心。

我一開始就選定要窗戶旁的位置,這裡也是蚊子很猖狂的區域,老闆拿著兩盤蚊香放置在周圍,並且倒上一杯水,暖心的舉動都讓我不好意思起來,頻頻道謝。

咖哩雞肉飯|280元

等待一陣子之後,餐點也送上來了,原本擔心咖哩份量很多,事實上對一個女生來說是蠻剛好的,咖哩帶有淡淡香料的味道,醬汁甘甜濃稠、鹹度適中,是很標準的日式咖哩風味,雞肉的肉質軟嫩細緻,跟馬鈴薯一樣入口即化,原本對於米飯外觀不是很看好,意外的配上咖哩醬汁非常的順口,米飯比想像中的軟Q,讓人忍不住快速完食,整體上來說是少而精緻的餐點。

黑森林綜合果粒茶|150元

由於我個人非常喜歡水果茶或是果茶,再加上看到黑森林三個字就豪不猶豫選它了(笑)。

果粒茶的味道偏酸但口感滑順,不用加糖也很好喝,並不會因為泡太久而變得酸澀,濃郁果香的韻味會殘留一些在嘴裡,跟山城的靜謐氣息相輔相成。

吹著微涼的風,聽著窗外的蟲鳴鳥叫聲,望著窗外天空隨著黃昏而瞬息萬變的雲彩,讓人感嘆一天即將又消逝了,隨著萬家燈火漸亮、山城的人潮逐漸散去後似乎更加寧靜,或許這樣才是本該有的模樣,只是在Cafe & me感觸更加明顯了,如果不喜歡在人擠人的九份老街裡感受山城的美,相比之下,這裡更別有一番幽靜。

2019-09-27
類別 : 台灣菜冰果室甜點/蛋糕冰品台式甜點

菁寮老街是個保留著過去純樸以及懷舊感的地方,即使隨著時代的變遷、新興大樓的崛起,這裡仍感受不到商業化的氣息,刻劃著歲月痕跡的老屋子依然存在著,時間彷彿在這裡被凝結了。

老街因為最近戲劇俗女養成記的關係,又再度掀起大家對於追劇景點的狂熱,除了金德興中藥行之外,來到菁寮老街不能錯過的就是和興冰果部,這個傳遞了80幾年的老滋味,更傳遞了許多人的回憶。

和興冰果部就位在菁寮老街的一隅,小小的店裡擁有絡繹不絕的人潮,古早味的裝潢以及傳統的課桌椅到了現在看似樸實簡單,卻讓人難以想像在50年前,這裡是以前的人相親、約會、朋友聚會的地方。

由於以前是個生活貧困又物資缺乏的年代,不像現在有各種異國料理的餐廳和漂亮咖啡廳可以選擇,能上冰果室吃碗冰就已經是個小確辛,而店門口的屏風是為了阻擋外頭的路人窺探裡面的情侶所設計的,覺得非常的貼心又充滿意義(笑)。

△ 青綠色的課桌椅完全將人帶入50年前的復古氛圍。

因為當天的天氣十分炎熱,許多人到老街都會來一碗冰,除了室內的座位之外、連外頭的座位也幾乎坐無缺席,讓我不禁好奇這碗冰到底有多大的魅力?

牆壁上掛著黑松汽水的價目表,彷彿是小時候才會看到的東西,雖然現在還是會看到保留黑松汽水價目表的店家,但已經非常少見了。仔細觀察每一樣冰品竟然都不超過50元,連價格都停留在過去的年代,對於身為台北人的我們來說,已經很久沒有看到這樣親民的價格了(笑)。

我們分別點了兩種不一樣的冰,一碗是花生牛奶冰,另一碗則是雞蛋牛奶冰,也就是所謂的「月見冰」,蛋黃是月亮、白色的冰則是天空,必須融合在一起才會有美妙的滋味,這麼有詩意的名字似乎都讓人感受到戀愛的氛圍。

事實上,在以前要吃到雞蛋是一件不容易的事,所以發明月見冰的人突發奇想,將雞蛋打入冰品裡增加營養,月見冰也就這樣誕生了。

雞蛋牛奶冰(月見冰)|$35

當我們要點雞蛋牛奶冰(月見冰)時,店家謹慎的詢問說「敢吃生雞蛋嗎?敢吃再點喔!」原本不害怕生雞蛋的我,被嚇唬過後不知道為什麼害怕了起來(笑)。

在吃之前最好先攪拌過後再入口,雞蛋和綿密的冰融合之後就感受不到腥味了,而這裡的冰品都是以香蕉冰為基底,再加上各種配料所製成,所謂的香蕉冰就是糖漿加入了香蕉油,所以香蕉的濃郁味道會蓋過於雞蛋,害怕吃生雞蛋的人或許就不會那麼敏感了。

花生牛奶冰|35元

朋友點的花生牛奶冰非常的簡單,軟綿的質地加上脆硬的花生碰撞出味蕾上的層次感,朋友甚至笑說「感覺不像在吃冰!」

而香蕉冰是南部才獨有的,從來沒吃過的我,其實有點不習慣呢。

這碗看似簡簡單單的冰品,卻是許多南部人小時候忘不了的美好滋味,我想對南部人來說吃的不是冰,而是情感的記憶。

接著,我們漫步在這個充滿懷舊氛圍的老街裡,雖然街道不長,卻處處可見古早味的街景,街上的人踩著高蹺、或是嫁妝一牛車的巡禮,都讓我們大開眼界,即使是假日前往,在這裡也找不到任何一絲擁擠。

如果想要找回幾十年前樸實的舊時光,或許到了菁寮老街就會有收穫。

2019-09-04
類別 : 台灣菜咖啡店

這次到台中入住逗點旅店,旅店提供了AIYO Cafe 200元的早餐折價卷,才讓我得以造訪這家隱身在巷弄之中的老宅咖啡廳,AIYO Cafe也是以早午餐為主打,是Hoyo Cafe的新品牌,從台中火車站步行過去大約五分鐘就可以到達,雖然鄰近火車站,位在巷弄裡的位置反而感受不到車水馬龍的吵雜聲,處在寧靜的早晨之中,讓人只想好好放鬆心情的吃一份早午餐。

這天早上台中下著不大不小的雨,正好能吃早午餐順便避雨,AIYO Cafe的外觀非常的簡約,整體漆上清新的白色系,門口放置了一些鮮綠色的植栽,為陰雨的天氣帶來了一絲活力,也為冷冰冰的白色印象注入自然的柔和。

一踏入門口,延伸到二樓斑駁的紅磚牆面非常吸引人,牆上擺放了許多不同的熱帶植物,柔和了工業風較冷冽的感覺,前面的小攤子則是進駐在AIYO Cafe的陸丘甜室,是每天限量販售的甜甜圈,因為非常熱門的關係常常大排長龍,可惜的是下午3點過後才開賣,當天並沒有口福可以品嘗到。

大片的落地窗映著陰雨天的沉悶,不過卻多了讓人靜下心的力量,早午餐就是該不疾不徐好好放鬆的享受。

AIYO Cafe是偏灰色調的裝潢,有種平靜舒適的感覺,咖啡廳不少小角落都放置了植栽、或是植物的插畫,彷彿隨處可見大自然的清新氛圍,讓擁擠的都市環境中多了片刻喘息的空間。

△ 二樓的空間頗大又寬敞,牆角擺放的書籍和裝飾都好有味道。

戶外的陽台成為一個拍照亮點,看似是一間普通的老屋,卻賦予了截然不同的氛圍,四周繚繞著綠意盎然的環境,彷彿進入一座小花園裡,即使現在是陰雨天,還是非常清新自然,似乎可以在這裡擺脫掉雨天的沉悶,而其中一面牆漆上了鮮綠色並印著AIYO Cafe的LOGO,天花板則掛著如星星般耀眼的燈飾,完全讓我愛上這個舒服愜意空間。

△ 似乎可以想像自己帶著一本書,坐在椅子上發呆望著戶外的風景。

AIYO Cafe的早午餐價位平均都在200元以上,其他的飲料和點心則是在100元以上,需特別注意的是Brunch供餐時間只到14:30,並不是全天候供應的。(點我看完整菜單)

被被熱融起司堡 /  香料雞肉|$220

一開始看到「被被熱融起司堡」覺得是個饒口的名字(笑),有附上優格跟自選的薯條或沙拉,其實我並沒仔細研究自己點了什麼,直到店員將餐點送上並且迅速的蓋上被被,我才驚覺原來是這個意思。

「被被」其實是燒熱的起司,並沒有像一般起司有著明顯的奶香,也沒有加鹽巴,是為了不搶走起司堡本身的風味。而我點的香料雞肉有著彈牙的嚼勁,因為我個人對於肉質的腥味特別敏感,比較可惜的是到後來被這味道影響而無法吃完,但我很喜歡麵包有淡淡的奶油香,吃起來有微微酥軟的口感。

我們吃完早午餐後接著跑一天行程,還能撐到下午五點再吃晚餐,原本擔心下午會餓到不行,事實證明我太低估了它的熱量了(笑)。

AIYO Cafe開啟了早晨的悠閒時光,讓我們躲避了陰雨天迎向午後的晴天陽光,新的一天,就從吃早午餐開始吧!

2019-08-15
類別 : 義大利菜披薩

在一次頭城小旅行中的尾聲,我們來到了位在外澳車站旁的漂流者外澳披薩吧,沒想到小小的車站旁隱藏了一家披薩店,我們直接上到二樓的露天座位區,才發現坐了滿滿的外國人,彷彿一瞬間穿越到國外。

大家開心的吃著披薩聊天並豪邁的配著啤酒,讓人難以想像是在宜蘭而不是美國加州,這裡的店員只穿著一條海灘褲或清涼的比基尼像是剛從海邊衝浪完(笑),屬於夏天的熱情奔放在這裡一覽無遺。

外澳車站是個小站,並沒有地方可以買票,必須透過悠遊卡才能上車,或許是小站的關係進出的遊客並不多,剩下的都是來品嘗美食和休息的衝浪客。

車站外開了兩家小店,其中一間就是漂流者披薩吧,看似平凡的小店,事實上也是一家氣氛很好的露天酒吧。

二樓的露天座位區幾乎坐無缺席,八九成的客人幾乎都是外國面孔,當下讓人誤會到了國外,但看到台式的折疊椅和板凳時,又將我的思緒拉回台灣,是一幅中西衝擊的有趣的畫面。跟室內的酒吧餐廳相比,我想外國人會更喜歡在戶外的空間用餐,享受陽光、自然、空氣(笑),尤其外澳這個鄰近海的區域感覺更加的悠閒又有度假氣息,下一秒彷彿隨時都能跳到海裡。

漂流者披薩吧的老闆是一位來自加州的外國人,去過了台灣各地後決定在頭城落腳,主要因為外澳距離台北很近,有著鄉村生活的慢步調,卻又鄰近著大城市,與加州的家鄉非常相似,最終在這裡找到了適合的生活風格。

我們這次帶著外國朋友一起吃晚餐,在閒聊之中,有外國朋友已經在烏石港衝完浪,也有人爬完了抹茶山,覺得非常佩服他們的毅力,感覺得出來他們很享受在台灣的旅行,每次詢問他們喜歡台灣嗎?總會得到Yes!的回應。

鳳梨汁|$60

店家的調酒品項並不少,但我們當下都很想喝果汁,尤其鳳梨汁在市面上較少見,所以第一眼就決定是它了!(笑)

在大太陽底下曬了一天已經熱到不行,鋪上滿滿冰塊的鳳梨汁頓時非常的清爽消暑,酸酸甜甜的滋味有點像柑橘類的果汁,但又有鳳梨的香氣。

法式起司岩漿大爆炸|$350

披薩一份兩個人吃是剛剛好的,也可以和其他朋友互相交換口味,另外菜單上還有自選披薩的項目,可以挑選自己喜歡的配料來客製化。

這裡的披薩和我們所認知的台式披薩有點不一樣,一般的台式披薩是比較蓬鬆厚實,講求外酥內軟的口感,而義大利披薩餅皮較薄又酥脆,每一份都是手工製作的餅皮,最後再送進去窯烤,吃起來有淡淡的煙燻味,九層塔的香氣是披薩的亮點,比較可惜的是口感層次不夠豐富,整體的味道偏鹹,建議再加20元的番茄片味道或許會更好。

漂流者披薩吧白天看起來似乎平凡無奇,到了晚上的時候轉為絢麗又浪漫的氛圍,四周的燈泡彷彿像星星般的璀璨耀眼,七彩的霓虹燈微醺了孤寂的夜晚。

就在此時,Live樂團的表演即將登場,幾位外國人拿起電吉他彈奏起來,鼓聲也伴隨於耳,瞬間炒熱了晚上的氣氛。

聽著一旁火車呼嘯而過的聲音,感受著海風溫柔的吹拂,耳邊傳來迷幻的音樂讓人不禁沉浸於美好的夏夜裡,原來外澳還有這麼異國風情的小店,下次如果來到這裡衝浪,別忘了感受一下漂流者外澳披薩吧所傳遞的加州風情。