最近部落格充滿了濃濃的異國風味 除了連載中的法比荷遊記還有之前分享的素描學派俄羅斯料理跑了這麼遠跳回熟悉的日本來分享這次回高雄找到築田日本式アイデアの料理的食記吧會找到築田是看了高雄朋友在臉書的打卡 google發現就在義大大昌醫院附近開吃前很難想像眼前不起眼的小店面會有多好吃 要不是有朋友打卡應該會走過路過又錯過吧XD店內擺了許多日本海報、掛簾和小物有著濃濃的居酒屋風味 頓時有想小酌一杯的念頭(笑)空間算算最多容納20多人 想來吃強烈建議先訂位!(店家有公告如果訂位後不來記得要6hrs前告知 畢竟座位不多要是訂了不來可是很失禮 )當天晚餐時間6點剛來已經有2桌被訂位 或許是連假的關係但以小店來說人氣算是頗夯想小酌不只因為居酒屋氛圍還有眼前這面清酒牆 裡頭還偷渡了古錐的航海王公仔❤【喝酒不開車 開車不喝酒!未成年勿飲酒!】兩份合起來圖文並茂的menu 初訪不知道怎麼點直接參考有"招牌"圖示的料理招牌炒烏龍、綜合串燒和(烤)鮪魚下巴真的不錯!醬漬鮭魚卵丼更是每桌必點(但我卻少根筋沒點到(哭))每天進貨食材不定所以想吃不見得的有 像想吃的秋刀魚來不及補貨而生魚片只有五六日才有 扼腕...此
[用餐時間,2017/10/9 晚餐]
空間算算最多容納20多人 想來吃強烈建議先訂位
【喝酒不開車 開車不喝酒!未成年勿飲酒!】
此外小黑板和臉書粉絲團會公告menu沒有的隱藏料理
看網路食記分享午餐時段限定的丼飯也很好吃但可惜10月份因人手不足暫停中午時段 立刻決定2訪(握拳)
招待的炒黑豆口感略硬且表層還裹著脆脆的糖粒 入口甜甜鹹鹹 新鮮的口感和味道越咬越涮嘴
猜想是黑豆茶煮完的再利用 店家免費提供的黑豆熱茶帶著淡淡的黑糖甜香還不錯喝
砂鍋裡的海鮮炒烏龍(200元)聞起來有種很像義大利麵的香氣 猜想醬汁有放番茄醬
烏龍麵咕溜有彈勁且滿滿吸附了像茄汁甜味的醬汁 加上柴魚香氣和大蒜、七味粉的微辛 好吃
點餐前以為現烤生蠔是1顆200元結果是8顆200元 雖然size小了點但cp值很不賴
來自屏東的生蠔新鮮沒腥味 根本不用檸檬和哇沙米 推!
蠔肉底下湯汁的味道跟海水很像 據說是新鮮有"青"的證明但才喝一口就鹹到皮皮抖~~~
綜合串燒(200元)共有黑輪、竹輪、雞皮、百頁、茄子和洋蔥6種 品項有時會依當天食材做變化
店家甜甜鹹鹹的燒烤醬很濃郁但不會太鹹還能吃到白芝麻和香料鹽的香氣
其中最喜歡烤到焦酥的雞皮和吸附濃郁醬汁的軟綿茄子 取代韭菜的烤洋蔥咬起的脆口感也不賴
串燒和烤物都是師傅在店前的烤檯現點現烤所以得耐心等候 還好當天來的早趁人少不用等太久
綜合串燒沒有包括肉串所以另外單點雞翅(60元)
雞翅烤到略乾所以外皮不油膩帶有脆感且甜鹹的燒烤醬緊密地裹在外層 咬開內裡的翅肉仍然多汁
椒鹽中卷(160元)紮實彈Q 沾點椒鹽想讓鹹味襯出中卷的鮮甜但被上頭醬汁的甜蓋掉不少
師傅把觸角整齊地切成一根根方便夾取 貼心加分
帶著殼葉烤的玉米筍(90元)保留了大部分的水份 咬起來甜脆多水(沾點鹽更甜!) 好吃
三層豬五花(120元)
Q肥的油脂咬起來不油膩但瘦肉就略為乾柴 可能已經吃撐了所以私心覺得這道soso
當天秋刀魚沒進貨改點的鮪魚下巴(180元)
剛端上桌時聞到的魚味明顯到有點驚人...但擠了檸檬開吃後其實還不錯吃
鮪魚下巴不只個頭大就連油脂和魚肉也很多 看似烤到偏乾應該會很焦脆但皮下的魚肉可是肥滋滋呢
可能烤的時候表皮就沾了不少鹽所以皮肉一起吃差點沒鹹死 不想吃太鹹千萬記得要剝皮
雖然店家有免費的黑豆茶但連吃這麼多道不來杯角High解膩怎麼行(笑)
檸檬角high(100元)有檸檬酸香和氣泡的清爽感 好喝又解膩!但可樂角high卻有股奇怪的藥水味...不愛...
【喝酒不開車 開車不喝酒!未成年勿飲酒!】
整餐完食覺得味道和價位都OK 才剛吃飽就想著再訪或外帶要點什麼菜色 我想這就是好吃的證明吧(笑)
不少食記都推薦鮭魚卵丼稻禾鮭魚卵壽司鮭魚卵豆腐 下次點這3樣再加炒烏龍和檸檬角high應該會很棒!
[餐廳資訊]
電話 0919131055
地址 高市三民區大昌一路278號(近鼎山街和大昌路交叉口)
營業時間 11:00~13:30/18:00~00:00

創作者介紹
大頭琳的生活筆記 http://b87409036.pixnet.net/blog/post/460425254
2017-10-09
推薦菜
  • 炒烏龍
  • 生蠔
  • 綜合烤串
  • 檸檬角high
同步刊登
高雄》三民》午晚餐食》燒烤.居酒屋.築田日本式アイデアの料理這家築田日本式アイデアの料理 可以說是已經在火星的口袋名單放很久了,今天終於有機會可以來嘗鮮了。築田的店面並不大,隱身在舊式公寓的一樓裡~推開遮簾進到裡面,真的是麻雀雖小,但五臟俱全阿>"<裡頭的裝潢非常有日本味,桌椅採用的是木製的矮桌椅,強上佈滿各式各樣日本的相關裝飾品~冰箱裡頭有很多種日式的酒精飲料,喜歡日本酒的,可以參考看看唷~PS:開車不喝酒、喝酒不開車(火星關心您~築田有打卡活動,有興趣成為粉絲的,可以幫忙打個卡加入粉絲團唷PS:服務生貼心體醒,中午開賣打卡送味增湯唷~晚上菜單~這是中午專用的菜單,因為中午剛開賣,所以以店家每天公布的菜單為準唷~打卡送的味增湯味增還蠻濃郁的,而且還有附上鯛魚肉塊,相當有成意唷~蒲燒鰻魚丼老闆說採用得是台梗16號米((不知道有沒有聽錯),米飯淋上醬汁鋪上半尾的蒲燒鰻,灑上些許的蔥花、小黃瓜絲以及紅蘿蔔絲。鰻魚的口感很滑嫩,醬汁很入味,如果硬要挑剔的話,米飯偏硬了點,不過也許不是米的問題,或許是煮法不同也有關係,不過還是很好吃~雖然中午開賣的種類不多,不過食材新鮮,料理很

築田的店面並不大,隱身在舊式公寓的一樓裡~

推開遮簾進到裡面,真的是麻雀雖小,但五臟俱全阿>"<

PS:開車不喝酒、喝酒不開車(火星關心您~

PS:服務生貼心體醒,中午開賣打卡送味增湯唷~

晚上菜單~

打卡送的味增湯

味增還蠻濃郁的,而且還有附上鯛魚肉塊,相當有成意唷~

蒲燒鰻魚丼

雖然中午開賣的種類不多,不過食材新鮮,料理很到位,值得推薦~

火星文美食資訊

築田日本式アイデアの料理

地址:高雄市三民區大昌一路278號、電話:0919 131 055

營業時間:11:00–13:30, 18:00–00:00 星期四 休息

火星文

火星文の小資輕旅
2017-09-09
5 分鐘 (內用)
推薦菜
  • 蒲燒鰻魚丼
同步刊登
記得之前才跟大胃先生想說每次經過鼎山時,看到愛店「築田日式料理」只有晚上營業真是可惜因為偶而就會想起他們家的丼飯真的很好吃,沒想到這幾天看到粉絲頁才知道原來築田中午開始營業了耶!以後中午嘴饞也能來這邊囉!以前經過築田總是晚上掛著大紅燈籠,第一次正中午到來,發現店門口多了一個白掛簾,讓白天的店面感覺更有日式韻味與元氣! 我們已經來過多次,這邊就像自家一樣放鬆,雖然店面不大,但是初次來訪朋友,可以起身好好欣賞店內各處日式小物擺設,仔細瞧瞧無臉男與龍貓躲在哪邊偷看您們喔!每張小桌都會放置菜單,不過店內招牌串燒烤物與酒品這些全部都是「晚上6點後才有供應」目前商業午餐時段僅提供黑板上頭5款丼飯與冷麵---安格斯厚切牛肉丼------安格斯黑牛丼------炙燒雞肉親子丼------讚岐烏龍涼麵------蒲燒鰻魚丼---(後續增加)PS.當中幾款丼飯也是限定中午時段才能吃到,所以大家想要吃到不同時段餐點,那就中午和晚上都來一輪吧!由於丼飯現點現作,需要等待約10~15分鐘左右,大家可要有點耐心等待美食喔! 別看這湯清澈,攪拌一下裡面可有不少魚肉配料,暖呼呼非常好喝! 現在高雄每天熱到暈頭,

因為偶而就會想起他們家的丼飯真的很好吃,

沒想到這幾天看到粉絲頁才知道原來築田中午開始營業了耶!

以後中午嘴饞也能來這邊囉!

以前經過築田總是晚上掛著大紅燈籠,

第一次正中午到來,發現店門口多了一個白掛簾,

讓白天的店面感覺更有日式韻味與元氣!

我們已經來過多次,這邊就像自家一樣放鬆,

雖然店面不大,但是初次來訪朋友,

可以起身好好欣賞店內各處日式小物擺設,

仔細瞧瞧無臉男與龍貓躲在哪邊偷看您們喔!

每張小桌都會放置菜單,

目前商業午餐時段僅提供黑板上頭5款丼飯與冷麵

---安格斯厚切牛肉丼---

---安格斯黑牛丼---

---炙燒雞肉親子丼---

---讚岐烏龍涼麵---

---蒲燒鰻魚丼---(後續增加)

PS.當中幾款丼飯也是限定中午時段才能吃到,

所以大家想要吃到不同時段餐點,那就中午和晚上都來一輪吧!

現在高雄每天熱到暈頭,這時來碗冰涼的「讚岐烏龍涼麵」,整個消暑開胃!

上頭擺上滿滿豆皮絲、生蛋黃與蝦卵,光視覺就覺得好好吃!

這邊還有讓我們感到貼心之處,就是聽到店員幫隔壁有帶小朋友的家庭客點餐時,

還會貼心提醒烏龍涼麵會放生蛋和哇沙米,小朋友是否能接受!

最誘人就是戳破蛋黃那一刻,蛋液浸潤烏龍麵,品嚐時記得好好攪拌!

將底層醬汁、蛋汁和蝦卵一起跟烏龍麵攪拌

滑溜溜的烏龍麵,煮完立刻經過冰鎮,吃起來彈牙透心涼!

而且最讓我們喜歡就是事先經過醃漬的豆皮,

將原先用來包壽司飯的豆皮切成細絲,既有豆香味口感,還有甜甜的醬汁增添風味!

酸甜柴魚醬汁加上青蔥與哇沙米微微嗆鼻香氣,各種食材混合在嘴裡的口感真的好好吃!

大熱天吃上一碗烏龍涼麵,實在太舒服了!

才上第一道就讓我們意猶未盡,等待下一道丼飯的到來!

接著這道「蒲燒鰻魚飯」也是我的最愛!

大氣擺上半尾蒲燒鰻魚,加上爽脆的小黃瓜絲、海苔絲,搭配紅薑與金桔十分豐盛

看看每塊鰻魚側面都是油滋滋裹上滿滿醬料,真是太誘人了!

一整塊魚肉吃進嘴裡立馬入口即化,濃濃的醬香佈滿口中,一點腥味都沒有!

直接大口扒著酸甜的壽司醋飯,粒粒分明不會過於軟爛,實在好滿足!

而且蒲燒鰻魚醬汁特別調得濃郁鹹香,配上小黃瓜絲相當解膩!

日本人最愛在夏天吃鰻魚飯補充精力,

大家每天在外忙碌工作,中午來上一碗鰻魚飯犒賞自己,補充元氣正是時候!

繼續等待一會兒時間,兩位牛肉控最期待的「安格斯黑牛丼」上桌囉!

店員分享牛肉都是特選澳洲安格斯牛肉炙燒至五分熟,

品嚐時可沾取旁邊附的海鹽,更能嚐出牛肉鮮甜味!

看看這每片牛肉都帶粉嫩色澤,油油亮亮,叫人怎麼有辦法抵擋它的魅力!

上頭放上生蛋黃與滿滿蝦卵,光看就讓人捨不得入口!

我的天阿!明明兩個人肚子餓得要命,誰也不敢先動筷子破壞這美麗的藝術品!

只好多拍幾張照片再來大嗑這碗牛肉丼飯吧!

最後一樣由我這個破壞狂來將蛋黃戳破吧!

看著蛋汁傾瀉後,滲入壽司醋飯內,這畫面真是過癮

夾起一整片牛肉沾上些許海鹽,我的天阿!滿滿的肉汁帶點炭香實在太好吃了!

難怪近年來許多餐廳都將澳洲安格斯黑牛譽為頂級肉質,果然一入口便知曉,肉味超濃厚

尤其配上這裡的壽司飯,真的讓人難以招架,

每次來到築田絕對必點丼飯,每款丼飯醬汁處理與搭配食材都不同,來了多次依然吃不膩!

好開心現在午餐也能吃到愛店,雖然選項只有5款,但是讓人吃得幸福滿足!

記得我們當日到來,好多熟客訂位,看來大家消息都好靈通,

還有初訪客人吃完都說下次要來吃晚上的串燒與烤物!

大家快找時間品嘗築田午餐限定餐點吧!

大胃米粒

大胃米粒 David & Milly
同步刊登
一陣子沒來愛店【築田日本式アイデアの料理】(日文アイデア代表創意,簡稱【築田日式創意料理】記得第一次吃過【築田日式創意料理】,立刻就把這間店收錄在我個人清單內!近期從粉絲頁發現店內居然悄悄進化了!不僅店內用餐空間變寬敞,喜歡研發日式創意料理的阿澤師傅又有新力作推出,尤其7月剛從沖繩回來,超喜歡夜晚亮著大紅燈籠的日式居酒屋氛圍,順道來捧場一番!位於高雄鼎山的【築田日式創意料理】藏身於大馬路旁,晚上六點開始營業,大家經過時只要看著店面亮著大紅燈籠就是他們家!小巧的店門口總是擺上各種日式擺飾,讓人總會多注意幾眼才捨得進去店內這次二訪【築田日式創意料理】發現側邊居然也能喝到【高雄打狗啤酒】,這是高雄在地品牌也是全台目前最大的手工釀造啤酒廠,相當具有特色之前在其他餐廳喝過後就很喜歡這個品牌,尤其是打狗啤酒專屬美麗的雙層烤漆藍瓶擺上一整排充滿氣勢! 因為許久沒來,到處細瞧,發現門口好像多了一幅和風掛旗佈置,更有味道了!進到店裡頭,小巧的木桌矮凳依然溫馨,不過整體空間好像有變大?牆上裝飾的日式和風小物也有增添不少!另一個牆面則是放上許多日本清酒與海賊王當作擺飾,隨處拿手機都很好拍!原先免費供應

近期從粉絲頁發現店內居然悄悄進化了!

位於高雄鼎山的【築田日式創意料理】藏身於大馬路旁,

之前在其他餐廳喝過後就很喜歡這個品牌,

尤其是打狗啤酒專屬美麗的雙層烤漆藍瓶擺上一整排充滿氣勢!

牆上裝飾的日式和風小物也有增添不少!

原先免費供應的高成本「熱黑豆茶」本來放在清酒區旁,現在改放到最後方自助區,

大家記得拿起桌上茶杯盛裝,真的養生又好喝!
記得之前這邊有分兩個時段用餐,

分成晚上8點前僅提供丼飯定食/火鍋;晚上8點半後才有提供串燒烤物、冷盤

現在築田新菜單已無區分時段點餐,大家想要品嚐美味招牌丼飯或是串燒烤物隨時都OK!

老闆修正這點,個人覺得相當貼心,因為我們吃過他們的丼飯和烤物,真的都很讚!

不過之前分時段,就不能同時吃到,非常懊惱!現在再也不擔心囉!

菜單部份也有部份調整變動,現在都是老客人喜歡的人氣招牌菜

難得到來,直接叫老闆推薦近期新作品和一些串燒烤物!
由於店內料理都是師傅在前方料理台現作現烤,加上烤物、炸物皆需約10~15分鐘時間,

大家點單後可要稍稍耐心等待美食上桌!
由於店內使用的生鮮漁獲都是從屏東東港新鮮直送,品質超優,

第一道就以【綜合刺魚生魚片】開胃

上頭有我最愛的鮪魚、鮭魚與旗魚,師傅切得厚實大塊,而且都有特別斷筋處理,

肉質吃起來鮮甜細緻有咬勁,哇沙米還是使用嘉義新鮮山葵,

肥美的八大片只要150元,必吃超值!

【星鰻握壽司】

之前初訪沒有吃過築田的握壽司系列,這是近期新推出,看到牆上推薦就點來嚐鮮!

綿密細緻的星鰻入口即化,緊接著是令人驚喜的口感

原來師傅暗藏玄機,上頭點綴鹽蔥絲、七味粉,

跟以往單調的甜鹹醬油味星鰻握還多了一股餘辣口感交織,屬於大人系!
【醬漬鮭魚卵丼】

之前吃過築田的荻原町牛肉丼飯與翼板牛定食,

師傅調味的醋飯與味道相當厲害,吃過都會愛上,如果初次到來的朋友,

大推必點築田丼飯系列,每款都很無敵!

這次新菜單看到有我最愛的鮭魚卵丼,立馬點來嚐鮮!

一上桌就讓我尖叫連連,整碗鋪著滿滿鮭魚卵,底層還有蝦卵大軍,

客倌們,您們有看到白飯蹤影嗎?這道未免太犯規了吧!

如此美麗的丼飯,叫人怎麼能不趕快開動

(哈哈哈,以為我要說捨不得吃嗎~美食當前哪可能不吃!)

趕快拿著筷子大大夾上一大口,滿嘴充滿鮭魚卵與蝦卵在嘴裡逼逼波波跳動

特愛築田處理的醋飯,米芯鬆軟、酸甜適中,

裡面還有加上美乃滋、海苔、蔥絲,整個吃起來滑潤清爽,

看著大胃先生直接大口大口扒進嘴內,完全捨不得停下筷子,真是過癮滿足,推推推
【鹽蔥安格斯黑牛】

切成骰子狀的牛肉塊,肉質Q彈多汁,

沾上一旁椒鹽,整個牛肉甜味都被帶出來,美牛口感就是正點!

真心覺得師傅很會處理牛肉系列料理,跟我們一樣有狂牛症的朋友必點!太好吃了
【燒物:中卷燒】

這道也是近期新菜,大塊的中卷,吃起爽脆甜辣,

上頭滿滿的柴魚片與黑胡椒,調味有點像日式章魚燒風味,超搭啤酒,

立刻就去冰箱拿瓶打狗啤酒開瓶,跟三五好友一起來這小酌太過癮了!
【清酒蒸蛤蜊】

上桌時,服務人員掀開砂鍋,瞬間滿滿酒香味!

這道也是新菜單,使用日式清酒加上新鮮蛤蜊!
一整鍋滿滿的蛤蜊,師傅挑選的蛤蜊紮實飽滿多汁,

對囉~大家千萬不要忘記拿湯匙品嚐鍋底的湯汁和藏在下方的金針菇,

所有蛤蜊精華與清酒都被底層金針菇吸附,海味滿滿,超級鮮甜!
【綜合串燒拼盤】師傅依當日食材隨機搭配六串串燒,180元

當日出現黑輪/百頁/茄子/;青椒/爆漿起司球/雞皮
之前就跟大家分享過這邊的串燒醬汁非常好吃,老闆對於每種食材熟度拿捏相當

像是招牌串燒黑輪、雞皮,烤到外脆內Q,不會乾巴巴的,加上特製甜醬,超好吃!

還有百頁豆腐、茄子、青椒,老闆都有將醬汁烤到入味,功力相當了得

另外新添加成員「串燒爆漿起司球」,品嚐請小心,因為會整個爆漿在嘴裡,

師傅貼心交錯兩種口味,一個是起司,一個是龍蝦沙拉,兩種都好好吃!又是大推必點
每次來築田,都會捨不得離開,一樣接著一樣點下去!

【鹽烤秋刀魚】

個人超愛吃秋刀魚,師傅烤得好香脆,油脂豐富,鹹香好吃!
【烤鮪魚下巴】

最後就用這道烤鮪魚下巴結尾,一開始看到魚肉烤得黑漆漆,還以為烤過頭

忍不住好奇問了師傅,原來鮪魚皮較厚,口感不佳,師傅刻意將表層烤到焦黑,

品嚐時直接撥開魚皮,裡頭魚肉依然保持溼潤,沾著一旁椒鹽與金桔,紮實好吃~

聽說之前推出烤鮪魚下巴後,超多客人跟我一樣都以為烤焦了...

其實這是師傅對食材相當瞭解所作的創意烹調!!!

還好我們有問,不然差點誤會師傅料理過頭了!

【繽紛熊High】

另外如果女生們不喜歡喝啤酒或清酒,這邊還有師傅特調酒品可以選擇!

像這杯夢幻繽紛的飲品,上頭有可愛的小熊軟糖加上特製伏特加製作的飲品,超級美麗!

品嚐前可以將杯緣旁的金桔加入調酒內,喝起來酸甜,還能一邊吃小熊軟糖,好好喝!