我的旅圖中 during my journey
我是我的旅圖中 during my journey。
上傳照片 上傳照片 1923
我的旅圖中 during my journey  等級3

2020-05-19

那天與朋友到萬里看完高家繡球花後,回家的途中問我「要不要帶妳到新莊這裡吃些東西?」

我平常很少到新莊來,難免對這裡感到新奇,新莊整條街道有好多美食和餐廳,車水馬龍的景象反映出傍晚的熱鬧,在幸運的找到車位後,朋友帶我到她放入口袋名單很久的這間義大利麵。

「我有親戚吃過,覺得還不錯,但一直沒有機會來吃。」剛好義大利麵是我最喜歡的美食,當然也頻頻點頭想試試。

巧蒔咖啡餐館距離新蓋好的環狀線幸福站只需步行10分鐘,沒有高級精緻的裝潢,只有平易近人的溫馨,就像是家裡巷口會出現的那間小店,有種吸引人的魔力,讓人忍不住想進去坐下來,點份鹹食嘗嘗。

店裡的色調多半是焦糖棕色,除了一面較繽紛的花牆略顯突兀之外,其他都很簡簡單單,有回到家那樣放鬆心情的氛圍,雖然座位不多,卻不會感受到任何一點擁擠,柔軟的皮椅甚至讓我坐下後就懶得在動了(笑)。

一進門老闆娘就立即上前招呼我們,當有疑惑的時候,也很親切的講解菜單上的品項。

餐點的價位平均落在100元上下,有義大利麵、義大利疙瘩、米飯類、輕食、甜點、咖啡、飲料等等,如果不吃正餐,也有下午茶可以選擇,而下午茶時段每人低消為35元。(點我看完整菜單)

由於我們是來吃晚餐的,所以點了一份義大利麵和燉飯,並升級了一份套餐還有炸雞翅。

餐前先送上加購50元套餐的奶油餐包和特調奶茶,飲料比我想像中還要大杯許多,奶茶的部分有淡淡的碳培香,不會太甜膩又順口,我很喜歡。

烤嫩雞腿肉燉飯(義式腐乳)|$120

那時看到有義式腐乳醬汁就讓我們相當好奇,老闆娘說是用豆腐乳下去製作並且加了一些自己的特調的醬汁,吃起來有奶醬的滑順口感又有豆腐乳的香氣,味道濃郁順口,有微微的辣度但基本上是不明顯的,整體口感的層次較分明。

新鮮蛤蜊義大利麵(義式番茄)|$110

蛤蜊像是在麵上跳舞般繞了一圈,看了就讓人賞心悅目,而番茄醬汁比較偏酸鹹,與義式腐乳相比層次上較為單一,我個人會希望再加一些糖進去,「不過也代表是用純番茄熬煮出來的,我比較喜歡這種純粹的番茄醬汁。」朋友這樣跟我說。

主廚秘製炸雞翅|$60 推薦指數★★★★★

朋友吃了一支雞翅後讚不絕口,外皮有胡椒粉和辛香料的香氣,炸的酥脆剛剛好,肉質則有彈性又飽滿多汁,沾上特製的酸辣沾醬,又增添了一點泰式風味,這份雞翅受到我們大力的讚賞(笑)。

「要是家裡附近也有這種小店就好了。」我內心這麼想著,以義大利麵來講價格意外的親民又平價,都是100元出頭為主,小小的店面看似普通不起眼,卻讓人備感溫暖,與朋友飯後繼續閒聊著也格外的輕鬆自在,如果開在家裡附近,或許我會一個禮拜光顧一兩次。

2020-05-19
類別 : 多國菜輕食

網路上看到小小樹食最近開了貳店,連假的時候原本想約朋友興沖沖地到貳店吃飯,沒想到因為剛開幕的關係預約不到中午時段,我們只好放棄改約本店,雖然本店沒有貳店的華麗挑高,相較之下走的是沉穩和優雅氣質路線,很適合約家人或是好友聚餐。

小小樹食就靠近捷運忠孝復興站三號出口,步行大約3分鐘就會到了,門口一樣被許多植栽包圍著,昏黃的燈光讓人好奇裡面的模樣,一進到餐廳裡,似乎比我們想像中還高級又有質感,我不禁脫口而出「本店就這麼漂亮了,貳店一定更美!」於是,我們默默說好下次要到貳店吃下午茶。

餐廳的裝潢用了不少石頭的紋理來打造高雅的質感,雖然視覺上較為冷冽,不過也加入其他低調又活潑的顏色讓空間更有生氣,像是靛青、蘋果綠、裸粉等等,感覺就像在逛IKEA的樣品屋一樣(笑)。

明亮的自然光有如空氣般流動在餐廳裡,四處也能發現有綠色的植物點綴著,氣氛非常的愜意,整個餐廳的空間比我們想像中還要大,在這裡與朋友閒話家常很放鬆。

翻開小小樹食的菜單,有開胃菜、沙拉、佛陀碗、麵食、燉飯、漢堡、焗烤、披薩、甜點、飲料等等,裡面也會特別標示哪些餐點是蛋奶素、含蔥蒜、也有無蛋奶蔥蒜,大部分的餐點都能客製化,不過製作時間就會較長了,另外需要酌收10%的服務費。(點我看完整菜單)

麻婆豆腐溫泉蛋 佛陀碗|$320 推薦指數★★★★★

上頭舖滿了四季豆、玉米、溫泉蛋、寶貝生菜、紫貝芽,裡面則是藜麥飯,整個超級健康!我們將全部的食物攪拌一起,吃起來有點像沙拉,整體的口感很清爽不油膩,清脆的四季豆和玉米的甜味佔據了大部分的味蕾,並帶著淡淡的麻婆豆腐香氣,我們都非常喜歡。

紐澳良蔬菜堅果燉飯|$320

燉飯使用了紅椒、黃椒、秋葵、筊白筍、堅果等等的食材製成,裡面雖然沒有番茄,但吃起來很像番茄義大利燉飯(笑),米飯整個吸收了醬汁的精華,口感嚐起來非常的濃郁順口,還有點微辣的口感,忍不住讓人一口又接一口的完食。

紅油皮蛋豆腐餃|$130

這道使用了皮蛋、豆腐、南瓜、青江菜、剝皮辣椒、蔥花,自製的辣油很重口味又來勁,一口吃下辣味整個撲鼻而來,不過一般不吃太辣的人也可以接受,豆腐餃的外皮有彈性又軟嫩,內餡用料也很紮實,「吃起來真的蠻像紅油炒手的!」朋友這樣說。

最近幾年環保意識抬頭,越來越常看到蔬食的店面和餐廳,不論是裝潢還是菜色都非常的精美又有質感,讓不吃蔬食的人普遍都可接受,也推翻了我們印象中蔬食的模樣。

這次到小小樹食用餐,每道餐點都讓我們非常喜愛也從未失望,能感受到餐廳的用心程度,雖然價格偏高卻相當的值得,下次還會想帶朋友到貳店試試。

2020-04-29
類別 : 台灣菜咖啡店

北海岸總是充滿著不少夏日回憶,若是跟我一樣喜歡大海、喜歡被遼闊舒坦的藍色擁抱著,北海岸一定是首選。

每次從基隆往淡水的濱海公路駛去,一個轉彎,蜿蜒道路的背後盡是湛藍又一望無際的大海,基隆嶼也清晰可見,那條路總會讓身旁的朋友忍不住驚嘆出聲「是海耶!好藍喔!」

來過北海岸無數次,曾發現這棟以前沒注意到的純白色平房,在藍色的大海之中白的特別亮眼,原本以為是個旅遊休憩站,後來才發現是間咖啡館,最後趁著到北海岸散心的時候順便停留一下。

「米詩堤極北藍點」這個名字我始終記不太起來(笑),原本以為是小小一間的咖啡館,卻發現腹地蠻廣的,除了咖啡館的本棟建築之外,還伴隨著遼闊的海景停車場以及看海休息區,從停車場開始,風景就讓人非常紓壓了。

曾經是廢棄軍營的咖啡館,原本是海巡基地,後來經過國家風景區的重整規畫後,搖身一變為極有特色的人文據點,左擁麟山鼻右抱富貴角,是台灣極北最美的海岸線之一。

藍色、綠色、白色,這三種顏色組成了最和諧的畫面,微熱的溫度彷彿也預告著夏天的來臨,不過陣陣涼風吹來,在外面隨意漫步曬曬日光,反而能讓心情更加的放鬆,甚至都不想進去咖啡廳裡(笑)。

當天看到蠻多重機騎士、騎單車的人選擇在這裡喝下午茶聊天,看著門口停滿了機車不禁讓我懷疑是平日嗎?

咖啡館的整體裝潢呈現工業風的簡單不繁雜,窗外的海景和綠意包圍著四周,在這裡不會感到任何的壓力,大家都開心地閒話家常、或是帶著筆電來工作(而且插座還不少呢),唯一可惜的地方是稍微吵雜點,原本考慮下次要帶筆電來,但覺得很難專心而放棄了,另外座位並不多容易客滿,可以想像假日更是一位難求(笑)。

點餐和取餐完全是採自助式的,蛋糕櫃前琳琅滿目的蛋糕和甜點讓我這平常不愛甜食的人都忍不住想嘗嘗,咖啡館的價格不高而且相當親民,甜點幾乎都在百元以內,菜單上另有提供輕食、咖啡、茶飲,價格就和一般咖啡館大同小異了,但以甜點的價位來說,還是非常的划算。

極北藍茶|$150

在等待點餐的時候,正好發現有人點了極北藍茶,身為視覺系動物的我,立馬被美麗的藍紫漸層色給吸引(笑),於是也點了一瓶試試。

極北藍茶是使用了蝶豆花和蔓越莓冰沙製成,一開始還有喝桑葚冰沙的錯覺,酸甜又冰涼的滋味正好可以消消暑。

比利時巧克力|$60

看到比利時巧克力是60元時讓我相當驚訝,尤其北海岸風景區這帶的咖啡館能有這價錢更不容易。

蛋糕吃起來軟綿又有彈性,原本以為比利時巧克力會帶點微苦的感覺,不過嘗起來的味道更偏向大眾口味,巧克力並不會太甜,濃郁濕潤的口感很入口即化。

吃完了下午茶後,仍然捨不得拋棄窗外的好天氣,於是又到外頭坐著發呆看海景,和煦的陽光照耀在海面上閃閃發光、聆聽著海風與大海的對話、望著海面上來來去去的船隻,心情也跟著平靜不少。

咖啡館的下方正好是一片小海灘,可以順便帶上拖鞋隨意的踏踏海,完全就像一個小型的秘密基地了!因為只要待在這,一切都是舒服和自在。

2020-04-29
類別 : 台灣菜咖啡店

說到宜蘭頭城,給我的印象是一整片蔚藍清新的大海,能與龜山島近距離的對望,也因此讓我深深喜歡上這個臨海的純樸小鎮,渴望無時無刻被大海環繞著。

漫步在筆直的大坑自行車道上,只有零星一兩個人路過,海很藍、龜山島彷彿觸手可及,陣陣微涼的風吹來,多麼希望能擁有一個下午的時間泡在這裡,悠閒欣賞著眼前的風景。

後來發現這間新開在大坑自行車道上的海景咖啡廳,是灆咖啡的鄰居,簡約的白色系裝潢、以玻璃屋的概念建造而成,彷彿與大海和藍天的氛圍相襯,面對著龜山島和太平洋,彷彿被包圍在慵懶舒適的環境裡,每一刻都讓人捨不得離開。

那天到訪的時間有點晚,下午的雲層也變得較厚,當時有點後悔不是前一天好天氣時過來(笑)。

咖啡廳的外觀就像是一棟透明的玻璃屋,從外頭能清楚看穿裡面的所有擺設,一盞盞昏黃的圓形燈飾像是星星點綴整個空間,為陰天憂鬱的氣息增添了一點溫馨,外頭青綠色的草皮柔和了咖啡廳冷冽的感覺,相信每個經過的人很難不多看兩眼。

招牌並不明顯表示是家咖啡廳,如果不是經由別人介紹的話,我或許會在外面觀望很久也不會進去(笑)。

一進到咖啡廳之後,我就忍不住愛上這種清新舒適的氛圍,走在咖啡廳的任何一角,無時無刻都會被龜山島和大海包圍著,讓人感受到平靜和療癒。

咖啡廳的裝潢是屬於工業設計風,加入了現代簡約設計感十分強烈,每一個角落都有濃濃的設計氣息,讓同為設計背景出身的我相當有共鳴(笑)。

咖啡廳總共有三個不同的區域,一邊是靠整排落地窗的座位、一邊則是昏黃燈光之下的小隔間、另外則是我最喜歡的挑高區域,甚至還有小閣樓的座位,像是坐在一個專屬空間裡,眼前的龜山島和整片大海似乎都住進了咖啡廳裡,讓我想像好天氣時這裡的風景會是多麼漂亮。

我心想,下次一定要找個好天氣重新造訪一次,在這裡發呆、發懶,或是與朋友閒話家常,都不會覺得是浪費時間了。

滿山望海菜單上的品項並不多,幾乎都是茶類、咖啡、氣泡飲,也有提供正餐和甜點,這天來的時間是下午接近傍晚了,只想要單純坐在咖啡廳裡休息,所以就隨意的點了杯水果茶。(點我看完整菜單)

滿山水果茶(冰)|$120

一開始喝的時候會覺得味道較稀釋,建議攪拌一下再喝,百香果的香氣佔據了大部分的味道,剩下最後越來越濃,才發現百香果醬都沉澱在底下(笑),整體表現中規中矩。

當天色逐漸暗下之後,四周也轉為寧靜,最後只看的見大海上零星的漁船點著燈,準備出海捕小卷,人去簍空的樣子有點不勝唏噓,而我也準備開車返回台北了,心裡總對這裡依依不捨,甚至興起住在頭城一個禮拜的念頭,只是因為想暫時逃離擁擠喧囂的都市,還給自己療癒心情的空間。

期望下次來到頭城的時候,還能到這裡度過一個悠閒的午後。

2020-03-28
類別 : 多國菜麵包/西點輕食沙拉甜點/蛋糕喝飲聊天

某天原本和朋友安妮約好了要去碧山巖看櫻花,後來因為朋友有事的關係,臨時改成下午到好物 Spirit 咖啡走走,在這之前,就聽朋友說台劇「想見你」有多麼讓她感動,所以一定要到戲中的32咖啡館來朝聖一下,雖然我並沒有看過這部戲,但回家之後稍微看了一下片花,大概了解到「想見你」這部戲的特別之處在哪。

對於戲迷來說,戲中的任何一個場景都能深深觸動他們的內心,更能喚起戲中的任何情緒波動,於是在咖啡館裡,朋友和我聊了好多「想見你」對她的影響,還說會讓她淚流不止,而這家好物spirit咖啡,也深深的引發了她的共鳴。

這天我停好車之後,走進寧靜的巷弄裡找尋好物Spirit咖啡,由於附近都是住宅區,在轉角之處的咖啡館反而更顯低調,沒有醒目的招牌,只有大面積的玻璃透露著咖啡館的訊息,朋友安妮說「很像台南的咖啡館,有種老屋的氣息。」

是的,我們兩個人都對老屋情有獨鍾,「妳一定要去台南看看。」朋友語氣堅定的說。

拉開了咖啡館的大門,感受的是歲月洗鍊過的味道,木頭的地板、木頭的桌椅,以及混和灰色調的沉穩工業風格,一切感覺都如此的靜謐悠閒,而客人卻是源源不絕。

自從「想見你」播出之後,咖啡館就瞬間爆紅,再加上不限時的關係常常一位難求,建議來之前事先預約,以免白跑一趟。

店裡面看的到不少時光老舊的痕跡,像是剝落的紅磚牆、毛玻璃等等,讓人聯想到「想見你」劇中不停穿越變換的時空,1998年的背景和2019年的我們,站在這裡的瞬間似乎能感同身受了。

靠玻璃窗是個理想座位,即使外頭是陰天,也擋不住微微日光灑入屋內的溫柔,一旁的架子擺上了許多植栽、隨意翻閱的雜誌和書籍,面對著寧靜的小巷弄,空氣中流動著小清新的氛圍, 原來平凡也可以如此自在悠閒。

好物 Spirit 咖啡除了賣甜食之外,也有不少鹹食和正餐,像是義大利麵、三明治、咖啡、茶飲等等,由於我們已經吃飽了就沒有點正餐來吃,只有隨意點了飲品和甜點來度過午茶時光。

楓糖腰果戚風|$150

其實我對於蛋糕沒有抱太大期望,一方面因為自己並不是螞蟻人,但一口吃下後卻有滿滿的驚訝,楓糖搭配腰果呈現了有如牛奶糖的風味,蛋糕體本身很柔軟綿密,放進嘴中彷彿會入口即化,小小一塊卻讓我們意猶未盡。

蜜香紅茶|$150

原本點其他茶飲的我,被店員告知已經售完,並詢問要不要喝菜單上沒有的隱藏版「蜜香紅茶」,而紅茶非常的甘甜順口,並帶有淡淡的「蜜香」,正好可以配上戚風蛋糕。

「能被一個人放在心上,從來都不是理所當然的事。不管那個人是誰,是家人、還是朋友,都是非常難得、應該被好好珍惜才對。」我很喜歡「想見你」中的這句經典台詞,足夠讓我思考背後的邏輯許久,在現代忙碌的生活之中,如果有人還那麼在乎關心自己、對自己好,其實都是一件幸福的事情。

不論是不是為了「想見你」來到好物 Spirit 咖啡朝聖,我想任何人都會喜歡上這樣令人放鬆、不受時間拘束的空間。