狡兔最近覺得很煩躁,在工作方面被眾多恐龍圍繞著,然而我發現小恐龍的行為偏差應該歸咎於大恐龍的心態扭曲,每每讓我的理智線幾乎斷掉,畢生的修養都快用完啦!可能因為我平常不是吃素的,無法耐住性子對待那些奇葩人物,如果從現在開始多吃素食,不知道能否補回一點氣質?(傻笑)    高雄最知名的老字號素食餐廳,就是「慈香庭」!它位於三民區九如一路的地段,鄰近國立科學工藝博物館。關於茶資,並非算人頭的計費方式,而是一壺酌收60元,可再回沖。   <黃金蕎麥茶>熱茶選項提供南非國寶茶、黃金蕎麥茶,皆無咖啡因,兔媽得以放心暢飲不怕失眠!冒著騰騰熱氣的蕎麥茶,在這冷颼颼的天氣裡猶如苦海明燈,茶香清雅、口感圓潤。   我們當天品嚐的菜色如圖,仔細一瞧發覺容器都不同,擺盤尤其講究,狡兔自己拍完照片也感到不可思議,恰似新品發表會的陣仗!慈香庭源自高雄的素食老店,迄今已有30多年歷史,堅持選用健康天然的蔬食,加以現代化的視覺美感設計,使傳統的單調素菜大變身,並持續不斷研發精進,帶給大眾耳目一新的fu,可謂為環保盡心盡力。   <慈香素羹>招牌素羹湯品必點!最經典的宴客菜!本來預想這一

<黃金蕎麥茶>

<慈香素羹>

招牌素羹湯品必點!最經典的宴客菜!本來預想這一大盆我們三人恐怕吃不完,結果小叮噹一盛再盛,不知不覺就被清空了!0.0+

內容物包含小筍羹、香菇、荸薺、筍絲、地瓜絲、紅蘿蔔絲,佐以芹菜和香菜。

隨餐附上紅醋,酸度介於烏醋、白醋之間,可憑喜好自由添加提味。

倒醋的時候切記動作要放輕,否則就會像兔媽這樣下太猛!(攤手)

吃喜宴偶爾會遇見紅燒魚翅羹,雖然滋味不錯難免心生罪惡感;這道素羹用料豐富不輸葷食,調味適切不死甜,加點紅醋更開胃!

<松露炒飯>

金字塔形態的炒飯,絕對是全場的焦點!當中甚至拌入珍貴的松露,超狂!

飯量不少,玉米粒、杏鮑菇、紅蘿蔔、甜椒等彩蔬充斥其中,一旁還加上些許松子,兼顧營養均衡。

湊近一看,那些黑點點就是松露大軍啊!也是這盤炒飯的靈魂!

米飯味道偏淡,著重於松露香氣的表現,伴隨著鮮蔬的自然甘甜,越嚼越香。

<金沙豆腐>

金黃討喜的豆腐料理,色香味俱全,撩撥著狡兔這個豆腐控的心弦!

雞蛋豆腐切成容易入口的小塊狀,外皮狀態完美無瑕,並均勻裹附鹹蛋黃醬。

吃起來軟嫩夠味,濃郁的鹹蛋黃特有香氣陣陣襲來,詮釋了幸福的定義!

<椒鹽猴菇>

這道料理美翻天!菜架的提把上頭點綴著人造花鳥,散發濃濃的宮廷風。

鶼鰈情深的一對鳥兒,牠們可能在討論該如何叼走盤中的食物?(喂)

典雅的青花瓷盤,裝載著先炸再炒的椒鹽口味猴頭菇,質地鮮嫩不柴,好吃!

出乎意料,裡頭還有墨西哥餅作陪,口感層次因此富變化!

墨西哥餅香脆可口,整體調味不會過鹹,受到兔媽的青睞!

<蘿蔓打拋若>

想不到泰式打拋肉也有素食版!大廚的巧思令狡兔嘆為觀止呀!

集結了素肉粒、杏鮑菇丁、蘆筍丁和小番茄,我差點忘記自己正在吃素!瞧這素食肉燥的做工精細,讓人傻傻分不清楚是葷是素!?

蘿蔓生菜葉的相貌優良,每片都很大,附搭六片可額外加購!「打拋若」單吃很下飯,再用爽脆生菜來包餡料,發展出另一種小清新的吃法。

素肉粒的口感太讚了!比起真肉較為軟Q好嚼,調味鹹中帶甜,九層塔的香氣突出。

<月亮蝦餅>

泰式料理又出現囉!素食版的月亮蝦餅,擺盤形式亦不馬虎。

吃月亮蝦餅不可或缺的紅通通泰式酸甜醬,一併隨餐附上。

裡面雖然沒有蝦子,夾入素火腿漿、紅蘿蔔、香菇,但它也是大受好評,顛覆我們這三個肉食性動物的認知!

大口咬下,炸過的春捲皮酥脆有勁道!如果因為過敏體質無法吃蝦的話,不妨嚐試看看素食版的月亮蝦餅!這餅皮可厲害啦!

<雙花鹿茸菇>

再來點新鮮蔬菜吧!雙色花椰菜一同登場,輔以鹿茸菇、甜椒。

花椰菜甜脆爽口,印象中我之前沒吃過這種深褐色鹿茸菇,帶點Q韌度的質地很獨特。

此次的高雄美食探索之旅,狡兔返家後仍懷抱著高亢激昂的情緒,嘴角上揚寫下本篇食記,可供我反覆回味好一段時日!

大廚的手藝了得,將一些尋常食材變成不平凡的佳餚,而且造型吸睛,讓我們無肉也歡!少油少鹽少味精的健康取向,符合多數現代人的飲食習慣,確實老少咸宜。

慈香庭的服務人員讓我豎起大拇指!不僅幫我們妥善打包吃不完的菜,那天聽見鄰桌顧客口氣不好反映料理有異,據說跟上次吃到的不一樣,結果是他們記錯、點錯了口味,負責接待的服務人員二話不說馬上幫忙更換,狡兔超佩服她的高EQ!這是我目前需要學習的啊!(苦笑)

總而言之,無論是否吃素,狡兔極推薦各位相揪來去慈香庭嚐鮮,大啖創意蔬食料理!準新人若對素食喜宴感興趣可前往洽詢,該餐廳亦提供素食外燴辦桌服務喔!

同步刊登