我的旅圖中 during my journey
我是我的旅圖中 during my journey。
我的旅圖中 during my journey  等級4

2 days ago

永安市場站附近的四號公園,是中永和的綠洲,許多附近居民都會趁著下班來慢跑、遛狗,由於圖書館就佇立於公園內,或許是書香氣息隨之飄散的關係,附近已形成了一個文青氛圍的商圈,許多特色美食小吃都藏在巷弄裡,我特別喜歡這裡的氛圍。

前陣子發現可愛的狐狸雞蛋糕出沒在公園附近,平常經常在這裡走動卻沒發現過,直到最近想起才又買幾份來嘗嘗,除了基本款的原味雞蛋糕之外,還有紅茶口味的雞蛋糕,一口咬下濃郁的紅茶香氣散發在口中,當作下午茶點心再適合不過了;小狐狸排成一個列隊,可愛又無辜的模樣讓人捨不得吃掉,光看它們就能療癒一整個午後。

小狐狸的日嚐甜點就藏在國立台灣圖書館正門口對面的小巷弄中,從永安市場捷運站步行只需2分鐘而已,一間小小的攤子擺上狐狸雞蛋糕吸引了路人的目光,主要販賣狐狸造型的原味和紅茶口味雞蛋糕、以及包有內餡的狸掌燒,有五種口味外加隱藏版、另外還有焦糖烤布蕾,也有提供Line事先預訂和外送的服務。

雞蛋糕一份總共有4個,口味無法混搭,價格雖然與一般雞蛋糕相比貴了一點,為了小狐狸還是讓人豪不猶豫的買單阿(笑)。

狐狸雞蛋糕用完整的牛皮紙袋裝,一到家雞蛋糕的味道瀰漫在空中,往袋裡偷窺狐狸排排站的模樣超級可愛,完全可以感受到老闆的用心。

當時很猶豫是否要點一份小狐狸雞蛋糕、一份有內餡的狸掌燒,因為太想拍狐狸列隊的壯觀畫面,後來決定包辦了兩種口味的雞蛋糕(原味、紅茶),無緣的狸掌燒只能下次再品嘗,原味的小狐狸偏向棕色、紅茶口味的狐狸則是深棕色,因為其中有兩隻狐狸站不起來的關係,經過一番失敗的調教還是依照狐狸們的意願讓它們乖乖躺平了(笑)。

原味|$40

店家選用的是貂蟬草本機能蛋,吃起來較健康無負擔,雞蛋和麵粉烘烤後的香氣四溢,味道很天然純粹、香甜柔軟,宛如海綿蛋糕的口感,是樸實又讓人懷念的兒時味道,雖然很簡單,卻保留了最讓人忘不了的記憶。

紅茶口味|$50

與原味相比,我個人較喜歡特別的紅茶口味,店家選用的是錫蘭紅茶,紅茶的香氣撲鼻、並且融入綿密的蛋糕中,不甜不膩的口感讓人忍不住一塊接一塊,可惜拍照完已經冷掉,不然趁熱吃的時候應該更香。

焦糖烤布蕾|$45

當天拍照花了一些時間,導致上層炙燒的焦糖已經融化成糖水,不過一點也不影響烤布蕾的口感,帶點大人苦澀味的焦糖與滑順綿密的布蕾入口即化,奶香更是濃郁,整體口感偏濕潤,我個人很喜歡!如果同時帶了一份烤布蕾,回到家要第一個先吃。

防疫在家的午後時光,喜歡吃一些療癒的甜點來讓心情變得美好,在這些小狐狸的陪伴之下,在家似乎不再那麼無聊,看到它們還能會心一笑呢,如果家裡離永安市場站並不遠,或許可以買一份回家與家人分享這可愛療癒的幸福。

2 days ago

從疫情以來兩個月的時間幾乎都在家裡,需要吃點甜點當作精神食糧,於是開始尋找家裡附近的甜點,才發現上次在公館經過的寶藍色小貨櫃屋賣的脆皮泡芙在網路上擁有相當高人氣,每天大約有10種以上不同口味的泡芙,像是特濃珍珠鮮奶茶、季節限定的百芒一夏、以及小山園抹茶義式冰淇淋泡芙等等,一顆顆鋪上飽滿餡料的泡芙加上糖霜的酥脆餅皮撐起冰涼爽口的卡士達醬,在夏天特別清爽療癒,吃完一顆好滿足!

人性甜點就位在過去陳三鼎的巷弄之中,一旁還有著名的藍家割包,從公館捷運站四號出口步行約三分鐘就會到達,小街上的美食小吃林立,隔壁有一整排的飲料店、炸雞、傳統小吃攤等等非常熱鬧,之前並沒有注意到這間寶藍色的小貨櫃屋,才知道賣的甜點是最療癒的泡芙!

每天的泡芙口味會依狀況而有所不同,並同步公布在店家的粉絲團上,時間緊急的話可以在粉絲團私訊預訂取貨,如果剛好位在附近滿額也貼心的提供外送服務。

當天去正好有10種口味的泡芙,仔細一看口味相當特別,像是特濃珍珠鮮奶茶、炭焙珍珠鐵觀音、百芒一夏、珍珠香草萊姆酒等等,價格約落在$60-$100不等,每一樣都想點來嚐嚐,猶豫了一下,最後點了特濃珍珠鮮奶茶、百芒一夏、高雄9號紅豆香草這三種口味。

每個泡芙都會有可愛的小帽子,打開來就能看到滿滿的餡料,回到家放到美麗的餐盤上,彷彿多了在咖啡廳內用的儀式感(笑)。

百芒一夏|$75

入口時眼睛發亮了一下,芒果口味絕對是我心目中的第一名(笑)!

芒果的清香融入嘴裡彷彿迎來夏天的氣息,芒果丁的份量比我想像中還要多,與芒果卡士達醬一同入口清爽不甜膩,彷彿在泡芙裡注入夏天的味道,泡芙的外皮酥脆精緻,灑上了糖霜增添甜蜜的層次口感,即使經過一個半小時的拍照時間依舊不會軟掉,想必店家在餅皮下了很大的功夫。

隨著芒果的季節即將結束,百芒一夏也快要說再見了,喜歡芒果的人最近得把握時間了。

高雄9號紅豆香草|$80

這款泡芙價格稍微偏高,但相當值得,紅豆粒粒分明不會太軟爛,是偏硬一點的口感,紅豆香氣十足,原以為搭配內餡會很甜吧,沒想到香草卡士達醬有特別調低一點甜度,吃起來香甜濃郁不膩口,讓我這位不特別喜歡紅豆的人被收買了。

特濃珍珠鮮奶茶|$65

特濃珍珠鮮奶茶算是人性甜點的招牌,或許是太小看它了,沒想到黑糖珍珠的味道比預期中要好,Q軟的口感越嚼越香,黑糖的香氣順勢散發在口中,與茶味濃郁的伯爵卡士達醬融為一體,彷彿真的在吃珍珠奶茶一樣(笑),下次也想試試炭焙珍珠鐵觀音口味。

長時間待在家的關係,變得特別喜歡吃下午茶或零食,雖然無法去咖啡廳,也能在家享受甜點帶來的好心情,是時候該吃點泡芙妝點迷人的午後時光。

2021-06-23

這天我們來到了三貂嶺這個遺世獨立的小站,沿著鐵軌旁的小徑往前走,四周沉浸在一股清幽裡,鐵軌旁盡是綠意盎然的草皮延伸至山巒、還有零星的民房形成的聚落,彷彿進入了一處世外桃源。

三貂嶺車站附近並沒有太多店家,只有隨著時間落寞的一股蕭瑟感,唯獨Cafe Hytte這間咖啡廳是吸引許多人前往的原因之一,從外觀看來是間不起眼的廢墟,房子被隨意生長的青綠色雜草佔據了一部分,卻沒有太刻意整理過的痕跡,或許想保留被時光烙印過的景緻,原來,頹廢不修邊幅的模樣也是一種美。

要不是來三貂嶺,或許永遠都不知道這裡有多美吧?

三貂嶺車站被稱作「全台唯一開車到不了的秘境車站」,一下車,四周被包圍在青山綠水中,潺潺溪水聲從耳邊傳來,耀眼的光影烙印在隨著時光停滯的風景裡,這裡沒有太多的遊客、也沒有太多的居民,只有不被打擾的歲月靜好。

延伸閱讀|《台北瑞芳》三貂嶺車站 開車到不了的秘境小站、搭著火車踏入遺世獨立的桃花源

這天我們從三貂嶺瀑布群步道返回車站附近,帶著疲憊的身軀只想找個地方休息,眼看著四點多Cafe Hytte快結束營業的時間,心想只能去碰碰運氣,於是我們穿越碩仁國小旁的民宅,總算看到這間充滿廢墟感的房子,牆壁上大大的CAFE字樣才提醒我們這裡是Cafe Hytte 。

△ 咖啡廳門口貓咪打盹的樣子特別可愛,也像是堅守岡位迎接每位遠道而來的客人。

這天明明是平日傍晚,咖啡廳裡卻有不少客人在這閒話家常,與附近人煙稀少的狀況形成了強烈的對比;生鏽長了蜘蛛網的鐵窗、斑駁的灰色水泥牆、被藤蔓攀爬裸露的紅磚牆,看似不修邊幅,卻呈現了老屋最自然原始的面貌,歲月在這裡醞釀了逝去的美好,或許這樣,才讓人更加想念。

這棟原本老舊不堪連天花板都消失的房子,經過翻修之後,裸露斑駁的磚牆則成為廢墟風的特色,恣意生長的青綠色雜草彷彿為老屋增添了一點生命力,這裡的一切都好有味道,只可惜我們來的時間太晚,無法度過一個悠閒的午後,也幸好老闆願意在打烊前收留我們這群落魄的人(笑)。

Cafe Hytte在粉專寫上了理念,選擇和大自然一起生活,房子整修的過程對環境、對人友善,材料從裡到外皆使用回收的素材,每個工序都親手完成,只希望每位來這裡的人都能好好感受這份舒適又美好的生活方式。

Cafe Hytte收養了幾隻貓咪,任由牠們隨意地在咖啡廳裡走動,貓咪穿梭在老屋裡的畫面特別好看,我立即拿起相機迅速的捕捉牠們身影,差點沒被可愛的貓咪給融化,喜歡貓咪的話,這裡絕對是天堂。

咖啡廳的菜單就貼在紅磚牆上,每個人低消為一杯飲品不收取服務費,有手沖咖啡、卡布奇諾、天然氣泡水、甜點等等...非常的簡潔且清楚明瞭,價位不是100元就是150元。

冰拿鐵|$150

因為太晚到達咖啡廳的關係,很多品項都沒有了,我們就隨意點一些喝的,只是單純想坐下來休息;朋友的冰拿鐵與一般外頭的咖啡廳有些不同,這裡不加冰塊,並不會因為冰塊融化了而稀釋咖啡味,只有綿密的奶泡相伴著咖啡。

天然氣泡水|$100

我平常是不太喝氣泡水的,直到之前看到韓國YouTuber的影片裡,用氣泡水搭配許多飲品調製成獨一無二的味道,心裡便對氣泡水產生了好感,這裡選用的是德國氣泡水,喝起來跟汽水一樣沁涼的口感頓時讓我們身心舒暢。

提拉米蘇|$150

原本提拉米蘇只是隨意加點的甜點,沒想到意外的好吃,朋友甚至大力讚賞說「是我目前吃過最好吃的提拉米蘇!」

Cafe Hytte的提拉米蘇不會太過甜膩,香滑又濃郁的奶酪香氣十足,味道非常的純粹,可可粉點綴著微苦的大人滋味,吃下一口便會濃郁到化開,也難怪朋友連連讚嘆。

「因為我們這裡店租不貴,所以食材都可以用最好的,我們每天也都會吃自己店裡的東西。」老闆聽到我們的讚美之後,便開始跟我們一來一往的聊起天來,才知道Cafe Hytte除了除夕之外幾乎全年無休,只是不希望讓這些慕名而來的旅人撲了空,聽完之後內心有說不出的感動,三貂嶺雖然人煙稀少,卻也不失人情味。

△ 咖啡廳裡並沒有冷氣,因為是開放式的自然環境,所以蚊蟲也會特別多,記得出門前需帶上防蚊液。

那天到三貂嶺,便讓我深深愛上了這個樸實無華的小村落,不論風景或氛圍都讓人感到十分療癒放鬆,也能體會到時光緩慢的節奏,而Cafe Hytte對每位遠道而來的客人像朋友一樣的親切,雖然地處偏僻,人情的溫暖卻為荒蕪的地方點上了溫度,也終於知道,這個秘境車站的迷人之處。

2021-04-27

公館的咖啡廳皆落在綠蔭蔥蔥的溫州街居多,雖然很常來公館,但活動範圍幾乎在捷運站附近,所以對咖啡廳並不是很熟悉,這次意外發現了距離水源市場不遠的一家韓系咖啡廳,坐落在非常隱密的巷弄之中,如果沒有事先查詢的話,根本不知道這裡會有間咖啡廳。

Moody Belly是由一對年輕夫妻經營的,老闆是韓國人、老闆娘則是台灣人,在澳洲待了七年的時間回台灣共同開了一間咖啡廳,或許是位在鬧中取靜的巷弄之中,所以給人一種淡雅恬靜的氣息,沒有過多華麗鋪張的擺設,反而營造出清新自然的居家感。

Moody Belly是在水源市場附近的小巷弄之中,這條巷弄正是死巷,平常並不會有路人經過,一旁都是住宅居多,咖啡廳就在巷子的最尾端,非常的低調。

這天中午,我們來到Moody Belly時,有位男店員正好在門口打掃環境,我疑惑的望著空無一人的咖啡廳看了看,不禁轉頭詢問「可以進去嗎?」這時男店員才緩緩說出一口韓國口音的中文歡迎我們入內,最後才發現,那名男店員就是老闆阿(笑)!

一腳踏入Moody Belly有種說不出的靜謐感,陽光透過唯美的紗簾灑入一點日光進來,柔和了大地色系的溫暖,每個角落都布置得優雅且富有美感,環境溫馨又舒適,在這裡感受不到任何吵雜喧鬧,只有屬於自己與好友的悠閒時光。

Moody Belly的座位並不多,所以無法訂位,當天我們是第一組到達的客人,反而有種包場的感覺(笑),另外座位都會附上插座,可以帶上筆電到這裡工作。

櫃檯前鋪上異國風地毯的鏡子意外成為好拍的焦點,一般來說都是在服飾店裡才會看到的場景(笑),這回在咖啡廳裡看見反而覺得有趣。

一找到位子入座時,老闆娘便給了我一本菜單,品項看起來不多,但是相當的精緻,「菜單是故事書耶。」朋友跟我說了之後才翻了翻,原來是用故事書的內頁夾上菜單,也太可愛了!

Moody Belly平假日皆不限時間,除非客滿就會限兩小時,每個人低消100元(不限品項),不另外收取服務費。

△ 有標記紅點點是今天才有的甜點、鹹食品項。

我們分別點了粉紅奶醬蔬菜燉年糕、手炒香料菠菜咖哩雞飯、花蓮東昇蜜香紅茶、黑森林野莓果粒茶、蘋果紅茶蛋糕、伯爵茶濃巧克力蛋糕。

粉紅奶醬蔬菜燉年糕|$170

類似於日式奶油燉菜的作法,使用了韓國年糕、香腸、高麗菜、花椰菜、洋蔥、烤杏仁脆片,並加入了辣椒粉跟味噌調味,韓國年糕充分吸收了粉紅奶醬,吃起來奶香濃郁,軟嫩有彈性的口感忍不住讓人一口接著一口完食。

手炒香料菠菜咖哩雞飯|$180

當我吃下一口時,立馬和朋友說這好像沙威瑪!這盤咖哩飯並不是日式風味,而是偏向中東印度風味,咖哩醬汁加入了洋蔥、菠菜、大蒜、薑,還有特製的香料和優格,加上相當入味又軟嫩的雞胸肉和雞腿肉,吃起來很有異國風情,附上的生菜沙拉可以平衡重口味的咖哩,讓味蕾清爽一下。

花蓮東昇蜜香紅茶|$140

我們當天點了附有整套茶具的熱茶,正好一壺黃色、一壺紅色,看起來特別賞心悅目,朋友點的花蓮東昇蜜香紅茶比較像烏龍茶,喝不太出紅茶的味道,讓我們疑惑裡面是不是加了烏龍茶葉(笑),老闆娘說之後考慮會改成紅玉紅茶,讓紅茶的香味更加明顯。

黑森林野莓果粒茶|$140

由於我非常喜歡莓果類的飲品,自然也少不了點上一壺黑森林野莓果粒茶,當我們將茶倒出來時,甜甜的莓果清香瀰漫在空中,好喜歡這個味道,喝起來酸甜酸甜的,配上蛋糕非常的合適。

蘋果紅茶蛋糕|$140

蛋糕有一股清新的蘋果香氣,蛋糕體是綿密鬆軟的口感,吃的到清脆的蘋果丁,口感上有很多不同層次變化,整塊吃完不甜不膩,我們都很喜歡。

伯爵茶濃巧克力蛋糕|$150

朋友說吃起來有乳酪蛋糕的口感,整體相當紮實巧克力味又很濃郁,與另一款蛋糕相比甜份較高,這款巧克力蛋糕是使用韓國的做法,因為韓國人喜歡美式紮實甜度高的蛋糕,所以喜歡的人也相當兩極化。

最後與老闆娘的閒聊之下,得知他們將自己的夢想寄託在這間咖啡廳裡,老闆娘會烹飪做甜點、韓國老闆則會做飲料,才共同打造了這間韓系咖啡廳,老闆娘最後說開了這家咖啡廳有點後悔,因為很累,不過,能實踐自己的夢想是一件讓人永遠不會後悔的事吧!

我們最後在Moody Belly待上一個悠閒的午後時光,下次還想再來這裡偷得浮生半日閒。

2021-04-27

在這咖啡館林立的城市裡,四處飄散著咖啡香,雖然我並不那麼喜愛喝咖啡,卻特別喜歡泡在咖啡館裡,點上一份甜點和飲品,總能滿足這個慵懶的午後時光,如果說咖啡是日常、甜點就會是養分,為平凡不過的生活加點小確辛。

之前對伯朗咖啡館的印象,就是位在半山腰的宜蘭頭城城堡咖啡,在台北市裡的伯朗咖啡館因為少去反而新鮮,這天,找了好朋友一起去民權西路附近的伯朗咖啡館中山二店吃下午茶,正好伯朗咖啡館最近推出了女仕共享蛋糕優惠套餐,即日起至5/31任選一個4吋蛋糕及任兩杯飲品(飲品折抵150元),就能享有優惠價388元,適合與閨蜜朋友一起分享女生最愛的蛋糕甜點,讓生活裡多了一點甜蜜滋味。

△ 門口掛上季節限定的莓果系列飲品,分別有莓事喝抹茶、莓事喝拿鐵、莓事喝啵啵。

在台北這個繁華的城市裡,走沒幾步路就有一間咖啡廳,可見咖啡已經成為我們日常中不可或缺的來源,在台北開了不少分店的伯朗咖啡館悄悄的走入我們的日常生活中,沉穩的棕色系外觀與咖啡顏色巧妙的連結,彷彿隨時都能聞到陣陣的咖啡香。

每次到咖啡廳裡,最喜歡觀察蛋糕櫃裡有什麼甜點或是食物,才發現伯朗咖啡館的蛋糕價格並不貴,大約是落在100元上下的親民價格。

四月新上市的4吋蛋糕有「黑糖奶茶戚風蛋糕」、「黑旋風莓果森林蛋糕」,光是名字就相當的誘人(笑),可以任選兩杯飲品(飲品折抵150元)成為388元的下午茶套餐。

△ 店裡也有販賣咖啡豆、濾掛咖啡、即溶系列、保溫杯及其他周邊商品。

伯朗咖啡館中山二店總共有五層樓,暖色系的燈光充盈在咖啡廳裡,帶點原始自然感的工業設計風格讓人感到相當舒適,並且貼心的設置了電梯,讓行動不便的人也能方便上下樓。

我很喜歡窗戶襯映著外頭綠意盎然的風景,彷彿能將自然搬進室內一樣,當我們在這裡工作、或是稍微感到疲憊的時候,轉頭就能見到讓人放鬆療癒的景色,加上空間的部分也都相當寬敞舒適,一點也不會感到擁擠,由於咖啡廳是不限時的,要待上整天也沒問題。

三樓的窗戶則變成了落地窗,清新自然的氛圍穿透窗戶流動在這個空間裡,彷彿能療癒一整個午後的心情,我們在這待了一整個下午,與朋友開心的聊天,甚至舒適到捨不得離開呢(笑)。

這天,我們看到伯朗咖啡館的菜單時相當驚訝,沒想到餐點的品項比想像中多出不少,有輕食點心、早餐、早午餐、午餐、晚餐,可以說三餐都能包辦了(笑),即日起至4月底還有不少的促銷活動,像是指定早餐+大杯本日咖啡享109元優惠(飲品折抵100元)、指定午、晚餐套餐買一送一 (飲品可折抵100元)、杯類75折及咖啡類買一送一等等的優惠。

這天帶朋友來品嘗女仕共享蛋糕優惠套餐,分別點了黑糖奶茶戚風蛋糕、莓事喝拿鐵、醇品可可,再另外點了一份鮪魚玉米披薩。

伯朗咖啡館/女仕共享蛋糕優惠套餐|$388

黑糖奶茶戚風蛋糕

乍看之下像是珍珠奶茶的蛋糕完全吸引了我們的目光,蛋糕最上頭是黑糖軟糖QQ、並且淋上了伯爵醬,連蛋糕體的部分也加入了伯爵茶製成,一口吃下濃郁的茶香味撲鼻而來,蛋糕不甜不膩,讓喜歡伯爵茶的我們相當驚喜,難得朋友說「會想一個人全部吃完!」不久後蛋糕就立即被我們完食了,因為好吃的程度超乎我們的預期(笑)。

莓事喝拿鐵

我個人非常喜歡漸層色的飲品,莓事喝拿鐵從粉紫色漸層到咖啡色的外觀就相當吸引人,最上頭擠上了奶油、再灑上金箔可可脆片和巧克力球,宛如一個精美的藝術品讓人捨不得喝掉,品嘗第一口的時候只有喝到拿鐵的醇香,後來才想到需要先攪拌一下,讓莓果的酸甜滋味伴隨著咖啡香在口中蔓延開來,相信女生沒有不喜歡的道理(笑)。

冰醇品可可

冰醇品可可是有點大人味的可可,除了可可苦中帶甜的滋味之外、還有淡淡的酒香,宛如將酒心巧克力變成一杯飲品,更多了點特色,喝起來也非常地順口不膩;由於冰醇品可可是160元,已經超過了150元飲料的折抵價格,就需再補上價差。

鮪魚玉米披薩|$120

鮪魚玉米披薩使用了兩層薄餅合併在一起,並且鋪上鮪魚、玉米和美乃滋調製而成的醬料,最後再放上起司入烤箱,濃郁的起司香氣很誘人,披薩的部分吃起來酥脆又爽口,雖然因拍照的關係已經冷掉,但還是不影響口感,放著慢慢品嘗也是沒問題。

當我們感到壓力大、或是心情煩悶的時候,總會想要找尋一個宣洩的出口,對於女生們來說,找間咖啡廳和閨蜜朋友聊聊最近發生的事情、一起吃甜點下午茶,都能為苦悶的日常加上調味,不如就來伯朗咖啡館吧,不只要與閨蜜分享日常瑣事、也要一起分享甜蜜滋味。