我的旅圖中 during my journey
我是我的旅圖中 during my journey。
我的旅圖中 during my journey  等級3

5 days ago

烏來這個地方存在許多人小時候的回憶裡,記得還是小孩的時候,爸媽總會帶著我們去老街逛逛走走,烏來瀑布這個地標也深深的烙印在我的腦海裡,現在則多了一個地方讓人停下腳步好好觀賞這座別具意義的瀑布,不論是小孩、學生時期,這座瀑布都喚醒了過去的歲月記憶。

瀑布三號是近期新開的景觀餐廳,由於位置相當靠近烏來瀑布,可以一邊近距離觀賞瀑布飛流直下的壯觀畫面,一邊享受下午茶度過悠閒的午後時光,隔了許久沒有到烏來的我,又是一個新的體驗。

一樓的戶外座位區適合晴朗午後曬曬日光的地方,坐在這裡的客人臉上都露出愜意自在的笑容,聽著前方嘩嘩的瀑布聲相當療癒,頭頂上不時有雲仙樂園的纜車來來去去,我想,可以坐在這裡望著風景發呆好久。

烏來瀑布海拔大約150公尺,是差異侵蝕而形成的懸谷式瀑布,在日治時代就有「雲來之瀧」這個頗具詩意的名字,垂直而下的瀑布就像是唯美的白色絲帶懸掛在峭壁上,每天都有不一樣的面貌。

這天我們是平日的下午到訪,客人並沒有很多,180度的透明玻璃照映著窗外的綠葉成蔭,讓人完全沉浸在大自然的氛圍裡,感覺更加靜謐舒適,在這個空間裡,隨時可以吸收芬多精(笑)。

餐廳的裝潢簡約又現代,並且使用沉穩的灰色調融合大地色系,感覺相當的舒適,擺設上沒有過多花俏的裝飾,可以讓人專心地欣賞眼前的風景。

還記得讀者發給我餐點與瀑布同框的照片時,就讓我相當驚訝,那種情境彷彿在森林裡面用餐,但桌上擺的都是西式下午茶,而不是中式的餐點(笑)。

我們點了一份千層麵套餐、鬆餅和一杯飲品,比較特別的規定是必須點一杯飲品才有達到低消,即使只有餐點也不算,這部分就有些可惜了,畢竟餐點的價位也不便宜,如果能再彈性一點會更好。

法式巧達海鮮千層麵|$490

最上層的焗烤牽起了濃郁的奶油香氣,鋪上麵皮又包裹著巧達海鮮醬汁,層次感非常的分明,或許因為焗烤很快有飽足感的關係,所以份量並不大。

套餐的部分會隨餐附上沙拉和麵包,沙拉裡面除了生菜、洋蔥之外,特別的是有火龍果丁,淋上果醋之後就更清爽順口。

楓糖鬆餅|$210

吃起來鬆軟綿密,基本上沒有太大的問題,不過味道略微普通,少了一些特色,如果可以加上其他的配料或醬汁讓鬆餅多一些獨特的口感會更好。

琥珀焦糖博士茶|$220

由於博士茶這個名字相當特別,所以就決定點來試試看,一送上來清新的茶香飄散在空氣中,嚐起來有淡淡的焦糖香氣又回甘,非常的清爽。

海鹽焦糖鮮奶茶|$200

海鹽中和了焦糖和奶茶的甜味,讓口感多了一種新的層次,味道很濃郁醇厚。

樓下的空間似乎是給親子的公共區域,整體的色調偏暖,加了一些綠色植栽讓空間多了些活力,最後方有球池和娃娃以及兒童書籍,一邊讓小孩玩得很開心,大人也能一邊悠閒的喝下午茶。

到了夜晚之後,整間玻璃屋亮起昏黃的燈光,大片落地窗將裡面的擺設透映的一覽無遺,整棟房子似乎像是個藝術品一樣閃爍著夢幻的光芒,在平常生活繁忙和壓力大的情況之下,不如到烏來這處清幽的地方讓心情放鬆,煩惱就會隨著瀑布順勢流去,又能為明天的工作找到新的活力(笑)。

5 days ago

之前夏天為了工作到了宜蘭許多次,在火車上總會看到龜山島佇立在蔚藍色的海面上,前方老舊的矮房彷彿訴說著宜蘭的過去時光,宜蘭依然保留著最樸實的一面,在泥鰍裡,更可以感受到時光靜止的美好年代。

我們這天中午,決定要來泥鰍品嘗著名的香料咖哩飯,由於我本身就是咖哩控,只要在菜單上發現了咖哩的蹤跡,就會忍不住想點看看,尤其發現泥鰍的咖哩飯似乎長的很特別(?),更引發我的強烈好奇心。

泥鰍是一間復古風的咖啡廳,門口並沒有顯目的招牌,只放了一塊木板用白色的顏料簡單的寫上了店名,旁邊放置了不少茂盛的植栽,讓外觀不起眼的店面多了一些綠意和亮點。

踏進咖啡廳裡彷彿穿越到了另一個時空,木製的桌椅、老舊的櫥櫃等等,任何一樣裝飾,宛如停留在過去的年代裡不曾留下痕跡,小時候的回憶似乎可以在這裡短暫的相遇,我發現咖啡廳裡有很多復古的馬克杯,就像是老闆的收藏品一樣,朋友說,那是他小時候在咖啡廳才會看到的杯子。

大塊的毛玻璃引起了我很大的共鳴,還記得外婆家的房子還有小時候模糊不清的記憶裡,都有它的存在,牆上古老懷舊的時鐘不知道在哪個時空裡走動,我想,這個穿越時空的大門只存在泥鰍裡。

咖啡廳的後方擺了很多不同的書籍可以供人自行翻閱,除了書籍之外,一旁的打字機和古老的桌燈才是真正吸引我目光的東西。

已經過了中午時分,還是有不少客人陸陸續續進來,店員忙得像是陀螺一樣地打轉,店裡人手並不多,等待的時間或許長了點,但也給了充足的時間感受泥鰍所帶來的歲月靜好。

泥鰍的基本消費是每人一杯飲品和鹹食,我們當天來的目的就是為了這盤咖哩飯,由於擺盤非常的特殊,之前在網路上看到時就很想來品嘗看看。(點我看完整菜單)

松阪豬手炒香料咖哩飯|$190 推薦指數★★★★★

來泥鰍的人,幾乎都會點上這一盤咖哩飯,店裡的空氣似乎也瀰漫著一股淡淡的咖哩香氣(笑),而咖哩飯也是鹹食的唯一選項,除了咖哩之外,還鋪上一些生菜、半顆水煮蛋作為點綴,最特別的是白飯竟然灑上了滿滿的杏仁片,是我第一次看到這麼特別的搭配,擺盤完全美的讓我們捨不得破壞。

用湯匙舀了一口咖哩飯送進嘴裡,濃郁的香料氣息立即撲鼻而來,重口味的咖哩瞬間打開我的味蕾,在炎熱的天氣裡非常的開胃,酥脆的杏仁片和白飯讓口感上多了好幾種層次的變化,吃起來有滿滿的古早味。

美式咖啡(冰)|$100

朋友點了一杯美式咖啡來搭配蛋糕,由於當下冰塊已經融化了,喝起來味道較淡,不過可以感受得出咖啡渾厚的口感。

草莓抹茶戚風蛋糕|$160 推薦指數★★★★★

我們很喜歡蛋糕的配色,綠色和白色彷彿在蛋糕上活潑的跳躍,跟蛋糕的口感一樣輕盈,側面也看的到草莓切片,在外觀上就很賞心悅目,微苦的抹茶帶出陣陣清香,奶油微甜不膩,吃起來很沒負擔,兩種口感在嘴裡融合成幸福的滋味,如果不是吃甜食的罪惡感太深,我們或許會想要一人一塊。

每次到宜蘭總覺得像在度假,讓人只想好好放慢腳步去感受宜蘭純樸的風光,玩累了,或許可以坐下來點杯咖啡和甜食,走入泥鰍重新回到沒有紛擾的年代以及寂靜的歲月裡,讓我們暫時逃離現在的時空吧!

類別 : 法國菜義大利菜美國菜

當我和朋友提到這間餐酒館的時候,大家都是用很驚訝的語氣問我「板橋竟然有這樣的地方?」

隱藏在板橋府中捷運站1號出口附近的ABV閣樓餐酒館,從捷運站步行過來只需要2分鐘的時間,由於藏在12樓,許多人即便路過都不會留意到,朋友甚至說「是秘境餐廳吧!」

不但是一間低調隱密的餐酒館,更是一間都市裡少見的景觀餐廳,能俯瞰府中廣場、遠眺七星山還有摩天大樓的景色,白天是清新優雅的氛圍、入夜之後的景色更增添了浪漫的氣氛,讓我們都相當陶醉,除此之外,還提供了多元化又精緻的歐陸料理,每一道餐點,都能吃得出與眾不同的風味和用心。

在餐酒館的冰櫃中放了來自荷蘭、希臘、奧地利、法國、南非、匈牙利等等超過30個國家的精釀啤酒,彷彿能跟著啤酒去環遊世界(笑),啤酒的種類甚至超過了300種,所以站在冰櫃前常常有選擇障礙,這個時候店員就會上前詢問我們喜歡的啤酒口味和偏好,像我個人喜歡味道清新又甜美的酒,於是店員貼心的推薦了幾款不同風味的酒,讓我們能品嘗到不同國家的啤酒特色。《喝酒不開車,開車不喝酒》

店裡的裝潢偏向歐風的簡約設計,簡單之中又不失高雅的格調,坐在這裡與朋友聊天非常的舒適又放鬆,當天我們是日落的時候到達,金黃色的光線透過落地窗灑落在餐酒館裡,整個空間頓時變得相當柔美又溫馨。

我很喜歡這一區的用餐空間,落地窗中映著摩天大樓的景色,透著微微柔和的日落陽光,彷彿置身在國外的餐廳裡。

餐酒館的兩邊都各有戶外的用餐區域,能面對遼闊的都市景色,甚至可以眺望遠處朦朧的山脈,我想,找到了最接近都市的距離中,一處適合與朋友微醺放鬆的空間。

那天我們望著圓形的蛋黃慢慢地落到地平線下,這才將天空的顏色染橘了,我們肩並著肩陶醉在迷人的景色裡,原來不需要特別跑到山上,在都市裡也能欣賞到日落的美好。

餐點剛上,就讓我們忍不住想大快朵頤,當太陽落下之後,橘色的天空散發了溫馨柔和的光芒,眼前的美食似乎壟罩在朦朧的金黃色薄紗之中,看起來更加美味了(笑)。

我們這次品嘗的是2020年春季新菜色,平均下來一個人500元有找(需再加收一成服務費),這是最划算的點法了,很適合與一群好友來這裡慶生、或是聚餐。(點我看完整菜單)

柚香油醋沙拉|$260

裡面有萵苣、番茄、西施柚、葡萄柚、洋蔥等等非常豐富的蔬果,淋上芥末子油醋醬,再加上白酒醋醃漬過的甜菜根,醬汁呈現了豐富多層次的滋味,葡萄柚是沙拉裡的一大亮點,在口中繚繞著酸甜清爽的芬芳,頓時讓人胃口大開,很適合在餐前食用。

西班牙酥炸花枝佐莎莎醬| $280 推薦指數★★★★★

花枝圈外皮酥脆又有香氣,使用麵包屑來當作麵衣油炸,吃起來比一般的炸物還要清爽不油膩,沾上莎莎醬後又增添了一些鮮甜又微辣的滋味,當天因為拍照的關係已經冷掉了,肉質吃起來依舊Q彈,朋友也很驚訝久放竟然不會軟掉,我們都非常的喜歡。

北歐海鮮總匯|$390

有蝦子、蛤蠣、孔雀蛤、小章魚、淡菜組合而成,並且用奶油、百里香、檸檬汁、檸檬角帶出鮮甜口感,沒有過多的調味,簡簡單單更能吃得出食材本身最純粹的滋味,而且非常清爽好入口。

德式香腸黑啤炒淡菜|$390

我是第一次吃到以德國黑啤酒入菜的餐點,外表看起來與海鮮總匯有幾分相似,內容物卻有幾分不同,由孔雀蛤、德式香腸、番茄和淡菜組合而成的海陸拼盤,使用深烘焙麥香與西班牙紅椒粉為主軸的辛香料與食材一起拌炒,啤酒的特殊香氣順勢融入在食物之中,讓整道餐點非常有特色。

波赫肉派餡餅|$360 推薦指數★★★★★

我個人非常喜歡這道餐點,剛送上來就聞的到陣陣濃郁的奶油香氣,外皮像是千層派一樣的酥軟有層次感,內餡由豬絞肉、蕃茄丁、花豆、米豆、黑豆以及炒製的肉醬綜合鹹甜的口感,讓我一口吃下就驚呼「這超好吃!」雖然我們三位一人才分食一塊,飽足感卻能迅速上升(笑)。

南洋風沙嗲薩丁尼亞軟殼蟹|$400

這道餐點非常的特別,店裡的人再三表示這是「麵」,我們聽到的當下瞬間頭上冒出大大的問號,這是薩丁尼亞島上的一種義大利麵,也就是歐洲版的「麵疙瘩」,粒粒分明的形狀吃起來彈牙有嚼勁,酸辣的口感更加開胃,每口都吃的到特殊香氣,酥炸過後的軟殼蟹閃耀著亮眼的光澤,保留了原本鮮美的肉質,嚐起來更加可口。

豆乳濃蝦醬直麵|$440

是的,我沒聽錯吧?義大利麵裡加了豆腐乳!並且與蝦高湯創造出來充滿蝦味的海鮮白醬,吃起來味道很清爽,有點像清炒的味道,蝦子繞著盤子圍成一個漂亮的弧度,給的份量也相當大方,麵條本身非常的Q彈順口,讓我們一下子就迅速掃完了。

花園提拉米蘇|$180

提拉米蘇看起來像是可愛的盆栽,不禁讓我們會心一笑,使用了醇厚的咖啡及萊姆酒特製的瑪斯卡彭乳酪,再搭配焦糖鹹餅製成,放入嘴裡迅速蔓延濃郁的奶香味,像冰淇淋般入口即化的口感讓心情也甜了起來。

入夜之後的城市反映了流光溢彩的繁華,很適合對著夜景放空小酌一下,我們選了三種不同風味的啤酒,每款啤酒都搭配著各自的酒杯,非常的精緻用心,於是,我們餐後繼續開心的閒話家常,更新彼此的近況。《喝酒不開車,開車不喝酒》

法國白朗峰白啤酒|$250

這次選擇的三款酒都有各自不同的風格,這款白朗峰有淡淡的小麥味,味道淡雅又帶有柑橘香氣,喝起來滑順入喉。

比利時女皇爵黑啤酒|$200

這款啤酒就有如它的名字一樣有著女皇爵的尊貴氣質,喝起來並不苦澀,厚實的黑啤酒中帶著些許酸度,最後的尾韻則是以淡淡烏梅香氣收場,是女生也可以接受的厚實的口感。

法國貓頭鷹蘋果酒|$280

品嚐了兩種小麥口感的啤酒之後,想要來點清爽水果的滋味,所以我選擇了這款蘋果酒,朋友笑說喝起來像是加了酒精的蘋果西打,蘋果香氣十足又順口,會讓人遺忘這是酒呀(笑)。

望著板橋市區的璀璨夜景,不禁讓我們沉醉在當下的氛圍裡,想一想,每一天總是在繁忙的生活中度過,似乎很少有機會靜下心來瞧瞧身邊美好的景色,來到這裡能讓人完全放鬆工作的疲憊,搭配著美食更有療癒人心的效果,下次就帶著朋友到這裡聚會,暫時逃離都市的煩惱吧!

2020-01-02
類別 : 台灣菜甜點/蛋糕喝飲聊天

一年即將要過去了,我們對於新的一年總有不一樣的期許和願望,也希望能將祝福送給別人。

這次微熱山丘首度推出「平安旺來禮盒」,並再度與「真食夥伴」伊莎貝爾 攜手研發,從風味口感的開發、真實用料、模具設計到烤色細節,都融入微熱山丘對於真實美好的理念,也是具有吉祥意涵的限定禮盒,並溫柔內斂的將祝福藏在禮盒中,小小的心意,卻有著溫暖的力量。

這次同樣少不了微熱山丘代表性的布提袋,禮盒則是使用牛皮紙盒,以單一紅色系為主,拿起來就感受到濃濃年節的氣氛,瞬間才發現,馬上又要過年了阿(笑)。

表面上看似單一的紅色,仔細觀察上頭壓印了鳳梨花家徽,維持著一如往常的素雅,簡單之中極具巧思。

打開禮盒讓人最驚喜的是,使用了雙層抽屜式設計,拉開了第一層是以日本青森紅玉蘋果為主角的平安餅,第二層則是最具代表性台灣土鳳梨製成的旺來餅,一層共有四個,適合自己獨享、或是過年與家人團圓共享。

平安餅的外觀呈現可愛的蘋果形狀,並且使用丹波餅皮製成,吃起來的口感有些微嚼勁還有淡淡的蜂蜜清香,內餡則是由糖漬慢煮而成的紅玉蘋果醬,嚐起來是酸甜又清爽的感覺,在其中甚至能咬得到蘋果果丁,層次感相當豐富,輕盈無負擔的口感宛如在嘴裡跳支舞,讓人回味無窮。

旺來餅的外觀非常精緻,糕餅上宛如綻放了一朵鳳梨花,外皮是口感滑順細膩的桃山餅皮,整體吃起來較為紮實,卻入口即化,內餡包覆著濃郁的奶黃以及土產鳳梨醬,咬得到一絲絲的鳳梨纖維,而鹹與甜的滋味意外的不會突兀,反而在舌尖上融合的恰到好處。

吃完了之後別急著將禮盒丟掉,別忘了瞧瞧藏在抽屜底部的驚喜,第一層是素淨的紅色春貼,可以自行發揮創意在上頭塗寫,第二層則印上了「春字」,能掛在牆上當作春聯應景,是不是很有趣呢?

一年一次的過年,不如就把祝福的話藏在禮盒裡,送給親朋好友,也帶著平安旺來意旨的「 歲月靜好 幸福望來」迎接新的一年。

2019-11-29
類別 : 台灣菜甜點/蛋糕喝飲聊天

每次說到鳳梨酥,我總會第一個想到微熱山丘,那個讓人難以忘懷的酸甜滋味,總是深得我心。

微熱山丘的發源地在好山好水的南投八卦山,這裡生產的農作物彷彿是上天賜予的禮物,也因此誕生了知名的鳳梨酥,今年將邁向第10週年,秉持著「發掘在地美好」的理念,用最真的食材,做最真的食物,「因為真實就是這塊土地最美好的樣貌。」

除了跟台灣在地的農民合作之外,在今年則開啟了「全球果實計劃」,並推出榴槤甜點品牌《FORBIDDEN馥餅殿》,而11月的時候誕生了第二個合作案,選用日本青森廣為人知的蘋果,與日本團隊共同研發,結合微熱山丘的烘焙專業,推出以紅玉蘋果為主角的特色甜點「蘋果酥」,期待透過甜點,讓大家認識來自日本青森、極具特色的蘋果品種-紅玉蘋果。

紅玉蘋果是日本青森縣七大品種的代表之一,在涼爽、鮮少降雨的氣候下長成,由於果肉細緻、與其他蘋果相比下酸度較強,被視為最適合拿來加工的蘋果品種,由於生長栽種過程複雜,一度讓紅玉蘋果失去農民青睞,產量日漸減少,還曾被其他偏甜的品種取代,直到後來又吹起蘋果甜點的熱潮,才重新受到矚目。

這個境遇和台灣的土鳳梨似曾相似,而這次的計劃裡,微熱山丘將紅玉蘋果的滋味帶入他們最擅長的甜點之中,讓我們能吃到與其他蘋果甜點與眾不同的口感。

我一收到蘋果酥時就很迫不急待的打開來瞧瞧,微熱山丘極簡的布提袋裡,裝的同樣是簡單又富有溫度感的牛皮紙盒,上頭印著清新素雅的蘋果插畫,一角貼著全球果實計劃的貼紙,能夠方便辨別旗下的計劃產品。

一打開盒子,隨著附上一張介紹小卡,上面寫著「封存陽光果實的自然酸甜,以風味帶您體驗島嶼之外的美好風土。」短短的一兩句話,似乎為接下來要登場的甜點開啟了序幕,與鳳梨酥同樣乾淨的白色包裝,裡面裝著是我內心止不住的期待。

撕開了包裝之後,白色如雪的檸檬糖霜立即映入眼簾,糖霜下則是奶油香氣撲鼻的金黃酥皮,在視覺上出現了別於以往的感受,外皮特別以日本麵粉、法國奶油與健康飼養的鮮力蛋揉製而成,搭配蘋果醬的酥皮配方,完全吃得出食材的樸實和自然。

內餡是以特殊的糖漬慢煮,並且調製了適當的比例,能保存蘋果果丁的色澤和口感,讓紅玉蘋果的最大特色—酸甜並帶有香氣的特殊風味完美的保存在甜點之中,再經過最後一道加溫烘烤的程序之後,蘋果酥的清甜和蘋果的原味就以最美好的方式在嘴裡蔓延。

濃郁的奶酥香氣與蘋果醬的酸甜搭配的正好,嚐到的每一口宛如是戀愛般的滋味,還能咬到內餡之中切塊的蘋果丁,外皮並不會太過油膩沾手,酥鬆的口感彷彿一下子就能融化在口中,甜而不膩的檸檬糖霜則是增添了屬於冬日清新的味道,這時再來一杯紅玉紅茶就能成為最棒的下午茶點心。

一開始聽到微熱山丘有蘋果酥時,其實讓我吃驚了一下,跟不少朋友提到,大家也都有同樣的反應,而微熱山丘的目標不止在台灣、而是將範圍擴大到與全世界的果實交流,讓每個人都能品嘗到每塊土地所孕育出來的美好,我們似乎也跟世界更親近一點了。

即日起在微熱山丘全台門市、To Go專櫃與官網通路都已經開始正式販售。
用餐優惠: 試吃活動